Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Дайджест азербайджанской прессы – 25.01.11 — «У террористов нет национальности»

Дата: 25 января 2011 в 16:40 Категория: Происшествия

Газета laquo;Paralelraquo; (25.01.11) публикует статью laquo;Данных о погибших или пострадавших гражданах Азербайджана при взрыве в Домодедово не поступалоraquo;nbsp;
Об этом АПА сообщил пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов.laquo;На данный момент в посольство Азербайджана в России официально не поступило никакой информации о погибших или пострадавших гражданах Азербайджана при взрыве в Домодедовоraquo; — заявил Э. Полухов, пишет газета.Отметим также, что по последним данным МЧС России, в результате теракта погибло 35 человек, 110 госпитализированы. Среди них 8 иностранных граждан — Франции, Италии, Словакии, Германии, Великобритании, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.
Информация Вести.ру о том, что среди пострадавших есть граждане Азербайджана, в МЧС России не подтвердилась.
nbsp;
Газета laquo;Каспийraquo; (25.01.11) публикует статью laquo;РИКЦ обзавелся новым зданиемraquo;nbsp;
Россия высоко оценивает уровень двустороннего сотрудничества в экономической, политической и гуманитарной сферах с Азербайджаном. Такое заявление сделал в субботу на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, который прибыл в страну для участия в церемонии открытия нового здания Российского информационно-культурного центра (РИКЦ).По его словам, в нынешнем году у России и Азербайджана много важных совместных мероприятий, в частности второй российско-азербайджанский форум по гуманитарному сотрудничеству, который состоится в Баку в сентябре 2011 года, пишет газета.Президент Ильхам Алиев отметил, со своей стороны, необходимость начать подготовку к этому форуму.
— Азербайджан и Россия являются главными организаторами этого важного мероприятия, которое станет уже международным, — сказал глава государства.По оценкам Ильхама Алиева, уровень взаимоотношений двух стран laquo;достаточно высокraquo;.
Он также напомнил, что в ходе визита в Азербайджан в сентябре 2010 года президента России Дмитрия Медведева были достигнуты важные договоренности, и выразил надежду, что визит С.Нарышкина придаст импульс развитию двусторонних связей.
nbsp;
Газета laquo;Олайларraquo; (25.01.11) публикует статью laquo;Эльмар Мамедъяров: laquo;Мы не боимся предоставлять Карабаху автономиюraquo;nbsp;
В интервью кувейтской газете laquo;Alrairaquo; министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил о готовности официального Баку к переговорам, связанным с предоставлением Нагорному Карабаху высокого статуса автономии: laquo;Эта позиция Азербайджана поддерживается международным сообществом и никто не в силах изменить территориальную целостность страны путем применения силыraquo; , пишет газета. Э.Мамедъяров также выразил сожаление невыполнением вынесенных Генассамблеей ООН четырех резолюций о Нагорном Карабахе: laquo;Все международные организации и крупные государства должны проявить усилие для освобождения азербайджанских земель от оккупации. Мы верим в освобождение оккупированых территорий и надеемся, что это произойдет в соответствии с принципами демократии. Мы не боимся предоставлять Карабаху автономию. Принцип автономии является одним из аспектов международного права. В качестве примера можно привести Татарстан, Чечню и другие субъекты РФraquo;.nbsp;
Газета laquo;Шаргraquo; (25.01.11) публикует статью laquo;Массовая драка в Россииraquo;nbsp;
На юге Санкт-Петербурга (РФ) после конфликта, в котором тяжелые травмы получил житель Ленинградской области, задержаны 20 человек, в том числе 8 уроженцев Азербайджана, сообщает laquo;Интерфаксraquo;, пишет газета.
В ГУВД Санкт-Петербурга рассказали, что в воскресенье вечером в больницу попал молодой человек 1989 года рождения, житель Кировского района Ленинградской области. Врачи зафиксировали у него колото-резаные раны брюшной полости и грудной клетки и поместили в тяжелом состоянии в реанимацию, — сказал сотрудник милиции.
nbsp;
Газета laquo;Азадлыгraquo; (25.01.11) публикует статью laquo;Медведев обвинил менеджмент laquo;Домодедовоraquo; в нарушении безопасностиraquo; nbsp;
Менеджмент аэропорта Домодедоводолжен ответить за нарушение правил безопасности, — заявил сегодня президент России Дмитрий Медведев в интервью газете Ведомости, пишет газета.
Из 110 пострадавших при взрыве в Домодедово 43 человека находятся в тяжелом состоянии. Таковы последние данные Минздравсоцразвития.Погибших, по предварительной информации, 35.
Возраст пострадавших при теракте — от 17 до 65 лет, передает Радио Свобода.
Среди них много иностранцев. Погибли восемь граждан других государств, но эта цифра может возрасти, так как еще не все тела опознаны.
Аэропорт Домодедовосегодня работает в штатном режиме. Там дежурят усиленные патрули милиции. С утра к месту теракта люди начали приносить цветы.
nbsp;
Газета laquo;Азербайджанские известияraquo; (25.01.11) публикует статью laquo;Российские СМИ сообщают о пострадавшем в Домодедове азербайджанцеraquo;nbsp;
Во время теракта в Домодедово пострадал гражданин Азербайджана, сообщает телеканал Россия 24. Об этом сообщает Trend, пишет газета. Вместе с тем глава московского отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК) Ильгар Гаджиев сообщил Day.Az, что азербайджанцы не пострадали в результате теракта в аэропорту. По имеющейся у нас информации, среди погибших и пострадавших в результате теракта в московском аэропорту Домодедово азербайджанцев нет, — сказал он.
nbsp;
Газета laquo;Халг газетиraquo; (25.01.11) публикует статью laquo;Румыния объявила Ильхама Алиева laquo;Человеком годаraquo;nbsp;
Влиятельный журнал Румынии и Юго-Восточной Европы laquo;Balcanii #351;i Europaraquo; (laquo;Балканы и Европаraquo;) объявил в Бухаресте Президента Азербайджана Ильхама Алиева laquo;Человеком годаraquo; 2010 года.Об этом в декабрьском номере журнала 2010 года была опубликована статья под заголовком laquo;Ильхам Гейдар оглу Алиев — человек года-2010raquo;, пишет газета.
Жюри в составе авторитетных представителей в политической, экономической, социальной, культурной сферах и неправительственных организаций, средств массовой информации страны, независимых экспертов приняло единодушное решение о присвоении Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву премии laquo;Человек года-2010raquo;, являющейся основной номинацией по итогам 2010 года. Свое решение жюри обосновало успехами, достигнутыми Президентом Азербайджана в политической, экономической, научной, культурной и гуманитарной сферах, а также особым вниманием, уделяемым развитию румыно-азербайджанских отношений и развитию Каспийского и Черноморского регионов. В качестве примера был приведен проект AGR#304; (Интерконнектор Азербайджан-Грузия-Румыния), призванный эффективно решать энергетические проблемы Западной Европы. Проведение церемонии вручения премии laquo;Человек года-2010raquo; предусмотрено в феврале в Баку.
Учрежденная в 2000 году, премия ежегодно присуждается лицам, имеющим особые заслуги по номинациям: политика, экономика, юстиция, права человека, культура. По сей день в различных номинациях журнала премии удостаивались главы государств и правительств, общественно-политические деятели стран Юго-Восточной Европы.
nbsp;
Сайт www.aze.az (25.01.11) публикует статью laquo;В Москве состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана, России и Арменииraquo;nbsp;
24 января в Москве состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана, России и Армении Эльмара Мамедъярова, Сергея Лаврова и Эдварда Налбандяна.
Как сообщает AZE.az, в ходе встречи стороны продолжили обсуждение вопросов повестки дня процесса урегулирования карабахского конфликта, пишет сайт.
Напомним, что встреча глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении прошла по инициативе главы МИД РФ Сергея Лаврова.
Как сообщалось ранее, в начале февраля ожидается встреча глав МИД Азербайджана и Армении с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
nbsp;
Сайт www.novosti.az (25.01.11) публикует статью laquo;РФ должна акцентировать внимание на неподконтрольных территориях, где базируются террористы — Узеир Джафаровraquo;nbsp;
Теракт в аэропорту laquo;Домодедовоraquo; в Москве, повлекший смерть 35 и ранения около 200 пассажиров, должен привлечь внимание руководства России к извечной истине о том, что борьба с терроризмом должна вестись постоянно, круглосуточно и везде, сказал Новости-Азербайджан председатель Объединения laquo;Военные журналистыraquo; Узеир Джафаров, пишет сайт.
laquo;Когда Азербайджан кричал на весь мир об армянских террористах, подрывающих вагоны метро, поездов, корабли и пассажирские автобусы в Азербайджане, страны, граждане которых стали жертвами в московском теракте, отмалчивались. Теперь правительства этих стран, наконец, поймут, что у терроризма нет границ, и если мир не объединится против сепаратизма, однажды террористы появятся на нашем порогеraquo;, — сказал Джафаров.По мнению эксперта, российское руководство в некоторой растерянности. laquo;Вначале говорилось об одной смертнице, затем появилась информация о мужчине-самоубийце, и российские СМИ поторопились вновь вспомнить о laquo;лицах кавказской национальностиraquo;. Это в корне неправильно. У террористов нет национальностиraquo;, — сказал он.
Узеир Джафаров призвал российское руководство акцентировать внимание правоохранительных органов к территориям, неподконтрольным правительствам, где тренируют террористов для засылки их в места скопления людей. Это Нагорный Карабах, некоторые территории на Северном и Южном Кавказе.

По сообщению сайта Xronika.Az