Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Дайджест азербайджанской прессы – 26.01.11. — «НАБУККО не хватает газа»

Дата: 26 января 2011 в 18:50

Сайт www.aze.az (26.01.11) публикует статью laquo;Госфильмофонд России помог восстановить азербайджанские кинолентыraquo;nbsp;
В течение 2011 в Москве будут восстановлены 50 популярных азербайджанских картин.
Как сообщает AZE.az, бакинцы с нетерпением ждут премьеры отреставрированного фильма laquo;День рожденияraquo;, которая должна состояться в кинотеатрах столицы в марте. В течение 2011 в Москве будут восстановлены и привезены в Баку еще несколько десятков популярных азербайджанских картин, передает МТРК laquo;Мирraquo;, пишет сайт.
За помощью обратились к московским коллегам. Кроме современной техники и квалифицированных специалистов в Госфильмфонде России хранятся и исходные материалы. В советское время фильмы, снятые по заказу Гостелерадио СССР, сдавались в его фонд. laquo;Были сделаны глинцовка, затирка, ультразвук. В основном все дефекты убрались. Мы весь фильм можем отправлять на видеозаписьraquo;, — рассказывает мастер контроля Госфильмфонда России Екатерина Горева.
nbsp;
Газета laquo;Халг газетиraquo; (26.01.11) публикует статью laquo;Парламентские выборы полностью отвечают европейским стандартамraquo;nbsp;
Проведенные в Азербайджане парламентские выборы полностью отвечают европейским стандартам.
Это мнение неоднократно было озвучено депутатами в первый день работы зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы во время обсуждений по докладу, связанному с проведенными в нашей стране парламентскими выборами, пишет газета.
Выступивший с этим докладом польский депутат Тадеуш Ивински отметил, что некоторые его коллеги не одобрили отчет, подготовленный в связи с выборами, и указали на его необъективность. Докладчик заявил, что это сбалансированный отчет. Он подчеркнул, что миссия ПАСЕ наблюдала за ходом подготовки к выборам и выборами, положительно оценил факт участия в этих выборах представителей всех партий, особо отметил, что на прошедших парламентских выборах произошли заметные изменения по сравнению с предыдущими годами, усовершенствовалась избирательная система.Наряду с положительными сторонами Т.Ивински отметил и ряд недостатков, в том числе пассивность некоторых партий в ходе выборов, преждевременное закрытие избирательных пунктов, отсутствие имен отдельных граждан в список избирателей.
Выступившие по докладу депутаты заявили, что проведенные в Азербайджане парламентские выборы в целом отвечают требованиям Совета Европы и европейским стандартам.
nbsp;
Газета laquo;Азербайджанские и известияraquo; (26.01.11) публикует laquo;Кто сеет ужас в России?raquo;nbsp;
Россию вновь потряс жестокий теракт. В результате взрыва в международном терминале московского аэропорта laquo;Домодедовоraquo; погибли 35 человек, ранены около 200.
Отсчет истории терактов в международных аэропортах берет свое начало с 15 июля 1983 года. В тот день начиненный взрывчаткой большой чемодан взорвался перед стойкой турецкой авиакомпании в международном аэропорту Орли в Париже. Бомба должна была сработать в самолете во время полета из французской столицы в Стамбул, однако взорвалась раньше времени. Ответственность за взрыв, в результате которого 8 человек погибли, 60 получили ранения, взяла на себя армянская террористическая организация ASALA.
К слову сказать, армянам принадлежит и слава laquo;пионеровraquo; в организации терактов в метро. Еще в 1977 году террористы из партии laquo;Дашнакцутюнraquo; взорвали на станции метро laquo;Бауманскаяraquo; в Москве бомбу, заложенную в чугунную гусятницу. Жертвами взрыва стали 6 человек, пишет газета.
Теракт в аэропорту laquo;Домодедовоraquo; стал очередным громким преступлением в новейшей истории России. По данным следствия, взрывное устройство мощностью примерно в 7 кг тротила привел в действие террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих. Президент России Дмитрий Медведев дал указание ввести особый режим на всех транспортных узлах страны. laquo;Судя по месту локализации и другим косвенным признакам, это хорошо подготовленный теракт, направленный на убийство как можно большего количества людей... Это теракт, это горе, это трагедия. Надеюсь, что правоохранительные органы смогут достаточно быстро установить основную версию и провести расследованиеraquo;, — заявил глава РФ.
Собственно, вопрос о том, кто же является организатором теракта, более всего волнует сейчас российскую общественность. laquo;Интерфаксraquo; со ссылкой на источник в правоохранительных органах РФ сообщает: laquo;Террорист-смертник, который привел в действие взрывное устройство в аэропорту laquo;Домодедовоraquo;, предположительно является выходцем с Северного Кавказа. В этой связи проверяется причастность ко взрыву членов северокавказского бандподпольяraquo;.nbsp;
Газета laquo;Халг Джебхесиraquo; (26.01.11) публикует laquo;Россию вновь встряхнулоraquo;nbsp;
По информации посла Республики Ичкерия во Франции Муссы Таипова, представленной газете laquo;Халг Джебхесиraquo;, террористические акты в Москве и других городах России осуществляются в плоскости традиции спецслужб, пишет газета. laquo;В результате погибают россияне и иностранцы. Как террорист смог пробраться в аэропорт?raquo;, — задается вопросом дипломат. По его словам, в России началась предвыборная компания и всем известно, что Москва по другому не умеет выбирать президента. laquo;В настоящее время для правоохранительных органов не столь важно искать laquo;следraquo;. В скором времени начнутся отставки руководителей силовых структур. Медведев получил шанс обезвредить глав силовых структур, делающих laquo;ставкуraquo; на Путина. laquo;Я думаю, что и этот террористический акт является частью плана силовых структурraquo;, — сказал Таипов.
По мнению же лидера Либеральных демократов Азербайджана Фуада Алиева, в стране каждую минуту существует угроза терроризма. laquo;Потому что проблемы на Северном Кавказе не решены. Моджахеды не сложили оружие. Ситуация остается серьезной в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарииraquo;, — сказал он. По его мнению, неспособность властей противостоять терроризму, будет постоянно сохранять ее угрозу.
nbsp;
Газета laquo;Азадлыгraquo; (26.01.11) публикует laquo;Вокзалы в Баку переведены на усиленный режим работыraquo;nbsp;
В связи со взрывом, произошедшим вчера в московском аэропорту laquo;Домодевоraquo;, для обеспечения безопасности транспортные вокзалы Баку переведены на усиленный режим работы, пишет газета.
По словам главы пресс-службы laquo;Азербайджанских авиалинийraquo; Магеррама Сафарли, в Международном аэропорту имени Гейдара Алиева laquo;основательно проверяются пассажиры, провожающие и весь грузraquo;.Аналогичные работы осуществляются на железнодорожном вокзале и в международном автовокзале Баку, отмечает агентство.
24 января в результате взрыва, совершенного смертников, в аэропорту laquo;Домодедовоraquo; погибли 35 человек, ранения получили более 130 человек.
nbsp;
Газета laquo;Олайларraquo; (26.01.11) публикует laquo;Армянские проститутки — головная боль турецких властейraquo;nbsp;
Прибывшие в Турцию из Армении женщины, в основном, занимаются проституцией, и это является одной из проблем турецких властей. Об этом сообщает армянское агентство News.am, пишет газета. Согласно источнику, за последние три года из Турции были депортированы 5900 граждан Армении. За последние три года 5900 граждан, перешедших в Турцию незаконным путем, были арестованы и депортированы из страны, — говорится в докладе подкомиссии турецкого парламента. Кроме того, в документе отмечается, что в 2007 году из Турции было депортировано 779, а в 2008 году — 474 гражданок Армении, которые занимались проституцией на территории Турции. По данным на 2010 год из Турции было депортировано 100 граждан Армении.
nbsp;
Газета laquo;Каспийraquo; (26.01.11) публикует laquo;Старков принялся за работуraquo;nbsp;
Азербайджанские футбольные клубы продолжают подготовку ко второй части сезона в турецкой Анталье. laquo;Бакыraquo; по ходу сборов официально расторг контракт с колумбийским полузащитником Ангуло Джефферсоном. Как сообщает пресс-служба клуба, несколько дней назад футболист был отстранен новым наставником команды Александром Старковым по причине отсутствия на тренировке команды, пишет газета.Ранее также сообщалось о возможном расторжении контрактов по аналогичной причине с бразильскими нападающими Жабой и Леонардо Рошей, но окончательный вердикт по этим игрокам еще не вынесен.Во второй встрече на сборе laquo;Бакыraquo; сыграл вничью с казахстанским laquo;Шахтеромraquo; из Караганды — 1:1. На 9-й минуте Вагиф Джавадов красивым ударом примерно с 28 метров вывел laquo;Бакыraquo; вперед. Но на 30-й минуте Достанбеков восстановил равновесие. Напомним, что в первой игре наша команда нанесла поражение казахстанскому laquo;Акжаикуraquo; со счетом 3:0. laquo;Бакыraquo; ждут еще две товарищеские встречи в Анталье.
nbsp;
Сайт www.anspress.com (26.01.11) публикует статью laquo;Москва погрузилась в траур, составлен фоторобот террористаraquo;nbsp;
В среду в Москве и Московской области начался траур по погибшим во время теракта в аэропорту Домодедово. Флаги столицы и Подмосковья в этот день приспущены, а телекомпаниям и радиостанциям еще накануне было рекомендовано отказаться от развлекательных передач, пишет сайт.
В результате теракта в аэропорту погибло 35 человек, более 100 получили ранения.
Личность учинившего теракт в Домодедовоне установлена.
Эксперт-антрополог, изучивший фотографию мужской головы, оторванной при теракте в Домодедово, утверждает, что она принадлежала человеку европеоидной расесообщает Комсомольская правда. При этом ученые оговариваются, что из-за низкого качества фотографии не могут достоверно определить национальность погибшего. Газета Комсомольская правдапопросила художника нарисовать портрет террориста на основе этого снимка. Издание также опубликовало фоторобот, составленный дизайнерской компанией.
Как утверждают очевидцы теракта, перед тем как произвести взрыв, террорист прокричал свое имя, возраст и назвал место, откуда он родом.
По словам свидетеля происшествия, террорист перед взрывом прокричал, как его зовут, сказал, что ему 35 лет, и назвал место, откуда он родом. Все эти сведения, кроме возраста, люди запомнили по причине стресса.nbsp;
Сайт www.novosti.az (26.01.11) публикует статью laquo;Азербайджан обеспокоен отсутствием второго источника газа для Набукко — Гюльмира Рзаеваraquo;nbsp;
Азербайджан обеспокоен тем, что до сих пор нет реального второго источника газа для Набукко, сказала сотрудница Центра Стратегических Исследований при Президенте Азербайджанской Республики Гюльмира Рзаева в Турции, на конференции Центра борьбы против терроризма Организации Североатлантического договора (НАТО) на тему laquo;Энергетическая безопасностьraquo;, пишет сайт.Баку не согласится снабжать на половину пустой трубопровод, поскольку страна должна будет покрывать транспортные расходы всего трубопровода, что будет делать цену азербайджанского газа в Европе дороже, заявила она.
Азербайджан — как страна производитель сильно заинтересован в наличии доступа к различным рынкам газа. Энергетические интересы стран, куда Азербайджан экспортирует свой газ, являются конфликтующими, и поэтому страна проводит политику laquo;гармонизацииraquo; интересов всех энергетических игроков в регионе, отметила Рзаева.

По сообщению сайта Xronika.Az