Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

День за днем: Новости ЦА. 26 января 10.00

Дата: 26 января 2011 в 09:40

В Парламенте Кыргызстана появится собственная радиостанция

Бишкек. 25 января. КазТАГ — В Кыргызстане будет работать парламентское радио, сообщил начальник производственного объединения радиорелейных магистралей компании «Кыргызтелеком» Кубан Бегалиев на заседании комитета по транспорту во вторник, передало агентство КирТАГ.

«Радио «Парламент» будет работать по технической схеме, подобной республиканскому телерадиовещанию», — сказал К. Бегалиев.

«Радиовещание охватит всю республику, включая высокогорные и труднодоступные районы. Специалисты планируют запустить радио в четыре этапа. Будет установлено большое количество радиопередатчиков и ретрансляторов», — сказал К. Бегалиев.

Первоначальные инвестиции в создание сети ретрансляторов составят $880 тыс. Эксплуатационный расходы составят 20 млн сомов ежегодно. ($1=47,37).

Согласно Конституции, Кыргызстан является парламентской республикой.

***

Узбекистан в 2011 г привлечет иностранные кредиты на $152 млн для модернизации автодорог

Ташкент. 25 января. КазТАГ — Правительство Узбекистана в 2011 г привлечет кредиты зарубежных финансовых институтов в объеме $152 млн на модернизацию автомобильных дорог в республики, по данным республиканского дорожного фонда при министерстве финансов Узбекистана.

В конце минувшей недели на заседании правительства по итогам деятельности в 2010 г президент страны Ислам Каримов дал правительству поручение ускорить процесс привлечения этих средств в модернизацию автомобильных дорог.

В течение первой половины текущего года планируется подписать кредитные соглашения с Азиатским банком развития, Исламским банком развития, а также Кувейтским фондом арабского экономического развития.

Данные средства привлекаются для модернизации участков дорог, которые войдут в систему строящейся Узбекской национальной автомагистрали.

В частности на участках автодорог Гузар-Чим Кукдала (Р87), Ташкент-Термез (М39) на юге страны, а также на перевале Камчик (А-373, северо-восток страны) общей протяженностью более 200 км.

По данным фонда, в 2011 г в Узбекистане планируется осуществить реконструкцию и строительство автомобильных дорог общего пользования и международного значения общей протяженностью 302 км и стоимостью $547 млн (рост -1,4 раза по сравнению с 2010 г).

Помимо иностранных кредитов финансирование модернизации автодорог будет осуществляться за счет средств госбюджета и республиканского дорожного фонда.

Модернизация автодорог в 2011 г будет осуществляться в рамках программы развития транспортной инфраструктуры Узбекистана на 2011-2015 гг, предусматривающей реализацию 11 проектов автотранспортной инфраструктуры общей стоимостью $3,395 млрд.

Реализация указанных проектов позволит реконструировать 2, 306 тыс. км автомобильных дорог, в том числе 1,41 тыс. км участков, входящих в состав Узбекской национальной автомагистрали, а также осуществить развитие придорожной инфраструктуры.

В мае прошлого года президент Узбекистана Ислам Каримов утвердил программу строительства в 2009-2014 гг национальной автомагистрали первой категории стоимостью около $2,6 млрд. В рамках программы к 2015 г в республике планируется осуществить строительство четырех участков автодорог общей протяженностью 1,5 тыс. км.

В настоящее время общая протяженность автомобильных дорог Узбекистана составляет 146,4 тыс. км. Из них 42,5 тыс. км — магистральные дороги общего пользования, в том числе 3,2 тыс. км — автотрассы международного и 18,8 тыс. км — государственного значения. За период 2000-2010 гг в республике введены новые и реконструированы более 500 км, произведен капитальный ремонт более 6 тыс. км дорог. Через территорию Узбекистана проходят 20 международных транспортных маршрутов и направлений.

***

МИД Кыргызстана подтвердил факт гибели гражданина КР при взрыве в Домодедово

Бишкек. 25 января. КазТАГ – Министерство иностранных дел КР подтвердило факт гибели гражданина Кыргызстана во время взрыва в аэропорту Домодедово в Москве в понедельник 24 января, передает КирТАГ.

«В ходе проведенных мероприятий был установлен факт гибели гражданина Кыргызской Республики Хакназарова Мурата Худайназаровича 23 лет», — говорится в сообщении МИД иКР.

Указывается, что погибший был жителем Чуйской области.

По сообщению министерства, для выявления других «пострадавших из числа граждан Кыргызской Республики были проведены переговоры с сотрудниками оперативного штаба, в частности, с заместителем министра здравоохранения Российской Федерации Татьяной Кузнецовой и следователем по особо важным делам главного следственного управления следственного комитета России В. Шараевым».

«По состоянию на 00:30 часов 25 января 2011 года зафиксировано 35 погибших, из которых 31 человек погибли на месте, четверо — в стационаре. Всего опознано 9 человек. Как сообщает оперативный штаб МЧС РФ, данные о личностях остальных погибших, будут представлены после проведения процедуры опознания», — уточняет МИД КР.

В настоящее время посольством Киргизии в Москве проводится работа по установлению других пострадавших соотечественников. Всего по данным МЧС РФ в больницах Москвы и Московской области находиться 108 пострадавших в результате теракта.

***

Генсек НАТО отметил роль Узбекистана в стабилизации ситуации в регионе и развитии Афганистана

Ташкент. 25 января. КазТАГ — Узбекистан вносит весомый вклад в социально-экономическое развитие Афганистана, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на встрече в понедельник в штаб-квартире альянса с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Об этом сообщает национальное информагентство УзА.

Генсек НАТО и выступил за продолжение сотрудничества по стабилизации ситуации в этой стране, отметив, что Узбекистан играет «важную роль» в транзите оборудования и материалов для войск НАТО в Афганистане. Грузы идут через Узбекистан в соответствие с соглашением 2009 г.

По итогам переговоров в качестве его приоритетных направлений выделено сотрудничество в рамках индивидуальной программы партнерства и процесса планирования и анализа принятых решений, противодействие угрозам нераспространения ядерного и других видов оружия массового уничтожения, укрепления взаимодействия в борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.

***

ЕС и Узбекистан имеют все условия для укрепления сотрудничества, считает глава Еврокомиссии

Ташкент. 25 января. КазТАГ — Европейский Союз и Узбекистан имеют все необходимые условия для укрепления двустороннего сотрудничества в политической, экономической и других сферах, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в ходе переговоров с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, прошедшими накануне в Брюсселе.

«Нынешний визит президента Узбекистана является актуальным и своевременным», подчеркнул Ж.М. Баррозу, которого цитирует национальное агентство УзА.

В сообщении агентства указывается, что Ж.М. Баррозу поблагодарил И. Каримова за содействие в реализации стратегии Евросоюза в Центральной Азии и выразил надежду, что данный визит станет поворотным в развитии двусторонних отношений между ЕС и Узбекистаном.

Глава Еврокомиссии отметил один из самых высоких в мире темпов экономического роста Узбекистана и подчеркнул, что страны ЕС готовы принять активное участие в процессе экономических реформ и структурных преобразований, предоставляя высокие технологии для реализации приоритетных проектов, развития инфраструктуры, подготовки кадров и расширения научно-технических связей.

В рамках двусторонней встречи были подписаны два меморандума — о реализации проектов финансового и технического сотрудничества, а также о сотрудничестве в сфере энергетики

В свою очередь, И. Каримов заявил, что Узбекистан приветствует прагматичный подход Евросоюза относительно использования водных ресурсов трансграничных рек в Средней Азии, считающего, что заинтересованные страны должны сообща участвовать в разработке устойчивого и прозрачного механизма сотрудничества по водным и энергетическим вопросам.

Стороны высказали заинтересованность в стабилизации ситуации в Кыргызстане. Руководство Евросоюза еще раз подтвердило свою принципиальную позицию о необходимости проведения всестороннего, объективного и независимого международного расследования трагических событий, имевших место на юге Кыргызстана в июне 2010 г, без которого невозможно достичь долговременной стабилизации в этой стране.

В ходе переговоров была дана оценка перспективам развития ситуации в Афганистане и обсуждены вопросы внутриафганского урегулирования путем вовлечения в диалог различных заинтересованных сторон. Глава Комиссии Евросоюза выразил признательность президенту Узбекистана за реализацию конкретных проектов, направленных на восстановление экономики и инфраструктуры Афганистана.

И. Каримов посетил Брюссель по приглашению главы Еврокомиссии.

***

Совокупный капитал банков Узбекистана в 2010 г увеличился на 36% до 4,1 трлн сумов

Ташкент. 25 января. КазТАГ — Совокупный капитал коммерческих банков Узбекистана в 2010 г увеличился на 36% до 4,1 трлн сумов (1$ = 1650,84 сума). Такие данные озвучены в понедельник на заседании правления Центрального банка Республики Узбекистан, посвященного итогам деятельности банковской системы за 2010 г.

Совокупные активы коммерческих банков республики выросли за прошлый год на 32,1% до 20,739 трлн сумов, кредитный портфель — на 35% до 11,539 трлн сумов. При этом доля кредитов банков, предоставленных сроком свыше 3 лет, в общем кредитном портфеле составила 75,2%.

Объем депозитов населения в банках в течение 2010 г вырос в 1,53 раза до 4,446 трлн сумов.

«При этом уровень достаточности банков превышает 23%, что почти в 3 раза выше международных стандартов, установленных Базельским комитетом», указывается в материалах заседания правления ЦБУ.

В декабре 2010 г президент Узбекистана Ислам Каримов утвердил программу развития банковско-финансового сектора страны на 2011-2015 гг, в соответствии с которой совокупный капитал комбанков Узбекистана в течение ближайших пяти лет планируется довести до 7,8 трлн сумов.

В настоящий момент банковская система Узбекистана представлена 32 коммерческими банками, в том числе тремя государственными, пятью — с участием иностранного капитала, одиннадцатью акционерными и тринадцатью частными.

По сообщению сайта Zona.kz