Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

TAJIKISTAN WEEKend: Как женить чабана из Балджувана на дочери Рокфеллера?

Дата: 28 января 2011 в 11:10

CA-NEWS (TJ) — Таджикистан, являющийся одним из важных звеньев на геостратегической карте Центральной Азии, держит баланс со всеми геополитическими игроками региона, отстаивая свои интересы. Однако во внутренних проблемах республики чиновники в последнее время винят журналистов…

Уходящая неделя в Таджикистане была событийно насыщена. В стране предотвратили два теракта, в результате террористической атаки смертника на московский аэропорт «Домодедово» погибли 35 человек, в том числе двое таджикистанцев, в это же время на востоке Таджикистана ликвидирован член международной террористической сети «Аль-Каида».

Еще одним из главных событий этой недели стала прошедшая 27 января пресс-конференция министра иностранных дел республики Хамрохона Зарифи, личность которого была в центре внимания общества в последние два месяца.

Министр убедил журналистов, что дипломатия является средством убеждения, и в ней нет терминов «победа» или «поражение».

По итогам пресс-конференции, которая длилась около двух часов, глава внешнеполитического ведомства рассказал притчу о дипломате, которому удалось убедить небогатого чабана из Балджувана жениться на дочери Рокфеллера — мультимиллиардера из США. Далее этот дипломат едет в Швейцарию, где убеждает Совет директоров швейцарского банка назначить этого чабана, который является будущим зятем Рокфеллера, президентом банка. Сватая чабана, дипломат убеждает Рокфеллера, что его будущий зять является президентом банка. Дочь мультимиллиардера, сославшись на то, что все финансисты худые и тощие, отказывается выйти замуж за президента швейцарского банка. Дипломат ее убеждает, что президентом банка является чабан из Балджувана, который за один присест может съесть половину барана и кулаком убить слона. Только после этих слов дочь Рокфеллера соглашается выйти замуж за чабана. Миссия выполнена! Компромисс, который устраивает все стороны, найден. Задача улучшить инвестиционный климат Таджикистана дипломатом исполнена…

Возможно, эту притчу можно применить не только во внешней политике, но и при решении внутренних проблем Таджикистана.

«Мыльные пузыри» в политической атмосфере

Глава внешнеполитического ведомства подготовился к встрече с журналистами основательно, возможно, потратив несколько часов на прочтение архивных документов.

Зарифи, внеся ясность в вопросе ратификации парламентом республики две недели назад межправительственного таджикско-китайского протокола о демаркации и делимитации государственной границы между двумя странами, вызвавшего неоднозначную реакцию в обществе, назвал заявления отдельных политических деятелей, парламентариев и ученых «мыльными пузырями», выпущенные в качестве «наживки» в «политическую атмосферу республики» через средства массовой информации.

Ратифицированный протокол был подписан в апреле 2010 года и урегулировал все пограничные вопросы между двумя странами, которые длились на протяжении 130 лет.

По словам министра, переговорный процесс по пограничному урегулированию был «сложным и очень длительным». При этом он подчеркнул, что Китай не оказывал давления на решение этого вопроса. «Использованы все формы дипломатического воздействия. Никаких угроз со стороны Китая не было и не чувствуем», — сказал Зарифи.

По словам главы внешнеполитического ведомства, отошедший участок земли Китаю представляет собой ненаселенный горный массив, площадью 1,1 тыс. квадратных километров на высоте более 4 тыс. метров над уровнем моря, и на нем до сегодняшнего дня не обнаружены какие-либо залежи полезных ископаемых. Всего же территориальные споры между двумя странами составляли 28,5 тыс. квадратных километров.

«Речь идет об определении границ, а не передачи земли», — заявил министр, отметив, что ранее оба государства по-своему определяли границы на спорных территориях и обозначали на своих картах эти границы пунктиром.

Решив территориальные споры с Китаем, Таджикистану теперь предстоит решить эти же вопросы с Афганистаном, Узбекистаном и Кыргызстаном.

WikiLeaks зажигает, но не все там правда

Сенсационные публикации сайта WikiLeaks, появившиеся в конце прошлого года, прояснили приемы, механизмы и многие интересные детали американской политики в Центральной Азии. Не менее сенсационными выглядели данные о контактах официальных представителей США с Зарифи, когда он занимал пост посла Таджикистана в Вашингтоне.

Зарифи подтвердил только факт его встречи с тогда еще послом США в Таджикистане Ричардом Хоуглендом, который недавно переведен из ранга американского посла в Казахстане в заместители главы дипломатической миссии Соединенных Штатов в Исламабаде.

По словам главы внешнеполитического ведомства республики, первая часть депеши действительно имело место, то есть сама встреча прошла в Душанбе, но ее содержание, которое указано в записке американского дипломата, являются вымышленными. «Возможно это выдумки Хоугленда или тех, кто писал об этом», — сказал министр.

Зарифи подчеркнул, что многие материалы, публикуемые в мировой прессе со ссылкой на WikiLeaks, на самом деле не содержат ничего из того, что действительно публиковалось на этом сайте и эти материалы являются надуманными и беспочвенными.

Одиозный терроризм

Министр иностранных дел Таджикистана также заявил, что терроризм приобрел «одиозные формы» и в целом эти акты «бессмысленные». По его словам, теракт, совершенный 24 января в «Домодедово», был не понятно против кого направлен.

По последним данным, в результате теракта в московском аэропорте погибли 35 человек, в том числе, двое таджикистанцев. Из общего количества раненных 19 граждан Таджикистана, которые госпитализированы в больницы Москвы и области. Тела погибших уже доставлены в республику.

Террористическая активность, которая проявляется в последнее время в СНГ, подталкивает страны постсоветского пространства скоординироваться в борьбе с этими угрозами современности.

Зарифи сообщил, что Таджикистан ведет с Россией на разных уровнях соответствующие консультации по вопросам противодействия терроризму. Он считает, что данный вопрос будет актуальным как в 2011, так и 2012 году.

В Таджикистане почти каждую неделю появляются сообщения, сигнализирующие о террористической активности в том или ином регионе республики.

25 января в Таджикабадском районе (в 200 км восточнее Душанбе) был ликвидирован член «Аль-Каиды» Мазори Фатхиддинов, более известный как «Мавлави Мансур», который прошел террористические лагеря Пакистана и Афганистана. По некоторым данным, Фатхиддинов был среди боевиков, участвовавших в нападении на автоколонну Минобороны Таджикистана в сентябре прошлого года, в результате которого погибли более 25 военнослужащих.

Незадолго до этого (21 января) на севере республики были предотвращены два террористических акта. По данным издания «Бизнес&Политика», теракты в Худжанде удалось предотвратить после телефонного звонка неизвестного, который сообщил о двух заминированных автомобилях, один из которых саперы обезвредили, а другой пришлось утопить в реке Сырдарья и вытащить его из воды 24 января.

В «Бизнес&Политика» делается предположение, что «скорее всего, следы ведут в Истаравшан, где в последнее время активизировались происламские радикальные группировки». «Террористический акт, который был совершён 3 сентября (2010 года — CA-News) возле здания РОБОП Согдийской области приписывают жителям Истаравшана. Именно после этого теракта спецслужбы арестовали около 50 подозреваемых в экстремизме, большинство из которых являются выходцами из Истаравшанского района», — пишет издание.

Газета добавляет, что в настоящее время силовые структуры Таджикистана «находятся на казарменном положении и особенно усилили свою работу после теракта в московском аэропорту «Домодедово»». Однако, милиция Таджикистана усилила работу не только в направлении охраны правопорядка, но и в отношении журналистов.

Журналистов вновь обвиняют в пособничестве террористам

На этой неделе стало известно, что начальник управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) министерства внутренних дел Таджикистана Анвар Тагоймуродов подал иск на местную газету «Asia-Plus», в котором просит суд взыскать с издания миллион сомони (свыше 227 тыс. долларов США).

Предметом иска стала статья «Следствие или инквизиция?», опубликованная в газете в декабре прошлого года. В данной статье говорилось о применении пыток в отношении подследственных со стороны работников УБОП и его структур в Согдийской области. Статья была подготовлена в рамках проекта британского института по освещению войны и мира (IWPR), финансируемого Европейской комиссией.

В исковом заявлении, которое подано от имени Тагоймуродова, как от физического лица, говорится, что в данной статье газета распространяет оскорбляющую и клеветническую информацию, которая наносит ущерб его чести, достоинству и деловой репутации.

«Корреспондент поддался эмоциям, проявил невнимательность и поспешность в отношении авторитетного органа, — говорится в исковом заявлении Тагоймуродова, опубликованном в газете. — Основываясь на словах заинтересованных лиц, были допущены слова, которые имеют клеветнический и оскорбительный характер. Они были опубликованы на страницах газеты, и таким образом был нанесен ущерб чести, достоинству и деловой репутации этого органа».

Глава УБОП комментируя вопрос освещения газетой «Asia-Plus» и в целом журналистским корпусом террористической атаки на здание регионального отдела данного управления в городе Худжанд 3 сентября прошлого года подозревает, что журналисты имели связь с лицами совершившие этот акт.

«Складывается мнение, что они знали лиц, совершивших этот террористический акт, были осведомлены об их злых намерениях и, возможно, имели с ними связь», — говорится в заявлении Тагоймуродова. В результате того теракта, совершенного смертником, погибли два человека, более 25 человек ранены, в том числе двое гражданских.

Как сообщает мониторинговая служба Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ), главный редактор издания Марат Мамадшоев назвал возмутительным обвинения истца. «Газета намерена подать встречный иск», — говорится в сообщении.

По словам правозащитников, нападения на журналистов, а также инициирование судебных разбирательств в отношении них стало традицией последних лет. «Главная цель заключается не в торжестве правды, а оказание давления на прессу», — цитирует таджикская служба радио «Свобода» («Озоди») председателя НАНСМИТ Нуриддина Каршибаева. Он не исключает возможности, что после таких случаев усилится самоцензура журналистов, что в свою очередь, «губительно для свободной прессы».

Как решить вопрос женитьбы?

В свете последнего иска в отношении издания «Asia-Plus» в журналистском сообществе заговорили о необходимости возобновления работы коалиции медийных и правозащитных организаций Таджикистана по защите профессиональных прав журналистов «Комитет 29 сентября», которая объявила в начале года о самороспуске «в связи с выполнением основных задач».

В октябре прошлого года группой руководителей СМИ, журналистских общественных организаций и отдельных активистов была создана неформальная журналистская коалиция, которая получила название «Комитет 29 сентября» в честь даты, с которой в Таджикистане был начат «беспрецедентный прессинг против части независимых частных СМИ».

29 сентября минувшего года был блокирован доступ к двум местным сайтам Avesta.Tj и Tojnews.Tj и трех внешних сайтов Tjknews.com, Ferghana.Ru, Centrasia.Ru. На этой неделе министр транспорта и коммуникаций республики Олимджон Бобоев признал, что сайты были заблокированы из соображений безопасности.

После того, как был ограничен доступ к интернет-ресурсам, через несколько дней Налоговый комитет республики провел «предвзятые проверки всех частных типографий страны, после чего они отказались печатать три независимые газеты — «Фараж», «Нигох» и «Пайкон»».

Параллельно все эти действия сопровождались телесюжетами и обращениями руководства Минобороны страны, обвинявших частную прессу в провокациях и нагнетании кризиса в военно-политической ситуации. Отдельно было заявлено о начале цензуры содержания газет перед их выпуском в печать со стороны руководства типографий.

Участники «Комитета 29 сентября» обещали координировать свою деятельность и предпринимать все возможные, в рамках закона, действия по возвращению ситуации в прежнее русло и разблокированию деятельности всех закрытых СМИ и прекращению цензуры. В какой-то мере это удалось сделать — блокированные СМИ возобновили работу.

В журналистском сообществе считают, что притчу, рассказанную министром иностранных дел Таджикистана, возможно будет применить при возобновлении работы «Комитета 29 сентября» и отношения между правоохранительными органами и журналистами, которые вошли в фазу стагнации, удастся вернуть в прежнее русло.

Обзор наиболее важных событий в стране 21-27 января

21 января

— В структуре правительства Таджикистана образована Миграционная служба как отдельное ведомство;

— Президент Таджикистана произвел ряд кадровых изменений в руководящем составе некоторых ведомств и государственных организаций;

— На таджикско-афганской границе произошло боестолкновение, в результате которого убиты два нарушителя, из незаконного оборота изъяты свыше 200 кг наркотиков;

— Суд города Душанбе приговорил Юсуфджона Хафизова, признанного амиром ячейки «Хизб-ут-тахрир» в Таджикистане, к 18 годам лишения свободы;

— Радиостанция «Ватан» возобновила вещание в Хатлонской области (юг республики);

— В Душанбе презентованы три тома пятитомника «Музыкальное искусство народов Памира».

23 января

— Министерство внутренних дел Таджикистана в ходе нескольких спецопераций из незаконного оборота изъяло около 100 килограмм наркотиков.

24 января

— В Таджикистане зафиксировано землетрясение магнитудой 5,8;

— Министерство финансов Таджикистана заявило, что размер внешнего долга республики по итогам 2010 года достиг 1,94 млрд. долларов США.

25 января

— Президент Таджикистана Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования российскому коллеги Дмитрию Медведеву в связи с терактом в московском аэропорте «Домодедово», повлекшим гибель большого количества людей, в том числе двух таджикистанцев. В этот же день Рахмон провел телефонные переговоры с Медведевым. Глава Таджикистана также поручил соответствующим структурам осуществлять контроль процесс оказания помощи, пострадавшим гражданам Таджикистана. Посол Таджикистана в России Абдумаджид Достиев прервал свой отпуск и, вернувшись в Москву, навестил нескольких граждан Таджикистана, госпитализированных в больницы Москвы и области с различными ранениями. По последним данным, в результате теракта ранены 20 таджикистанцев;

— Бывший глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Таджикистана Кадриддин Гиесов погиб в результате дорожно-транспортного происшествия.

26 января

— Депутаты парламента Таджикистана одобрили поправки к Семейному кодексу, ужесточающие процедуру заключения брака между иностранцами, находящиеся в республике, с гражданами Таджикистана.

27 января

— Тела погибших при взрыве в «Домодедово» граждан Таджикистана доставлены в Душанбе.

По сообщению сайта Центральноазиатская новостная служба