Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

В РФ отмечают 80-летие Ельцина: Центр — от бюджета, памятник — от Дерипаски, доска позора — от КПРФ, картонка — от «старика Букашкина»

Дата: 27 января 2011 в 18:40 Категория: Новости экономики

В России началось масштабное празднование 80-летия со дня рождения первого президента России Бориса Николаевича Ельцина, который ушел из жизни в 2007 году. В различных городах РФ запланированы разнообразные мероприятия — открытие Центров, выставок и памятников, проведение презентаций книг, концерты, теннисный турнир.

В Москве в Мультимедиа арт музее на Остоженке открылась фотовыставка «Борис Ельцин и его время», которая продлится до 13 марта. Выставка разместилась в отдельном музейном зале: по его периметру располагаются фотопортреты первого президента России, сделанные в моменты, ключевые как для его правления так и для внутриполитической и внешнеполитической истории страны. Как сообщает РИА «Новости», начинается экспозиция со снимков 1990-го года, на которых Борис Ельцин предстает еще в статусе председателя Верховного совета РСФСР, народного депутата СССР, а заканчивается фотографией 2004 года, где уже экс-президент запечатлен на «Кубке Кремля». Между ними — траурный митинг в честь погибших в 1991 году защитников Белого дома, инаугурация, международные встречи, подписание договора о мире и принципах взаимоотношения между РФ и Чеченской республикой Ичкерия в 1997 году и уход из Кремля после церемонии передачи власти Владимиру Путину в 1999-м.

На выставке демонстрируются 400 самых знаковых фото. Они были отобраны из архивов Московского дома фотографии, информагентств, а также предоставлены Президентским центром Бориса Ельцина, который выступил соорганизатором выставки. Немало на ней и личных моментов из жизни Ельцина — встреча внука из роддома, занятия теннисом, рыбалка. Фоторяд дополнен видеохроникой и фильмами о Ельцине, в том числе сокуровским «Примером интонации» 1991 года и «Одним днем в семье президента» 1993 года, который был снят Эльдаром Рязановым.

В Казани, где первый президент России бывал неоднократно, также открылась сегодня фотовыставка «Борис Ельцин — начало новой России», посвященная 80-летию со дня его рождения. Экспозицию в выставочном зале «Манеж» Казанского кремля открыла его вдова Наина Ельцина. Почетными гостями стали дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева, ее супруг Валентин Юмашев, советник президента РФ Владимир Шевченко. Как сообщает «Татар-информ», в экспозицию вошли 104 фотографии, разделенные на хронологические блоки с 1991 по 1999 годы и иллюстрирующие один из самых сложных периодов новейшей истории России. Специальный блок фотографий посвящен визиту Бориса Ельцина в Татарстан. Выставку подготовил первый в стране Президентский центр Бориса Ельцина. Он задуман как мемориальный музей, занимающийся сохранением и изучением исторического наследия первого президента страны, а также способствующий развитию института президентства в России. Выставка будет работать до 23 февраля.

А в феврале в Казани стартует международный молодежный теннисный турнир «Кубок Ельцина», закрытие которого пройдет 6 марта. Еще при его жизни был учрежден всероссийский турнир по теннису на Кубок Бориса Ельцина.

31 января в Екатеринбурге откроют выставку раритетных экспонатов из коллекции самого президента Ельцина. Как рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе горадминистрации, экспозиция будет развернута в Библиотеке мэра города. Среди экспонатов — медаль, изготовленная в Германии по случаю инаугурации президента в 1991 году, серебряная монета «Свободная Россия» достоинством 3 рубля, выпущенная Банком России в память победы над путчем в августе 1991 года.

1 февраля на родине Ельцина школьников ждут «уроки гражданственности» и единый классный час, посвященный юбилею первого президента. Помимо этого, в Екатеринбурге пройдут конкурсы открытых уроков, плакатов и рисунков, а также школьных сочинений «Наш земляк — Борис Николаевич Ельцин». К февралю в школах Екатеринбурга должны быть готовы тематические стенды и праздничные странички на сайтах, а также соответствующее оформление библиотек.

Но ключевым мероприятием в рамках торжеств станет открытие памятника Борису Ельцину в столице Урала. В день самого юбилея, 1 февраля, в Екатеринбурге пройдет церемония его открытия, на которой, как ожидается, будет присутствовать президент РФ Дмитрий Медведев.

За десять дней до официального открытия 10-метровый монумент уже водрузили на постамент возле бизнес-центра «Демидов», который построен на улице имени первого президента России и где в будущем появится его Президентский центр. Но пока памятник закрыт пленкой, сообщает «Новый Регион». Он выполнен из мрамора и представляет собой стелу с высеченной на ней фигурой первого президента РФ. Автор проекта – архитектор Георгий Франгулян.

Как отмечает Infox, спонсором этого памятника выступил «Базовый элемент», принадлежащий Олегу Дерипаске, который с февраля 2001 года женат на Полине Юмашевой, дочери зятя и ближайшего соратника Ельцина Валентина Юмашева. По данным издания, проект создания и установки памятника обошелся в 3 млн долларов. Автор памятника, скульптор Георгий Франгулян, известен многими своими работами, в частности, надгробием Бориса Ельцина на Новодевичьем кладбище в Москве и мемориальной доской Иосифа Бродского в Венеции.

На открытии памятника Дмитрию Медведеву и Наине Ельциной вручат только что изданную книгу о первом президенте, которая открывает новую серию «Жизнь замечательных уральцев», сообщает LifeNews. Издание подготовил коллектив авторов во главе с главным архивистом России Рудольфом Пихоей, уроженцем Свердловской области, который много лет работал с Борисом Николаевичем и поэтому создавал образ президента не только как историк, но и как живой свидетель многих событий.

Есть желающие создать свой памятник Борису Ельцину и среди арт-сообщества. В том же Екатеринбурге представители арт-движения «Старик Букашкин» изготовят монумент из картонных коробок, на которых будут наклеены фото первого президента, передает «Эхо Екатеринбурга». Правда, кроме президента на картонках будут фото и других известных личностей, фамилии которых каким-либо образом ассоциируются с буквой «Е»: лидера группы «Чайф» Владимира Шахрина («Ш» – как перевернутая «Е») или скульптора Эрнста Неизвестного («Э» — как оборотная «Е»).

Кроме того, на 2011 год в Екатеринбурге также запланировано открытие Президентского центра Ельцина, стоимость которого превысила 3 млрд рублей. Эта сумма выделена из российского бюджета в рамках исполнения закона о центрах исторического наследия прекративших исполнение полномочий президентов России, который был подписан 13 мая 2008 года, сразу по истечении полномочий Владимира Путина. Из федерального же бюджета будет финансироваться все, что в дальнейшем будет связано с Центром, в том числе музейная часть и библиотека. В комплексе будут представлены документы, фотографии и видеозаписи, связанные с именем Ельцина. Филиал центра откроется и в Москве.

Но не все так радостно восприняли масштабность празднования 80-летнего юбилея.

1 февраля представители «левых» движений Екатеринбурга планировали провести митинг против открытия памятника Ельцину, хотя администрация города и запретила его проведение, мотивируя отказ тем, что в Екатеринбург в этот день приедет президент России Дмитрий Медведев. Протестантам предложили перенести мероприятие на другое время.

А местные коммунисты 28 января решили открыть в Екатеринбурге альтернативный «памятник» первому президенту. Вначале они проведут пикет против массовых мероприятий по случаю его 80-летия у дома N2 по улице 8 Марта, где жил Ельцин и где установлена мемориальная доска. Как сообщает Regnum, коммунисты хотят повесить на дом свою мемориальную доску, в которой выразят негативное отношение к Ельцину. Цель этой акции: напомнить о вине Ельцина в распаде СССР и разрушительных процессах в постсоветской России. Коммунисты не исключают, что доска провисит не больше нескольких часов, но не отказываются от идеи ее повесить.

Отметим, что отношение коммунистов к первому президенту России не изменилось и всегда было негативным. Непримиримые еще при жизни оппоненты Ельцина из фракции КПРФ в Госдуме даже в день смерти Бориса Ельцина демонстративно отказались встать и почтить его память минутой молчания. Он заявили, что никогда не будут отдавать никакие почести «разрушителю Отечества».

Борис Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. Окончил строительный факультет УГТУ-УПИ. Партийную карьеру Ельцин начал в 1968 году с должности заведующего отделом строительства Свердловского обкома партии. Затем был избран секретарем (1975-1976) и первым секретарем (1976-1985) обкома. Первым президентом России Ельцин был избран 12 июня 1991 года и занимал этот пост до 31 декабря 1999 года. Он скончался 23 апреля 2007 года на 77-м году жизни.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com