Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Террористическая АСАЛА готовит армян к войне

Дата: 27 января 2011 в 16:30 Категория: Происшествия

Кямал Али.
nbsp;
Трагическое событие в московском laquo;Домодедовоraquo; и поиски российскими следователями преступников, совершивших теракт, невольно вызвал в памяти слова ветерана армянской террористической организации АСАЛА Алека Енигомшяна. Выступая в прошлом году в армянской печати, он предложил рассмотреть его предложение о проведении террористической акции в России, если эта страна не окажет помощь армянам в полном отторжении азербайджанских земель от Азербайджана.
nbsp;nbsp;
Енигомшян, в последний год активно публикующийся в армянской печати, является рупором армянских террористов, активно призывающих к войне с Азербайджаном, причем с применением запрещенных методов войны и разрушением гражданских объектов. laquo;Енигомшян подчеркнул, что не хотел бы раскрывать карт, однако может сказать четко ndash; на 100%, что российские зенитнаяnbsp; системаnbsp; С-300 азербайджанские нефтепроводы защитить не сможет.nbsp;nbsp; Все войны свидетельствуют о том, что военная техника не всегда может обеспечить желаемый результат, поэтому армянской стороне важно уже сегодня (если этого уже не сделано ndash; Енигомшян) начать разрабатывать стратегию нанесения ударов с учетом возможного приобретения зенитно-ракетного комплекса азербайджанской сторонойraquo;, ndash; заметил ветеранraquo;, — пишет армянский сайт Armenia-Today.
nbsp;nbsp;
Что такое АСАЛА и кто такой Енигомшян? В прошлом году исполнилосьnbsp; 35 лет со дня проведения первой акции Армянской секретной армией освобождения Армении (известной под аббревиатурой ASALA ndash; АСАЛА). Она назвала своим духовным отцом Гургена Яникяна, застрелившего в 1973 году двух турецких дипломатов. АСАЛА названаnbsp; Госдепартаментом США террористической организацией, такой ее считают во многих странах, исключая, конечно, Армению.
nbsp;nbsp;
3 октября 1980 г., после преждевременного взрыва бомбы в женевской гостинице, впервые были арестованы члены АСАЛА mdash; Алек Енигомшян и Сюзи Махсереджян. Через год от рака умер Акоп Тарагчян, в 1975-80 гг. выполнивший десятки взрывов в Турции. Среди наиболее известных нападений АСАЛА mdash; 15-часовой захват турецкого консульства в Париже (24.09.1981), захват аэропорта laquo;Эсенбогаraquo; в Анкаре (7.08.1982), взрыв на крытом рынке Стамбула (16.06.1983), взрыв турецкого отделения аэропорта laquo;Орлиraquo; в Париже (1983), серия из 4 взрывов в Тегеране (март, 1984) и другие. Журнал laquo;Таймсraquo; в 1983 г. писал: laquo;В последнее десятилетие 36 турецких дипломатов было убито в разных странах, из них четверо mdash; в США. Боевые группировки кажутся высокопрофессиональными: начиная с создания в 1975 году, самая известная из них mdash; марксистская армянская АСАЛА, тренировалась на базах Организации освобождения Палестины в Бейрутеraquo;.nbsp;nbsp;
Отдельное ответвление АСАЛА специализировалось на взрывах в аэропортах. По сообщению всемирной интернет-библиотеки,nbsp; laquo;группа Орлиraquo; была создана в 1981 году армянской молодёжью, живущей во Франции, с целью освобождения арестованных членов армянской боевой организации ASALA. С 1981 по 1982 год группа провела несколько взрывов, в результате которых добилась выполнения конкретных требований. До 1987 группой было осуществлено более 10 терактов в аэропортах разных стран, приведших к тяжелым последствиям.
nbsp;
В годы военной агрессии Армении против Азербайджана АСАЛА, конечно, не сидела без дела, открыто снабжая армянских боевиков оружием и лично принимая участия в боевых операциях, совершении геноцида против Азербайджана. Самым заметным асаловцем был Монте Мелконян, лично принимавший участие в геноциде азербайджанцев в Ходжалы. Мелконян был обезглавлен в бою простым азербайджанским солдатом, что не помешало армянам назвать Монте своим национальным героем. В настоящее время именем международного террориста, совершившего ряд терактов в различных частях мира и отсидевшего за это срок, Монте Мелконяна названа воинская часть в Армении, военная школа и т.д.
nbsp;
Трагическая хронология армянских терактов, совершенных армянскими террористическими организациями в Азербайджане и на транспортных путях, ведущих в нашу страну, такова.nbsp;nbsp; 30 мая 1991 года вблизи станции Хасавьюрт (Дагестан) взорван пассажирский поезд Москва-Баку. Погибло 11 и ранено 22 человека; 31 июля 1991 года вблизи станции Темиртау (Дагестан) взорван поезд, следовавший до Баку, погибло 16 и ранено 20 человек;nbsp; 8 января 1992 года взорван морской паром Красноводск-Баку Погибло 25 и ранено 88 человек; 28 февраля 1993 года вблизи станции Гудермес (Чечня) взорван пассажирский поезд Кисловодск-Баку. Погибло 11 и ранено 18 человек; 1 февраля 1994 года на железнодорожном вокзале Баку взорван пассажирский поезд Кисловодск-Баку. Погибло 3 и ранено свыше 20 человек; 13 апреля 1994 года на станции Дагестанские огни (РФ) взорван пассажирский поезд Москва-Баку. Погибло 6 и ранено 3 человека.
nbsp;
В августе 1993 года на железнодорожном вокзале в городе Баку спецслужбам Азербайджана, при попытке совершения очередного теракта, был задержан гражданин РФ Хатковский Игорь Анатолиевич. На следствии он признался, что был завербован ГУНБ Республики Армения с целью проведения на территории Азербайджана диверсионных и террористических операций.
nbsp;
3 июля 1994 года в Бакинском метрополитене, между станциями 28 мая — Гянджликпроизошел взрыв во втором вагоне электропоезда. В результате террористического акта погибли 13 и были ранены 42 человека, в том числе женщины и дети. Было установлено, что взрыв в метро был совершен неким Аслановым Азером, бывшим офицером Азербайджанских Вооруженных сил, который, находясь в армянском плену, в 1994 году был завербован спецслужбами РА. Его заставили совершить теракт, выманив в Махачкалу его мать якобы для встречи с военнопленным-сыном, и удерживая ее там в качестве заложника. В настоящее время Асланов и другие осужденные террористы отбывают пожизненное наказание в Азербайджане.
nbsp;
Остались вне досягаемости правоохранительных органов многие террористы, в числе которыхnbsp; Давидян и Мелконян, перебравшиеся из Ливана в Карабах и принятые Робертом Кочаряном на службу в качестве полевых командиров. Именно они несут ответственность за резню азербайджанцев в карабахских населенных пунктах Ходжалы, Шуше и Лачине. Террористическая организацияnbsp; АСАЛА, сменившая название на Вреж (Месть), связана с армянскими спецслужбами, имела тогда своих людей в Ростове, и совершила оттуда в 1994-1995 годах несколько террористических актов в поездах, следовавших в Азербайджан, — сообщает Министерство Национальной Безопасности Азербайджана.
nbsp;
АСАЛА рвется к политической власти в Армении. Енигомшян живет в Ереване, ведет активную политическую деятельность, обвиняя Сержа Саргсяна в безынициативности. Правильней сказать, что руководство Армении скатывается к идеологии армянского терроризма.
nbsp;
Реалии в Армении таковы, что если раньше в Ереване рассуждали об оборонительной войне с целью защиты завоеваний 1992-94 годов, то теперь армянские политики ведут речь о новой агрессии на Азербайджан, а затем и на Грузию, для захвата новых территорий. Без этого условия мировое армянство и прочие проармянские силы эту страну финансировать отказываются, считает политолог Мубариз Ахмедоглу.
nbsp;
Новой ереванской реальностью является приход в околовластные структуру террористической армянской организации АСАЛА, политическую поддержку которой осуществляет партия Дашнакцутюн, а моральную и религиозную поддержку оказывает армянский Верховный Киликийский Дом в Ливане, под управлением Арама Первого.
Альтернативная официальной армянской церкви Киликийская Епархия выступает против власти Сержа Саргсяна, формируя новый политический властный центр в Армении. АСАЛА в свою очередь опирается на Иран, утвердивший недавно свое влияние в Ливане, вытеснив оттуда турок.
nbsp;laquo;Если Серж Саргсян затянет карабахские переговоры, они станут для Азербайджана бессмысленными, так как станет ясной отсутствие реальной власти президента Армении и сосредоточение власти в руках террористической АСАЛА. Принцип консенсуса в принятии решений по Карабаху, которого придерживались в Армении до сих пор, станет препятствием для карабахского урегулированияraquo;, — заявил Ахмедоглу, выступая в среду вnbsp; Международном пресс-центре laquo;Новостиraquo;.nbsp;
В Азербайджане в течение более 20 лет приняты и соблюдаются строгие антитеррористические меры безопасности. Контроль с применением технических средств осуществляется при входе пассажиров в станции метро, у входных дверей зданий аэропортов, и не случайно, что с середины девяностых годов в Азербайджане не было совершено ни одного теракта на транспорте. Но всю республику через магнитные детекторы не пропустишь, в результате чего теракты совершались в Баку, в мечети laquo;Абу Бекрraquo; 17 августа 2008 года и в здании Нефтяной Академииnbsp; в апреле 2009 года. В первом случае виновниками были исламские радикалисты, а убийце 13 студентов и преподавателей в Нефтяной Академии (покончил жизнь самоубийством) помог приобрести оружие тбилисский армянин, оставшийся пока на свободе.nbsp;nbsp;
В нашей стране продолжаютnbsp; с тревогой принимать все сообщения о терактах, так как Азербайджан находится в состоянии необъявленной войны с Арменией, захватившей пятую часть азербайджанской территории. Этот факт документально принят в ООН, СЕ, ЭС, НАТО, ОИК и других международных организациях. Но международное признание оккупации азербайджанской территории не приводит к ее освобождению мирными средствами, путем переговоров. Безуспешно прошла последняя встреча министров иностранных дел Азербайджана, Армении и России в Москве,nbsp; 25 января. Армения отказывается вывести войска с территории не только Нагорного Карабаха, но и окружающих его азербайджанских районов.nbsp; Следовательно, остаются причины для совершения новых террористических актов. Ведь герб АСАЛА mdash; это карта Армении по Севрскому договору с рукой, держащей автомат Калашникова. А согласно отмененному международным правом Сервскому договору, территория Армении должна быть впятеро больше нынешней, включая Нахчыван и западные области Азербайджана.

По сообщению сайта Xronika.Az