Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Дайджест азербайджанской прессы – 27.01.11. — «Азал» предупредил азербайджанских пассажиров, вылетающих из Домодедово»

Дата: 27 января 2011 в 18:50

Газета laquo;Уч ногтаraquo; (27.01.11) публикует статью laquo;В России свирепствует laquo;свинойraquo; гриппraquo;nbsp;laquo;Свинойraquo; грипп возвратился в Россию, пишет газета. Как сказал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, laquo;свинойraquo; грипп распространился в 30 регионах страны. По его словам, за последние три недели вирус H1N1 стремительно распространился. 40 процентов обратившихся в медицинские учреждения жителей Санкт-Петербурга болеют именно этим гриппом. Самая тяжелая ситуация сложилась в Хакасии, Красноярске, Новосибирске и на Алтае. Сильными темпами распространяется грипп и на Северном Кавказе.
nbsp;
Сайт www.aze.az (27.01.11) публикует статью laquo;Россия выдворяет граждан Азербайджана, больных туберкулезом, под охраной ФСБraquo;nbsp;
Онищенко рассказал о выдворении из России семерых иностранцев-туберкулезников, среди которых есть граждане Азербайджана, пишет сайт.
Роспотребнадзор решил выдворить из Якутии семерых граждан Азербайджана и Киргизии, больных туберкулезом, сообщает AZE.az.
Всего после новогодних каникул Роспотребнадзор получил 77 дел о выдворении из России иностранцев, страдающих определенными инфекционными заболеваниями, заявил глава ведомства Геннадий Онищенко. Решения по 70 делам еще не приняты. В их числе есть дела больных ВИЧ и венерическими заболеваниями.
Выдворением больных займутся территориальные органы ФМС и ФСБ. laquo;Соответствующие документы направлены в территориальные органы ФМС для контроля за выездом данных лиц из России, — рассказал Геннадий Онищенко. — А ФСБ осуществляет соответствующее сопровождениеraquo;.nbsp;
Газета laquo;Азербайджанские известияraquo; (27.01.11) публикует статью laquo;ГНКАР начала бурение новой скважины на Каспииraquo;nbsp;
Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) начала бурение высокодебитной скважины на месторождении Гюнешлив азербайджанском секторе Каспия, пишет газета.
Как говорится в сообщении, распространенном компанией в четверг, бурение производится ООО SOCAR-AQ#350;по заказу нефтегазодобывающего управления 28 Мая.Новая скважина бурится с платформы Гюнешли-13. Проектная глубина скважины составляет 3500 метров. По расчетам геологов ГНКАР, ежесуточный дебит ожидается на уровне 30 тонн конденсата и 200 тысяч кубометров газа. Мелководная часть месторождения Гюнешлиразрабатывается ГНКАР за счет собственных средств, а глубоководная часть в составе блока месторождений Азери-Чираг-Гюнешли — совместно с консорциумом иностранных компаний. ООО SOCAR-AQ#350;было основано 19 декабря 2007 года. Долевое участие распределено следующим образом: ГНКАР — 51 процент, OOO Ab#351;eron Qazma — 49 процентов.
nbsp;
Газета laquo;Халг газетиraquo; (27.01.11) публикует статью laquo;Турецкая laquo;Todays Zamanraquo;: laquo;Нагорный Карабах: опаснее, чем преждеraquo;.nbsp;
В турецкой англоязычной газете laquo;Todays Zamanraquo; опубликована статья журналистки Аманды Паул под заголовком laquo;Нагорный Карабах: опаснее, чем преждеraquo; , пишет газета.Подробно информируя о Нагорно-Карабахском конфликте, автор отмечает, что данная проблема является самой большой угрозой безопасности на Южном Кавказе. Заявляя, что Нагорный Карабах — это исконная азербайджанская земля, автор сообщает, что этот регион Азербайджана и прилегающие к нему семь районов оккупированы Арменией.
Отмечая, что проводимые при посредничестве Минской группы ОБСЕ мирные переговоры продолжаются почти 20 лет, автор особо подчеркивает, что из-за неконструктивной позиции Армении переговоры до сих пор не принесли никакого результата.
В статье говорится, что Армения живет иллюзиями. Автор пишет, что эта страна воодушевлена результатами последнего референдума, приведшего к независимости Южного Судана. Журналистка пишет: laquo;Этот пример и пример Косово придали армянам смелость, чтобы впасть в иллюзии. Однако они забывают, что развивающийся день ото дня Азербайджан — это не Судан. Помимо того, что эти конфликты различны, за тобой должно стоять и мировое сообщество. Сегодня Азербайджан как в энергетической сфере, так и в борьбе с терроризмом считается наиболее важным партнером Запада. Поэтому согласие мировых держав на независимость Нагорного Карабаха не соответствовало бы никакой нормальной логикеraquo;.nbsp;
Газета laquo;Азадлыгraquo; (27.01.11) публикует статью laquo;Открывая ПИКraquo;nbsp;
25 января в Грузии начал вещание новый, русскоязычный телевизионый канал.
Цель телеканала, который называется ПИК — Первый информационный кавказский, положить конец гегемонии Москвы в русскоязычных СМИ, пишет газета.
Этот шаг можно рассматривать как попытку противостоять антигрузинской пропаганде в российском телевизионном пространстве.
Канал ПИК начал вещание в 18 часов по бакинскому времени. ПИК будет осуществлять вещание со спутника HotBird на Северный и Южный Кавказ, Беларусь, Россию, Восточную Европу, а также Турцию и Иран.
Директор канала Роберт Парсонс ранее работал московским корреспондентом ВВС и руководителем грузинской службы Радио Свобода. Он уверен, что есть необходимость в таком телеканале, как ПИК, потому что новости на русском языке о происходящем на Северном и Южном Кавказе передаются только в угодной для Кремля форме:
laquo;В целом в российских СМИ, особенно на телеканалах, подается негативная информация о Грузии. Мы хотим поменять это положение, потому что оно вредит имиджу Грузии. Мы не нацелены на русских, или на правительство России. Мы ни с кем не собираемся воевать. Наша цель — удовлетворить потребности тех, кто говорит по-русски и хочет получать объективную информациюraquo;.nbsp;
Газета laquo;Олайларraquo; (27.01.11) публикует статью laquo;В метрополитене устанавливаются новые камерыraquo;nbsp;
Для обеспечения безопасности в Бакинском метрополитене продолжается процесс установки контрольных камер. В настоящее время камеры устанавливаются при входе и выходе из станций, пишет газета. По сведениям из пресс-службы метрополитена, старые камеры заменяются на современные. В результате появится возможность круглосуточного контроля за платформами и станциями. Камеры фирмы laquo;Sanyoraquo; способны котролировать вход и выход из метро даже в дождливые и пасмурные дни. В ближайшее время камеры планируется установить в вагонах и переходах метро.
nbsp;
Газета laquo;Каспийraquo; (27.01.11) публикует статью laquo;Настало время конструктивизмаraquo;nbsp;
В международном прессцентре laquo;Новостиraquo; в среду состоялся традиционный laquo;Карабахский часraquo; с участием директора Центра политических инноваций и технологий Мубариза Ахмедоглу, пишет газета. Как сообщает агентство laquo;Новости-Азербайджанraquo;, политолог озвучил свое видение возможных сценариев военных действий в Карабахе за освобождение от армянской оккупации азербайджанских земель. По его мнению, если все же война станет неизбежной, то она будет локальной, так как Россия не заинтересована в расширении театра военных действий за пределы Нагорного Карабаха, чтобы не активизировались экстремистские силы на Северном Кавказе. — Скоротечность боевых действий, вплоть до нескольких часов войны, объясняется боязнью России привлечения в Карабах боевиков-наемников из региональных и внерегиональных террористических, националистических и сепаратистских незаконных организаций. Если Азербайджану по силам вести длительную войну, обязательно приводящую к большим людским и финансовым потерям, то у Армении такой возможности нет. Страна в экономическом кризисе, а людей не хватает даже для заполнения армянской армии в невоенное время, — сказал эксперт.
Но главным фактором предлагаемой М.Ахмедоглу модели карабахской войны будет неминуемая победа Азербайджана при активном содействии заинтересованной в этом России.
nbsp;
Сайт www.novosti.az (27.01.11) публикует статью laquo;АЗАЛraquo; просит граждан Азербайджана вовремя прибывать в аэропорт Домодедовоraquo;nbsp;
ЗАО laquo;Азербайджанские авиалинииraquo; (АЗАЛ) обратился к гражданам страны, вылетающим из московского аэропорта Домодедово, пишет сайт.В сообщении на официальном сайте АЗАЛ со ссылкой на сообщение пресс-службы московского аэропорта говорится, что с целью усиления мер безопасности аэропорт Домодедово проводит стопроцентную проверку всех пассажиров на всех входах аэропорта.
В связи с этим, во избежание каких бы то ни было недоразумений и опозданий, АЗАЛ просит граждан Азербайджана вовремя запланировать приезд в аэропорт, так как всесторонняя проверка занимает около 30 минут.Меры безопасности усилены в связи с терактом, произошедшим 24 января в международном терминале Домодедово. По предварительным данным, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство. Погибли 35 человек, десятки получили ранения.
nbsp;
Газета laquo;Paralelraquo; (27.01.11) публикует статью laquo;Метью Брайза прибудет в Баку в течение двух недельraquo;nbsp;
Новоназначенный в Азербайджан посол США Метью Брайза прибудет в Баку в ближайшие две недели, пишет газета.
Об этом журналистам сообщил временный поверенный в делах США Адам Стерлинг.
Он отметил, что Госдепартамент США не сообщил точной даты приезда нового посла в Азербайджан: laquo;Мы не можем пока сказать, когда прибудет Метью Брайза. Ожидается, что он приедет в Азербайджан в ближайшие две неделиraquo;.

По сообщению сайта Xronika.Az