Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Все изобретения Лужкова

Дата: 26 января 2011 в 20:00 Категория: Новости науки

А знаете ли вы, что улей, квас, «медовуха», полуоткрытй пирожок, МКАД, лекарство против птичьего гриппа, снегогенератор и еще несколько десятков подобных вещей являются ничем иным, как запатентованными изобретениями Лужкова?

Теперь уже бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова не без оснований считают символом российской патентой системы. В его активе более сотни изобретений в 14 сферах нашей жизни: от энергетики до химпрома. Впрочем, последнее не так уж и странно — Лужков химик по образованию, но факт наличия патентов в области горнодобывающей, пищевой или «пчеловодческой» промышленности интересен сам по себе.

К сожалению, далеко не на все идеи Юрия Михайловича получили свое отражение в патентах. Например, концепт подводных гаражей и лазерные установки по сбиванию сосулек так и остались нереализованными мечтами. Но кто знает, может патентную эстафету примет новый мэр?

1. Улей

Будучи заядлым пчеловодом, Юрий Михайлович Лужков не мог не запатентовать улей. Причем изобретений, в основе которых лежит «домик для пчел», было сделано несколько, но до сих пор действует только один, называемый просто — «улей».
Улей Лужкова

Суть изобретения заключается в том, что потолок подкрышника улья выполнен из набора прямоугольных брусков, ориентированных длинными сторонами параллельно боковым стенкам подкрышника. Во фронтальной стенке гнездового корпуса выполнен дополнительный леток, а в задней стенке донного корпуса выполнен технологический люк с заглушкой, при этом перекрытие донного корпуса скреплено с его фронтальной стенкой разъемным шарнирным соединением, снабжено стойками, шарнирно скрепленными с ним и опирающимися на дно донного корпуса, выполненное съемным.

Но, конечно, самое интересное, что этот патент был передан Московскому институту теплотехники. Зачем разработчикам стратегических грунтовых подвижных комплексов с межконтинентальными баллистическими ракетами на твердом топливе нужен улей остается загадкой.

2. МКАД и монорельс

Из инфраструктурных изобретений Лужкова внимания заслуживает МКАД. Да-да, это та самая автодорога, которая окружает Москву. В документах МКАД фигурирует как «Транспортный комплекс мегаполиса и способ регулирования и разгрузки пассажирских и грузовых потоков транспортного комплекса мегаполиса».

Сейчас этот патент прекратил действие, но зато набор патентов, связанных с монорельсом, остаются в силе. Их сразу несколько: «Транспортное средство для монорельсовой транспортной системы», «Стрелочный перевод монорельсовой дороги», «Монорельсовая транспортная система с подвижным составом с линейным приводом» и «Монорельсовая транспортная система навесного типа».

3. Пирожок полуоткрытый, расстегай и кулебяка

Патенты на эти кулинарные «изобретения» Юрия Лужкова уже истекли, но факт остается фактом — мэр знает толк в правильных пирожках. Например, расстегай характеризуется «композиционным построением в виде вытянутой объемной фигуры с плоским овальным основанием и выпуклой верхней поверхностью, на середине которой имеются продольные рельефы слева и справа от приоткрытой центральной части». У него может быть три варианта, из которых «отличается проработкой рельефов, выполненных в виде защипов с равным шагом расположения и плавными переходами, организующими «косичку».

Расстегай Лужкова
Все эти кулинарные изыски продавались (и, вероятно, продаются) в сети «Русское бистро», которая была создана московским правительством в январе 1995 года как альтернатива «Макдоналдсу». «Русское бистро» считается одним из самых грандиозных «лужковских» проектов.

4. Консорциум микроорганизмов, морс, медовуха, квас, сыворотка «Алена»

Логично, что пирожки, расстегаи и кулебяки нужно чем-то запивать. Для этого у Юрия Михайловича также есть специальные патенты: на способы производства морса, кваса, медового напитка и напитка из творожной сыворотки «Алена». К ним можно добавить патент на консорциум микроорганизмов propionibacterium shermanii, streptococcus thermophilus и acetobacter aceti, используемый для приготовления кисломолочных продуктов, и способ производства кисломолочного продукта.

Вот рецепт морса «по Лужкову»: ягодный или фруктовый концентрированный сок с массовой долей сухих веществ 65-70% подвергнуть пастеризации при температуре 70°С в течение 10 мин, смешать с умягченной водой в соотношении 1: 10-12. Затем в морс внести подсластитель в количестве, эквивалентом 4-8% сахара, и лимонную кислоту до достижения кислотности 3,0-3,5 моль/дм3 щелочи на 100 см3 морса.

5. Роторный двигатель внутреннего сгорания
В отличие от многих других патентов Лужкова, этот распространяется не только на Россию, но и еще на 38 стран, включая США, Канаду и Великобританию. Технический результат изобретения «заключается в улучшении эксплуатационных характеристик роторного двигателя внутреннего сгорания и оптимальной организации воспламенения, сгорания и газообмена в камере сгорания». Роторный двигатель — это единственный патент Лужкова в категории «Машиностроение», но согласитесь — масштаб велик.

6. Способ определения динамических параметров движения материального объекта при проведении спортивных состязаний или в тренировочном процессе, устройство для его осуществления и способ оценки технического и творческого потенциала спортсменов

Патент на это изобретение распространяется практически на весь мир, включая такие страны как Экваториальная Гвинея, Нигер, Сенегал, Чад и Того. Само изобретение относится к категории спорт и представляет собой довольно банальную вещь: устройство с инфракрасной камерой, компьютером и приемником механических колебаний, связанным с инфракрасной камерой. Зачем оно нужно? Как можно догадаться, продравшись через заголовок, изобретение даст возможность более объективно оценивать уровень мастерства спортсменов, отслеживая, например, траекторию движения мяча в большом теннисе.
7. Способ фотоинактивации вируса гриппа А птиц подтипа H5N1

Бывший мэр Москвы настолько многогранен, что имеет изобретения даже в медицине, причем там их больше всего. Из свеженького — способ фотоинактивации, который заключается в использовании излучения видимого спектрального диапазона с применением водорастворимых фотосенсибилизаторов катионного типа, которые вводят до облучения в вируссодержащую среду в концентрации 0,25-2 кг/мл. Говоря проще, этот способ направлен на борьбу с вирусом «птичьего гриппа».

8. Спортивно-оздоровительный комплекс «Воробьевы горы» с крытой санно-бобслейной трассой и спортивно-оздоровительный комплекс «Воробьевы горы» в виде мостового перехода через реку

Целых два патента Лужкова посвящены комплексу «Воробьевы горы». Первое изобретение относится к «сооружениям общественного и спортивного назначения, органически вписанным в существующую городскую застройку, возводимым исходя из общественной потребности в непосредственной близости от действующих объектов, предпочтительно реконструированных, автомобильно-дорожных или метромостов». Второе — к «конструктивному решению мостовых переходов различного назначения, сооружаемых исходя из общественной потребности в непосредственной близости от действующих, предпочтительно реконструированных, автомобильно-дорожных или метромостов и используемых после их сооружения в качестве спортивно-оздоровительного комплекса, например, лыжного».

Права на оба патента принадлежат компании «Московские озонаторы», которая работает в области «создания и продвижения на рынке сложной наукоемкой продукции гражданского назначения».

9. Капсула для проращивания семян или «шарики Лужкова»

Суть изобретения заключается в том, что семена растений перед посадкой помещаются в капсулы, сделанные из особых питательных веществ в следующих соотношениях, мас.%: органические и минеральные питательные вещества 7-70, наполнитель 7-70, связующее 0,5-5,0, фунгицид 0,001-0,01, вода — остальное.

Предполагалось, что их использование должно давать экономический эффект в размере 3 млн руб. со 100 га поля, но в действительности оказалось, что изобретение никуда не годится и требует доработки. Тем не менее, патент все еще действует и принадлежит «коллективу изобретателей».

10. Снегогенератор для лыжной трассы

Закончим этот обзор снегогенератором для лыжной трассы. Сказать про него что-то вменяемое довольно сложно, ведь он представляет собой «полый корпус в виде имеющей с внутренней стороны зоны кольцевые сужения и расширения трубки с участками с внешними поверхностями цилиндрической или граненой формы большего и меньшего его в 1,2-3,5 раза диаметра описанной окружности поперечных сечений, сопряженными между собой переходным участком конической формы». Тем не менее, снегогенератор вещь очень полезная, ведь иначе Юрий Михайлович не обратил бы не него внимания.

По сообщению сайта Газета "Диапазон"