Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Турецкий гамбит

Дата: 28 января 2011 в 12:30 Категория: Новости стран мира

Турецкий гамбит

25 января закончился визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Украину. В ходе визита был подписан ряд выгодных договоренностей между нашими двумя странами. Отныне – украинцы и турки партеры. Вместе с тем, не за горами тот день, когда Украина и Турция станут непримиримыми конкурентами. И, как это часто бывает в украинской внешней политике, причиной этого будет газ.

Три с лишним века спустя

Турция сыграла значительную роль в истории Украины. Украинские гетьманы то воевали с турками, то заключали с ними военно-политические союзы. В 1669 году гетьман правобережной Украины Петр Дорошенко даже признал себя турецким вассалом. Зачастую, третьей стороной в украино-турецких отношениях были крымские татары. Вот и спустя три с лишним века крымский фактор продолжает играть существенную роль в отношениях между двумя странами. Опасаясь пересмотра дел по самозахватам, лидер меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев предпочел забыть, как Крымское Ханство не единожды пыталось отвоевать свою независимость от Оттоманской Порты, и, аппелируя к общей истории, обратился к турецкому премьеру за поддержкой. Эрдоган поручил президенту Турецкого агентства международного сотрудничества и развития (TІKA) принять меры, чтобы к 1 сентября была сдана в эксплуатацию недостроенная школа в микрорайоне Фонтаны в Симферополе, для завершения которой требуется 27 миллионов гривен, а также выполнить основные работы по строительству школы в Бахчисарае.

Однако не крымскими татарами едиными был памятен визит турецкого премьер-министра в Украину. Президент нашей страны Виктор Янукович заключил с главой турецкого правительство ряд важных договоренностей. Если раньше получение визы в Турцию было формальностью по сравнению с получением виз в ЕС, то теперь украинцы и вовсе смогут забыть необходимости данной процедуры. Украина и Турция решили упростить визовый режим. «Мы договорились начать процесс по отмене визового режима», — сказал Виктор Янукович 25 января. И хотя в декабре прошлого года украинские «мидовцы» предупреждали гаранта о том, что выгоды от этого шага никакого не будет, Янукович был непоколебим. Еще одним итогом визита Эрдогана в Киев была интенсификация сотрудничества по созданию зоны свободной торговли. Переговоры по данной тематике начались еще до визита главы турецкого правительства. 17 января спикер Верховной рады Владимир Литвин заметил: «Украина сегодня работает над соглашением с Европейским Союзом, составляющей частью которого является зона свободной торговли. Нам нужно, очевидно с учетом того, что на европейском направлении активно работают Турция и Украина согласовать эту проблему в комплексе». А во время визита Эрдогана Янукович заявил уже о подписании плана стратегического сотрудничества с Турцией, который будет, в том числе, затрагивать и экономические, и ряд других аспектов. Так, 25 января украинцы и турки подписали соглашение о прямом грузовом железнодорожно-паромном сообщении, а также о сотрудничестве в атомной энергетике в 2011-2012 годах.

Причин такой заинтересованностью Турцией несколько. «Мир в экономическом отношении многополярен. Восток сейчас начинает все больше и больше набирать мощь, в частности, такие государства, как Китай и Турция», — объясняет директор Института глобальных статегий Вадим Карасев. Кроме того, Украина хочет уйти от выбора между Россией и Европой, а восточные государства, особенно Турция, с которой у нашей страны общая морская граница, а также евроинтеграционные интересы, будут интересной альтернативой для украинской власти. Однако помимо экономических и геополитических причин у турецко-украинской дружбы есть причины и … психологические. «Януковичу импонирует неоосманизм Эрдогана как идея централизации власти. Нынешней украинской власти куда ближе белорусские, российские, китайские и турецкие товарищи, чем Жозе-Мануэль Баррозу, Ангела Меркель или Николя Саркози. У лидеров авторитарных и полуавторитарных режимов есть какое-то притяжение друг к другу: всем им втайне чужда евроинтеграция, европейская ментальность, но они этого никогда не признают», — говорит Карасев. Вместе с тем он замечает, что украино-турецкий союз – прекрасный способ «прощупать почву» по ряду вопросов. Ведь в скором Турция станет одним из самых непримиримых конкурентов Украины. И виной тому – энергоносители.

Что за трубы есть у турков?

Одной из наболевших для украинской власти тем является энергетика. Об этом сказал украинский президент на завершающей встрече с турецким премьер-министром. По мнению Януковича, Украина может не только поставлять в Турцию электроэнергию и участвовать в строительстве энергетических объектов в этой республике, но и реализовывать с Турцией совместные проекты по строительству газо — и нефтепроводов. Подобную заинтересованность Украины просто объяснить. «Наши страны в обозримом будущем – серьезные конкуренты. Ведь Турция может забрать у Украины роль важного узла на пути транзита энергоносителей из Средней Азии и России в Европу. Если Южный Поток и «Набукко» будут построены, это серьезно ударит по украинской экономике. Вот почему ситуацию уже сейчас нужно «прощупывать«», — говорит Карасев.

И действительно, не успел Эрдоган уехать из Киева, как Европейский Союз окончательно дал понять Украине – идея ее президента о совместном украино-российско-европейской ГТС не принята. «Модернизация газотранспортной системы не имеет смысла если нет газа, а газ поступает из России», — сказал утром 25 января европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер. Он вспомнил именно о таких проектах, как «Южный поток» и «Северный поток». «Поэтому Россия может поставлять газ без помощи Украины или Беларуси. Сейчас Россия экспортирует на европейский рынок 120 миллиардов кубометров газа. Я надеюсь, что двусторонние отношения между Киевом и Москвой будут развиваться с пользой для трехстороннего партнерства между Россией, Украиной и ЕС, потому что дешевле использовать существующие трубопроводы и модернизировать их, чем строить новую инфраструктуру», — уточнил европейский чиновник. Однако последняя оговорка – это скорее всего лишь проявление присущей еврочиновникам дипломатичности. На самом деле посыл прост и незамысловат – Украина теперь в газовых вопросах полностью зависит от России. А последняя уже не раз говорила о том, что «потоки» являются для нее приоритетами и сворачивать она их не собирается.

Отчего же так прогневались на Украину в ЕС, что лишают ее последнего козыря в энергетическом противостоянии с Россией? Причин несколько. Во-первых, в Евросоюзе поняли: по поводу обязательств Янукович лишь на толику лучше Тимошенко. Украина уже теряет инвестиционную привлекательность, а Европейский Банк Реконструкции и Развития ухудшает прогнозируемый рост украинского ВВП. Да и Германия – один из лидеров ЕС – недовольна политикой нашей страны в отношении продаж сельхозпродукции. Все это накладывается на специфичность украинских реформ, проведение которых было главным условием получения кредитов от МВФ и ЕС. Административную реформу вроде бы провели, а вроде бы и нет: все бывшие министры стали либо замами, либо ушли на другие, не менее сытные должности. Расходы на государственный аппарат только растут. Все это делает неминуемым разочарование европейцев в Януковиче-экономисте. А ведь без успехов на экономическом поприще вряд ли ЕС будет закрывать глаза на вторую причину своего гнева – состояние демократических прав и свобод. ЕС уже неоднократно предупреждал украинскую власть по поводу преследования оппозиции. В стремительно «правеющей» Европе все менее популярным становится сотрудничество с авторитарными режимами. Особенно если эти режимы экономически несостоятельны. Яркое подтверждение тому – режим экс-президента Туниса Зина Эль-Абидина Бен Али. Последнему в свое время потакали и европейские государства, и США. Но стоило в Тунисе разразиться экономическому, а затем и политическому кризису, как ЕС и его западный партнер резко охладели к тунисскому президенту. Более того, они запретили Эль-Абидину Бен Али посещать их территорию и даже заморозили его счета. Очевидно, в деле с ГТС Украины европейцы поступили так потому, что не доверяют украинской власти, которая с одной стороны говорит об «улучшении экономики» и «соблюдении демократических свобод», а с другой – ущемляет эти самые свободы и не может удержать украинскую экономику от падения. А с ненадежным партнером вряд ли имеет смысл заключать договор. То ли дело Эрдоган – в особо жестких притеснениях оппозиции не замечен, Турция демонстрирует стабильный рост экономики. Отчего бы европейцам и не попробовать поработать с «Южным потоком»? Тем более, что темпы реализации проекта «Набукко» показывают – с Турцией можно иметь дело. По крайней мере – пока.

По сообщению сайта Подробности.ua