Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Украинский эксперт: Заявления о территориальных претензиях Украины — проявление «украиноидиотизма»

Дата: 27 января 2011 в 11:00

Проявлением «украиноидиотизма» назвал 26 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Василий Стоякин призыв представителя БЮТ Ростислава Новоженца и лидера УНА-УНСО Юрия Шухевича «вернуть» Украине «все ее этнические земли».

«Заявления о территориальных претензиях Украины к соседям стоило бы анализировать, если бы с ними выступил серьезный политик. Хотя бы серьезный националист уровня Олега Тягнибока. Вот тогда стоило бы подумать, попытаться понять, где и что он намерен выиграть на этих словах. В общем, тут интересно и есть простор для анализа и предположений. А люди, которых вы цитируете, имеют два недостатка. Первое — они совершенно невлиятельны. Второй — они неадекватны. В узких политических кругах Ростислав Новоженец известен своим, как бы сказать, украиноидиотизмом. Он много подобных фокусов выкидывал. То же самое и Юрий Шухевич. В общем, оппозиция распрощалась со здравым смыслом. И их можно понять — трудные времена», — считает политолог.

«Если говорить на тему принадлежности старых территорий всерьез, то действительно, эти границы существовали не всегда. Но насчет 60% — явный перебор. Есть ареал традиционного обитания украинцев. И если исходить из него, Украина может претендовать на часть территории соседей, например на часть Воронежской области, в обмен отказавшись от Новороссии и Донбасса. Чтобы это представить достаточно взять любую дореволюционную карту, это просто. Но это все досужие разговоры. Серьезные люди, даже ярые националисты, считают, что ловить в этих местах — нечего», — резюмировал Василий Стоякин.

Напомним, 24 января, на митинге во Львове по случаю украинского «дня соборности» представитель Ростислав Новоженец заявил, что «в 1919 году территория Украины была на 60% больше, чем сегодня». «Мы потеряли Лемковщину, Надсянье, Холмщину, Подляшье, которое отошло к Польше, Берестейщину, Гомельщину, отошедшую Белоруссии, Стародубщину, Восточную Слобожанщину, наконец, Кубань, которая 28 мая 1918 объединилась с Украиной... Мы потеряли Приднестровье, Мараморощину, Южную Буковину, которая сегодня в Румынии. Поэтому у нас сегодня нет Соборности, но мы должны к этому стремиться», — заявил он. Мнение представителя БЮТ также было поддержано сыном лидера УПА Романа Шухевича Юрием Шухевичем.

Справка ИА REGNUM: Украина как независимое государство появилась в 1991 году, если не считать таковыми ряд республик-однодневок, возникавших на ее территории в период гражданской войны в России 1918 — 1920 гг. Приднестровье вошло в состав Российской империи в результате ее победы в русско-турецкой войне 1787-1792 гг., что было закреплено Ясским мирным договором между Россией и Турцией. Что касается исторической принадлежности и «исконности» этой территории, то Приднестровье было частью Древнерусского государства, Великого Княжества Литовского, Золотой Орды и Крымского ханства. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украины была образована Молдавская Автономная ССР в составе Украинской ССР. 28 июня 1940 года СССР вернул оккупированную Румынией с декабря 1917 года Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Буковина и Мараморощина до 1918 года были частью Австро-Венгрии. Буковина в X — XI вв. была частью Древнерусского государства, XII -XIV вв. Галицко-Волынского княжества, к началу XV века стала частью Молдавского княжества, вместе с которым к началу XVI века попала под власть Османской империи. В 1775 году Буковину забрала себе Австро-Венгрия, однако Хотинский уезд области в 1812 году вместе с Бессарабией вошел в состав России.

Берестейщина (Берестейская земля) в Х веке стала частью Древней Руси, в первой половине XIV века — Великого княжества Литовского, в XIV веке — Речи Посполитой. После III раздела Речи Посполитой (1795 г.) она вошла в состав Российского Империи. В результате советско-польской войны в 1920 году данная территория была присоединена к Польше, а в 1939 году отошла к Советскому Союзу, став частью Белорусской ССР.

Гомельщина в Средние века также входила в состав ряда древнерусских княжеств. В XIV веке она была присоединена к Великому княжеству Литовскому, а в XVI веке, изначально став вместе с ВКЛ частью Речи Посполитой, территория несколько раз переходила под различное управление, являясь объектом непрерывных притязаний Московского княжества, казачьих отрядов и польской короны. При первом разделе Польши (1772 г.) Гомель и Гомельщина вошли в состав Российской Империи. В 1919 году данная территория стала частью РСФСР в составе Советского Союза, а в 1926 году она была передана БССР.

Лемковщина, большая часть территории которой в настоящее принадлежит современной современной Польше, а части — Словакии и Закарпатской области Украины, заселена русинами (лемками), которых официальный Киев и официальная украинская наука относит к субэтносам украинского народа и проводит в их отношении политику насильственной украинизации.

27 июля 1944 года в Москве было подписано соглашение между Польским комитетом национального освобождения (ПКНО) и правительством СССР о советско-польской границе, в результате чего на территории Польши оказалось более 700 тысяч украинцев Южного Подляшья, Холмщины, Надсянья и Лемковщины. Депортацию украинцев с этих территорий проводили три дивизии Войска Польского, отселение сопровождалось грабежами и массовыми убийствами. Главным символом этой трагедии для Украины являются события в селе Павлокома (недалеко от Перемышля). Накануне Второй мировой войны в нём проживало 1,190 украинцев, 170 поляков и 10 евреев. В марте 1945 года польские солдаты при поддержке добровольцев из соседних сёл совершили массовое уничтожение местных жителей украинского происхождения, убив 366 человек.

Стародубщина — западная часть территории современной Брянской области в районе города Стародуб, которая соответствует четырём северным уездам бывшей Черниговской губернии (губерния Российской империи, располагавшаяся на территории современной Левобережной Украины, образована в 1802 году, ликвидирована в 1925 году). Как свидетельствуют историки, в составе Черниговской губернии эти территории выделялись значительной долей русского и белорусского населения, а после перехода в состав РСФСР — напротив, значительной долей украинского, а также белорусского и еврейского населения. В настоящее время в местных сёлах сохраняется специфический говор со значительным влиянием украинского и белорусского языков, а среди верующих много старообрядцев различных конфессий.

Слобожанщина — область на северо-востоке современной Украины и юго-востоке Черноземья в России. Нынешняя территория Слобожанщины — почти вся Харьковская область Украины, части Сумской, Луганской, Донецкой областей Украины, а также Белгородской, Курской и Воронежской областей России. Как утверждает украинский историк Станислав Кульчицкий, вопрос о разделе Слобожанщины стоял ещё при формировании Украинской народной республики и обсуждался между Центральной радой и российским Временным правительством. По его словам, тогда за основу была взята перепись населения Российской империи 1897 года, согласно которой Харьковская губерния целиком отошла УНР (хотя в губернском Харькове, согласно данным переписи, 63,2 %, а в Харьковской губернии 17,7 % населения были русскими). В действительности же Временное правительство вело переговоры лишь о создании украинской автономии в составе России, при этом подчеркивало их предварительный характер. И уже в ходе этих предварительных переговоров Временное правительство России исключило из состава гипотетической украинской автономии Харьковскую, Екатеринославскую, Херсонскую губернии полностью и Таврическую губернию частично. С декабря 1917 года на протяжении 2 лет Слобожанщина переходила под контроль то большевиков, то Украинской народной республики, то белых армий. В декабре 1919 года на Слобожанщине окончательно устанавливается советская власть, а Харьков становится столицей Украинской ССР и пребывает в этом статусе вплоть до переноса столицы в Киев в 1934 году.

Кубань — историко-географическая область на Северном Кавказе, включающая в себя территории, прилегающие к реке Кубань и входившие в состав Кубанской области Российской империи. В 1792 году сюда переселили казаков Черноморского казачьего войска, сформированного в 1787 году по инициативе Григория Потемкина из частей расформированного Запорожского казачьего войска. Современная украинская историография утверждает, что 28 января 1918 года законодательный совет провозгласил Кубанскую народную республику, а через несколько дней членами этого совета была принята резолюция «О приобщении Кубани на федеральных условиях к Украине». Однако, в действительности Кубанская народная республика лишь заключила союз против большевиков с Украинской народной республикой, переговоры об объединении на федеративных началах только велись, до официального объединения дело не дошло. Уже в марте 1918 года Кубанская народная республика была занята большевиками, образовавшими на ее территории советскую республику, в августе 1918 года — белой Добровольческой армией. В январе 1920 года республика окончательно перешла под контроль большевиков и была ликвидирована ими.

По сообщению сайта REGNUM