Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Органы покраснеют перед терактами

Дата: 26 января 2011 в 00:10 Категория: Происшествия

Органы покраснеют перед терактами

Российские депутаты через две недели обсудят законопроект об информировании населения о террористической угрозе. Предупреждать жителей о том, что в регионе готовится теракт, используя цветовую шкалу опасности, депутаты и Национальный террористический комитет собираются уже семь лет, но до сих пор не разработали действенный механизм. Сейчас население оповещают только об угрозе ЧС – ураганах и снегопадах.

Россию предупредят о терактах

Поправки в в ст. 5 закона «О противодействии терроризму» («Организационные основы противодействия терроризму») Госдума обсудит в первом чтении 8 февраля этого года. Профильный комитет по безопасности уже подготовил свое заключение – существенных замечаний к проекту у депутатов нет. Сам документ был подготовлен правительством России и внесен в Госдуму в ноябре 2010 года. При возникновении террористической угрозы уровни опасности будут устанавливаться по цветовой шкале. Предупреждение может распространяться как на отдельно взятый город или область, так и на несколько регионов сразу.

Повышенному уровню террористической опасности будет соответствовать синий цвет, высокому – желтый, критическому – красный.

Идея ввести шкалу подобную той, что уже несколько лет применяется в Соединенных Штатах и Европе, появилась у российских депутатов еще в 2003 году, после захвата заложников в театральном центре на Дубровке. Тогда инициатива заглохла, но в 2007 году о ней опять вспомнили – на этот раз Национальный антитеррористический комитет (НАК). Тогдашний директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что население уже готово к тому, чтобы адекватно и без паники воспринимать предупреждения о готовящихся терактах и проявлять бдительность. Первоначально шкалу планировалось сделать пятицветной. НАК вспоминал о своей инициативе каждый год, но система оповещения так и не появилась.

31 марта 2010 года, через два дня после двойного теракта в московском метро, унесшего жизни 40 человек, о шкале террористической опасности заговорили вновь. Поводом стал подписанный президентом Дмитрием Медведевым указ «О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте». В документе говорилось, что все организации, как госучреждения, так и коммерческие фирмы, должны будут предоставить места для размещения технических средств «для сбора и распространения информации о возникновении (угрозе возникновения) чрезвычайных ситуаций и совершении (угрозе совершения) террористических актов». К ноябрю 2010 года правительство совместно с силовыми ведомствами разработало закон о цветовой шкале террористической опасности.

«Принятие поправок никем не затягивается, как только они были внесены правительством, мы обсудили их в комитете и рекомендовали к принятию в первом чтении», – сказал «Газете.Ru» депутат Алексей Розуван. Рассмотрение законопроекта назначено на тот же день, когда в Госдуме на «правительственном часе» будут отчитываться о ходе расследования теракта в Домодедово глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, директор ФСБ Александр Бортников, генпрокурор Юрий Чайка, а также министр транспорта и министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

В комитете Госдумы по безопасности полагают, что законопроект об уровнях террористической угрозы рассмотрят оперативно, в течение месяца, «а с учетом сложившейся ситуации, может, и быстрее».

Правда, заработает он не сразу: сначала президент должен будет подписать указ, в котором будет определен порядок установления уровней опасности – кто и в каком случае их объявляет – и меры реагирования: усиление патрулирования улиц, личный досмотр, ограничение доступа к каким-то объектам.

«Эти меры не будут затрагивать основные свободы граждан», – обещает депутат Розуван.

Как информируют сейчас

Сейчас в практике российских спецслужб не существует шкалы опасности, в соответствии с которой население предупреждали бы об угрозе террористического акта. Официальные представители МВД и ФСБ отказались сообщить «Газете.Ru», есть ли в ведомствах какая-либо внутренняя инструкция, регламентирующая порядок информирования граждан в случаях подобной угрозы. Когда появляется оперативная информация о готовящихся терактах, в отделения внутренних дел поступают ориентировки на тех или иных лиц, или сообщения о возможном местонахождении подозреваемых, говорит источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах. «Что касается работы с населением, через нас ничего такого не проходит, – признается собеседник. – Не помню таких случаев, когда нас обязали бы как-то сообщить об угрозе непосредственно гражданам».

В МЧС и МВД отмечают, что система информирования населения в России есть. Она называется «Общероссийская система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей» (ОКСИОН).

Но она не используется для предупреждения не о террористической угрозе, а о чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях (например, об ураганах или сильном снегопаде). В случае терактов – уже после того, как они произошли, – на экранах ОКСИОН появляются сообщения о путях эвакуации и телефонах экстренных служб.

ОКСИОН запустили в 2006 году, система уже несколько лет работает в аэропортах, в том числе в Домодедово, и на вокзалах, сказала «Газете.Ru» руководитель пресс-службы МЧС Ирина Адрианова. «В экспериментальном порядке ОКСИОН уже работает в метро», – сообщила она.

В Минтрансе «Газете.Ru» рассказали, что после данного президентом распоряжения в марте 2010 года начали реализовывать комплексную программу обеспечения безопасности населения на транспорте. Общую сумму выделенных на программу субсидий в ведомстве не называют, но только на меры безопасности в метро в 2010 году потратили 3 млрд рублей, в 2011 году в бюджете для этих целей зарезервировано еще 9 млрд. На эти деньги планируется оснастить каждую станцию взрывозащитными контейнерами – цилиндрическими бочками из броневой стали, которые уже стоят на многих станциях метро в Москве и Петербурге. В них саперы помещают обнаруженные на платформах и в вестибюлях подозрительные предметы или взрывные устройства, а потом вывозят на полигон.

Также в рамках реализации программы на входах в метро установят аппаратуру для досмотра: где-то поставят рамки-металлоискатели, там, где это целесообразно – будут досматривать пассажиров вручную. «На первом этапе совместно с реализацией пилотного проекта планируется оборудование досмотровыми средствами и системами видеонаблюдения 50 станций Московского, 20 станций Санкт-Петербургского и по две станции Казанского, Нижегородского, Новосибирского, Самарского и Екатеринбургского метрополитенов», – сказала «Газете.Ru» заместитель руководителя пресс-службы Минтранса Любовь Бритвина.

Ведомство Игоря Левитина делает ставку на системы интеллектуального видеонаблюдения: камерами высокого разрешения, которые смогут в случае необходимости зафиксировать лица предполагаемых террористов, уже оборудовали 200 км пути на Октябрьской железной дороге, где в ноябре 2009 года был подорван «Невский экспресс». Аналогичную систему монтируют на участке Махачкала – Дербент Северо-Кавказской железной дороги. Аэропорты обнесут по периметру новыми ограждениями и построят вокруг них объездные патрульные дороги – чтобы спецтранспорт добирался без пробок. На борту самолетов установят системы аудио — и видеонаблюдения через спутник, передвижение междугородных автобусов начнут отслеживать с помощью системы ГЛОНАСС. В 2011 году такие маячки появятся на автобусах, которые приходят в Москву с Северного Кавказа, говорят в Минтрансе.

Что касается информирования населения о готовящемся теракте, то это работа не спецслужб или отдельных ведомств, а федеральных и региональных властей, говорят эксперты.

«МВД или ФСБ должны информировать руководство региона или страны, а те – население», – сказал «Газете.Ru» депутат Госдумы, полковник КГБ в отставке Геннадий Гудков. Парламентарий признал, что сейчас власти не заявляют об уровне террористической угрозы, а отчитываются о ликвидированных бандформированиях уже постфактум, если операция прошла успешно. «Иногда так поступают, чтобы не устраивать панику, иногда – чтобы не спугнуть подозреваемых, чтобы они не залегли на дно, – объясняет Гудков. – И в целом закрытость наших спецслужб не способствует информированию населения».

Впрочем, по мнению депутата, информирование об угрозе, например, в Москве может оказаться неэффективным. «У нас можно вывесить красный флаг и не снимать его. Потому что нет ни одного должностного лица, которое взяло бы на себя ответственность и заявило: «Сейчас в Москве спокойно, угрозы теракта нет», – говорит Гудков. – И после таких постоянных сообщений человек привыкает к опасности, неадекватно оценивает риски». Впрочем, депутат не собирается выступать против законопроекта о шкале террористической угрозы: «Думаю, хуже от этого все же не будет. Это одна из десятков мер, которые в сочетании с остальными могут дать эффективный результат».

Как оповещают в США и Европе

Шкала террористической угрозы – изобретение министерства внутренней безопасности США, ее после терактов 11 сентября 2001 года разработал тогдашний глава министерства Том Ридж. Шкала Риджа состоит из пяти уровней опасности, каждый из которых обозначен цветом – зеленым, синим, желтым, оранжевым и красным. Уровень шкалы может определяться как для государства в целом, так и для отдельного региона или сектора экономики. Об уровне угрозы руководство спецслужб предупреждает граждан через СМИ. Кроме того, разноцветные предупреждения могут вывешиваться в холлах общественных зданий.

Зеленый цвет обозначает низкий риск террористических атак и не подразумевает введения каких-либо ограничительных мероприятий на территории государства. Синий обозначает опасность терактов в целом. Желтый цвет занимает промежуточное положение в шкале между наибольшей опасностью и относительной безопасностью. Высокая степень опасности «окрашена» в оранжевый. Наивысшей степени тревоги присвоен красный цвет: в обозначенный им регион вводятся силы специального назначения, запрещается деятельность общественных организаций, а угроза теракта обозначается как «неизбежная».

С момента внедрения шкалы в США по умолчанию выставлен желтый цвет – «потенциальная опасность существует». Несколько раз угроза возрастала до оранжевой: например, в первую годовщину терактов 11 сентября или после терактов в Лондоне в 2005 году. Один раз американские спецслужбы посчитали угрозу неизбежной и уровень опасности «покраснел». Произошло это в августе 2006 года, когда появилась информация, что террористы готовятся захватить самолеты в Великобритании и направить их в Соединенные Штаты.

Критики шкалы Риджа считают ее бесполезной и говорят, что называть ее пятиуровневой вовсе неправильно – зеленый и синий цвета не используются никогда. Кроме того, уверены скептики, постоянное напоминание об угрозе теракта сеет панику среди населения.

Однако, несмотря на критику, опыт США с незначительными изменениями переняли также в Индии, Японии, Израиле, Франции. Во Франции шкала террористической угрозы называется «План Вижипират». В ней четыре цвета: желтый, означающий, что «все спокойно», оранжевый и красный для промежуточного уровня угрозы, касающейся определенных регионов или отраслей экономики, и пурпурный – «массированная террористическая атака». Причем в случае применения четвертого уровня угрозы правительство получает право ограничивать свободы граждан в антитеррористических целях. Из-за этого противники шкалы называют ее «План Вишипират» – по аналогии с коллаборационистским режимом Виши, установившимся во Франции в годы ее оккупации войсками нацистской Германии.

В Британии шкала угрозы терактов тоже имеет пять уровней, но не кодируется в соответствии с каким-то цветами. МВД и разведслужбы Великобритании сообщают о потенциальной опасности на официальном сайте: «ситуация стабильная», «возможная опасность», «потенциальная террористическая угроза», «высокий уровень опасности» и «есть проверенная информация о теракте, вводится военное положение».

Правительство Великобритании долгое время было противником такой системы оповещения, аргументируя это тем, что знать о возможной опасности – дело спецслужб, а не населения.

Но после взрывов в лондонском метро все изменилось, и в августе 2006 года пятиуровневая шкала была введена. В последний раз в британской столице население предупреждали об угрозе теракта 7 января этого года: использовался второй из пяти возможных уровней – «возможная опасность». У спецслужб Соединенного Королевства появилась информация о теракте «в стиле Мумбаи» (сообщалось, что могут быть атакованы вокзалы и аэропорты). Транспортная полиция усилила патрулирование в самом Лондоне, а также в аэропорта Хитроу и Лютон. Для сотрудников спецслужб был отменен выходной. Угроза не подтвердилась.

По сообщению сайта Газета.ru