Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

День за днем: Новости ЦА. 25 января 10.00

Дата: 25 января 2011 в 09:50

Французский Natexis предоставил Узбекистану кредит на 15 млн евро на модернизацию насосных станций

Ташкент. 24 января. КазТАГ — ФранцузскийNatexis Banques Populaires подписал с министерством финансов Узбекистанасоглашение о предоставлении кредита в размере 15 млн евро на реконструкцию двух насосных станций в Навоийской области в центральной части страны, по данным министерства финансов республики.

В соответствии с соглашением кредитные средства будут выделены сроком на 20 лет, включая 5-летний льготный период. Процентная ставка не разглашается.

Средства кредита буду направлены на закупку оборудования и услуг французских компаний для реконструкции насосных станций «Навои» и «Учкара».

Реализация проектов общей стоимостью $26,6 млн намечена на 2011-2013 гг. После их завершения планируется обеспечить гарантированную подачу воды на 35 тыс. га орошаемых земель. Помимо кредита французского банка проекты будут софинансироваться за счет средств госбюджета.

В 2005 г правительство Франции выделило Узбекистану два кредита в размере 7 млн евро на по модернизация управлением Южноголодностепского канала, проходящего по территории Джизакской и Сырдарьинской областей.

Ранее сообщалось, что правительство Узбекистана планирует в 2010-2015 гг реализовать 35 приоритетных проектов общей стоимостью около $2,7 млрд, предусматривающих коренную реконструкцию ирригационных объектов и улучшение водобоеспеченности орошаемых земель. В частности, в указанных период намечено реконструировать 20 насосных станций с общей подачей воды на площади 1,15 млн га.

Финансирование проектов планируется осуществлять за счет привлечения займов международных институтов в объеме $1,48 млрд – Всемирного банка, Азиатского банка развития, китайского Эксимбанка, Кувейтского фонда арабского экономического развития и Абу-Дабийского фонда развития.

***

В Кыргызстане зарегистрировано 2,815 млн интернет-пользователей

Бишкек. 24 января. КазТАГ — В Кыргызстане в 2010 году зарегистрировано 2,815 млн интернет-пользователей. Об этом со ссылкой на пресс-службу государственного агентства связи при правительстве КР сообщило агентство КирТАГ.

«В Кыргызстане в 2010 году зарегистрировано 2,815 млн интернет-пользователей», — указывается в сообщении.

При этом уточняется, что данные о числе пользователей являются условными.

«Реальное физическое лицо может быть пользователем нескольких операторов связи и осуществлять выход в интернет через несколько точек подключения — офис, дом, сотовый телефон, центры общественного доступа. Так что данные о количестве пользователей, предоставленные операторами связи, не могут отразить количество реальных пользователей интернета в стране, а являются техническим показателем для статистической отчетности темпов развития услуг на рынке электросвязи», — говорится в сообщении.

Основную часть условных пользователей интернета в Кыргызстане составляют абоненты компаний сотовой связи, имеющих подписку на услуги передачи данных и имеющих возможность выйти в интернет.

Население Кыргызстана по состоянию на 2009 год составляло 5,3 млн человек. Таким образом, уровень проникновения составляет 53,1%.

Между тем, по данным министра связи и информатизации РК Аскара Жумагалиева, количество пользователей интернета в Казахстана по состоянию на конец 2010 года составляло 5,3 млн. С учетом численности населения страны, превышающей 16 млн человек, уровень проникновения интернета в Казахстане составляет 33,1%. В городах – на уровне 41%.

***

$1,2 млрд направил Узбекистан в 2010 г на развитие здравоохранения

Ташкент. 24 января. КазТАГ – В Узбекистане в 2010 г на развитие здравоохранения было направлено свыше 2 трлн сумов (1$ = 1647,41 сума), заявил в минувшую пятницу президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая на заседании кабмина, посвященном итогам развития экономики и социальной сфера за 2010 г. Текст выступления был опубликован в прессе в минувшую субботу.

«За прошедший год на развитие здравоохранения было направлено свыше 2 трлн сумов, из которых 1,7 трлн. сумов – бюджетные средства», — сообщил И. Каримов

Глава Узбекистана отметил, что в 2010 г были дополнительно введены мощности стационарных медицинских учреждений в количестве 1630 коек, что в 2,5 раза больше, чем в 2009 г.

И. Каримов сообщил, что в 2011 г на социальные цели будет направлено 60% всех расходов госбюджета, в том числе расходы на просвещение и здравоохранение составят 48%, что в суммовом исчислении на 1,8 трлн сумов больше, чем в 2010 г.

«С особым удовлетворением хочу отметить, что за последние годы у нас создана мощная, высокоэффективная сеть медицинских учреждений по охране материнства и детства. Во всех областных центрах и городе Ташкенте созданы скрининг-центры, В истекшем году более 106 тысяч будущих матерей прошли обследование в скрининг-центрах», — подчеркнул президент.

По данным правительства, во всех областных центрах созданы взрослые и детские многопрофильные центры, во всех районах сформирована оснащенная самым современным оборудованием сеть сельских врачебных пунктов, численность которых сегодня превышает 3,2 тыс. единиц, и по сравнению с 2000 г она увеличилась в 2 раза.

Ислам Каримов отметил, что наряду с этим активно развивается сеть перинатальных центров. За истекшие десять лет созданы 11 перинатальных центров, в которых в 2010 г прошли обследование свыше 158 тыс. матерей и детей, что в 10 раз больше, чем в 2000 г.

«Как результат, за последние десять лет коэффициент материнской смертности снизился с 33,1 промилле до 19,7, а коэффициент младенческой смертности с 18,9 до 10,1. Почти вдвое сократилось количество детей с врожденными и наследственными заболеваниями», подчеркнул И. Каримов.

***

$100 млн кредитных средств АБР на строительство жилья в сельской местности привлечет Узбекистан в 2011 г

Ташкент. 24 января. КазТАГ — Правительство Узбекистана в 2011 г привлечет кредит Азиатского банка развития (АБР) в объеме $100 млн на сельское жилищное строительство, заявил в минувшую пятницу президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая на заседании кабинета министров республики, посвященном итогам развития экономики и социальной сфера за 2010 г. Текст выступления был опубликован в прессе в минувшую субботу.

«Необходимо мобилизовать на эти цели более 500 млрд сумов, в том числе 140 млрд сумов из средств госбюджета и привлечь льготную кредитную линию АБР на сумму не менее $100 млн», сказал И. Каримов.

По данным минфина республики, в первой половине текущего года планируется привлечь первый транш общего заемного пакета АБР в размере $500 млн, который правительство планирует привлечь в 2011-2012 гг. Кредит АБР предоставляется на ипотечное кредитование населения в рамках осуществления программы комплексной застройки и индивидуального строительства жилья в сельских населенных пунктах.

Президент Узбекистана заявил, что в 2011 г в рамках программы предусматривается обеспечить строительство на 357 массивах не менее 7,4 тыс. жилых домов площадью 1,1 млн кв м, а также объектов социального назначения и коммунального хозяйства.

И. Каримов сообщил, что в 2010 г во всех 159 сельских районах республики осуществлено строительство 6,8 тыс. жилых домов по типовым проектам на условиях «под ключ» общей стоимостью 430 млрд сумов (рост -8,7 раза по сравнению с 2009 г, 1$ = 1647,41 сума), в том объем финансирования за счет льготных ипотечных кредитов составил 250 млрд сумов (рост -9 раз). Оставшаяся часть средств будет выделена из государственного и местных бюджетов, а также хозсубъектов регионов.

В настоящий момент программа кредитования жилищного строительства в сельской местности осуществляется через Узбекский акционерно-коммерческий «Кишлок курилиш банк» (Банк Сельского строительства).

АКБ «Кишлок курилиш банк» был создан в конце марта 2009 г соответствующим постановлением президента Узбекистана Ислама Каримова на базе прежнего «Галлабанка» для комплексного банковского обслуживания населения и юридических лиц при жилищно-коммунальном и социальном обустройстве сельских населенных пунктов.

В соответствии с порядком кредитования, процентная ставка за пользование ипотечным кредитом определена в размере 50% от действующей на момент заключения кредитного договора ставки рефинансирования Центробанка и начисляется на фактический остаток задолженности. (На данный момент ставка рефинансирования ЦБ Узбекистана составляет 12%).

Кредиты предоставляются на срок до 15 лет с 6-месячным льготным периодом в размере, не превышающем 1000-кратный размер минимальной зарплаты и 75% от стоимости строящегося жилья. В настоящее время минимальная зарплата в Узбекистане составляет 49 735 сумов.

***

Фонд реконструкции и развития Узбекистана до 2013 г увеличит уставной капитал в 2 раза до $10 млрд

Ташкент. 24 января. КазТАГ — Фонд реконструкции и развития Узбекистана (ФРРУ) увеличит уставной капитал в 2011-2013 гг в 2 раза до $10 млрд, сообщил президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая в пятницу на заседании кабинета министров республики, посвященном итогам развития экономики и социальной сфера за 2010 г. Текст выступления был опубликован в прессе в минувшую субботу.

«Учитывая возрастающую роль фонда реконструкции и развития в структурных преобразованиях, принято решение о поэтапном до 2014 г удвоении его уставного капитала – с $5 млрд до $10 млрд», — сказал президент.

И. Каримов подчеркнул, что ФРРУ, где уже аккумулировано свыше $6 млрд, прежде всего, должен выступать как один из ведущих партнеров в софинансировании с иностранными инвесторами стратегически важных инвестиционных проектов.

В 2010 г ФРРУ профинансировал 14 инвестиционных проектов в размере $330 млн (рост – 25,6% по сравнению с 2009 г).

Ранее сообщалось, что ФРРУ в 2011 г выделит $788,1 млн на реализацию ряда инвестиционных проектов в стратегических отраслях экономики общей стоимостью $11,62 млрд.

ФРРУ был создан в мае 2006 г для финансирования и софинансирования важнейших инвестпроектов, включенных в государственную инвестиционную программу. Учредителем фонда является правительство республики в лице министерства финансов, а также пять крупнейших коммерческих банков республики — Национальный банк ВЭД Узбекистана, Асака-банк, Узпромстройбанк, Пахта-банк и Ипотека-банк.

Согласно действующему законодательству, ФРРУ не менее 30% своих ресурсов ежегодно должен направлять на финансирование инвестиционных проектов. Средства фонда формируются в иностранной валюте на счетах в Центробанке, при этом Центробанк осуществляет конвертацию средств, поступающих на счета фонда в национальной валюте. Центробанк может размещать свободные остатки средств фонда в высоколиквидные зарубежные финансовые инструменты.

Фонд освобожден от всех видов налогов, сборов, пошлин и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, за исключением единого социального платежа.

***

Положительное внешнеторговое сальдо Узбекистана в 2010 г выросло в 1,8 раза до $4,2 млрд

Ташкент. 24 января. КазТАГ — Положительное сальдо внешнеторгового баланса Узбекистана в 2010 г возросло в 1,8 раза и составило $4,2 млрд, сообщил президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая на заседании кабинета министров республики, посвященном итогам развития экономики и социальной сфера за 2010 г. Текст выступления опубликован в прессе в минувшую субботу.

Президент отметил, что в условиях продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса общий объем экспорта возрос на 10,8%. Он не назвал конкретного объема внешнеторгового оборота страны, а также объемов экспорта и импорта.

По данным официальной статистики, в 2009 г внешнеторговый оборот Узбекистана вырос на 0,1% до $21,21 млрд. В том числе объем экспортных поставок увеличился на 2,4% до $11,771 млрд, импорт снизился на 2,7% до $9,438 млрд, положительное внешнеторговое сальдо снизилось на 42,7% по сравнению с 2008 г до $2,333 млрд.

***

В Узбекистане объем освоенных инвестиции в 2010 г увеличился на 13,5% до $9,7 млрд

Ташкент. 24 января. КазТАГ — В Узбекистане объем инвестирования в экономику по итогам 2010 г вырос в эквиваленте до $9,7 млрд, что на 13,6% больше, чем в 2009 г, заявил в минувшую пятницу президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая на заседании кабинета министров республики, посвященном итогам развития экономики и социальной сфера за 2010 г. Текст выступления опубликован в прессе в минувшую субботу.

По данным правительства, объем освоенных иностранных инвестиций вырос в 1,3 раза до $2,79 млрд, в том числе прямых капвложений – до $2,4 млрд (рост – 1,4 раза).

При этом около 72% от общего объема инвестиций было направлено на производственное строительство, в том числе около 38% – на приобретение оборудования и прогрессивных технологий, отметил президент.

«Принципиально важное значение приобретает тот факт, что объем инвестиций, направляемых за счет всех источников финансирования на техническое и технологическое перевооружение, составил в эквиваленте свыше $3,6 млрд, или 37,5% всех капитальных вложений в 2010 г», — сказал Каримов.

По словам президента, в целом в рамках инвестиционной программы 2010 года завершена реализация свыше 200 проектов.

В частности, в прошлом году было освоено производство модели легкового автомобиля Chevrolet Spark производственной мощностью 50 тыс. автомобилей в год, завершено строительство первой очереди Дехканабадского завода калийных удобрений мощностью 200 тыс. тонн ежегодно, проект ОАО «Алмалыкский ГМК» по отработке полиметаллических руд месторождения «Хандиза» в Кашкадарьинской области на юге страны, строительство ряда объектов Навоийского ГМК, ОАО «Навоиазот» и других.

В 2010 г на территории свободной индустриально-экономической зоны «Навои» в рамках соглашений с иностранными инвесторами начата реализация 19 инвестиционных проектов, из которых введено в эксплуатацию семь предприятий по производству современной, востребованной на мировом рынке продукции.

В 2010 г были продолжены работы по развитию международных транспортных логистических центров. Через вновь введенный в эксплуатацию в аэропорту Навои грузовой терминал Международного интермодального центра логистики «Навои» в прошлом году перевезено 50,1 тыс. тонн грузов, или в три раза больше, чем в 2009 году. Международным центром логистики в Ангрене (Ташкентская область) осуществлена перевозка свыше 4 млн тонн грузов, обеспечена круглогодичная автотранспортная связь между регионами республики и областями Ферганской долины.

Продолжается обновление воздушного и железнодорожного парков. В 2010 г были приобретены шесть самолетов А-320-200 компании Airbus Industries, восемь современных электровозов китайской CSR Zhuzhou Electric locomotive, построены, отремонтированы и модернизированы 1,79 тыс. грузовых и 38 пассажирских вагонов.

Как сообщалось ранее, в 2011 г правительство Узбекистана планировало обеспечить рост капитальных вложений за счет всех источников финансировании вложений на 22,1%.

По сообщению сайта Zona.kz