Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Раздвоение

Дата: 26 января 2011 в 17:51

Благо ли, зло ли?
Это большой вопрос. Министр спорта России Виталий Мутко, признавая многочисленные недостатки этой системы, считает ее временной необходимостью. Как же с этим обстоят дела у нас в Сибири?
«На сегодняшний день так поступать заставляет время. Знаю, что, по большому счету, я единственный человек в Новосибирске, который отстаивает эту позицию, — уверен заслуженный тренер СССР, генеральный директор Регионального центра спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства» Александр Бухашеев. — Наверное, это потому, что я занимаюсь легкой атлетикой, а президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев — родоначальник этого явления. Могу спорить с кем угодно: не будь параллельного зачета, не было бы десяти медалей на прошлогоднем чемпионате Европы по легкой атлетике. Не будет хороших выступлений в художественной гимнастике, о чем сказала Ирина Винер (главный тренер сборной России и президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, воспитавшая многих олимпийских чемпионок. — Прим. авт.). Это благо, и сегодня мы все забываем, что оно работает на весь российский спорт. Мои оппоненты в этом вопросе — это люди, которые ничего не делают и не сделают для большого спорта в Новосибирске. Я не хочу с ними даже дискутировать.
Более того, нас проверяла счетная палата и указала прекратить то-то и то-то. Но они сами себе противоречат, ведь написано, что те спортсмены, которые выступают за нас параллельным зачетом, обходятся нам дешевле, чем подготовка новосибирских спортсменов. Ну нет у нас и в ближайшее время не будет определенных видов спорта и соответствующих тренеров. Нет у нас метания, спортивной ходьбы (не будем, впрочем, забывать, что у нас есть свой олимпийский чемпион в этом виде программы — Андрей Перлов, завоевавший золото в Барселоне-1992 и продолжающий работать на благо местного спорта. — Прим. авт.), прыжков. Вот мы сегодня смотрим крупнейшие старты и видим олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского, коренного москвича (родился в городе Жуковском Московской области), выступающего сегодня за две территории. Мы приехали в Саранск на чемпионат страны по легкой атлетике и увидели, что по всему городу висят портреты Борзаковского, Пищальникова (дискобол, который родом из другой области), Аркаева (советский гимнаст, заслуженный тренер СССР и России. — Прим. авт.), Хоркиной, Манюровой (серебряный призер Олимпиады в женской борьбе, состояла у нас в центре) с подписью: «Ими гордится Мордовия и Россия». Почему же мы не гордимся?
Мы что, забыли, что у нас Ишмуратова выступала за две территории и принесла Новосибирску золотые олимпийские медали? Можно по-разному на эти вещи смотреть. Мои оппоненты все время говорят, что нам это невыгодно. Но взамен-то что-то дайте. Если в стране все это происходит, то почему за Уральским хребтом мы считаем, что у нас здесь другая страна и другое отношение к большому спорту? Я так не считаю».
Надо понимать, что параллельный зачет бывает разным. Одно дело, когда человек, скажем, вынужден переехать в другую область, где в силу географических, климатических и иных условий можно заниматься определенным видом спорта на качественно ином уровне. Другое дело, когда спортсменов с регионов приписывает себе Москва, как, например, это произошло с многообещающим тяжелоатлетом Олегом Ченом из Новосибирска, чемпионом Европы и мира среди юниоров. Что, у нас в области нет залов, где можно заниматься штангой? Бред! В результате в протоколах напротив фамилии Чен значатся два региона, причем Москва стоит на первом месте, хотя большую часть времени молодой силач тренируется в родном городе под руководством личного тренера Федора Стафиевского, а в столицу приезжает лишь на сборы перед крупными соревнованиями. В этом случае в данном явлении больше негатива. Но если сейчас резко отменить параллельный зачет, не отберет ли окончательно у провинции Москва многочисленных самородков, на которых подобно Чену уже положила глаз?
Иллюзия успеха
«Я к параллельному зачету отношусь хорошо, — повторяет Александр Григорьевич. — Вот у меня занимается бегун Александренко. Он сам из Санкт-Петербурга, но в свое время написал заявление и уже четыре года тренируется у меня. Сейчас он находится в штатной команде внутренних войск Сибирского федерального округа, так почему он не может представлять Новосибирск?
Или вот еще пример — воспитанник местной школы Иван Юшков (участник двух последних олимпиад в толкании ядра. — Прим. авт.). Ну не было у нас тренера, способного подготовить его. Ко мне в свое время обратился Игорь Иванович Бражник из Иркутска: «Помоги, пожалуйста, вижу, мальчик хороший, я из него сделаю чемпиона». «Давай сделай», — говорю. Мы заключили договор о совместной деятельности, и сегодня он выступает за две области. Нагрузка-то вся все равно ложится на ту территорию (сборы, перелеты, командировки). У нас он имеет ставку спортсмена-инструктора и, если выполняет определенные условия (становится призером крупных соревнований), включаем его в список тех, кто получает ежемесячное пособие (бывшая стипендия губернатора). Больше мы не тратим никаких средств.
Екатерина Илюхина на Играх в Ванкувере (воспитанница новосибирского спорта, серебряный призер в сноуборде. — Прим. авт.) по-хорошему должна была представлять и Новосибирскую область. Сегодня мы ее и ее родителей показываем везде по телевидению, а медаль-то в зачет Новосибирска не пошла. Это правильно? Будь она у меня в центре, медаль бы мы получили. Сегодня ни одна территория не может самостоятельно создать условия, не может вложиться деньгами...
Я, как член президиума Всероссийской федерации легкой атлетики, в прошлом году был на совещании в Саранске. Мордовский государственный университет и Всероссийская федерация легкой атлетики заключили договор о сотрудничестве, чтобы сильнейших спортсменов из других территорий привлекать в Мордовию. И они там открыто говорят: «Приезжайте к нам, квартиры и все, что нужно, будем давать, у нас открывается 60 новых объектов в республике, не хватает специалистов». Вот это подход! И вот Пищальникова, Авдеева из Самары (толкание ядра) выступают параллельно за Мордовию.
А что плохого в том, что за нас выступают? Мы не всех, кто просится, берем. Это хорошо, что к нам еще просятся, потому что, видимо, в других областях еще хуже. Люди, которые к нам в свое время попросились и с которыми мы отработали олимпийский цикл — Садова и Коротков — сегодня представляют и нашу область, так же как и, например, борцы греко-римского стиля Куйлаков и тяжеловес Анучин. Когда я обратился с вопросом к Балахничеву: «У нас тут недопонимание, на каком основании тот или иной спортсмен за нас выступает?». Он ответил: «Пусть зайдут на наш сайт и посмотрят, как люди совмещают выступления». Я ничего противозаконного не делаю».
Тем не менее, очевидно: двукратная олимпийская чемпионка биатлонистка Анна Богалий-Титовец, которая родилась в Вологодской области, но живет и тренируется сейчас в столице Сибири, — это один пример. Противоположный — это легкоатлеты из Нижнего Новгорода Наталья Садова (метание диска) и Илья Коротков (метание копья), которых в Новосибирске, похоже, в лицо никто не видел. Между этими примерами есть и что-то среднее. На ум приходит еще одна двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова (уже завершившая свою карьеру), которую никак не могли «поделить» ее родная Челябинская область и Новосибирская, за которую впоследствии выступала спортсменка. При этом никто не мог определенно сказать, где проживает олимпийская чемпионка, которой подарили квартиру и тут, и там.
«У нас «параллельщиков» немного, — продолжает Александр Бухашеев. — Знаю, что во многих других центрах и школах деньги зачастую тратятся на бездарных, ненужных людей, из которых непонятно что выйдет. В свое время Виктор Александрович Толоконский дал указание, чтобы на пьедестале почета произносилось название нашей области. Хорошо — пришел человек, выступает за нас, получает за это, по сути, мизерные деньги. Зато мы на награждении слышим: «представляет Новосибирскую область», которая вкладывается в спортсмена небольшими средствами. Звучит? Звучит! Скажет мне сверху та или иная федерация, что не надо так делать — не будем!».
Рациональное зерно в доводах уважаемого специалиста, несомненно, имеется. Но это лишь взгляд с одной стороны, а он в этом вопросе лицо, как ни крути, заинтересованное. Однозначно сказать, чего в параллельном зачете больше — хорошего или плохого, не представляется возможным. Тут важно, с какой стороны смотреть. Для большинства спортивных чиновников это, безусловно, «плюс», ибо им важно отразить в отчете количество медалей, а кто и как их принес — не так уж и важно. С точки зрения спортсменов — тоже, ибо они получают возможность «кормиться» сразу с двух территорий. Судите сами: одна победа может принести триумфатору сразу две (а то и больше) премии, две машины, две квартиры и т.д. Но не перебор ли это? Тем более, что профессиональные спортсмены сегодня и без того — люди, мягко говоря, небедные.
Но главная проблема — в масштабах всей страны параллельный зачет создает обманчивое представление, что у нас все замечательно (иногда это применительно и к отдельному региону, который может просто-напросто разжиться за счет чужих кадров). Если по итогам года сложить все медали в стране по регионам, получится огромная цифра, которая на деле гораздо ниже, ибо многие награды при таком подсчете оказываются учтены дважды. Это иллюзия, скрывающая объективную картину. Увы, если судить по результатам последних олимпиад, не слишком радужную.

По сообщению сайта Информационный портал «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»