Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Интервью Ходорковского западным СМИ: он назвал главного врага России и объяснил, почему может не выйти из тюрьмы

Дата: 26 января 2011 в 19:00 Категория: Происшествия

Впервые после оглашения приговора по второму «делу ЮКОСа» Михаил Ходорковский дал интервью четырем зарубежным изданиям: International Herald Tribune, Suddeutsche Zeitung, Le Monde и Corriere della Sera. Вопросы были переданы ему в тюрьму через адвокатов. Многие совпадают — к примеру, журналистов всех изданий интересовало, каким экс-глава нефтяной компании видит свое будущее и будущее России, какими ему представляются роли Путина и Медведева, и какую поддержку он хотел бы видеть со стороны стран Запада.

Французские репортеры, судя по их вопросам, хотели услышать от Ходорковского, что премьер Путин является главным врагом развития России. Но бывший руководитель ЮКОСа ответил, что считает главным врагом апатию населения, отсутствие в стране гражданского общества. По его словам, «Путин и его компрадорская элита — лишь следствие» данного факта.

Однако именно они сделали многое, чтобы устранить ростки общественной самоорганизации и уничтожить демократические институты типа независимого суда, избирательной системы, заменив их фикциями, подчеркнул Ходорковский, чьи ответы публикует сайт Пресс-центра Ходорковского и Лебедева.

Ходорковский не исключает, что Путин готовит ему пожизненный срок
Он рассказал о мужестве сотрудников ЮКОСа, которые не пошли на сделку с совестью
Какими Ходорковский видит перспективы своего будущего и России
Чего он ждет от Медведева и Запада

Он не стал прямо подтверждать мнение, озвученное журналистами IHT, что его арестовали и посадили из-за его претензий на политическую власть, но дал понять, что такая причина могла быть. «Я никогда не стремился к получению политической власти, поскольку у меня другие интересы», — сказал опальный бизнесмен. В то же время, по его признанию, он никогда не скрывал, что является противником авторитарной тенденции в политике, и всегда поддерживал оппозицию. «Ельцин считал это нормальным. Для Путина и выстраиваемого им режима подобное оказалось неприемлемым», — сказал он.

«Путин прямо показал, что считает меня своим личным оппонентом. Я с этим согласен», — продолжил Ходорковский, отвечая на вопросы о втором процессе против него, завершившемся обвинительным приговором. Он напомнил всем четырем изданиям, что за неделю до планируемого оглашения приговора премьер не только публично отдал команду держать экс-главу ЮКОСа в тюрьме, но и подробно объяснил суду, в чем именно он должен быть признан виновным.

«Характерно, что в своем выступлении Путин процитировал одного из киногероев Высоцкого, подбросившего улику в карман подозреваемого, и оправдывавшего свои действия тем, что этот человек должен сесть с тюрьму», — подчеркнул Ходорковский.

«Второй приговор показал: суд готов исполнить любое его (Путина) пожелание», — заявил он репортерам итальянской газеты. По его словам, в сложившихся условиях ему трудно представить свой выход на свободу. «Мой пример важен для авторитарной власти в качестве устрашения прочих оппонентов. Как публичная казнь», — отметил он в ответе немецким журналистам.

Ходорковский не исключает, что Путин готовит ему пожизненный срок

Экс-глава ЮКОСа не исключил, что Путин может продержать его в тюрьме бесконечно. Следующим может стать обвинение в заказе убийств, о которых премьер настойчиво упоминает в последние годы, и за которые был осужден бывший глава службы безопасности нефтяной компании Алексей Пичугин.

«Путин на протяжении семи лет опосредованно, а последние три года — прямо называет меня виновным в убийствах. Вначале это был сильный пиар-ход, теперь — лишь один из возможных способов держать меня в заключении бесконечно, — рассуждает Ходорковский. — Чем это мне грозит? Еще более жесткими условиями содержания в тюрьме. Например, сейчас мне положено аж четыре свидания с семьей в год, а будет — одно. Боюсь ли? Уже не очень. Человек не может постоянно бояться».

На вопрос Corriere della Sera, какова же на самом деле ролю сотрудников ЮКОСа в этих убийствах, экс-глава компании ответил: «В России не очень простая обстановка. Около 30 криминальных смертей на 100 тысяч населения ежегодно. Убийства мэров, депутатов, губернаторов, известных журналистов — не редкость. Достаточно вспомнить Политковскую или депутата Ямадаева, убитого прямо под окнами нашего Белого дома».

«Легко прикинуть, сколько подобных криминальных событий произошло за годы моей работы «вокруг» компании ЮКОС, где только сотрудников — более 100 тысяч человек, и которая была «градообразующей» для двух десятков городков. Ведь это — те же города той же страны», — объяснил он.

Сотрудники ЮКОСа стали, по его словам, «объектами для фальсификации». «Целый ряд людей, ныне находящихся в тюрьме, заявляли суду о том, что их принуждали к оговору, обещая освобождение и ссылаясь на «государственные интересы», — подчеркнул Ходорковский.

Экс-глава ЮКОСа рассказал о мужестве сотрудников, которые не пошли на сделку с совестью

В интервью Le Monde он напомнил, как разные аспекты «дела ЮКОСа» оценили независимые судебные инстанции за рубежом. Израильская прокуратура сочла документы Генпрокуратуры РФ по Пичугину недостаточными даже для начала судебного следствия, не говоря уже о приговоре к пожизненному заключению. Суд по правам человека в Страсбурге признал пыткой методы, примененные к адвокату Ходорковского, которого вынуждали дать показания против него. «Его лишали лечения от смертельной болезни, приковывали к кровати. Еще один сотрудник компании — испанский гражданин — был искалечен во время следствия», — перечислил бывший глава нефтяной компании.

«Эти, и все другие мужественные мужчины и женщины, работавшие в ЮКОСе, в т.ч. будучи брошенными в тюрьмы, не пошли на сделку с совестью, не стали лжесвидетелями. Это важно. Нам тяжело, но мы не отступили», — заявил он. Вместе с тем Ходорковский подчеркнул, что продолжает верить в свое освобождение, как верит в демократическое будущее России.

Какими Ходорковский видит перспективы своего будущего и России

«Я верю, что Россия будет демократической страной, свободной от произвола чиновников-коррупционеров, что и у нас будут независимые суды, парламент, честные выборы. Что силовые структуры будут защищать народ, а не коррумпированную бюрократию. Только нам всем нужно этого захотеть», — считает Ходорковский.

Он сообщил, что и в тюрьме, и на свободе будет продолжать свою общественную деятельность. «Бизнес — пройденный этап, однако, если моей стране потребуются мои профессиональные навыки, и даже моя жизнь, — она их получит. Я — русский. У нас так принято», — заявил он.

На вопрос, что бы он изменил, если бы можно было повернуть время вспять, Ходорковский ответил: «Моя общественная позиция была бы еще более активной и открытой. И еще я смог бы лучше защитить интересы инвесторов ЮКОСа. То, что компания будет разгромлена и разграблена, — я не мог себе даже представить. Отнята у меня — да, предполагал, но не разгромлена. Такой ход для власти был очевидной ошибкой. Хотя, лично многие известные персонажи хорошо нажились».

Он не исключил, что чиновники, нажившиеся на разграблении ЮКОСа, умело манипулируют сейчас самим Путиным, хотя он лучше всех понимает, «насколько слаба его власть на самом деле, и что будет достаточным толчком для ее разрушения».

Чего Ходорковский ждет от Медведева и Запада

По словам Ходорковского, президент Медведев ему гораздо более понятен. «Он — политический прагматик, имеющий определенные идеалы, совместимые с демократией. Я хорошо понимаю его положение, и поэтому редко критикую. Однако, некоторых действий мы от него вправе ожидать. Можно ли ему верить? Пожеланиям — нет, обещаниям — да. Важно точно отличать одно от другого».

Он призывает «верить в искренность стремлений президента Медведева», но при этом называть все вещи своими именами и давать им соответствующую оценку — и «недосудам», и «недосвободе слова», и «недовыборам», и криминальной бюрократии».

Говоря о роли международного сообщества в дальнейшей судьбе России, экс-глава ЮКОСа сказал, что «западные страны должны осознать: демократическая перспектива России — не пустяк, которым можно пожертвовать ради текущих интересов».

«Западное общественное мнение играет огромную роль в нашей стране. Ссылки на Запад — обычный прием нашей власти для легитимизации своих действий. Приветствую факт, что сегодня многие уважаемые люди и в России, и на Западе отбросили излишнюю политкорректность и прямо называют происходящее «варварством и дикостью», — отметил он.

«Россия — суверенное государство, но помогать, поддерживать обман, демонстрировать уважение ее коррумпированным чиновникам — аморально. Россия должна стать и станет демократической европейской страной. Любой другой результат неприемлем», — заключил Ходорковский.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com