Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Итоги социально-экономического развития города Алматы за 2010 год

Дата: 25 января 2011 в 07:30 Категория: Общество

Пресс-служба акима города Алматы, 24 января

В акимате Алматы под председательством акима города прошло совещание, на котором были подведены итоги социально-экономического развития города за 2010 год. С докладом об экономических показателях выступил начальник Управления экономики и бюджетного планирования города Сардар Кабдолов.
В 2010 году в экономике города были обозначены позитивные тенденции развития. По основным показателям достигнут рост.
Темп роста объема промышленного производства по итогам года составил 127%. Наибольший рост пришелся на обрабатывающую промышленность – 42%.
Было создано 58 новых производств.
По предварительным данным рост валового регионального продукта города Алматы за 2010 год составит 2,8 % (3 264,2 млрд.тенге).
По сравнению с 2009 годом улучшились показатели внешнеторгового оборота. Темпы снижения составили 12,2% против 22,9% в 2009 году. При этом объем экспорта не снизился, а остался практически на уровне. На 6,5% увеличился объем розничного и на 8,9% оптового товарооборота. Оживление экономики сопровождалось ростом транспортных услуг. Объемы перевезенных грузов в 2010 году увеличились на 15,6%.
Сохранены темпы ввода в действие жилых домов. Общий объем введенного в городе жилья за прошедший год составил 1 055 тыс. квадратных метров.
Еще одним важным показателем, характеризующим поступательное развитие является уровень инвестиционной активности.
По итогам 2010 года впервые за последние три года достигнут рост данного показателя на 2,7%. Если в прошедшие несколько лет основная часть инвестиций уходила в сферу операций с недвижимостью, то в 2010 году произошла переориентация капиталовложений в реальный сектор экономики.
Если в 2009 году доля инвестиций в промышленность составляла 13,4%, а в операции с недвижимостью -26,3%, то в 2010 году данные показатели составили – 18,0 и 19,1%. Рост инвестирования собственных средств предприятий составил 10,8%. При этом доля государственного бюджета в общем объеме инвестиций сохраняется на достаточно высоком уровне и в 2010 году составила 40%.
В этой связи аким города особо отметил необходимость тщательной работы по привлечению частных инвесторов.
«Нам необходимо увеличивать долю частных инвестиций, а для этого следует создавать благоприятный инвестиционный климат и в первую очередь это касается снижения административных барьеров», — подчеркнул Ахметжан Есимов.
Аким Алматы поручил разработать конкретный план по созданию благоприятного инвестиционного климата.
«Надо активней работать по упрощению порядка получения лицензий, разрешений, сертификации и стандартизации продукции. Как можно эту работу проводить, если администраторы бюджетных программ до сих пор не имеют Реестров и Регламентов по оказанию государственных услуг? Все это снижает эффективность работы госорганов», — сказал Ахметжан Есимов, рассматривая вопросы административных барьеров бизнеса.
В условиях ограниченности бюджета городскими властями были использованы новые механизмы привлечения инвестиций в приоритетные для города проекты.
Впервые за 10 лет на фондовой бирже размещены муниципальные облигации, что позволило привлечь 13 млрд. тенге на финансирование 5-и наиболее актуальных для города проектов.
В рамках государственно-частного партнерства за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития и софинансирования местного бюджета создан муниципальный автобусный парк, приобретено 200 автобусов, работающих на природном газе. За счет привлечения средств «Казтрансгаза» и BG Kazakhstan построена современная газовая заправка. В конце прошлого года была получена государственная гарантия, и на сегодняшний день заключен кредитный договор для приобретения 200 новых современных троллейбусов.
По итогам года Региональным координационным советом города Алматы в рамках поддержки частного предпринимательства одобрено 19 проектов, общей стоимостью 5 млрд. тенге. Кроме того, одобрено 2 проекта по развитию индустриальной инфраструктуры на общую сумму 288,7 млн. тенге.
Подводя итоги года, следует отметить, что в прошлом году была завершена реализация мероприятий двухлетней «Антикризисной программы» и «Дорожной карты».
В результате реализации «Антикризисной программы» в экономику города инвестировано за 2 года 232,5 млрд. тенге. По «Дорожной карте», направленной на поддержку занятости, за 2 года освоено 35,6 млрд. тенге, реализовано 769 инвестиционных проектов, в том числе в 2010 году – 283 инвестиционных проекта.
В 2011 году «Дорожная карта бизнеса» будет пополнена новыми направлениями, в числе которых подготовка кадров, создание социальных рабочих мест и молодежной практики.
В прошлом году начата реализация важнейшего для будущего Алматы проекта – создание индустриальной зоны Алатауского района.
Данная территория должна стать местом нового индустриально – инновационного развития экономики мегаполиса. На сегодня разработаны основные нормативно-правовые документы функционирования индустриальной зоны. В целом на ее территории будет размещено порядка 80 промышленных и коммунальных предприятий.
Касаясь темы развития индустриальной зоны, аким отметил необходимость ведения практической работы по включению данного проекта в программу форсированного индустриального развития страны. Он поручил разработать и внести на рассмотрение соответствующих министерств новый перечень проектов от города Алматы в Карту индустриализации, обеспечить качественное и эффективное использование средств, выделенных по «Дорожной карте бизнеса 2020», выработать конкретный план действий СПК «Алматы» и приступить к его реализации, а также принять действенные меры по созданию и началу функционирования Индустриальной зоны.
В прошлом году произошло повышение размеров среднемесячной заработной платы на 4,8%. Уровень безработицы сократился с 7,3% до 5,8%. Соответственно произошел рост занятого населения на 3,8%. Это подтверждает рост депозитов. Депозиты юридических лиц выросли на 13,9%. Клиенты вновь понесли деньги в банки. Вклады физических лиц выросли на 8%, до 999,6 млрд. тенге.
В прошлом году завершена реализация двух государственных жилищных программ, в рамках которых введено в действие 820,2 тыс. кв. метров жилья или свыше 10,5 тыс. квартир.
Решены проблемы 80% дольщиков города Алматы (их общее число – 16201 дольщик). В 2011 году будут решены проблемы еще 3370 дольщиков.
Ахметжан Есимов поручил продолжить контроль строительства объектов с участием дольщиков, особо обратив внимание на содействие при оформлении документации в рамках исполнения Меморандума акимата города и ФНБ «Самрук-Казына».
Реально располагаемый бюджет в 2010 году составил 267 млрд. тенге.
В развитие транспортной инфраструктуры инвестировано 59 млрд тенге государственных ресурсов.
Всего построено 52,5 км новых и капитально отремонтировано около 6,7 км. Средним ремонтом было охвачено 200,3 км автомобильных дорог.
«Необходимо уделить особое внимание качеству пассажирских перевозок, провести оптимизацию маршрутов», – сказал аким города, обращая внимание участников совещания на вопрос пассажирских перевозок.
Значительное развитие получил энергокомплекс города, в который инвестировано за счет бюджета порядка 14,8 млрд. тенге. Проводилось масштабное озеленение всех районов города. Из бюджета города на данные цели выделено более 2 млрд. тенге. Запущен природный дендропарк, благоустроено и отремонтировано 2,6 км. русел рек на сумму 1,8 млрд. тенге. Отремонтировано 2 фонтана и благоустроено 1 парк и 1 сквер.
Введены в эксплуатацию 3 детских сада на 960 мест и 3 поликлиники. Завершено строительство больницы скорой медицинской помощи, перинатального центра и противотуберкулезного диспансера. Проведен капитальный ремонт и сейсмоусиление 13 объектов образования, 22 детских сада и 16 объектов здравоохранения. Открыто 3 государственных и 25 частных детских садов, что позволило ввести 3074 дошкольных мест.
Аким Алматы отметил острую нехватку детсадов, не смотря на то, что за прошедший год в городе было открыто 6,5 тыс. дошкольных мест. Он поручил своему заместителю совместно с ответственными управлениями проработать возможные механизмы снижения дефицита дошкольных мест.
2010 год прошел под знаком подготовки к 7-мым зимним Азиатским играм. Участников Азиады примут обновленные Центральный стадион, спортивный комплекс «Медеу-Шымбулак» с канатной дорогой. Построен биатлонный стадион, открыт комплекс лыжных трамплинов, на которых проведены первые соревнования. На период проведения игр в городе подготовлена обширная культурная программа.
«Проведение Азиадаы – это очень ответственное мероприятие. У нас пройдет церемония закрытия игр, поэтому всем государственным органам необходимо мобилизовать свои силы. Особая нагрузка в эти дни ляжет на правоохранительные органы», — подчеркнул аким, заслушивая доклады ответственных лиц по подготовке к играм.

-----

В Алматы в 2010 году введено в эксплуатацию восемь трансформаторных подстанций
АЛМАТЫ. 24 января. КАЗИНФОРМ /Екатерина Ионова/

Для своевременного ввода в эксплуатацию объектов предстоящей Азиады и метрополитена, в Алматы в прошлом году было введено в строй восемь трансформаторных подстанций. На их строительство из республиканского бюджета выделено более 45 млрд. тенге. Об этом сегодня в Алматы на специальном заседании акимата по итогам социально-экономического развития города за 2010 год сказал начальник управления энергетики и коммунального хозяйства Серик Хусаинов.
По его словам, с вводом этих подстанций все потребители, расположенные в районе Медеу и южной части города, имеют возможность перевестись на электроотопление.
Как отметил глава управления, на развитие топливно-энергетического комплекса города в 2010 году выделено свыше 80 млрд. тенге консолидированных средств. Выполнены работы на 14,8 млрд. тенге по электро-, тепло-, водоснабжению и водоотведению.
В центральной и восточной частях города продолжается строительство соединительной магистрали ТЭЦ-2 – ТЭЦ-1, уже проложено 7,7 км магистрали. «В этом году планируется закончить эту соединительную магистраль и после окончания реконструкции ТЭЦ-1, в 2012 году, мы будем готовы получать тепло от ТЭЦ-2», – сказал С. Хусаинов.
Подчеркнуто, что за счет средств местного бюджета осуществлено строительство сети газоснабжения в районах индивидуального жилищного строительства протяженностью 57 км. Работу по газоснабжению всего города планируется закончить в течение двух лет. Продолжается строительство подстанции «Кенсай», ввод в эксплуатацию которой позволит закольцевать линию в 220 киловольт вокруг города, увеличив, тем самым, надежность электроснабжения Алматы.
Как отметил аким города Ахметжан Есимов, темпов снижать нельзя, эту работу обязательно нужно довести до конца.

По сообщению сайта Nomad.su