Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Казкоммерцбанк опубликовал обращение Нуржана Субханбердина, председателя Совета директоров Казкоммерцбанка «2010 – важный год для Казкома»

Дата: 27 января 2011 в 19:20

Казкоммерцбанк опубликовал обращение Нуржана Субханбердина, председателя Совета директоров Казкоммерцбанка «2010 – важный год для Казкома»

/АО «Казкоммерцбанк», 26.01.11/ Позвольте начать с поздравления нашим клиентам, инвесторам и партнерам с Новым годом. Мы высоко ценим ваше доверие и благодарим за то, что вы выбираете Казком.

Отдельно хотелось бы поблагодарить сотрудников банка за большую работу, проделанную в уходящем году. 2010 – важный год для Казкома, когда стали очевидны результаты напряженной работы нашей команды с начала кризиса.

Как вы знаете, с конца 2007 года в своей работе мы были сфокусированы на решении семи ключевых задач:
снижении внешнего долга банка,замещении внешнего долга внутренней депозитной базой,сохранении операционной эффективности,работе с качеством кредитного портфеля,активном участии в государственных программах,сохранении и укреплении кадрового потенциала,сохранении лидирующей позиции Казкома как инновационного банка, предлагающего клиентам современные и удобные продукты и решения.
В конце ноября мы опубликовали отчетность третьего квартала 2010 года, давайте посмотрим на эти цифры.

Внешний долг Казкома в 2007 году был равен 12 миллиардам долларов и составлял 54% от пассивов банка. К отчетной дате внешний долг уменьшился почти на две трети до 4.7 млрд. долл. и составляет в пассивах только 30%. Иными словами, несмотря на закрытые внешние рынки, сложности с погашениями кредитов у клиентов и прочие проблемы кризисного периода, Казком выплатил свыше 7 миллиардов долларов только основного долга (не считая процентов) в срок, не допустив ни дня просрочки.

За этот же период депозиты клиентов увеличились в пассивах банка с 33% до 64%, в результате чего важный показатель соотношения кредитов к депозитам значительно улучшился с 264% до 147%. За три квартала 2010 года в положительную сторону изменилась отраслевая структура депозитной базы. Снизилась зависимость от нефтегазового сектора с 28% до 20.7% за счет роста депозитов в прочих отраслях. Что особенно важно, розничные депозиты по предварительным данным на неконсолидированной основе выросли в 2010 году более чем на треть.

Соотношение операционных расходов к операционным доходам в Казкоме остается одним из лучших в отрасли и составило 23%. Это важный показатель, поскольку способность контролировать расходы, особенно в сложный период, определяет долгосрочную конкурентоспособность любого бизнеса.

В течение 2010 года банк продолжал поддерживать адекватный уровень резервирования по кредитам, который достиг 29,7% по казахстанским стандартам. Что важно, на сегодня нами ведется работа по всем без исключения плохим или потенциально плохим кредитам. Тем не менее, мы не всегда довольны ее результативностью и собираемся в 2011 году уделить ей особое внимание. Здесь важно отметить, что банк готов идти навстречу клиентам и рассматривает варианты реструктуризации долга в случаях, когда акционеры и менеджмент доказывают свою способность вывести бизнес из сложной ситуации и берут ответственность за результат. В целом же мы продолжали кредитовать своих клиентов в 2010 году, а также существенно нарастили клиентскую базу в важнейшем для экономики страны Западном регионе.

В 2010 году банк активно участвовал во всех программах поддержки реального сектора. При этом мы начали возвращать депозиты ФНБ «Самрук-Казына» (ФНБ СК) по антикризисным программам 2008 – 2009 гг. и в 2010 году вернули более 64.5 млрд тенге, из них 46.5 – досрочно.

Самой сложной и большой программой, в которой банк принял участие, является программа по завершению строительства проблемных объектов корпорации «Куат». В конце мая 2009 года правительство, ФНБ СК, акиматы Алматы и Астаны и Казком определили механизм решения этой проблемы. В декабре 2009 года нами был получен первый транш целевого депозита ФНБ СК, в середине 2010 года – второй. За счет этих средств в 2010 году проектная компания GBC при финансировании Казкома в срок завершила строительство четырех крупных жилых комплексов. Всего введено тринадцать домов площадью 170 000 кв.м., 898 дольщиков получат квартиры. В 2011 году, после получения третьего заключительного транша депозита ФНБ СК, планируется завершение строительства и сдача в эксплуатацию объектов общей площадью 240 000 кв.м., в том числе 1 000 квартир для дольщиков. Принимая во внимание социальную составляющую всего проекта, акимат города Алматы и Казком поддержали инициативу по переводу долевых участников из более поздних объектов в сдающиеся раньше, в результате чего до 110 дольщиков получат квартиры раньше срока.

В результате создан уникальный прецедент, когда государство в лице ФНБ СК, муниципальные власти и коммерческий банк объединили усилия и нашли решение наиболее сложной и болезненной проблемы долевого строительства в стране.

Считаем, что своим активным участием в государственных антикризисных программах в течение последних трех лет Казком доказал, что системообразующие банки могут и должны быть надежными партнерами для государства в решении макроэкономических задач.

Стоит отметить наметившееся оживление на рынке недвижимости. По официальным данным, количество сделок с недвижимостью в 2010 году выросло на 17%. В течение 2010 года мы видели, что цены на квартиры стабилизировались, и даже наблюдался небольшой рост. Во втором полугодии наши клиенты-застройщики продали в два раза больше квартир, чем в первом полугодии 2010 года.

Очевидно, что для роста несырьевого сектора экономики банки должны кредитовать. Для того чтобы не быть ограниченными кредитованием краткосрочных операций наших клиентов, важной задачей 2011 года будет обеспечение долгосрочного фондирования для реализации проектов наших корпоративных клиентов и ипотечного кредитования для наших розничных клиентов. Для этого мы будем продолжать работать как с рынками капитала, управляя срочностью внешнего долга, так и с государством.

За период кризиса Казком сохранил и укрепил свою команду. На сегодня практически весь ключевой средний и высший менеджмент работает в банке более пяти лет. Как в любой отрасли, в финансовом секторе опыт решения проблем в кризисный период, знание клиентов и понимание их потребностей будут определять конкурентоспособность в ближайшие годы. В связи с этим мы активно занимаемся обновлением внутренних политик и процедур, стимулируем обмен опытом и передачу его внутри банка.

Внедрение инноваций остается одним из наших главных приоритетов. Инвестиции в технологии позволяют нам оптимизировать бизнес-процессы и предоставлять нашим клиентам более качественный сервис. В минувшем году мы многое сделали для того, чтобы наши услуги стали широко доступны через Интернет. 7 тысяч компаний подключились к нашему сервису Onlinebank, который продолжает активно развиваться. А наш брэнд Homebank стал именем фактически нарицательным, количество клиентов сервиса приближается к 300 тысячам, и в 2011 году мы намерены перешагнуть этот рубеж. Мы также ожидаем роста популярности различных банковских услуг через мобильные телефоны.

В этой связи в минувшем году мы подписали контракт с компанией Misys на поставку продукта ClairMail, являющегося по оценкам многих независимых экспертов мировым лидером в области мобильного банкинга. В этом году мы предоставим данный продукт к услугам наших клиентов.

Из прочих важных итогов года хотелось бы также отметить следующие:

В течение 2010 года банк не снижал своей социальной активности. Благотворительный фонд «Кус Жолы» продолжил работу по реализации приоритетных направлений в следующих социально-гуманитарных сферах: здравоохранение, образование, культура и поддержка общественной инициативы. В результате была оказана благотворительная помощь на сумму свыше 95,3 млн. тенге, успешно завершены семь программ, реализуемых в масштабе всей страны. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить наших клиентов, партнеров и сотрудников, участвующих в акциях фонда, без вас мы бы не смогли достичь этого результата.

В дополнение к благотворительности, банк продолжает оставаться генеральным спонсором Государственного академического театра оперы и балета им. Абая, Государственной Национальной консерватории им. Курмангазы. При спонсорской поддержке банка молодые солисты оперы и балета смогли показать свое мастерство в концерте «Новые имена», а основная труппа театра совершила гастрольный тур в Россию. Также с 2010 года мы начали работать с Государственным музеем искусств им. А. Кастеева, который при поддержке банка впервые в своей истории привез экспозицию лучших работ в Астану. Немаловажно и то, что выставка была открыта в рамках ключевого для страны события – саммита ОБСЕ.

Таким образом, как мы видим, в 2010 году стали очевидными результаты большой и напряженной работы нашей команды в кризисный период.

2011 год будет важным для нашей страны и для нашего банка, который отметит свое 20-летие. Мы входим в этот год уверенно, опытной командой, с пониманием задач и планом работы.

Председатель Совета директоров Казкоммерцбанка Нуржан Субханбердин.

Источник: www.kkb.kz

[2011-01-27]



Сообщение отредактировал eug — Сегодня, 18:55

По сообщению сайта Banker.kz