Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Первое заседание коалиции Казахстан-2020состоялось в Астане

Дата: 28 января 2011 в 06:10

АСТАНА. 27 января. КАЗИНФОРМ

В Астане в музее Первого Президента РК прошло первое заседание Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2020», сообщает пресс-служба НДП «Нур Отан».
Коалиция организована партией «Нур Отан» в поддержку инициативы проведения референдума по продлению полномочий Президента страны. В нее вошли такие ведущие политические партии Казахстана, как демократическая партия «Әділет», Партия патриотов, Коммунистическая народная партия, казахстанская социал-демократическая партия «Ауыл», партия зеленых «Руханият», а также крупные организации, объединения и союзы. Кроме того, на состоявшемся заседании демократическая партия «Ак жол» сообщила о своем вхождении в коалицию.
Участники заседания, собравшиеся за круглым столом, еще раз продемонстрировали свою приверженность главной сути коалиции – объединению во имя общей цели – реализации стратегических задач вместе с Лидером нации.
«В столь короткий срок в Общенациональную коалицию демократических сил «Казахстан-2020» вошло свыше шестисот политических и общественных организаций. Это еще одна яркая демонстрация того, что сама инициатива о проведении референдума по продлению полномочий Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева объединила не только политические партии, но и все гражданское общество. Это еще одно подтверждение всенародной поддержки стратегического курса Главы государства», – сказал на заседании первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Нурлан Нигматулин.
«Несмотря на то, что участники коалиции отличаются своими взглядами по тем или иным общественно-политическим вопросам, своей приверженностью отстаивать интересы той или иной профессиональной, социальной группы, все они едины во мнении, что вести Казахстан по намеченному стратегическому курсу должен только Нурсултан Назарбаев», – отмечается в информации.

---

Общенациональная коалиция демократических сил провела первое заседание
«Хабар», 27 января

В музее Первого Президента ее члены обсудили план совместной работы. Организованная по инициативе партии «Нур Отан», Коалиция уже объединила ведущие политические партии и общественные организации, чтобы поддержать референдум по продлению президентских полномочий.
Наталья ИЛЮХИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Объединение ради общей цели. Уже первое заседание Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2020» показало – создать конкурентоспособное государство возможно только, если сплотиться вокруг своего лидера.
Именно Нурсултан Назарбаев, по мнению представителей политических партий, общественных объединений и неправительственных организаций – это гарант успешного развития, экономического прогресса и стабильности. Продлить полномочия Первого Президента – значить обеспечить в государстве реализацию всех намеченных планов.
В Коалицию демократических сил уже вошли партия «Әділет», Партия патриотов, партия зеленых «Руханият», коммунистическая партия и социал-демократическая «Ауыл». В числе соратников также партия «Ак жол». О вступлении в ряды коалиции ее представители заявили прямо во время заседания.
Нурлан НИГМАТУЛИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НДП «НУР ОТАН»:
— В столь короткий срок в общенациональную коалицию вошло свыше шестисот политических и общественных организаций. Это еще одна яркая демонстрация того, что сама инициатива о проведении референдума по продлению полномочий Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева объединила не только политические партии, но и все гражданское общество. И это еще одно подтверждение всенародной поддержки политики Главы государства.
Несмотря на различие взглядов и интересов, участники встречи едины в одном – вести страну по намеченному стратегическому курсу должен действующий Президент Казахстана, а Коалиция станет координатором для более эффективной реализации целей.
Гани КАСЫМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ ПАТРИОТОВ КАЗАХСТАНА:
— Коалиция сейчас – это уникальное явление, которое сложилось за 20 лет нашей независимости. Мы должны сохранить ее, ее ядро, ее идеологию, ее цель, которая была заложена – консолидация вокруг главного вопроса о судьбе нашей страны.
Светлана РОМАНОВСКАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛИГИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ КАЗАХСТАНА:
— Стабильность, демократию, процветание Казахстана все воспринимают, прежде всего, с именем Президента Нурсултана Назарбаева. Мы также поддерживаем и выступаем за референдум.
Максут НАРИКБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «ӘДІЛЕТ»:
— Сегодня в стране разработана программа развития. В числе задач на ближайшие 10 лет – вывести Казахстан на передовые позиции. Я считаю, это очень ответственный этап нашей истории, поэтому партия «Әділет» стала одной из первых, кто поддержал идею референдума и вошел в состав коалиции.
Гани КАЛИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЗАХСТАНСКОЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «АУЫЛ»:
— Мы сегодня полагаем, что интересы страны, интересы народа и намерения Президента совпадают. Главной задачей является укрепление суверенитета страны, главной задачей является улучшение благосостояния наших людей.
Серикжан МАМБЕТАЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ ЗЕЛЕНЫХ «РУХАНИЯТ»:
— Партия зеленых «Руханият» рассматривает Коалицию не столько, чтобы пропагандировать идею референдума, сколько дать обществу сигнал о демократических преобразованиях.
Владислав КОСАРЕВ, ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ НАРОДНОЙ ПАРТИИ КАЗАХСТАНА:
— Мы делаем шаг на 10 лет, рассчитывая, что будем держать руку на пульсе жизни нашего общества и реагировать на каждое проявление его, чтобы не подвергнуть себя резким изменениям в общественно-политической и экономической жизни страны.
Меруерт КАЗБЕКОВА, ЧЛЕН ПРЕЗИДИУМА ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «АК ЖОЛ»:
— Мы надеемся, что данная Коалиция станет той политической силой в стране, которая будет способствовать действительно процветанию и стабильности Казахстана.
Сегодня участники встречи обсудили детали работы Коалиции и еще раз продемонстрировали свою приверженность главной идеи объединения – реализации стратегических задач вместе с Лидером нации.

----

Конституционный совет РК должен учесть волеизъявление народа при принятии решения по референдуму – Г.Касымов
АСТАНА. 27 января. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/

Конституционный совет РК должен учесть волеизъявление народа при принятии решения по референдуму. Об этом сказал председатель Партии патриотов Казахстана, депутат Сената Парламента РК Гани Касымов.
«Сейчас вопрос находится в Конституционном совете, мы будем ориентироваться на него, но думаю, все-таки они (члены совета) должны учесть волю лидеров организаций, которые находятся в этом зале, а это и есть народ. И народ непосредственно принимает решение по своему собственному желанию как источник власти и первоисточник всех остальных структурных изменений в нашей стране», – сказал лидер партии в ходе первого заседания Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2020».
По мнению Г.Касымова, «решение совета, каким бы оно ни было, будет отвечать пожеланиям народа и решения Парламента, который по его словам, ни на йоту не отступил от законов, включая 31 статью Конституции РК».
Коалиция была организована НДП «Нур Отан» в поддержку инициативы проведения референдума по продлению полномочий Первого Президента РК. В нее вошли демократическая партия «Адилет», Партия патриотов Казахстана, Коммунистическая народная партия, КСДП «Ауыл», Партия зеленых «Руханият» и многие другие организации.
В середине текущего месяца Парламент Казахстана в двух чтениях единогласно проголосовал за внесение изменения и дополнения в Конституцию РК в части продления полномочий Первого Президента – Лидера нации Нурсултана Назарбаева на республиканском референдуме. В свою очередь, Н.Назарбаев направил в Конституционный совет принятые Парламентом поправки в Конституцию.

-----

Федерация профсоюзов Казахстана выступает за проведение референдума – С. Мукашев
АСТАНА. 27 января. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/

Федерация профсоюзов Казахстана выступает за проведение референдума. Об этом сказал председатель федерации Сиязбек Мукашев.
«Профсоюзы Казахстана поддерживают и будут поддерживать идею референдума. Они проводят работу на всех уровнях и во всех областях. Считаем, что надо объединить все политические, демократические, профсоюзные, неправительственные, социальные силы для поддержки инициативы продления полномочий Президента, – сказал С.Мукашев на первом заседании Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2020». – Я надеюсь, что идея проведения референдума объединит все демократические силы Казахстана и найдет отклик в сердце каждого казахстанца – это огромный почет и уважение Первому Президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, который внес неоценимый вклад в развитие страны».
По его мнению, продление срока полномочий Президента, несомненно, окажет плодотворное влияние на жизнь всех трудящихся граждан Казахстана.
«Заявляя о своей поддержке, мы сознаем, что профсоюзы тоже берут на себя обязательства вместе с Лидером нации строить лучшее будущее нашей Родины», – заключил глава федерации.

По сообщению сайта Nomad.su