Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Законодательное противодействие организованной преступности

Дата: 26 января 2011 в 07:00

Сауле Бапакова, пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК, 25 января

«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия организованной преступности».
Этот правительственный законопроект представлен сегодня в Комитете Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе. В рамках рабочей группы, возглавляемой депутатом Парламента Николаем Турецким, представил законопроект вице-министр МВД Амантай Аубакиров.
Законопроект предусматривает внесение поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и Закон «О государственной службе».
Законодательные нововведения касаются совершенствования законодательства по вопросам противодействия организованной преступности и связанным с ней коррупционным правонарушениям. Предусматривается также приведение законодательства в соответствие с Конвенцией ООН против транснациональной организованной преступности.
Вводятся новые формы и методы противодействия организованной преступности, пресечения их финансовых источников существования, искоренения фактов участия в ней государственных служащих, ужесточения наказаний за преступления, совершенные организованными преступными группами, преступными сообществами, а также транснациональными преступными группами и преступными сообществами.
Предполагается введение понятия преступлений, совершенных преступным сообществом, транснациональной организованной преступной группой, транснациональным преступным сообществом. Устанавливаются обязательные дополнительные наказания в виде конфискации имущества, вводятся ограничения в части применения условного осуждения, условно-досрочного освобождения.
Вводится норма, ужесточающая ответственность за вовлечение несовершеннолетних в организованную преступность и транснациональную организованную преступность. Разграничиваются самостоятельные нормы, устанавливающие ответственность за создание и руководство организованной преступной группой, преступным сообществом, транснациональной организованной преступной группой, транснациональным преступным сообществом.
Предлагаемыми поправками вводится также норма, устанавливающая ответственность за финансирование указанных форм соучастия, а также норма, ужесточающая ответственность за бандитизм. Вводится форма упрощенного ввода в уголовный процесс материалов оперативно-розыскной деятельности в качестве доказательств по уголовным делам в отношении организованной преступности.
Предусматривается также введение альтернативной подследственности по преступлениям, связанным с организованной преступностью.
В Закон «О государственной службе» вводится норма, запрещающая прием на государственную службу лиц, совершивших преступления в составе организованных групп, а также норма, устанавливающая персональную ответственность руководителей, в виде увольнения, за прием на работу таких лиц, совершивших преступление в составе ОПГ.
***
После доклада и ответов на депутатские вопросы рабочая группа решила продолжить дальнейшее обсуждение законопроекта на своих последующих заседаниях.
***
Законопроект разработан в целях реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 6 марта 2009 года.

-------

Предлагаемые поправки в законодательство ужесточают наказания за преступления, совершенные ОПГ – МВД РК
АСТАНА. 25 января. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/

Предлагаемые поправки в законодательство ужесточают наказания за преступления, совершенные организованными преступными группами.
Об этом сообщил вице-министр внутренних дел РК Амантай Аубакиров в ходе презентации в Мажилисе Парламента РК проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия организованной преступности».
«Законопроектом предусматривается введение новых форм и методов противодействия организованной преступности, пресечение их финансовых источников существования, искоренения фактов участия в ней государственных служащих, ужесточение наказаний за преступления, совершенные организованными преступными группами, преступными сообществами, а также транснациональными преступными группами и преступными сообществами», – сказал А.Аубакиров.
Он отметил, что законопроектом предполагается введение понятия преступлений, совершенных преступным сообществом, транснациональной преступной группой, транснациональным преступным сообществом. Устанавливаются обязательные дополнительные наказания в виде конфискации имущества, ограничения в части применения условного осуждения, условно-досрочного освобождения.
Вводится норма, ужесточающая ответственность за вовлечение несовершеннолетних в организованную преступность и транснациональную организованную преступность. Разграничиваются самостоятельные нормы, устанавливающие ответственность за создание и руководство организованной преступной группой, преступным сообществом, транснациональной преступной группой, транснациональным преступным сообществом.
По словам вице-министра, предлагаемыми поправками вводится также норма, устанавливающая ответственность за финансирование указанных форм соучастия, а также норма, ужесточающая ответственность за бандитизм. Вводится форма упрощенного ввода в уголовный процесс материалов оперативно-розыскной деятельности в качестве доказательств по уголовным делам в отношении организованной преступности. Предусматривается также введение альтернативной подследственности по преступлениям, связанным с организованной преступностью.
В Закон «О государственной службе» вводится норма, запрещающая прием на государственную службу лиц, совершивших преступления в составе организованных групп, а также норма, устанавливающая персональную ответственность руководителей, в виде увольнения, за прием на работу таких лиц.

---------

МВД предлагает увольнять руководителей госорганов за прием на работу бывших членов преступных группировок
Астана. 25 января. КазТАГ – Арсен Бектасов

Министерство внутренних дел в рамках обсуждения законопроекта «О противодействии организованной преступности» предлагает ввести персональную ответственность руководителей госорганов в виде увольнения за прием на работу бывших участников организованных преступных групп (ОПГ).
«В рамках законопроекта предлагается… ввести в закон РК «О государственной службе» норму, устанавливающую запрет приема на госслужбу лиц совершивших преступления в составе организованных групп… (а также – КазТАГ) ввести норму, устанавливающую персональную ответственность руководителей (госорганов – КазТАГ) в виде увольнения за прием на работу лиц совершивших преступления в составе ОПГ», – сказал заместитель министра внутренних дел Амантай Аубакиров в ходе презентации законопроекта в мажилисе во вторник.
По его словам, данная норма будет касаться всех госорганов.
Также законопроектом предполагается введение понятий «преступление, совершенное преступным сообществом», «транснациональная организованная преступная группа», «транснациональное преступное сообщество».
За участие в ОПГ законопроектом вводится установление обязательного и дополнительного наказания в виде конфискации имущества. Вводится норма, ужесточающая ответственность за вовлечение несовершеннолетних в оргпреступность, транснациональную оргпреступность, также ужесточается норма за бандитизм.
«Основной целью законопроекта является совершенствование правовой базы для противодействия организованной преступности и связанным с ней коррупционным правонарушениям, (…) приведение в соответствии с конвенцией ООН против транснациональной организованной преступности», – заключила секретарь комитета по законодательству и правовой реформе мажилиса Светлана Бычкова.

-------

Мажилисмен Нехорошев считает, что Казахстану требуется закон о наркобезопасности и особая спецслужба
Астана. 25 января. КазТАГ – Арсен Бектасов

Казахстану требуется специальный закон о наркобезопасности, а также создание особой службы противодействия наркопреступности, считает мажилисмен Владимир Нехорошев.
«На мой взгляд, самая высокая степень преступности – это наркобизнес. Там (происходит – КазТАГ) наибольший урон нашему государству. Он действительно транснационален. Мы вообще думаем в связи с этим принимать отдельный закон о государственной наркобезопасности? Я считаю, что если мы не сделаем отдельный закон, мы не решим (этот вопрос – КазТАГ). Там нужны специальные люди, специальная подготовка, (…) которых брали бы из КНБ и со всех правоохранительных органов и они бы вели эти расследования. Тогда мы сможем навести порядок», – сказал В. Нехорошев в ходе обсуждения законопроекта по противодействию оргпреступности.
«А сегодняшний комитет (по борьбе с наркобизнесом и контролю оборота наркотиков – КазТАГ) не наведет порядок в этой самой страшной преступной группировке», – считает депутат.
По его мнению, нормы, которые заложены в уголовном и уголовно-процессуальном кодексах РК, «не дают пока должного эффекта».
«Почему не дают? Потому что должна быть спецслужба, я подчеркиваю, они должны специально готовиться, как во всем мире. Потому что им придется в других государствах работать на нелегальном положении. Мы же видим, что творится с наркозависимостью (у нас в стране – КазТАГ). Но (…) мы недопонимаем, что оттуда (из наркобизнеса – КазТАГ) идет финансирование терроризма и бандитизма», – сказал мажилисмен.

------

Свыше 300 членов ОПГ привлечено к уголовной ответственности в 2010 году
Астана. 25 января. КазТАГ – Арсен Бектасов

В 2010 году министерством внутренних дел (МВД) было привлечено к уголовной ответственности свыше 300 членов организованных преступных группировок (ОПГ), сообщил заместитель министра внутренних дел Амантай Аубакиров.
«В прошлом году нами привлечено к уголовной ответственности 368 членов ОПГ, возбуждено 29 уголовных дел по созданию и руководству организованными преступными группами», – сказал А. Аубакиров в ходе презентации законопроекта о противодействии оргпреступности в мажилисе во вторник.
Также он добавил, что «8 уголовных дел по бандитизму мы окончили. 25 членов ОПГ, которые находились официально в розыске, были задержаны».
Кроме того, отметил вице-министр, на сегодня министерством внутренних дел РК закрыт въезд в Казахстан порядка 400 «ворам в законе», которые состоят на учете у правоохранительных органов Российской Федерации. По его словам, пограничные и таможенные посты имеют в своих базах сведения о таких лицах.

По сообщению сайта Nomad.su