Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Как лепят пельмени в разных странах мира

Дата: 27 января 2011 в 15:50

pПожалуй, нет более спорного блюда в традиционной кулинарии, чем самый обычный пельмень. И если русское происхождение водки блестяще доказал знаменитый историк В.В. Похлебкин, то на историю пельменя не менее известному кулинару, к огромному сожалению, времени не хватило./pp[recipe407] Вот и спорят до сих пор историки от кулинарии, где именно и когда было изобретено такое простое и вкусное блюдо. То Переднюю Азию сделают его родиной, то Китай, то фино-угорским племенам припишут, когда-то в Предуралье проживавшим. И никак не придут к тому, к чему давно уже пришли историки-славянисты, разом признавшие 9-13 теорий о происхождении славян возможными и поставившие крест на поисках единственно-истинной. Долга присказка, а суть одна — неизвестно науке, в какой стране именно слепили первый в мире пельмень, и выяснить это без участия машины времени не удастся. А поэтому, не стоит спорить, лепить надо пельмени сибирские, цзяо-цзы китайские, начинять бораки армянские и вареники украинские, отваривать кропкакор шведский да равиоли итальянские, не считаясь с их возрастом, лишь на свой вкус и желание ориентируясь.nbsp;/pa class=zoom href=/pictures/201101/2209464.jpg/aa style=font-size: 13px; margin: 0px; text-decoration: underline; color: rgb(55, 158, 55) ! important; tabindex=3 href=http://www.picsru.eu/domain/geniuscook.com/42 target=_blank id=i-urlpicsru.eu/apИ хотя родин у пельменей много, а вкусов еще больше, все они объединены одним общим свойством — пельмень это кулинарное изделие из рубленой начинки, завернутой в тонкое тесто и затем отваренной в подсоленой/подслащеной воде, на пару или зажаренной/припущенной в масле. Сколько видов пельменей существует в мире?nbsp;/p Пожалуй, больше, чем стран на свете. Ведь те же самые, знаменитые сибирские пельмени каждая хозяйка готовит на свой лад. Кто-то добавляет к традиционным трем фаршам рубленный репчатый лук, кто-то редьку, кто-то берет вместо свинины курдюк, считая, что именно его рецепт — самый правильный. А уж в тибетское момо какое только мясо не добавляют — и яка, и буйвола, и курицы, и козла, и барана, и свиньи, а для туристов в Непале даже делают момо из Сникерсов и Марсов и тоже это называют laquo;пельменямиraquo;, а иностранцы знай, едят, да похваливают. В горах-то и не то съешь с радостью. nbsp; [recipe216] nbsp;И все-таки классические рецепты национальных пельменей у каждой страны имеются. Самые известные в России, пожалуй, те самые, сибирские. Делают тесто для них исключительно из муки и яиц, без добавления воды или молока. Благодаря такому сочетанию тесто не расползается при варке. Маленькие кусочки отщипывают от тестяного кома и раскатывают в тонкие лепешки, на которые кладут начинку. У классических пельменей и начинка должна делаться строго по правилам — треть говядины, треть свинины и треть баранины. Умствования на счет 45%, 25% и 20 % куда более поздние, чем рецептура пельменя. Представьте себе мужика сибирского, в тулупе, высчитывающего проценты перед тем, как нарубить мясо на пельмени и сразу поймете, кто прав.nbsp;nbsp; [recipe465] Почему мясо в пельмени рубили, а не крутили? Не было мясорубок в те времена, когда появился первый пельмень, а кулинария одно из самых консервативных в мире занятий. И хоть пробуют сейчас передовые повара со всего мира ввести в обиход крученые пельмени, но мир сопротивляется — положено рубить мясо ножами, бабушка так сказала, значит, только такие пельмени и будут настоящими, а все, что сделано по-другому, — от нечистого. И ссылаются на то, что мол, рубленное ножом мясо не давится и строение его более правильное, сохраняющее вкусовые свойства. Правда, о том, что происходило с мясом в корыте, где его в деревнях рубили секачом и насколько оно при такой рубке давилось, правдорубы не вспоминают. Зато о сугубо мужском занятии — приготовлении пельменей не мало копий сломано, как и о том, добавлять ли лук и другие овощи в фарш или обойтись одной солью с черным перцем.nbsp;nbsp;a class=zoom href=/pictures/201101/212-2(1).jpg aif.ru /a Ну да бог с ним, с фаршем, экспериментируйте со специями и кладите его уже в центр раскатанного теста, накрывайте второй половиной лепешки, обтягивайте в полумесяц, прижимайте края и соединяйте хвостики месяца в laquo;ушкоraquo; — вот и он, долгожданный пельмень! Осталось заморозить его — разумеется только в настоящие сибирские морозы, а не в московской морозилке и бросить вариться в кипящий подсоленный говяжий бульон. Бульон из отваренных пельменей, кстати, в Сибири принято было сливать досуха, а не то гость обидится. nbsp; [recipe464] Китайские цзяозцы, которые многие считают дедушками всех пельменей, также делают из теста но уже на воде и муке, а в начинку кладут и рубленное мясо, и овощи, и курятину и даже лук-порей. Размером цзяоцзы самые разные, от детского кулака до небольшой жемчужины. И тут приготовление и поедание пельменей обставлено разными ритуалами. Так, два самых маленьких в Китае пельменя, размером с жемчужину laquo;императрица-матьraquo; означает двойную радость, три, шесть и девять — счастье, пять — большой урожай, семь — благополучие, восемь — успех в деле, а десять — абсолютное счастье и благополучие.nbsp;Но десятком таких laquo;жемчужинraquo; наесться может разве что китайская императрица, и многие другие народы предпочитают еду куда менее символическую.nbsp;nbsp; [recipe83] nbsp;Так, итальянцы, которые, по преданию, завели моду питаться пельменями после возвращения из Китая Марко Поло, равиоли штуками не считают, а накладывают себе и родным полную тарелку пельменей из пресного теста с творогом, мясной или сладкой, заранее приготовленной начинкой и вполне себе счастливы. А с чего бы им не быть счастливыми? Ведь и пасту и равиоли запивают в Италии прекрасным вином. nbsp; В северной Швеции, куда пельмени попали, похоже, nbsp;из соседней Финляндии, страны, где пельмени людям даровали боги, готовят свой кропкакор совершенно laquo;по-божескиraquo;. Используют для этого шведы тесто из картофеля, муки и желтков, а внутрь кладут обжаренный лук, сало и ветчину. Тесто картофельное раскатать в тонкую лепешку не удается, так что шведы не мудрствуя лукаво, катают тесто в колбаску, делят ее на несколько частей, формируют шарики, продавливают большим пальцем середину и кладут внутрь начинку. А затем, заделав кропкакоры, варят в подсоленной воде и подают на стол, полив горячим маслом. nbsp; [recipe330] nbsp;Есть, конечно же, свой вариант пельменей и в Израиле. Тут уже не обошлось без трех патриархов еврейского народа — Авраама, Ицхака и Яакова. Тесто для креплах делают из муки, яйца и щепотки соли. Из полученного теста отщипывают кусочки и раскатывают как можно тоньше. Начинку берут самую разную — от мясной и куриной до сухих фруктов на Пурим и сыра на Шавуот. nbsp; И это только самые простые из необычных пельменей. А ведь есть еще чучвара из Узбекистана, вареники из Украины, манты из Центральной Азии, волтоны, гедза, хинкали, бораки, как только ни называют пельмени в мире, а суть все равно одна — руби, заворачивай, вари да ешь!nbsp;nbsp;pnbsp;/p

По сообщению сайта Аргументы и Факты