Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Сядут все!

Дата: 26 января 2011 в 04:00

Заявление Сергея Мавроди о том, что он взорвет мировую финансовую систему, вынудили финансовое сообщество дать профессиональную оценку его новому проекту «МММ-2011», стартовавшему в минувшие выходные. За день до этого, все члены экспертного совета по развитию конкуренции на финансовых рынках при федеральной антимонопольной службе единогласно признали новое явление Мавроди народу финансовой пирамидой.

Интерес к персоне главного российского строителя пирамид, четыре года отсидевшего за мошенничество, был здорово подогрет средствами массовой информации, страдающих в начале января послепраздничным отсутствием информационных поводов. В этот кипящий пустой бульон из-под вареных яиц за последние две недели добавлено столько мнений и комментариев, что это уже и не супчик даже, а суп-пюре, в котором ложка стоит и не падает. И варили его все кому не лень: от конкретных депутатов до коварных интернет-анонимов.

Заместитель начальника антимонопольной службы Андрей Кашеваров, как и обещал, провел на экспертном совете подробный «разбор полетов», где на повестке дня стояло два основных вопроса. Во-первых, есть ли в новом проекте, напоминающем скорее виртуальное привидение, чем реальную финансовую опасность, с которым компетентным органам еще не приходилось сталкиваться, признаки финансовой пирамиды? И, во-вторых, требует ли это явление законодательного регулирования впоследствии?

Атипичная пирамида

Главная проблема состоит в том, что компетентным органам совершенно не за что ухватиться, чтобы вменить бывшему мошеннику если не новый реальный срок, то хотя бы состряпать полноценное уголовное дело. Никаких намеков на состав преступления нет. Потерпевших нет. Есть только сам Сергей Мавроди, который ежедневно глумится над властью в своем блоге, размещая в Сети обращения к широкой публике: «Вы же видите, что творится с властями. Паника! Истерика самая настоящая. Как же их, демонов, корежит! Вот что крест-то животворящий делает!» Но за это даже хулиганскую статью вменить сложно, поскольку каждый гражданин имеет право на мнение и его свободное выражение цензурным языком. Мнение – не факт, оно не требует доказательств даже в суде, и эта законодательная норма спасает, к примеру, многих журналистов от исков о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Тем не менее, эксперты попытались найти тонкую нить, за которую можно потянуть и размотать весь этот клубок. Как считает директор по исследованиям национального агентства финансовых исследований Диляра Ибрагимова, в предложенной Мавроди схеме четко прослеживаются некоторые признаки финансовой пирамиды. В первую очередь, рекламируемый высокий доход. И хотя сам Мавроди честно предупреждает, что никакая это не реклама, и он ничего никому не обещает, а наоборот, всех обманывает, само указание на возможный доход создают у людей психологическую уверенность в том, что это действительно будет так.

Кроме этого, отсутствует какая-либо деятельность и средства вкладчиков никуда не инвестируется, а прямо говорится, что деньги будут выплачиваться за счет новых вкладов и вновь прибывших вкладчиков. Кроме этого, сам автор неоднократно заявляет, что это не что иное, как финансовая пирамида, и такое нетипичное поведение приводит оппонентов в полное замешательство, ведь обычно финансовые пирамиды маскируются под реальные бизнес-формы. А тут какая-то атипичная схема…

Какие могут быть стратегии противодействия такому «поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что»? Можно ничего не делать, считая происходящее обыкновенным пиаром перед выходом фильма «ПираМММида» или уповая на то, что возвести удастся не более чем игрушечку для годовалых детей, но никак не Хеопсову громаду: мол, «десятники» обманут и все рухнет на низшей ступени, не успев построиться.

Однако совсем ничего не предпринимать тоже опасно, потому что создан прецедент. И если контролирующие органы проигнорируют и промолчат, то мошенничество в Интернете активизируется и пирамиды начнут расти как невытравленный скипидаром грибок. А чего, ведь власти никак не прореагировали, значит, можно.

Юристы сломали головы над феноменом, но признались в итоге, что в этом случае даже приготовление к преступлению предъявить весьма затруднительно, а мошенничество – тем более. Мошенничество вообще трудно доказать даже по факту обрушения пирамиды. И далеко не все пострадавшие участники могут быть признаны потерпевшими, если в суде будет доказано, что часть средств шла на погашение обязательств перед первыми вкладчиками. Незаконный игорный бизнес тоже «пришить» не удастся, потому что азартная игра – это основанное на риске соглашение по правилам. А автор проекта утверждает, что «МММ-2011» — это игра без правил.

«Это самоорганизующаяся социальная сеть, где нет формальных договоров и юридического лица, которое в случае чего за все ответит. Полная добровольность участия, автор дистанцируется, не используется прямая реклама. Если действовать в формальном правовом поле, то это явление трудно квалифицировать как преступление», — заключила Ибрагимова.

Сильны в математике

Эксперты пришли к мнению, что пирамида абсолютно прозрачна и даже процент удачи в ней не просчитывается. Пожалуй, в моментальной лотерее он даже повыше будет. Но не факт.

Математик Леонид Клочихин пытался просчитать при заданной доходности 20% для обычных вкладчиков и 30% для пенсионеров разные варианты развития, и математическим путем выяснить момент краха пирамиды. По его мнению, все будет менее драматично, чем пятнадцать лет назад. «Математический анализ показывает, что это более вялая схема, чем прошлая, потому что там доходность была выше. Если курс ммм-долларов будет расти быстрее и рост составит больше, чем объявленная доходность, то обеспеченность системы будет стабилизирована. Момент обрушения пирамиды высчитать сложно, однако если курс резко упадет в два раза, это будет означать, что кто-то запустил руку в систему. И тогда все закончится очень скоро», — уверен эксперт.

Доцент кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александр Аршавский считает, что войти в систему будет стоить копейку, а вот выйти – рубль, поскольку член системы, отказавшийся выплатить выигрыш другому члену, изгоняется из игры. По его мнению, пирамида схлопнется, как только к продаже будет предъявлено больше виртуальных ммм-долларов, чем реально есть денег в системе.

Каким путем проект будет реализован? Как известно, сначала сам Мавроди предполагал построить свою пирамиду на платформе электронных расчетов. Потом виртуальные единомышленники ему подсказали, что там существует несколько подводных камней и мысль финансового гения полетела дальше – к банковским расчетам и живому обмену реальными деньгами. И хотя все три пути недостаточно проторенные, по ним можно пойти и одновременно. Что, по-видимому, и собираются сделать вкладчики новой пирамиды.

Враг не пройдет?

Председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким считает, что с помощью электронных платежей не получится возвести большую пирамиду. Есть все технические возможности и воля операторов это дело предотвратить. Кроме того, проблема совсем не так нова, как ее представляют, ведь пирамиды возникают в Интернете ежедневно и у операторов платежных систем есть эффективные способы борьбы с ними.

Все платежные системы работают он-лайн и у каждого электронного кошелька есть идентификатор. И если объемы платежей больше превышают 15 тыс. рублей, многие платежные системы автоматически включают различные фильтры и блокируют процесс. Равно как и при необычайной активности кошельков, когда с них вдруг начинаются массовые выплаты — а именно таким образом будут работать кошельки «десятников», «сотников» и «тысячников».

Руководство платежной системы WebMonay уже давно заявило, что ни в коем разе не поддерживает проект, и по мере сил будет бороться с его участниками. Социальные сети «Мой мир», «Одноклассники» и «В контакте» также подтвердили, что будут пресекать создание соответствующих групп. Начальник службы информационной безопасности и противодействия мошенничеству платежной системы «Яндекс-деньги» Андрей Ковалев сообщил, что ежедневно он фиксирует рождение и гибель пары-тройки десятков пирамид, ограниченных шестью участниками. «Я не помню случая, чтобы кто-то смог заработать на этом больше 300 рублей. Мы видим падение интереса интернет-сообщества к подобным схемам. Если пять лет назад было ежедневно по 100 подобных попыток «заработать», то сейчас все стали грамотные», — убеждал эксперт.

Банкиры заверили присутствующих, что через них враг тем более не пройдет. Единственное, что слегка напрягает банковское сообщество – а вдруг безбашенные россияне массово встанут к ним в очередь, чтобы одномоментно снять все вклады и вложить их в пирамиду? МММало ли что людям в головы взбредет… «На фоне снижения доходности по вкладам такие явления крайне опасны для страны», — заявил президент ОТП-банка Алексей Коровин.

Самый неконтролируемый сценарий – если «десятки» будут созданы из знакомых друг другу людей, которые начнут просто передавать друг другу наличные. Такой финансовый флешмоб остановить будет сложно, ведь этого нельзя запретить. Как риторически вопрошает сам Мавроди, «может, государство еще начнет диктовать, как россиянам зарплату тратить?»

Кроме этого, эксперты предположили, что реальными платформами, на которых система может запуститься и быстро заработать, может стать создание котировочных пунктов, вывод расчетов в другую юрисдикцию и использование международных пластиковых карт.

Кто пострадает?

Начальник отдела по обеспечению взаимодействия с федеральными органами власти Государственной Думы Олег Шульга когда-то защищал диссертацию по противодействию финансовым пирамидам. Он нарисовал присутствующим социальный портрет обманутого вкладчика: как правило, это люди, имеющие накопления, финансово безграмотные и слепо верящие в защиту государства. И многие из них готовы наступать на одни и те же грабли бесчисленное число раз, поэтому есть опасность, что и поверят, и вложат.

Впрочем, многие эксперты пришли к выводу, что попасть в капкан российским пенсионерам уж точно не грозит. И финансовая грамотность тут ни при чем. Клиентами Мавроди станут люди с авантюрным складом характера и любители острых ощущений, которым играть на собственных нервах, опять же, не запретишь. Игорные заведения ушли в подполье, и игроманы ищут заменитель. А вот и он.

Дамоклов меч потери реальных денег в надежде получить виртуальные, завис над молодежью. Доцент Аршавский рассказал, что в первую же неделю после зимних каникул к нему обратились студенты высшей школы экономики, которые уже сформировали свои «десятки», и спросили, не имеет ли он прямых выходов на господина Мавроди? И все преподавательские увещевания пропали втуне, мол, мы сами с усами, мы успеем выйти из пирамиды до того, как она рухнет, не зря же мы у вас учимся! «Думаю, что студенты сколачивают «десятки» уже по всей России», — уверен эксперт. Между тем, те же студенты могли бы вместо пирамидальных «десяток» понастроить роботов для биржевой игры – это все же больше похоже на инвестиции, основанные на прогнозах, и для будущего полезно.

Что делать?

Когда в законодательстве дыра на дыре, то способы государственного реагирования на подобные провокации тоже выглядят, как колготки в сеточку. Между тем, обманутый вкладчик стоит государству довольно дорого. Как сообщил эксперт-аналитик по финансовой грамотности населения Олег Московский, каждый год на работу с обращениями 5 тыс. обманутых вкладчиков тратится 40 млн. рублей. Здесь и ответы на письма, и бессмысленная работа судебных приставов, и судопроизводство, и отказы в возбуждении уголовных дел за отсутствием состава преступления. Поэтому главное, что нужно сделать – для начала внести изменения в уголовный кодекс, потому что пытаться регулировать деятельность финансовых пирамид – все равно что искать иголку в стогу сена.

«Финансовая грамотность здесь не работает. Нужна элементарная вещь – признать первых 100 членов потребительских кооперативов и пирамид соучастниками мошенничества, ведь они вовлекают других лиц, чтобы обеспечить себе доходность. По большому счету, по 80% участников подобных мероприятий плачет 159 статья уголовного кодекса», — жестко заявил эксперт.

По его мнению, достаточно выявить несколько «десятников» и «сотников» и припаять им соучастие в мошенничестве, да по самой тяжкой квалификации, мол, организованная группа по предварительному сговору. Далеко ходить не надо: тем же студентам высшей экономической школы выдать вместо диплома справку о судимости, раззвонить на всю Россию о неотвратимости наказания, и молодежь как бабушка отговорит ввязываться в сомнительные предприятия.

И напрасно, мол, Мавроди успокаивает население, что все у него законно. Не перевелись еще в России швейных дел мастера, доказательную базу вмиг соберут, если команда «фас» поступит. К примеру, захочет человек забрать деньги и закончить игру, как ему перевести деньги из виртуальных в реальные? Правильно, нужно загнать их на банковский счет, а там уж обязаны спросить, откуда, мол, дровишки? Вот ты и свидетель, а не хочешь сотрудничать, пойдешь соучастником.

Андрей Кашеваров нашел, куда можно потратить бюджетные деньги – выделить побольше на социальную рекламу. Есть же список финансовых пирамид, он опубликован на сайте антимонопольной службы. Мол, необходимо перестать стесняться этого явления и перенести список из Интернета в телевизор. Кроме этого, по мнению эксперта, необходимо принять один маленький закон, в котором первым пунктом дать определение финансовой пирамиде (да-да, это явление нигде не прописано, несмотря на то, что существует почти столько же, сколько живет российский парламент), а вторым пунктом запретить. А если вносить положения о пирамидах в прочие законодательные акты, можно замучиться судиться с разными организациями, которые будут доказывать с разной степенью успеха, что они – никакие не пирамиды.

Экспертный совет принял решение: признать «МММ-2011» финансовой пирамидой вне зависимости от платформы, на которой проект может быть реализован. Антимонопольная служба подготовит заключение и направит его в правоохранительные органы для рассмотрения возможностей возбуждения уголовного дела. Мавроди попробуют вменить мошенничество и незаконную банковскую деятельность.

Вывод напрашивается следующий. По сути Мавроди сделал доброе дело, ткнув власть носом в недостатки действующего законодательства. К примеру, прежде чем в ускоренном порядке налаживать национальную платежную систему, необходимо совершенствовать законодательную базу, касающуюся электронных платежей. А уж дать, наконец, законодательное понятие финансовым пирамидам, жизнь давно велит.

По сообщению сайта Банкир.ру