Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Говядину заменят саранчой и жуками

Дата: 24 января 2011 в 19:00

К такому выводу пришли ученые из голландского университета Вагенингена. Заменить необходимое для жизни человека мясо животных и птицы они предлагают в разы боле дешевыми насекомыми. Разумеется, этот вид белковой пищи не является традиционным даже для большинства народов Азии. Саранчу и личинок жуков активно используют в кулинарии лишь в Юго-Восточной части континента. Тем не менее, высокое разнообразие и обширное распространение сравнительно крупных насекомых, которых можно употреблять в пищу без риска для здоровья, позволяет рассчитывать на то, что экзотическое «мясо» приживется и в Европе.

Именно так считают авторы уникального эксперимента, в ходе которого 200 студентов-добровольцев активно питались далеко не традиционными блюдами, богатыми незаменимыми аминокислотами. «Это очень даже съедобно. На вкус такая «котлетка» напоминает…орехи», — рассказала одна из участниц проекта Валинка ван Тол, пристрастившаяся к бургерам из кузнечиков.

Одним из важных аргументов сторонников оригинальной диеты является тот факт, что употребление той же саранчи является значительно более экологичным, нежели разведение и дальнейшее убийство животных, переработка их мяса. Однако главная причина, разумеется, экономическая. «Придет время, и гамбургер в вашей закусочной на углу будет стоить 120 евро. При этом аналогичный по калорийности и даже вкусовым характеристиков бутерброд с «оригинальной» начинкой окажется в десять раз дешевле», — уверен старший научный сотрудник университета Вагенинген энтомолог Арнольд ванн Хюйс. «Единственный и лучший способ поверить в мои слова – взять и всего однажды попробовать это», — заявляет ученый.

В «меню», которое было специально составлено для участников эксперимента, вошли самые разные блюда, в том числе и претендующие на классификацию «высокая кухня». К примеру, добровольцам предлагают маринованных кузнечиков по-тайски, навозных червей в шоколаде и традиционные европейские пироги, начинка из бекона и ветчины в которых заменена на личиночную массу.

«В мире существует свыше 1200 съедобных видов насекомых, в том числе червей, комаров, ос, термитов и жуков. Проблема для европейца лежит исключительно в области психологии, люди считают насекомое чем-то грязным. А если я, к примеру, маскирую личинку глазурью из белого шоколада, такая «конфетка» воспринимается заметно легче. Это пробуют чаще, чем тех же маринованных кузнечиков, а на вкус блюдо точно не хуже, чем фуа-гра под глазурью», — рассказал шеф-повар проекта Хенк Ван Гурп.


По сообщению сайта YTRO.ru