Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Закон Республики Казахстан

Дата: 27 января 2011 в 07:30

Настоящий Закон определяет правовой статус и особый правовой режим создания и деятельности «Назарбаев Университет» (далее – Университет), «Назарбаев Интеллектуальные школы» (далее – Интеллектуальные школы) и «Назарбаев Фонд» (далее – Фонд), создаваемых по инициативе Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации.

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
1) автономная организация образования – не имеющая членства некоммерческая организация, учреждаемая Правительством Республики Казахстан, правовой статус и особый правовой режим деятельности которой определяются настоящим Законом;
2) организации Интеллектуальных школ – некоммерческие организации, учреждаемые Интеллектуальными школами, другие юридические лица, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат Интеллектуальным школам на праве собственности или доверительного управления, а также их дочерние организации;
3) организации Университета – некоммерческие организации, учреждаемые Университетом, другие юридические лица, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат Университету на праве собственности или доверительного управления, а также их дочерние организации.
Статья 2. Законодательство Республики Казахстан об Университете, Интеллектуальных школах и о Фонде
1. Законодательство Республики Казахстан об Университете, Интеллектуальных школах и о Фонде основывается на Конституции Республики Казахстан, состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.
2. Законодательство Республики Казахстан, регулирующее образовательную, научную и (или) научно-техническую деятельность, применяется к Университету, Интеллектуальным школам и Фонду в части, не урегулированной настоящим Законом.
3. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.
Статья 3. Принципы деятельности Университета, Интеллектуальных школ и Фонда
Деятельность Университета, Интеллектуальных школ и Фонда основывается на следующих принципах:
1) принцип академической свободы – самостоятельность Университета и Интеллектуальных школ в разработке и выборе образовательных программ, форм и методов осуществления образовательной деятельности, направлений проведения научных исследований;
2) принцип интеграции образования, науки и производства – неотделимость образовательного процесса от научной и практической деятельности в Университете и Интеллектуальных школах, обеспечение стратегического партнерства с организациями науки и предпринимательства;
3) принцип автономности и самоуправляемости – обособленность и самостоятельность Университета, Интеллектуальных школ и Фонда в финансово-экономическом, административном управлении, принятии решений;
4) принцип коллегиальности принятия решений – принятие решений, связанных с деятельностью Университета, Интеллектуальных школ и Фонда, их попечительскими советами, Высшим попечительским советом;
5) принцип социальной ответственности и прозрачности – разработка и участие Университета, Интеллектуальных школ и Фонда в социально значимых проектах с целью улучшения благосостояния общества, обеспечение информационной открытости по всем направлениям своей деятельности.

Глава 2. ПРАВОВОЙ СТАТУС УНИВЕРСИТЕТА, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ШКОЛ И ФОНДА

Статья 4. Правовой статус Университета, Интеллектуальных школ и Фонда
1. Университет является автономной организацией образования, создаваемой в целях осуществления деятельности в области послесреднего, высшего, послевузовского и дополнительного образования, научной и (или) научно-технической деятельности, создания современной образовательной, научной инфраструктуры и иной деятельности в соответствии с ее уставом.
Университет является экспериментальной площадкой, осуществляющей разработку, мониторинг, исследование, анализ, апробацию, внедрение и реализацию инновационных программ в сфере образования и науки.
2. Интеллектуальные школы являются автономной организацией образования, создаваемой в целях осуществления деятельности в области дошкольного воспитания и обучения, среднего, дополнительного образования и иной деятельности в соответствии с ее уставом.
Интеллектуальные школы являются экспериментальной площадкой, осуществляющей разработку, мониторинг, исследование, анализ, апробацию, внедрение и реализацию современных моделей образовательных программ по уровням: начальная школа (в том числе дошкольное воспитание и обучение), основная школа и старшая школа.
3. Учредителем Университета и Интеллектуальных школ является Правительство Республики Казахстан.
4. Фонд является некоммерческой организацией, создаваемой в организационно-правовой форме фонда исключительно для обеспечения финансирования деятельности Университета и Интеллектуальных школ, а также их организаций.
Статья 5. Имущество Университета и Интеллектуальных школ
1. Имущество Университета и Интеллектуальных школ формируется за счет:
1) целевых вкладов учредителя для развития;
2) государственного имущества, передаваемого по решению Правительства Республики Казахстан;
3) добровольных имущественных взносов и пожертвований;
4) финансирования, предоставляемого Фондом;
5) поступлений (доходов) от реализации товаров, работ, услуг в установленных законодательством Республики Казахстан случаях;
6) дивидендов (доходов, вознаграждения (интереса), получаемых по акциям, облигациям и вкладам (депозитам);
7) других не запрещенных законами Республики Казахстан поступлений.
Имущество Университета и Интеллектуальных школ, сформированное в соответствии с настоящим пунктом, принадлежит им на праве собственности.
Университет и Интеллектуальные школы используют свое имущество исключительно для достижения целей их создания.
2. Университет и Интеллектуальные школы, а также их организации вправе получать государственное задание, государственный образовательный заказ и государственный заказ на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
3. Учредитель не имеет имущественных прав на имущество автономных организаций образования.
Учредитель не отвечает по обязательствам созданных им автономных организаций образования, а они не отвечают по обязательствам учредителя.
Статья 6. Органы управления Университета, Интеллектуальных школ и Фонда
1. Высшим органом управления Университета, Интеллектуальных школ и Фонда является Высший попечительский совет.
Первым председателем Высшего попечительского совета является Лидер Нации Нурсултан Абишевич Назарбаев.
Положение о Высшем попечительском совете утверждается первым председателем Высшего попечительского совета.
2. Структура, компетенция, порядок формирования, сроки полномочий членов Высшего попечительского совета, порядок принятия им решений определяются настоящим Законом, а также положением о Высшем попечительском совете.
3. К компетенции Высшего попечительского совета относятся:
1) утверждение долгосрочных стратегий развития Университета, Интеллектуальных школ и Фонда;
2) утверждение порядка распоряжения имуществом;
3) внесение изменений и дополнений в уставы Университета, Интеллектуальных школ и Фонда, принятие их в новой редакции;
4) формирование попечительских советов Университета, Интеллектуальных школ и Фонда, назначение и прекращение полномочий членов попечительских советов;
5) принятие решения о реорганизации, ликвидации Университета, Интеллектуальных школ и Фонда;
6) иные полномочия в соответствии с положением о Высшем попечительском совете.
4. Органами управления Университета, Интеллектуальных школ и Фонда, осуществляющими общее руководство их деятельностью, являются постоянно действующие попечительские советы.
Структура, компетенция, порядок формирования, сроки полномочий членов попечительских советов Университета, Интеллектуальных школ и Фонда, порядок принятия ими решений определяются настоящим Законом, а также их уставами.
5. К компетенции попечительских советов Университета, Интеллектуальных школ и Фонда относятся:
1) утверждение годовых и среднесрочных бюджетов;
2) определение количественного состава исполнительных органов Университета, Интеллектуальных школ и Фонда, избрание их руководителей и членов или лиц, единолично осуществляющих функции исполнительного органа, а также досрочное прекращение их полномочий;
3.) утверждение правил закупок товаров, работ, услуг;
4) иные полномочия в соответствии с уставами Университета, Интеллектуальных школ и Фонда.
6. В состав попечительских советов Университета и Интеллектуальных школ входят представители учредителя, научные и педагогические работники, представители общественных объединений и иные лица. Государственные служащие участвуют в управлении Университетом, Интеллектуальными школами и Фондом при назначении их в органы управления указанных юридических лиц.
7. Руководство текущей деятельностью Университета, Интеллектуальных школ и Фонда осуществляется их исполнительными органами. Исполнительные органы могут быть коллегиальными или единоличными.
Исполнительные органы Университета, Интеллектуальных школ и Фонда действуют на основании и во исполнение решений Высшего попечительского совета, попечительских советов Университета, Интеллектуальных школ, Фонда и подотчетны им.
Структура, компетенция, порядок формирования и сроки полномочий исполнительных органов Университета, Интеллектуальных школ и Фонда определяются их уставами.
8. В Университете, Интеллектуальных школах и Фонде могут создаваться иные органы в соответствии с их уставами.
Статья 7. Реорганизация, ликвидация Университета, Интеллектуальных школ и Фонда
1. Университет, Интеллектуальные школы и Фонд подлежат реорганизации, ликвидации в соответствии с настоящим Законом, законодательством Республики Казахстан и их уставами.
2. При ликвидации Университета, Интеллектуальных школ, Фонда оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется на цели, указанные в их учредительных документах.

Глава 3. ОСОБЫЙ ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УНИВЕРСИТЕТА, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ШКОЛ И ФОНДА

Статья 8. Лицензирование, аттестация и аккредитация образовательной деятельности Университета и Интеллектуальных школ
1. Университет, Интеллектуальные школы, их организации, а также иностранные юридические лица, внедряющие и (или) реализующие образовательные программы в Университете и (или) Интеллектуальных школах, осуществляют образовательную деятельность без лицензии.
2. Государственная аттестация, предусмотренная законодательством Республики Казахстан об образовании, в отношении Университета и Интеллектуальных школ не проводится.
3. Аккредитация Университета и Интеллектуальных школ осуществляется в независимых организациях аккредитации, в том числе зарубежных.
Статья 9. Особенности осуществления Университетом образовательной деятельности
1. Университет осуществляет образовательную деятельность на основе самостоятельно разработанных образовательных программ, а также образовательных программ зарубежных партнеров.
2. Порядок организации образовательной деятельности, приема на обучение, текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся определяется Университетом самостоятельно в соответствии с его уставом. Обучающиеся в Университете освобождаются от промежуточного государственного контроля.
3. Университет самостоятельно утверждает форму договора оказания образовательных услуг.
4. Размер и порядок предоставления государственных грантов и иных выплат обучающимся в Университете определяются Правительством Республики Казахстан.
5. Университет выдает документы о соответствующем уровне образования и (или) квалификации лицам, завершившим обучение по реализуемым в нем образовательным программам и прошедшим итоговую аттестацию. Единая форма документов об образовании и порядок их заполнения утверждаются попечительским советом Университета.
6. Документы о соответствующем уровне образования и (или) квалификации, выдаваемые Университетом, дают их обладателям права, предусмотренные для обладателей документов об образовании государственного образца.
Статья 10. Особенности осуществления Интеллектуальными школами образовательной деятельности
1. Интеллектуальные школы реализуют самостоятельно разработанные образовательные программы, а также образовательные программы зарубежных партнеров.
Образовательные программы, реализуемые в Интеллектуальных школах, состоят из следующих уровней: начальная школа (в том числе дошкольное воспитание и обучение), основная школа и старшая школа.
2. Порядок организации образовательной деятельности, приема на обучение, текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся определяется Интеллектуальными школами самостоятельно. Обучающиеся в Интеллектуальных школах освобождаются от промежуточного государственного контроля.
3. Лица, прошедшие обучение в Интеллектуальных школах, освобождаются от единого национального тестирования.
4. Интеллектуальные школы выдают лицам, завершившим обучение по реализуемым образовательным программам и прошедшим итоговую аттестацию, документы о соответствующем уровне образования, которые приравниваются к документам об образовании государственного образца. Единая форма документов об образовании и порядок их заполнения утверждаются попечительским советом Интеллектуальных школ.
5. Лицам, получившим по окончании Интеллектуальных школ документ об образовании, уполномоченным органом в области образования выдаются сертификаты о результатах единого национального тестирования для участия в конкурсе на получение образовательных грантов. Баллы сертификатов устанавливаются путем перевода итоговых оценок (баллов) по шкале, утверждаемой уполномоченным органом в области образования.
Статья 11. Осуществление Университетом научной и (или) научно-технической деятельности
1. Университет осуществляет научную и (или) научно-техническую деятельность, проводит научные исследования за счет грантового, программно-целевого финансирования и иных источников финансирования, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.
2. Университет вправе создавать отраслевые научные центры.
3. Университет и его отраслевые научные центры освобождаются от аккредитации их научной и (или) научно-технической деятельности, предусмотренной законодательством Республики Казахстан о науке.
4. Университет вправе участвовать в практическом применении (коммерциализации) результатов научной и (или) научно-технической деятельности.
Доходы Университета и его отраслевых научных центров, полученные в результате практического применения (коммерциализации) результатов научной и (или) научно-технической деятельности, направляются исключительно на их развитие.
Статья 12. Особенности привлечения Университетом, Интеллектуальными школами и Фондом иностранной рабочей силы
1. Привлечение Университетом, Интеллектуальными школами, их организациями, а также Фондом иностранных работников на должности руководителей и специалистов с высшим образованием осуществляется без получения разрешений на привлечение иностранной рабочей силы.
2. Документ, дающий право заниматься медицинской деятельностью или свидетельствующий о квалификационной категории, полученной специалистами за рубежом, приглашенными к осуществлению профессиональной медицинской деятельности в Университете или его медицинских организациях, приравнивается к сертификату специалиста без присвоения категории, действующей на территории Республики Казахстан.
Статья 13. Заключительные положения
1. Настоящий Закон вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования.
2. В течение шести месяцев с момента введения настоящего Закона в действие учредитель принимает решение о создании Университета и Интеллектуальных школ, в том числе путем реорганизации соответствующих юридических лиц с участием государства в уставном капитале.
3. До принятия Высшим попечительским советом уставов Университета, Интеллектуальных школ и Фонда указанные организации действуют на основании уставов, утверждаемых их учредителями.

Президент Республики Казахстан
Н. НАЗАРБАЕВ
Астана, Акорда, 19 января 2011 года
№ 394-IV ЗРК

По сообщению сайта Nomad.su