Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Выступление Р.Отунбаевой по случаю принятия присяги членами правительства (полный текст)

Дата: 27 января 2011 в 13:20 Категория: Новости политики

CA-NEWS (KG) — Выступление президента Розы Отунбаевой на заседании Жогорку Кенеша по случаю принятия присяги членами правительства. Текст предоставила пресс-служба президента.

Текст выступления приводится полностью

«Уважаемый Торага! Уважаемые депутаты!

Уважаемые члены правительства! Дорогие гости!

Позвольте, прежде всего, от всей души поздравить членов нового правительства с утверждением на должности и принятием присяги во имя служения народу Кыргызстана и Отечеству. Надеюсь, что вы оправдаете вверенный вам мандат доверия, будете строго соблюдать Конституцию страны и неуклонно следовать ей в своей работе.

Хочу кратко акцентировать, что сегодня в Кыргызстане легитимны и ответственны перед избирателями все ветви власти, страна вошла в правовое поле. Следует отметить, что разграничение полномочий, конкретные сферы ответственности, наличие существенных сдержек и противовесов, а также рычаги влияния у официальной оппозиции открывают новую грань взаимодействия между органами госуправления в ныне действующей парламентской республике.

Уважаемые депутаты, члены правительства!

Мы все должны остро осознавать свою ответственность перед нашим народом и историей за то доверие, которое нам оказано. Мы должны быть чрезвычайно честны и порядочны, понимая, что доверие дается всего один раз. И если мы будем недостойны нашей участи, то наша свобода и демократия могут рухнуть в один миг. И потому в этот час только наша решимость, только наше упорство, ответственность и порядочность могут повернуть колесо истории в нужную сторону.

В 2010-м году мы столкнулись с тяжелейшими испытаниями, когда свергнутая народом авторитарная система попыталась взять реванш любой ценой, объявив войну собственному народу. Но мы не дали окончательно разорвать страну на части, сумели в течение 3-4 дней локализовать конфликт на юге, восстановить порядок в общественной жизни, относительное согласие в политической жизни и стабильность в экономике.

Объективности ради следует отметить, что члены Временного правительства до июля прошлого года, Технического правительства до формирования правительства парламентским большинством в декабре 2010 года проделали поистине титанический труд, пойдя на немалые жертвы ради изменения судьбы своего народа. В целом они достойно исполнили свою политическую миссию. И самое главное — Временное и следующее за ним техническое правительство, несмотря на закрытие границ соседними государствами, острую нехватку финансовых средств, сумели закончить 2010 год по нулям, без дефицита бюджета, обязательства по защищенным статьям закрыты полностью. Можно смело подытожить, что правительство, проведя огромную работу в чрезвычайных условиях, дало исторический шанс новому составу Жогорку Кенеша и коалиционному правительству начать все с чистого листа.

Поэтому не совсем понятны сегодня реваншистски настроенные выступления отдельных людей, которые требуют ревизии декретов Временного правительства или же оспаривают их законность. Нелишним будет напомнить этим господам, что именно благодаря, а не вопреки этим декретам сейчас заседает демократически избранный парламент, конституционная реформа и выборы осуществлены на основе декретов Временного правительства, которые на переходный период имеют силу закона. Что касается реплик в адрес Временного правительства, то ведь именно оно в период после бегства из Кыргызстана президента и членов правительства, роспуска прежнего Парламента, когда в республике образовался правовой вакуум, взяло на себя ответственность на новый политический и конституционный курс, возвращая страну в цивилизованное русло.

В связи с вышесказанным я со всей ответственностью твердо заявляю, что, как глава государства и гарант Конституции, никому не позволю сегодня раскачивать лодку. Ни прежним режимам, ни их последышам не удастся повернуть колесо истории вспять. Очевидно, что любые действия в этом направлении могут лишь привести к дестабилизации обстановки в стране. В таком случае народ может потребовать распустить неконструктивный Парламент, занимающийся не столько своими функциональными обязанностями, сколько очередными политическими играми. И я, как президент Кыргызстана, готова пойти на самые жесткие меры по пресечению подобного рода действий ради сохранения мира, стабильности и согласия в стране.

Однако я надеюсь, что Жогорку Кенеш будет заниматься работой согласно своему профилю – т.е. законотворчеством, а не политическими разборками или хозяйственными вопросами. Правительство парламентского большинства, как и все общество, остро нуждается сейчас в принятии законов и нормативных актов, в приведении законодательства в соответствие с действующей Конституцией. Делать перерыв в этой деятельности – непозволительная роскошь! Я хочу особо подчеркнуть: проблем у нас столько много, что в законотворчестве сегодня действительно дорог каждый час, каждый день. Жогорку Кенешу необходимо принять более сотни законов, т.е. надо принимать по несколько законов в день, причем в ключевых областях. Страна не может жить в правовом вакууме.

Уважаемые депутаты!

Не забывайте, что вы являетесь локомотивом, движущей силой политических перемен и новшеств в общественной сфере. Мера вашей ответственности перед народом Кыргызстана чрезвычайно велика.

Уважаемые члены правительства!

Сегодня у нас есть уникальный шанс построить новую страну, основанную на новой Конституции, на общечеловеческих ценностях, на свободе, достоинстве и уважении, на вере и правде, без которых не устоит ни одно правительство, ни одно государство. За минувшие двадцать лет нашей независимости народ Кыргызстана дважды свергал Президентов и правительства, нарушившие свои обещания, клятвы и Конституцию. Это должно быть живым и грозным напоминанием всем нам и будущим руководителям страны, что президенты и правительства приходят и уходят, а народ остается навек. Это напоминание всем нам, что мы находимся на службе у своего народа и что мы ни в коем случае не над ним, а ниже народа, как это и подобает нанятому на службу честному труженику.

Я знаю, что тревожит сегодня мой народ. Ведь мы все с вами понимаем, что в настоящий момент идет борьба с коррупцией, террористами, организованной преступностью и нашими внутренними разногласиями, но, самое главное, сегодня идет борьба народа и за выживание. Народ ждет перемен, причем не завтра, не послезавтра, а сегодня и немедленно. Люди не могут бесконечно смотреть на политические интриги и передряги, кредит доверия власти очень низок. Мы должны дать надежду на лучшее будущее, надежду на скорейшее улучшение социально-экономической ситуации в стране.

Отрадно отметить, что правительство под руководством Атамбаева Алмаза Шаршеновича ставит перед собой как раз нелегкие задачи по разрешению этой комплексной и сложной проблемы. Конечно, радует, что в чрезвычайно трудном наступившем году Правительство изыскивает финансовые средства для решения неотложных вопросов в социальной сфере. Алмазбек Шаршенович уже взял на себя обязательства перед бюджетниками о повышении заработных плат и заявил о своем плане выхода в конце года с профицитом. Народ доверяет Вам и надеется на Вас, Алмазбек Шаршенович, и мы уверены, что новому правительству по силам осуществить настоящий прорыв в экономике, в значительном росте благосостояния народа и готовы оказывать всестороннее содействие в этом.

Впереди непочатый край работ. Год будет очень напряженным. Ко всему прочему, этот год для нас вдвойне юбилейный: нашей государственной независимости исполняется 20 лет! Вместе с тем 2011-й год объявлен также годом Курманжан-датки. Эти две славные даты обязывают нас к очень многому.

Правительству парламентского большинства необходимо также продолжить восстановительные работы по югу страны, по межэтническому согласию, стабилизации общественной безопасности, борьбе против тотальной коррупции, организованной преступности и терроризму, защите государственных границ. На днях у нас прошло заседание Совета обороны, на котором были приняты решения по чрезвычайным мерам в области общественной безопасности и правопорядка в стране. Мы начали тотальную борьбу против коррупции и организованной преступности, здесь на полпути не остановимся.

В связи с чем я, как президент страны и председатель Совета обороны, могу ответственно заявить: любое должностное лицо, которое так или иначе будет вмешиваться в следственные и судебные дела, делать попытки прикрывать преступников, особенно причастных к организованным преступным группировкам, понесен строгое наказание, их я могу расценивать как предателей интересов народа и государства. Борьба с коррупцией и криминалитетом в нашей стране должна быть жесткой и бескомпромиссной.

Мы не должны закрывать глаза на наши проблемы, боясь говорить правду друг другу и своему народу. Нам нечего от него скрывать. Пришло время вкладывать все средства в народ, проявляя ответственность за то, что он выбрал именно нас.

Уважаемые депутаты и члены правительства!

Хочу напомнить вам, что в это историческое время люди ждут от нас решительных мер по решению насущных проблем, а не амбиций и погони за личным счастьем.

Я хочу завершить свое выступление словами о том, что наш народ за все годы своего суверенитета заплатил дорогую цену и выстрадал право получить такое руководство, которое соответствовало бы его широте, его бескорыстию и бесстрашию, его храброму сердцу, решимости идти до конца и вере в лучшую жизнь!».

По сообщению сайта Центральноазиатская новостная служба