Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ЖИЗНЬ

Дата: 27 января 2011 в 18:00

Галя Галкина
Долгожители всегда в центре внимания не только собственных родственников, но и широкой общественности. Их весьма преклонный возраст кажется феноменальным, история долгого бытия представляется уникальной. Речь идет не об угасании, растянувшемся на годы, а о полноценности, качестве жизни на склоне лет, когда человек вовлечен в события семьи, общества, когда он не утратил интереса к происходящему вокруг. «Трудно прибавить годы к жизни. Но можно прибавить жизнь к годам», — так говорят ученые-физиологи, занимающиеся проблемами возрастной физиологии.
За что же получают люди дар долгожительства? Возможно, за чистоту души и огромное сердце? Кажется, что судьба хранит их от смертельных недугов и роковых случайностей. Но не от испытаний...
За эти годы мы неоднократно рассказывали в полосе «Люди» о тех, чья жизнь достигла отметки 100 лет. И вновь обращаемся к теме долгожительства, чтобы понять, как распоряжаются бесценным даром долгой жизни наши уважаемые соотечественники почтенного возраста. Почему они достигают такого удивительного рубежа — 100 лет! И что такое долгожительство по-казахстански... Наши герои сумели прибавить жизнь, полную событий, служения людям, Родине, к долгим, гармоничным годам пребывания на Земле

Счастливый человек
Весной прошлого года мы рассказали о Нургали Балдыкбаевиче Смагулове, которому 16 марта 2010 года исполнилось 100 лет. Ветеран органов прокуратуры, оставил яркий след в профессии. Опыт его работы изучали и продолжают изучать поколения молодых специалистов. Случаи из его профессиональной практики стали частью отечественной истории прокуратуры.

Столетие ветерана органов прокуратуры Нургали Смагулова стало большим общественным праздником

Работая прокурором Меркенского района Джамбулской области, молодой специалист начал борьбу с расхитителями социалистического имущества колхозов и совхозов. Добился, что через ЦК партии Казахстана и прокуратуру республики было распущено бюро райкома партии Меркенского района.
Весь его послужной список отличается разнообразием, географическим в том числе. Нургали Смагулов был заместителем прокурора Семипалатинской области, прокурором Кокчетавской, Джамбулской, Кустанайской, Южно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областей и заместителем прокурора республики. Профессиональный принцип Нургали Балдыкбаевича Смагулова, который он проповедует молодым коллегам — «Работать честно, добросовестно, трудиться на благо народа, самим не быть коррупционерами и предателями и бороться против существующего бюрократизма, быть образованными и любить свою работу». О себе он сказал в преддверии 100-летия:
— Я счастливый человек, потому что прожил долгую и интересную жизнь. Сейчас, оглядываясь назад, не жалею ни об одном своем поступке. Все в жизни я делал правильно. Рад, что рядом со мной сейчас моя семья — жена, внуки и правнуки. Я стараюсь научить их правде жизни — что хорошо, а что плохо. Мне есть чем поделиться с потомками, ведь они — это то, ради чего я живу.

Всем помогал
12 декабря 2001 года исполнилось бы 100 лет Арабу Габбасову, он умер 10 декабря, за два дня до своего столетия, завершив вековую историю собственной жизни — цельной, полной и достойной. Араб Махич Габбасов — в мире науки знаменитый селекционер. Член-корреспондент Академии наук РК, доктор биологических наук, профессор. Один из первых казахов, учившихся в Москве. По его предложению в 1948 году был организован Институт пустынь Академии наук КазССР.
С юности Араб занимался наукой фанатично, страстно. Рано потерял родителей. Весной 1917 года семинарист Мухтар Ауэзов собрал детей-сирот, которые высевали пшеницу и кормились ею, устроил их в русскую школу. Так маленький Араб поступил в Покровское училище.
Познав в ранние годы голод, он всю жизнь заботился об обездоленных. Собственных детей у них с супругой не было, поэтому он отечески относился ко всем, кто его окружал. К нему, как к последней инстанции, шли за помощью: приезжали аульные земляки, зная только имя — Араб Габбасов. Обращались коллеги. Никому не отказывал.
Для себя никогда ничего не просил, довольствовался тем, что было. Во время войны он получил ученое звание, за которое полагалась ежемесячная доплата — три тысячи рублей. Габбасов был безмерно удивлен и немедленно отказался от этих денег «в пользу государства». Когда ему предложили новую квартиру, большую и лучшую, он удивился: «Зачем, ведь старая меня вполне устраивает. Здесь есть все необходимое — библиотека, кабинет, мне этого достаточно».

Гордилась детьми
и внуками
В 2006 году на отметке 119 лет завершила свой земной путь Жамал Жармышева. Она вырастила и воспитала 8 детей. У Жамал остались 73 внука, 32 правнука и 11 праправнуков. Родственники говорят, что, возможно, их больше — трудно посчитать. Родилась Жамал в позапрошлом веке — в 1887 году. На ее долю выпало немало трудностей. Но на жизнь женщина не жаловалась: «В свое время все идет по-своему!»
Особенно трудно было, когда ее мужа Смагула в 1937 году осудили за переписку с Байтурсыновым на 10 лет. Детей нужно было кормить, Жамал работала в колхозе. Техники не было, все делала руками, бралась за любую работу. Подняла на ноги и воспитала восьмерых детей, которые для нее были радостью и опорой в жизни. Почти все дети получили высшее образование, все стремились к знаниям. После реабилитации муж вернулся полусломленным.
Сыновья и дочери Жамал Жармышевой выросли достойными людьми. Жамал гордилась своими детьми и внуками. Они оправдали ее надежды и ожидания.
Жамал была прекрасной рукодельницей. Своими руками шила, вышивала чудесные вещи. И в свои 115 лет вдевала нитку в иголку без очков!
Жамал до конца была очень внимательна и чутка: когда замечала что-то неладное, о чем ее старались не оповещать, с большим достоинством спрашивала: «У вас проблемы?» Иногда она становилась печальной и безучастной, будто ждала конца: «Наверное, Бог меня забыл. Вот и в этом году я не попала в его список. Жизнь трудно отдать. Зачем живу? Ведь я уже не приношу пользы». На самом деле она всем была нужна и всеми любима. До последнего дня Жамал сохраняла ясность ума, достоинство и красоту в своем столь преклонном возрасте. Близкие проводили Жамал Жармышеву с почетом, устроили большой той — так принято у казахов, когда человек доживает до глубокой старости...

Всех любила
22 марта 2005 года исполнилось 100 лет Клавдии Антоновой, которая в последние годы трудилась нянечкой во 2-м роддоме, принимала новорожденных в родблоке. Через год после векового юбилея Клавдия Васильевна тихо и кротко покинула наш мир...
В свои сто лет Клавдия Васильевна была общительна, смешлива, все помнила, смотрела телевизор — в основном новости, помогала дочке по хозяйству: мыла посуду, занималась шитьем — шторки в кухне сама сшила. А на протесты дочери возражала: «Должна же я двигаться и что-то делать, а то ослабею совсем от безделья».
Родилась Клавдия Васильевна в 1905 году в России, под Томском, в деревне Кисловка, потом семья переехала в Алма-Ату в 1936 году.
Муж Клавдии Яков Наумович с войны не вернулся: пропал без вести. В Книгу почета в районном военкомате вписано его имя.
— Жили неплохо, были и трудные времена, но с людьми самых разных национальностей были как одна семья, помогали друг другу, чем могли.
В 90-х годах получили новую квартиру — большую, просторную, светлую.
Так и жила в ней до последнего дня с дочерью. Четверо взрослых внуков и внучка устроили хлебосольный столетний юбилей любимой бабе Клаве.

Баба Клава, Клавдия Васильевна Антонова, любила людей, получила в дар вековую жизнь

На вопросы «НП» накануне славного юбилея Клавдия Васильевна отвечала с живостью, любопытством.
— Вы Ленина помните?
— И Ленина, и Гражданскую войну... Даже царя помню: в церкви нам раздавали его карточки. Люди царя боялись. Советскую власть боялись больше. Но жизнь была неплохая.
— А в чем секрет Вашего долголетия?
— Очень много всегда работала. И с отцовой стороны, и с материной — все мы долгожители. Нет секрета. Доброта должна быть. Вот мы живем в нашем доме, беды не знаем: у нас прекрасные соседи. И страна наша — большой дом, в котором живет замечательный народ. Не помню, чтобы кто-то обидел нас. Казахи — народ хороший, очень добрый. Лучше Алматы и нет города. День и ночь молюсь Богу — за всех. Могу пожелать людям, чтобы жили, как я живу. Дай Бог вам всем моего здоровья. Меня все любили. И я всех любила и до сих пор всех люблю.
Через год Клавдия Васильевна тихо ушла из жизни, оставив нам завет любви.

Старики вековые
Согласно Святому писанию, Авраам в сто лет родил своего сына Исаака. Для современников пример далекий.
 В декабре 2007 года общественность мира отметила столетний юбилей бразильского архитектора Оскара Нимейера, ныне здравствующего. За два года до столетия Оскар Нимейер сумел удивить мир: он женился на своей секретарше, которая моложе прославленного зодчего на 38 лет. До этого Нимейер был женат всего один раз — на Анните Балду, которая умерла в 2004 году. Этот брак продлился 76 лет. У архитектора есть дочь, 5 внуков, 13 правнуков и 5 праправнуков.

Жизнерадостный Оскар Нимейер, бразильский архитектор с мировым именем, перешагнул 104-летний рубеж...

Нимейер, автор всех основных зданий бразильской столицы, участвовал в проектировании комплекса ООН в Нью-Йорке, а также многих других зданий по всему миру, в частности, в таких странах, как Германия, Великобритания, Италия, Алжир, Франция, Япония. Есть неосуществленные проекты, связанные с Россией.
В 2008-м, спустя три дня после своего 108-летия, ушел из жизни великий художник-карикатурист и писатель, академик Российской академии художеств, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий Борис Ефимов. Своим творчеством в прошлом доводил до бешенства Чемберлена и Гитлера, изобразил почти всех великих современников — от Горького и Маяковского до Эйзенхауэра. Существовал черный список гестапо «Найти и повесить», куда включили и Ефимова, и Кукрыниксов за их хлесткие карикатуры. Со своими несостоявшимися палачами художник встретился на Нюрнбергском процессе: «К Герингу можно было подойти на расстояние вытянутой руки. Очень приятно было уставиться на него, запоминая во всех ракурсах для будущей работы». При жизни говорил: «Сам озадачен своим долголетием».

Карикатурист Борис Ефимов ушел из жизни спустя три дня после своего 108-летия. Он долго жил, потому что смеялся над тем, что достойно смеха

Трудилась
на ферме
В декабре 2008 в возрасте 115 лет американка Эдна Паркер скончалась в доме престарелых в штате Индиана. В молодости Эдна Паркер была школьной учительницей, в 1913 году вышла замуж за фермера. Она овдовела в 1939 году и до столетнего возраста жила в их с мужем сельском доме. Эдна пережила двух своих сыновей. Женщина вела активный образ жизни, никогда не курила и не пила. До 90 лет трудилась на семейной ферме. И считала, что именно работа помогала ее долголетию. Титул старейшей жительницы Земли она носила чуть меньше года. Ее предшественник, украинец Григорий Нестор, скончался в Львовской области в декабре 2007 года в возрасте 116 лет.

Эдна Паркер любила работать

2 января 2009 года в возрасте 115 лет в мир иной ушла Мария де Хесус из Португалии. Родилась 10 сентября 1893 года в португальской общине Оливал. Вышла замуж в 1919 году, имеет пятерых детей, трое из которых живы. За время своей жизни Мария была в больнице всего один раз. Всю жизнь она занималась земледелием и жила в деревне. Почти до последнего дня она ходила сама и совершала регулярные прогулки на открытом воздухе. Любила смотреть старые альбомы, загорать на крыльце, есть рисовый пудинг и принимать ванны. Она никогда не пила и не курила, предпочитая есть рыбу и овощи.
Примеры можно было бы множить. Но не во всех регионах есть центры геронтологии, подобные Американскому ЦГ, которые бы отслеживали людей в возрасте ста лет и более.
Традиционно больше всего столетних людей живет на Кавказе. Феномен долголетия в Абхазии и Азербайджане кроется в особенностях традиционной этнической культуры — обычаях, советах старейшин, сохранении за старыми людьми социальной роли в семье, сельской общине. Старики активно включены в дела семьи, своего села. Старых людей приглашают на семейные торжества, где им отводят почетное место. Их стараются оградить от стрессов, не обижают и не забывают, обеспечивают лучшие бытовые условия, питание, уход.
Люди такого возраста пользуются на Кавказе уважением.

Долголетие по-казахстански
В Казахстане, по результатам последней переписи, то есть на момент 25 февраля 2009 года было зарегистрировано 741 казахстанцев, кому исполнилось сто лет и выше... При общей цифре населения — 16 009597 человек. Больше всего столетних людей и уже перешагнувших этот возрастной рубеж в Южно-Казахстанской области — 182, в Восточно-Казахстанской области их по переписи-2009 было 90, в Алматинской — 59... В столице Казахстана Астане зафиксировано 5 долгожителей этой категории, а в Алматы — 44!
По мнению и.о. заместителя директора департамента социально-демографической статистики Агентства РК по статистике Ерболата Мусабека, 741 долгожитель в возрасте сто лет и выше для страны с населением 16 009597 человек — цифра, возможно, не столь значительная: «На Кавказе их значительно больше». Но по результатам переписи населения РК можно говорить о тенденции увеличения количества людей преклонного возраста, относящихся к категории долгожителей.
Согласитесь, отношение к старикам в Казахстане не отличается от «кавказского». По традициям казахов, воспринятым всеми народами, населяющими Казахстан, пожилые люди пользуются большим уважением и любовью. Дети следят за их здоровьем, самочувствием, с особым вниманием прислушиваются к их словам. Старики занимают почетное место за праздничным столом. К ним ведут внуков, правнуков за благословением. Дедушка или бабушка возлагает руку на головку малыша, шепчет ласковые слова ребенку, напутствует его — на долгую счастливую жизнь...
А самую оптимальную формулу долголетия вывел наш столетний герой Нургали Балдыкбаевич Смагулов, ветеран органов прокуратуры:
— Когда меня спрашивают, в чем секрет моего долголетия, я отвечаю: «Чтобы долго жить, надо быть честным перед самим собой и другими, быть трудолюбивым и упорным, ну и, конечно, заниматься физкультурой. Долгую жизнь надо заслужить...»
И его заповеди долголетия не расходятся с теми, которые вывели опытом всей своей столетней жизни остальные герои наших публикаций — Араб Габбасов, Жамал Жармышева и Клавдия Антонова, добавив к названным секретам долголетия любовь, доброту, служение людям, гордость за своих детей и внуков, гордость за страну. Они назвали Казахстан, Алматы — лучшим местом на земле, отметив дружелюбие казахов и всех народов, населяющих нашу страну.

По сообщению сайта Новое поколение