Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Письмо посла Венгрии в России в редакцию ИА REGNUM

Дата: 26 января 2011 в 03:00 Категория: Новости стран мира

25 января 2011 в редакцию ИА REGNUM поступило письмо посла Венгрии в России Иштвана Ийдярто, которое ниже публикуется полностью и без изменений.

* * *

Уважаемый Господин Главный Редактор!

Прежде всего, хотел бы выразить свою признательность за возможность на сайте почитавшегося до настоящего как авторитетного и уважаемого Информационного Агентства REGNUM отвергнуть недостойную и оскорбительную клевету, выдумки и обвинения в адрес моей страны, её граждан, а также венгеро-российских связей.

Размещенная на сайте публикация от 5 января 2011 года под названием «Венгрия в 2011 году: национализм и новая система власти» по своему тону, утверждениям и ссылкам представляет совершенно искажённую картину о венгерской элите, венграх, внутриполитической ситуации в стране, венгерской внешней политике, двусторонних отношениях между Венгрией и Россией.

Хочу отметить, что сущность политики нового правительства Виктора ОРБАНА в отношении России — и по принципам, и на практике — можно охарактеризовать как уже хорошо известный курс «открытости на Восток». Венгрия, в силу своего геополитического положения, экономических интересов и интересов, связанных с политикой безопасности, будучи членом Европейского Союза и альянса НАТО, относит себя к группе стран, однозначно настаивающих на укреплении сотрудничества между ЕС и Россией, НАТО и Россией.

В политическом плане мы заинтересованы в том, чтобы Евросоюз и Россия, НАТО и Россия по как можно большему ряду тем выступали партнёрами, когда приходится реагировать на вызовы мировой экономики, международной обстановки, участвовать в урегулировании конфликтов.

В сфере двусторонних отношений мы также нацелены на развитие сотрудничества на основе равноправия и взаимного уважения. Придаём большое значение проведению систематического диалога на высшем уровне между представителями исполнительной и законодательной власти. Одним словом, Венгрия стремится к стабильному и предсказуемому партнёрству с Россией.

Своим партнёрам мы чётко и однозначно дали понять, что намерены развивать сотрудничество в интересах всего венгерского общества, в интересах экономики Венгрии, а не в интересах её отдельных политических или экономических игроков, подстраиваясь под их сугубо частные деловые цели.

Также чётко дали понять, что стремимся к урегулированию и разрешению полученных правительством в наследство проблемных вопросов. Там, где возникает подозрение насчёт коррупции или недобросовестного использования денежных средств, злоупотребления служебным положением, проводятся соответствующие расследования. Стремимся к исключению посредников из повседневной практики торгово-экономических связей, способствуя тем самым практическому воплощению в жизнь принципа прозрачности, снижению коррупционного риска.

Конечно же, существует определённая преемственность между политикой правительства Виктора ОРБАНА и предыдущими правительствами в отношении России, и, прежде всего в том, что и новое правительство Виктора ОРБАНА венгеро-российские отношения считает приоритетно важными. Это реалии. В то же время мы не намерены брать на себя преемственность в вопросах, чреватых причастностью к коррупции или недобросовестному отношению.

О приоритетности наших двусторонних отношений свидетельствует и то, что Премьер-министр Виктор ОРБАН назначил специального уполномоченного правительства по делам венгеро-российских связей в лице Министра национального развития Тамаша ФЕЛЛЕГИ, который одновременно является сопредседателем венгерской части Венгеро-Российской Межправительственной Комиссии по Экономическому Сотрудничеству. В Министерстве национального развития Венгрии специально сформирован Секретариат Венгеро-Российской Межправительственной Комиссии, который в тесном сотрудничестве с Министерством иностранных дел занимается оперативными делами Комиссии.

Перманентно ведутся переговоры с российской стороной по всем ещё остающимся открытыми экономическим вопросам. Переговоры в Москве на уровне Глав Правительств и в этом плане были чрезвычайно полезными. Несмотря на то, что по некоторым вопросам они не были переломными, всё-таки позволили чётко и искренне изложить взаимные позиции. Отрадно отметить, что это была возможность взаимно выслушать друг друга и быть услышанными. Мы не сидим сложа руки, работа продолжается, готовимся к проведению намеченного на март 2011 года заседания Венгеро-Российской Межправительственной Комиссии по Экономическому Сотрудничеству. За состоявшимися до сих пор встречами и переговорами Сопредседателя МПК Тамаша ФЕЛЛЕГИ с Виктором Алексеевичем ЗУБКОВЫМ, Первым Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, Сопредседателем российской части МПК; Игорем Ивановичем СЕЧИНЫМ, Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации; Сергеем Ивановичем ШМАТКО, Министром энергетики России; Дмитрием Владимировичем ПАНКИНЫМ, Заместителем Министра финансов РФ; Сергеем Владиленовичем КИРИЕНКО, Генеральным директором корпорации «РОСАТОМ», — планируются переговоры с руководством ОАО «ГАЗПРОМ», ОАО «СУРГУТНЕФТЕГАЗ», ОАО «Российские железные дороги» и так далее.

И с венгерской, и с российской стороны имеется обоюдное стремление придать новый размах торгово-экономическим отношениям, убавившимся из-за мирового финансового и экономического кризиса. Долгосрочная гарантия энергетического импорта — наряду с сохранением устремлений на диверсификацию — представляет для Венгрии определяющий интерес. Россия играет приоритетную роль в энергообеспечении Венгрии. Вместе с необходимостью диверсификации в области энергоресурсов мы и дальше рассчитываем на Россию как надёжного поставщика.

Касательно нашего торгово-экономического сотрудничества имеет резон отметить, что в ряду всех торгово-экономических партнёров Венгрии Россия занимает четвёртое, а среди стран, не являющихся членами Европейского Союза, второе место. Максимальный объем товарооборота между Венгрией и Россией в 2008 году достигал 14 миллиардов долларов США. Несмотря на то, что в 2009 году — в основном из-за мирового финансового и экономического кризиса — он снизился почти на 40%, в 2010 году отмечается его отрадный, более 33% рост. Тренд устойчивого роста мы хотели бы сохранить и в дальнейшем. Возможность расширения видится и в сфере взаимных инвестиций. Объем российских инвестиций в венгерскую экономику оценивается в 3 миллиарда долларов США. Объем венгерских инвестиций в России оценивается в размере более 2 миллиардов долларов США.

Новые возможности для расширения венгерского экспорта и венгерских инвестиций в России видятся в сфере подключения к российским национальным программам развития. Например, участие в проектах по строительству и реконструкции жилищ, развитию аграрно-промышленного и продовольственного комплекса, здравоохранения, строительству и оснащению лечебно-оздоровительных комплексов, поставках энергетического оборудования. Стремимся также к развитию сотрудничества в области высоких технологий, в том числе нанотехнологий, инфокоммуникаций. Особый потенциал для увеличения венгерского экспорта видится в возможности участия в региональных проектах развития, связанных с подготовкой и проведением в 2014 году Зимней Олимпиады в Сочи. Имеется в виду участие в проектах по строительству дорог, мостов, портов, санаториев, очистных и санитарно-бытовых сооружений, объектов по переработке мусора и отходов и т.д. Мы просили российскую сторону поддержать наше участие в этих проектах.

Дальнейшим арсеналом расширения наших двусторонних экономических связей является налаживание прямого сотрудничества с российскими регионами. Помимо уже имеющихся девяти соглашений об экономическом сотрудничестве планируется заключение соглашений с Московской, Пензенской, Архангельской, Нижегородской, Калужской, Оренбургской областями, с Санкт-Петербургом, Карелией, с Республикой Коми, Республикой Татарстан. Сеть торговых представительств в таких городах, как Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург работает в этом направлении. Отрадно отметить, что Генеральное Консульство в Екатеринбурге выдаёт визы от имени ещё четырёх других стран-членов ЕС.

Венгерское правительство прорабатывает возможность участия Венгрии в двусторонних проектах модернизации. Существенной составляющей наших отношений является сфера культурного, научного и гуманитарного сотрудничества. Целый ряд инициатив, реализованных в последнее время, сможет оказать значительное содействие развитию диалога в области культуры, взаимному ознакомлению с культурными ценностями и достояниями друг друга. С этой целью недавно был создан Венгеро-Российский Интеллектуальный Форум, сопредседателем которого с венгерской стороны является депутат Государственного Собрания Венгрии др. Рихард ХЁРЧИК, а с Российской стороны — Михаил Ефимович ШВЫДКОЙ, уполномоченный Президента Российской Федерации по международным культурным связям. Начата подготовка к проведению очередного Всемирного Конгресса Финно-угорских Народов, который состоится в Венгрии в 2012 году. Рассчитываем на участие российского президента. На повестке дня визит министра иностранных дел Венгрии, а также Госсекретаря по культуре в Россию.

На всех уровнях политических, дипломатических отношений стараемся обозначить, что начавшееся с 1 января 2011 года председательство Венгрии в Европейском Союзе — это не только прибавившиеся задачи, но одновременно и возможность в плане более состоятельного, гибкого подхода к системе взаимоотношений и сотрудничества между Европейским Союзом и Россией. Из Москвы тоже неоднократно поступали сигналы, что российская сторона рассчитывает на инициативность венгерского председательства в вопросе повышения динамики отношений между ЕС и Россией. В ходе нашего председательства ожидается, что с большим акцентом на повестке дня будут такие вопросы, как:

— переговоры по упрощению визового режима;

— введение всеобщего безвизового режима;

— вступление России в ВТО;

— саммиты ЕС-Россия. (Очередной саммит ЕС-Россия как ожидается, как раз должен проходить в России, в мае 2011 года, во время нашего председательства).

Важной считаем также перспективу сотрудничества между странами «Вышеградской четвёрки» и Россией. Надеемся, что в будущем удастся согласовать содержание и направления этого сотрудничества. Взаимно полезным видится сотрудничество как с Институтом Европы Российской Академии Наук, так и с Европейским Учебным Институтом при МГИМО и на время нашего председательства, и на более длительную перспективу.

Как видим, наши дела продвигаются, связи развиваются, и вместе с российскими партнёрами мы, не покладая рук, работаем во имя этого, и, конечно же, не позволим необоснованным, недостойным обвинениям нанести ущерб нашим общим делам и устремлениям.

Уважаемый Господин Главный Редактор!

Выражая благодарность за возможность представить позицию и видение венгерской стороны, хотел бы воспользоваться случаем, чтобы выразить искреннее уважение и признательность российским экспертам, профессорам, учёным, которые не смогли молча созерцать необоснованные обвинения в наш адрес, и, взявшись за перо, засвидетельствовали подлинные знания о венграх, венгерской истории, венгерской политике, венгеро-российских отношениях.

Надеюсь, что моим письмом над темой недостойных нападок на нас будет поставлена точка. Уверен, что Информационное Агентство REGNUM своими объективными, высокопрофессиональными публикациями и аналитическими материалами вновь обретёт наше прежнее уважение.

Прошу не отказать в любезности опубликовать моё письмо.

Москва, 20 января 2011 года.

Иштван ИЙДЯРТО

Чрезвычайный и Полномочный Посол

Венгерской Республики в Российской Федерации

По сообщению сайта REGNUM