Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Власти Египта отбиваются от оппозиции

Дата: 28 января 2011 в 06:10 Категория: Новости стран мира

Александр Реутов, Ъ-Online, 27 января

В среду вечером в Египте продолжились антиправительственные выступления, организованные оппозицией. На сей раз наиболее масштабные столкновения демонстрантов с полицией произошли в Суэце, где митингующие сожгли полицейский участок и местное представительство правящей Народно-демократической партии. Однако наблюдатели отмечают, что накал страстей постепенно спадает, и властям, похоже, удалось удержать ситуацию под контролем.
Власти Египта сделали все, чтобы лишить активистов оппозиции возможности координировать свои действия. По свидетельству местных пользователей интернета, в среду стране был закрыт доступ к социальным сетям Twitter и Facebook, а мобильная связь работала с перебоями. В результате на улицы египетских городов вышло заметно меньше людей, чем в первый «день гнева» во вторник. Возможно, это также объясняется тем, что это был рабочий день, в то время как во вторник в Египте был выходной по случаю Дня полиции.
Тем не менее тысячи человек в Каире, Александрии и других городах вновь вышли на улицы с требованием отставки президента Хосни Мубарака и проведения политических и экономических реформ. Полиция разгоняла акции протеста с помощью слезоточивого газа и резиновых пуль.
Наиболее масштабные столкновения развернулись в городе Суэц. Накануне там от рук полицейских погибли два демонстранта. Когда в среду вечером их единомышленники пришли к городскому моргу и потребовали выдать им тела погибших, власти ответили отказом. Похоже, участники акции были готовы к такому повороту событий – у многих из них оказались при себе бутылки с зажигательной смесью. Сначала толпа разгромила и сожгла находившийся поблизости полицейский участок. Затем заполыхало местное представительство правящей Народно-демократической партии. Лишь под утро стражи порядка сумели рассеять демонстрантов. Очевидцы говорят о сотнях задержанных.
Генпрокуратура Египта уже начала расследование по факту беспорядков. Как утверждает спутниковый телеканал «Аль-Арабия», 40 активистам уже предъявлены обвинения в попытке «государственного переворота». Эксперты предрекают суровые репрессии, которые власти проведут в отношении оппозиции, лидеров молодежных организаций и наиболее активных участников акций. Тем не менее в среду поздно вечером представитель Национально-демократической партии заявил, что власти понимают и осознают требования молодежи и пытаются найти пути для их удовлетворения.
Несмотря на это, о своем решении вернуться в Каир объявил в Вене бывший гендиректор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, которого некоторые эксперты считают наиболее реальным соперником Хосни Мубарака от оппозиции на предстоящих в сентябре выборах главы государства. Используя свою страничку в Twitter, господин аль-Барадеи призвал президента Египта уйти, не дожидаясь осени. «Власть, опирающаяся на насилие, плохо кончит,– заявил он.– Если уж тунисцы смогли сделать это (свергнуть президента – «Ъ»), это по силам и египтянам». В пятницу Мохаммед аль-Барадеи намерен принять участие в очередных антиправительственных выступлениях.
По мнению ряда западных экспертов, экс-глава МАГАТЭ вполне может стать объединяющей фигурой для оппонентов правящего режима. Однако местные наблюдатели скептически оценивают подобные шансы. Они указывают, что Мохаммед аль-Барадеи, получивший в 2005 году Нобелевскую премию мира за усилия по предотвращению использования атомной энергии в военных целях, слишком давно живет за границей, далек от проблем Египта и не пользуется особой популярностью в народе.

-----

Протесты охватывают новые города Египта: в аэропорту Каира введен чрезвычайный режим
www.newsru.com, 27 января

Из Египта поступают сообщения о том, что акции протеста против политики президента Хосни Мубарака и массовые беспорядки охватывают все новые города. Помимо Каира и Суэца к северо-востоку от столицы, демонстрации и столкновения с полицией произошли в четверг в городах Исмаилия на востоке, Танта и Александрия на севере страны, сообщает радио «Свобода».
Оппозиция призывает своих сторонников провести массовые акции протеста в пятницу – после вечерней молитвы. К оппозиции присоединился один из главных политических оппонентов Мубарака, бывший глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи. Он прибыл в Египет из Австрии, чтобы лично принять участие в демонстрации, и готов временно возглавить Египет. В связи с ожидаемым прилетом оппозиционера в аэропорту Каира был объявлен чрезвычайный режим, сообщает ИТАР-ТАСС.
Протесты продолжаются в Египте с 25 января. Число жертв столкновений демонстрантов с полицейскими достигло семи человек, пострадали более ста. Арестованы около 1000 участников «дней гнева», в том числе восемь журналистов, сообщает NEWSru Israel.
На данном этапе власти Египта действуют жестко и быстро: уже в четверг 40 человек из числа сторонников оппозиции были обвинены в попытке государственного переворота, отмечает издание. Власти также пытаются перекрыть доступ к социальным сетям в интернете, через которые участники акций протеста координируют свои действия.
В Суэце к северо-востоку от Каира протестующие подожгли в четверг здание пожарной станции. В отличие от Каира, где ситуация пока ограничивается столкновениями с полицией, в Суэце уже второй день полыхают здания. За это время сгорели два полицейских поста, здание городской администрации.
Была предпринята попытка поджечь и местное отделение правящей партии, но здание выстояло под градом «коктейлей Молотова». Если ситуация и дальше будет продолжаться в таком ключе, то тушить пожары в этом портовом городе будет просто некому. Таким образом демонстранты сначала добивались выдачи тел погибших в ходе беспорядков, а затем освобождения задержанных.
Демонстрации в Александрии, третьем городе, где проходили беспорядки, в четверг полностью подавлены египетскими силами безопасности, сообщает NEWSru Israel.
В среду участники массовых акций протеста в двух крупнейших городах Египта – Каире и Суэце – вступили в столкновения с полицией, применившей для разгона демонстрантов резиновые дубинки и слезоточивый газ. Министр внутренних дел страны заявил, что больше не допустит массовых собраний людей: любой, кто выйдет на улицу протестовать против действующих властей, будет наказан, сообщает BBC.
Во вторник по всему Египту прошел «День гнева»: его организаторы были вдохновлены примером соседнего Туниса, где в начале января в результате масштабных акций протеста было свергнуто правительство президента бен Али. Демонстранты призывают оставаться на улицах до тех пор, пока в Египте также не произойдет смена власти, передает британская телерадиокорпорация.
Экс-глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи готов временно возглавить Египет
Тем временем в каирском международном аэропорту был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с ожидаемым в четверг прибытием Мохаммеда аль-Барадеи. Самолет из Вены, на котором летит оппозиционер египетского режима, приземлился в 20:15 по Москве, но его сторонники на территории комплекса начали собираться загодя.
Значительно усилены меры безопасности внутри и рядом со зданием аэропорта. Власти предупредили, что будут немедленно пресекать любые попытки спровоцировать беспорядки в главной воздушной гавани страны, сообщает ИТАР-ТАСС.
Бывший глава МАГАТЭ, лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед аль-Барадеи заявил в четверг о своей готовности временно возглавить Египет. «Если потребуется, я готов взять на себя бразды правления на переходный период», – сказал ярый оппозиционер действующему египетскому режиму, слова которого приводит телеканал Al-Arabia.
Ранее в четверг из Вены перед отлетом в Каир он потребовал отставки президента страны Хосни Мубарака. «Пришло время уходить Мубараку на покой, он прослужил стране 30 лет, и ему пора уходить», – отметил экс-глава МАГАТЭ.
Тем временем, как заявило правительство страны, исламисты и другие заинтересованные силы попытаются использовать ситуацию в своих целях. В этой связи египетские власти призвали молодежь со всей осторожностью относиться к тому, что скрыто за призывами к беспорядкам.
Экономика Египта уже серьезно пострадала от беспорядков в стране. С утра 27 января ведущий индекс каирской биржи EGX30 потерял в цене 6,2%, после чего торги были заморожены на два часа. Однако остановка торгов не помогла изменить тенденцию, и после возобновления работы биржи EGX30 потерял в цене еще 4%. Индекс EGX 70 потерял в цене 10%, а индекс EGX 100 – 9,15%. Одновременно египетский фунт упал до уровня в 5,83 фунта за доллар США, что является самой низкой отметкой с 2005 года.
Как сообщал в среду арабский сайт Akhbar al-Arab, 48-летний Гамаль Мубарак, который считался будущим преемником отца на посту президента Египта, прилетел на частном самолете из Каира в Лондон с женой и дочерью, имея около ста единиц багажа. Другие источники не подтверждали, но и не опровергали это сообщение, подхваченное в четверг западными СМИ, отмечает NEWSru Israel.
Обама призвал власти Египта и оппозицию воздержаться от насилия
Правительство в Египте и участники проходящих там демонстраций протеста «должны воздерживаться от насилия». Уверенность в этом, как передает ИТАР-ТАСС, высказал президент США Барак Обама. Он отвечал на вопросы, заданные ему в ходе прямого интерактивного диалога с согражданами с помощью популярного интернет-портала YouTube.
По словам главы Белого дома, «Египет – важный союзник США в решении сложных проблем на Ближнем Востоке». Как отметил Обама, он не раз говорил своему египетскому коллеге Хосни Мубараку о то, что «в стране нужно осуществлять политические и экономические реформы». «Мы все видим, что разочарование людей там выплеснулось на улицы», – добавил американский лидер.
«Однако насилие – не метод решения проблем в Египте», – подчеркнул президент. «Я думаю, очень важно, чтобы люди имели возможность реализовывать свое законные права, – добавил Обама. – Мы верим в то, что есть универсальные права и свободы, такие как свобода слова». Для того, чтобы этими правами можно было воспользоваться, нужны соответствующие средства, среди которых глава Белого дома назвал социальные интернет-сети, которые помогают людям «общаться друг с другом» и обсуждать злободневные проблемы.

По сообщению сайта Nomad.su