Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

«Регионы» добрались до своих

Дата: 26 января 2011 в 12:20

"Регионы" добрались до своих

И оппозиция, и Запад уже не первый месяц обращают внимание на «односторонний» характер антикоррупционных деяний украинской власти. Складывается впечатление, что правоохранители все-таки вняли замечаниям – в Крыму был задержан видный «регионал» – бывший спикер парламента автономии.

Бей своих, чтобы чужие боялись

С предоставлением Чехией политического убежища Богдану Данилишину стало очевидно, насколько плотно Запад заинтересовался «выборочной юстицией» по-украински. О том, что упорное преследование преимущественно ныне оппозиционных «злоупотребителей» и «растратчиков», выглядит несколько подозрительно и американские, и европейские политики в последние месяцы вспоминали не раз. Но с решением Праги, которое другие страны называют «звоночком» для Киева, былые намеки были сформулированы четче. Западный мир допускает, что украинская фемида может быть несправедлива. «Я полностью уважаю результаты процедуры предоставления убежища (Богдану Данилишину, — «Подробности»). Я разделяю озабоченность тем, что в данном случае заявитель не получил справедливого судебного разбирательства в Украине, и уголовное преследование не может быть политически мотивированным», — поддержал решение своего государства глава МИД Чехии Карел Шварценберг.

В Украине, как водится, с чужими «политическими» подозрениями всегда готовы побороться. Еще 14 января, выступая перед парламентом, министр внутренних дел Анатолий Могилев убеждал нардепов в том, что уголовному преследованию все партии покорны. «Докладываю, что в текущем году по делам проходят должностные лица местных органов и других органов: от БЮТ — 73, от Партии регионов — 115, от НУ-НС — 38. Есть и от коммунистов», — обрисовал главный милиционер страны нынешний фронт антикоррупционных работ. И все же, экспортная версия «картинки» выглядит достаточно тускло. Как известно, Украина продолжает скользить вниз в международных рейтингах экономических свобод и противодействия коррупции. Принятый было пакет профильных законов, которые должны были вступить в действие в январе 2011 года, был аннулирован в прошлом декабре, а новации, предложенные президентом, пока только прошли первое чтение. Между тем, обязательную борьбу с чиновничьим самоуправством в Европе считают не менее важным начинанием, чем давно обещанные реформы.  Неудивительно, что на таком фоне обилие громких антикоррупционных дел против оппозиционеров, с какого-то момента начало восприниматься Западом со скепсисом. Но в Украине нашли-таки возможность дать «ответ Чемберлену».

Справедливость тезиса «Борьба с коррупцией идет без оглядки на партийную принадлежность коррупционера, вора или взяточника» (пользуясь формулировками пресс-службы ПР) отечественные правоохранители проиллюстрировали 24 января. По подозрению в злоупотреблении служебным положением они задержали бывшего спикера Верховного совета АРК Анатолия Гриценко. Экс-лидеру крымского парламента, экс-губернатору Херсонской области (которую он возглавлял всего три месяца – с марта по июнь 2010-го) и, «по совместительству» одному из влиятельнейших «регионалов» полуострова пока вменяют давние грехи – «действия, направленные на противоправное изъятие» почти 5 тысяч гектаров земель военного совхоза «Азовский» в бытность его председателем Ленинской райгосадминистрации АРК (в 2001-2005 годах). «Бить своих» власти начали с интересной кандидатуры…

Комплект зайцев для одного выстрела

Отблески коррупционных скандалов сопровождают бывшего главу парламента автономии уже далеко не первый год. Причем, далеко не всегда объектом интереса если не правоохранителей, то наблюдателей из оппозиции, были земельные вопросы (одним из самых памятных случаев была сложная история покупки «Мерседеса» для спикера). Но до недавних пор проявить, чуть больше, чем просто «интерес» к действиям Анатолия Павловича правоохранителям не удавалось. «Будучи начальником Главного управления МВД в Крыму, представителем президента в Крыму, я направлял в прокуратуру десятки материалов о его (Анатолия Гриценко, — «Подробности») злоупотреблениях. А он только судился со мной и с прессой», — цитирует «Коммерсантъ-Украина» замечание народного депутата с крымским служебным прошлым Геннадия Москаля. Вопреки кажущейся партийной логике то, что не удавалось при президенте Ющенко, вдруг начало получаться при президенте Януковиче. Этот неожиданный факт в «региональной» среде комментируют не слишком охотно. Неудивительно, что политикум остро заинтересовался ответом на вопрос «Что же случилось?».

В кратчайшие сроки в информационном пространстве «поселилось» немало версий, поясняющих «внезапное» уголовное преследование видного «регионала». Часть из них – «экспортного, часть – сугубо «внутреннего» характеров.

Одним из наиболее популярных пояснений, чего и следовало ожидать, стал «прозападный» взгляд на ситуацию. И в самом деле, арест однопартийца представителей правящих кругов в то время, когда Европа и США критикуют избирательность украинской юстиции, — по-настоящему дорого стоит. В таком случае, возможно, экс-спикер, возможно, просто оказался не в том месте и определенно – не в то время. «Хотят продемонстрировать Западу и украинскому сообществу, что власти не проводят выборочную борьбу с коррупцией, что она не зависимо от партийной» прописки «и подвергает аресту любого чиновника, зажрався. Показывает, что любая персона из Партии регионов может стать персоной нон-грата, если по ней есть подозрения», — допускает политолог и член «Единого центра» Вадим Карасев.

Тем не менее, считать Анатолия Гриценко случайной жертвой обстоятельств довольно сложно. Не исключено, что в новом антикоррупционном порыве власть имущих сильна и собственно «крымская» составляющая.

Как известно, еще летом, отдыхая в Крыму, президент поставил перед местными властями задачу принципиально улучшить положение дел в автономии. «Каждый год, когда мы приезжаем на отдых в Крым, мы замечаем, что он не становится лучше, а становится все хуже. Земля, которую раздают органы местной власти — главы поссоветов, это земля, приближенная к морю, она закрывает путь для отдыха», — сетовал глава государства. Новое руководство Крыма к замечанию гаранта отнеслось со всем вниманием – в последние месяцы «перезагрузившийся» после местных выборов тандем Василия Джарты и Владимира Константинова (глава Совета министров АРК и спикер местного парламента соответственно) в кампанию по собиранию земель вкладывают немалые усилия. Последней такой громкой инициативой, напомним, стало открытое письмо крымского премьера лидеру Меджлиса, после которого Мустафа Джемилев заговорил о возможных погромах татар, а сам Василий Джарты взялся обещать, что построенное на «самозахватах» жилье никто сносить не будет… Уголовное преследование высокопоставленных «растратчиков» драгоценных земельных ресурсов – следующий шаг, кажущийся логичным. И особенно он уместен в ситуации, когда к крымским проблемам может быть привлечено международное внимание. Одним из катализаторов оного может выступить российский бизнесмен Александр Лебедев, который, не добившись справедливости у украинских властей, решил жаловаться на крымскую инвестиционно-коррупционную политику Международному валютному фонду.

Если проблема действительно в земле, тогда, предполагают специалисты, за первым арестом могут последовать другие. Причем, как и в случае с Анатолием Гриценко, речь рискует зайти о серьезных величинах «регионального» разлива. Так, тот же Геннадий Москаль уверяет, что один из концов разматывающегося дела при желании правоохранителей может довести и до министра внутренних дел – ведь Анатолий Могилев в свое время руководил крымским главком… С другой стороны, уточняют эксперты, не следует забывать и о партийном аспекте происходящего.

В 2008-2009 года раз за разом выплескивающиеся наружу внутренние конфликты превратили полуостровное представительство ПР  в притчу во языцех в масштабах страны. В затянувшуюся борьбу между сторонниками Анатолия Гриценко и на тот момент главного крымского «регионала» Василия Киселева, который закончился (временным, как показала практика) изгнанием из партии последнего, был вынужден вмешаться партийный лидер. Да и в марте 2010 года «гриценковцы» едва ли с радостью отошли назад ради соратников Василия Джарты. Вполне возможно, что на протяжении последних месяцев быстро вернувшийся из Херсона экс-спикер пытался вернуть позиции. Такой политике способствовала и болезнь главы Совмина, убежден Леонид Грач. «Гриценко начал вести в определенной степени достаточно независимо, выпадая из этой команды (нынешнего руководства Крыма, — «Подробности»). Во времена болезни самого Джарты и отсутствия несколько месяцев тех, кто хоть чуть-чуть в политике Крыма разбирается, уже увидели какие-то его шатания, которые происходили», — считает бывший главный коммунист Крыма.

Крымские политологи также допускают, что задержание Анатолия Гриценко может иметь и внутрипартийные последствия. В его отсутствие (и при угрозе дальнейшего распространения интересов правоохранителей) былым хозяевам Крыма тяжелее будет как-либо противостоять «централизующим» усилиям новых властей. К тому же, похоже, за Крым всерьез взялись не только в Симферополе, но и в Киеве – и недавнее назначение постпредом президента в автономии опытного чиновника – экс-министра Владимира Яцубы – может быть тому подтверждением. Одним только арестом бывшего спикера крымского парламента руководство страны при надлежащей сноровке могло бы убить целый комплект зайцев – попытаться укрепить свои партийные позиции на полуострове, решить некоторые земельно-правовые затруднения (что при «угрозе» открыть-таки рынок земли – тоже немаловажно), наконец, показать Западу, что принципиальные власти и своих тоже не жалеют. Правда, насколько образцово-показательным окажется это устрашающее мероприятие (и для всех ли целей нужен видимый результат в виде обвинительного приговора) заранее сказать нельзя. В конце концов, в Украине от «коррупционного» задержания до суда – путь не самый близкий.

По сообщению сайта Подробности.ua