Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

День за днем: Президент РК Нурсултан Назарбаев выступил с ежегодным посланием народу Казахстана Построим будущее вместе

Дата: 28 января 2011 в 12:40 Категория: Новости политики

Решение о проведении референдума Назарбаев примет после вынесения заключения КС

Астана. 28 января. КазТАГ — Елена Преображенская. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев примет решение о проведении референдума по продлению полномочий главы государства после вынесения заключения Конституционного совета (КС).

«Вы хорошо знаете все обстоятельства по этому вопросу. Я своим указом отклонил предложение парламента по проведению референдума, так как собирался принять участие в выборах президента в 2012 году. Парламент, используя свои конституционные полномочия, принял закон о внесении изменения в Конституцию. Я направил закон в Конституционный совет, как было и положено, который должен определить его конституционность и законность. Только после этого будет принято окончательное решение», — сказал Н. Назарбаев, озвучивая свое ежегодное послание на совместном заседании палат парламента в пятницу.

«Так требует Конституция, так требуют наши законы», — подчеркнул он.

При этом глава государства выразил благодарность народу Казахстана за проявление такой инициативы.

«В любом случае, я очень тронут таким отношением и вниманием…Мы все с вами проходили эти трудные годы вместе, преодолевали, решали серьезные большие задачи. И всегда народ был вместе со мной, это самая высокая награда для любого политика и для президента особо. Я это ценю. Главное я понял сейчас сигнал народа — не оставлять пост и продолжать дальше работать», — заключил Н. Назарбаев.

***

Назарбаев обещает работать столько, сколько позволит здоровье и пожелает народ

Астана. 28 января. КазТАГ – Президент РК Нурсултан Назарбаев обещает остаться президентом столько, сколько ему позволят силы и здоровье.

«Я обещаю, если мне позволят силы и здоровье, если будет такое единодушие и поддержка народа, я буду работать столько, сколько мне позволят», — сказал Н.Назарбаев в своем ежегодном послании народу Казахстана в парламенте РК в пятницу.

«Мы приняли не готовое государство. Мы создали с нуля страну, которой не было на карте мира. И я, ваш покорный слуга, стоял во главе. Если я не создатель, то стоял во главе этого всего процесса. И, конечно, это детище мое, наше. Конечно, это нам дорого. Нам дорога независимость нашей страны, которую обрел наш народ. И мы все должны ценить это, любить это и всеми своими силами служить нашему народу», — подчеркнул глава государства.

***

Около 2 тыс. заключенных выйдут на свободу в 2011 году в рамках гуманизации уголовного законодательства

Астана. 28 января. КазТАГ – В 2011 году рамках гуманизации уголовного законодательства около 2 тыс. заключенных получат свободу, сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев, выступая с посланием народу Казахстана на совместном заседании палат парламента в пятницу.

При этом он напомнил, что республикой была проведена гуманизация уголовного законодательства по преступлениям, не представляющим большой общественной опасности. Расширена сфера применения наказаний не связанных лишением свободы, а также меры пресечения альтернативного аресту.

«Благодаря этому, только в текущем году около 2 тыс. осужденных за преступления небольшой и средней тяжести будут освобождены их мест лишения свободы», — сказал Н. Назарбаев.

***

ВВП на душу населения к 2011 году превысил $9000

Астана. 28 января. КазТАГ – ВВП на душу населения на 1 января 2011 года превысил $9000. Об этом заявил президент РК Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном послании народу Казахстана.

«Приведу лишь один интегрированный показатель прогресса страны. В 1994 году вВП на душу населения у нас составлял чуть более $700. А к первому января 2011 года он вырос более чем в 12 раз и превысил $9000», — сказал он в пятницу выступая в парламенте.

Он отметил, что правительство в свое время рассчитывало достичь такого уровня только в 2015 году.

«Мы в своих планах рассчитывали достичь такого уровня только в 2015 году», — добавил глава государства.

***

Президент поручил правительству разработать план по энергоэффективности и по развитию регионов

Астана. 28 января. КазТАГ — Елена Преображенская. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству разработать план по энергоэффективности и по развитию регионов.

«Конкурентоспособность нашей экономики должна основываться на эффективных технологиях, обеспечивающих снижение энергозатрат, не только в сельском хозяйстве, но и в целом в народном хозяйстве», — сказал Н. Назарбаев, озвучивая ежегодное послание народу на совместном заседании палат парламента в пятницу.

«В целях развития несырьевых секторов поручаю правительству разработать и утвердить комплексный план по энергоэффективности», — поручил глава государства.

Кроме того, он подчеркнул, что «индустриализация формирует новую парадигму региональной политики».

В этой связи было дано поручение: «правительству совместно в акимами надо разработать и утвердить программу по развитию регионов».

« Если мы хотим жить лучше и богаче, мы обязаны с вами выполнить эту сложную и важную работу», — резюмировал Н. Назарбаев.

***

В Казахстане должен быть сильный бизнес, считает Назарбаев

Астана. 28 января. КазТАГ – Арсен Бектасов. У сильного государства должен быть сильный бизнес, считает глава государства Нурсултан Назарбаев.

«Я сторонник принципа сильный бизнес – сильное государство. Впервые мы с вами приняли закон о государственном контроле и надзоре. Для всех государственных органов установлены принципы и порядок проведения контроля. Если напомнить, мы сказали где риски есть, где средние риски, где большие то есть подходить туда должны один раз в год, три раза в год, один раз в три года один раз в пять лет и не более», — сказал президент в своем послании народу Казахстана на совместном заседании палат парламента в пятницу

По его словам, все это делается для того, «чтобы еще больше снизить административное давление на бизнес».

***

К 2020 году рост ВВП страны составит не менее 30%, а численность населения возрастет до 18 млн

Астана. 28 января. КазТАГ — Айнагуль Бекеева. К 2020 году рост ВВП Казахстана составит не менее 30%, а численность населения к этому периоду возрастет до 18 млн человек. Такие стратегические цели на ближайшие 10 лет поставил президент Нурсултан Назарбаев.

«К 2020 году мы должны достигнуть следующих показателей: рост ВВП — не менее 30%, рост перерабатывающих отраслей будет превышать или достигать уровня добывающих отраслей, активы Национального фонда составят не менее 30% к ВВП страны», — сказал он, озвучивая ежегодное послание народу РК в пятницу.

«Отечественные и иностранные инвестиции в несырьевые сектора экономики увеличатся не менее чем на 30%, а доля малого и среднего бизнеса в ВВП составит не менее 40%. Кроме того, численность населения приблизится к 18 миллионам человек», — отметил глава государства.

Вместе с тем, по словам президента, доля квалифицированных специалистов за 10 лет должна составить 40%, уровень безработицы снизиться до 5%, производительность труда в сельском хозяйстве увеличиться к 2014 году в 2 раза, а к 2020 году в 4 раза.

***

До 2014 года в Казахстане планируется дополнительно реализовать 294 инвестпроекта

Астана. 28 января. КазТАГ – До 2014 года в Казахстане в рамках индустриализации планируется дополнительно реализовать 294 инвестиционных проекта, сказал президент РК Нурсултан Назарбаев, в своем ежегодном послании народу Казахстана в парламенте РК.

«До 2014 года еще планируется реализовать 294 инвестиционных проекта на сумму более 8 трлн тенге. Будет создано 161 тыс. постоянных рабочих мест, 207 тыс. – на период строительства», — сказал Н. Назарбаев в своем послании народу Казахстана в пятницу.

«Уже есть конкретные результаты реализации индустриальной программы. Мы ввели в эксплуатацию 152 предприятия, обеспечили постоянной работой более 24 тыс. казахстанцев. Всего в стране создано порядка 800 различных производств», — отметил глава государства.

По его словам, «мы начали процесс активного восстановления развития химической и легкой промышленности, совершили рывок в переработке сельхозпродукции».

***

К 2020 году Казахстан перейдет на 12-летнюю модель школьного обучения

Астана. 28 января. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. К 2020 году Казахстан перейдет на 12-летнюю модель школьного обучения, заявил президент Нурсултан Назарбаев.

«К 2020 году мы осуществим переход на 12-летнюю модель обучения. Для этого к 2015 году мы построим не менее 200 школ за счет средств республиканского бюджета и столько же за счет местных бюджетов», — сказал Нурсултан Назарбаев, озвучивая послание народу Казахстана на совместном заседании палат парламента в пятницу.

***

С 2011 года Казахстан откажется существующей модели подготовки научных кадров

Астана. 28 января. КазТАГ – С 2011 года Казахстан откажется существующей модели подготовки научных кадров, сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев.

«С этого года прекратится работа научных советов. Многие из нас прекрасно знают, как они работают», — сказал Н. Назарбаев в своем ежегодном послании народу Казахстана в пятницу, выступая в парламенте.

«Сегодня в науку идет один из 60 кандидатов наук, один из 39 докторов наук. Мы перейдем к подготовке магистров и докторов PhD», — заметил глава государства.

«Поручаю правительству разработать механизм перехода университетов к инновационной деятельности. Необходимо разработать накопительную систему, подобную той, что мы развиваем в «Жилстройсбербанке» в системе ипотечного кредитования. Казахстанцы должны иметь возможность накапливать деньги для обучения своих детей и получать бонусы от государства», — добавил Н. Назарбаев.

***

Таможенный союз – очень прагматичный проект, решающий экономические задачи наших стран

Астана. 28 января. КазТАГ – Таможенный союз – очень прагматичный проект, решающий экономические задачи наших стран. Единое экономическое пространство (ЕЭП) открывает огромный рынок сбыта для казахстанского бизнеса. Об этом заявил президент РК Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном послании народу Казахстана.

«В прошлом году стартовал, как вам известно, Таможенный союз Казахстана, России и Белоруссии… Таможенный союз — очень прагматичный, конкретный проект, который решает экономические задачи наших стран. Мы максимально продвинулись в создании единого экономического пространства. Оно обеспечивает огромный рынок сбыта для казахстанских товаропроизводителей. С другой стороны, это станет мощным стимулом к производству конкурентоспособных товаров и услуг», — сказал он в пятницу, выступая в парламенте.

Глава государства отметил, что объем торговли со странами ТС значительно вырос по итогам 10 месяцев 2010 года.

«Только по итогам 10 месяцев прошлого года объемы торговли с Россией и Беларусью выросли на 38%. Экспорт казахстанской продукции в страны Таможенного союза увеличился на 52,4%. При этом прирост таможенных пошлин составил 25%», — отметил Н.Назарбаев.

***

К 2020 году 95% казахстанцев будут владеть госязыком

Астана. 28 января. КазТАГ – К 2020 году 95% казахстанцев будут владеть государственным языком, сказал президент РК Нурсултан Назарбаев, в своем ежегодном послании народу Казахстана в парламенте РК.

«Наша задача состоит в том чтобы к 2017 году число казахстанцев, овладевших государственным языком достигло не менее 80%, а к 2020 году — не менее 95%.», — сказал Н. Назарбаев.

«Через 10 лет 100% выпускников школ будут владеть государственным языком. Мы все для этого делаем», — отметил он.

***

С 1 июля 2011 года будут повышены стипендии и зарплата бюджетников на 30%

Астана. 28 января. КазТАГ – С 1 июля 2011 года студенческие стипендии и зарплата бюджетникам будут повышены на 30%. Об этом заявил президент РК Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном послании народу Казахстана.

«С 1 июля будут повышены стипендии и заработные платы в бюджетной сфере на 30%. Вы знаете, что два года подряд мы их увеличивали на 25%», — отметил он в пятницу, выступая в парламенте.

Глава государства подчеркнул, что во всем мире идет сокращение выплат сотрудникам бюджетной сферы.

«Во всем мире сейчас идет сокращение и пенсий, и заработной платы. Как и планировалось в народной платформе партии «Нур Отан» в 2012 году средний размер пенсии и зарплаты в бюджетных организациях и стипендии возрастут в два раза по сравнению с 2008 годом. Мы это обещали и мы это сделали досрочно в 2011 году», — отметил Н.Назарбаев.

***

Президент РК поручил правительству разработать комплекс мер по развитию сельского предпринимательства

Астана. 28 января. КазТАГ – Правительство должно разработать комплекс мер по развитию сельского предпринимательства, заявил президент РК Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном послании народу Казахстана.

«В прошлом году была завершена программа развития сельских территорий. Сейчас эта работа будет продолжена в рамках прогнозной схемы территориально-пространственного развития страны до 2020 года. В населенных пунктах с высоким потенциалом развития будем развивать инфраструктуру, расширять доступ к поливной воде, программу микрокредитования натурным грантом, организовать обучение навыкам предпринимательства», — сказал Н. Назарбаев, в пятницу выступая в парламенте.

«Сегодня уже существует правовая основная деятельности микрокредитных организаций. Сегодня их на рынке почти 1200 и они уже выдали населению свыше 110 кредитов на сумму более Т16 млрд. Однако в основном они идут на потребительские цели с достаточно высокой ставкой. Нужно менять ситуацию и акценты в сторону занятости, а не потребления. Поэтому поручаю правительству совместно с финансовыми регуляторами срочно разработать соответствующий законопроект и комплексные меры», — продолжи он.

«В текущем году необходимо дополнительно предусмотреть Т3 млрд на микрокредитование. А в 2012 -2015 годах увеличить их финансирование до Т10-15 млрд ежегодно. Все 100% выдаваемых кредитов должны идти только на организацию собственного дела», — подчеркнул Н. Назарбаев.

***

К 2020 году все дети Казахстана должны быть охвачены дошкольным воспитанием и обучением

Астана. 28 января. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. К 2020 году все дети Казахстана должны быть охвачены дошкольным воспитанием и обучением, заявил глава государства Нурсултан Назарбаев.

«Вся работа в системе образования должна быть направлена на достижение следующих результатов: доля детей, охваченных дошкольным воспитанием и обучением к 2015 году, составит 74%, а к 2020 году – 100%», — сказал президент Нурсултан Назарбаев, озвучивая послание народу на совместном заседании палат парламента в пятницу.

По его словам, в результате реализации программы «Балапан» только в прошлом году построено 35 детских садов, создано 1 530 мини-центров, 137 частных детсадов. За счет возврата ранее приватизированных детсадов дошкольных учреждений открыто еще 172 детских сада.

***

В Казахстане необходимо разработать комплекс медицинских нацпрограмм для детей и женщин репродуктивного возраста

Астана. 28 января. КазТАГ — Елена Преображенская. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил разработать комплекс медицинских национальных программ для детей и женщин репродуктивного возраста.

«В Казахстане необходимо внедрить комплекс национальных программ наблюдения за состоянием здоровья целевых групп населения», — сказал Н. Назарбаев в своем ежегодном послании народу Казахстана на совместном заседании палат парламента в пятницу.

В первую очередь, по словам президента, такие программы должны быть нацелены на детей, подростков и женщин репродуктивного возраста.

«Особенно необходимо сделать расширение доступности медицинской помощи для сельских жителей», — добавил глава государства.

По международным данным, озвученным президентом, «около 5% населения с основными видами заболеваний используют 70% услуг медицины».

«Это 5%, которые часто обращаются, есть которые вообще не обращаются. О чем это говорит? Что неграмотно организованы профилактические работы (по предупреждению заболеваний — КазТАГ). Болезни можно предотвращать на ранней стадии», — подчеркнул глава государства.

***

К 2015 году доля объектов недвижимости, требующих капремонта должна снизиться до 22%

Астана. 28 января. КазТАГ — К 2015 году доля объектов жилой недвижимости, требующих капитального ремонта должна снизиться с 32% до 22%, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Необходимо провести масштабную модернизацию систем водо-, электро — и газоснабжения, а также обеспечить создание оптимальной модели жилищно-коммунальных отношений. Доля объектов, требующих капитального ремонта, должна снизиться с 32% до 22% к 2015 году. Протяженность модернизированных сетей к 2015 году будет составлять в целом по стране свыше 31 тыс. км», — сказал Н. Назарбаев, озвучивая послание народу на совместном заседании палат парламента в пятницу.

Также он отметил, что реализация программы модернизации ЖКХ позволит дополнительно создать до 10 тыс. новых рабочих мест ежегодно. В целом в ее реализации примет участие 1,5 млн человек, жителей многоквартирных домов.

«Поручаю правительству проработать механизм стимулирования накопления, софинансирования ремонта и восстановления общего (недвижимого — КазТАГ) имущества», — подчеркнул глава государства.

***

Назарбаев констатирует наличие среди чиновников сильного коррупционного лобби

Астана. 28 января. КазТАГ — Айнагуль Бекеева. Президент Нурсултан Назарбаев констатирует наличие сильного коррупционного лобби среди чиновников.

«Хочу сказать, что когда начинается такая жесткая работа (по борьбе с коррупцией КазТАГ), находится очень много лоббистов. К сожалению, они есть и в этом зале. Если уж говорим о борьбе с коррупцией, давайте вести ее все», — сказал он, озвучивая ежегодное сове послание народу РК в пятницу.

Как известно, на совместном заседании палат парламента присутствуют члены правительства, акимы областей и городов Астаны и Алматы, депутаты и главы генеральной прокуратуры, КНБ и других ведомств.

Президент посетовал, что в то время, когда международные эксперты признали антикоррупционное законодательство Казахстана «одним из самых эффективных», в регионах страны борьба с коррупцией практически не ведется.

«Мне не нравится, что в областях эта работа идет ни шатко, ни валко. Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, я считаю, работает нормально», — отметил глава государства.

Н. Назарбаев привел данные двух последних лет, за которые к уголовной ответственности привлечено более 40 руководителей республиканского уровня, более 250 должностных лиц областного и городского масштаба, в том числе 39 акимов и их заместителей.

Кроме того, продолжил президент, заведены уголовные дела и привлечены к ответственности министры охраны окружающей среды и здравоохранения, председатель агентства по статистике, вице-министры МЧС и обороны, председатель правления компании «Казахстан темир жолы», президенты нацкомпаний «КазМунайГаз» и «КазАтомПром».

«За три года наша страна сразу на 45 пунктов улучшила показатели в мировом антикоррупционном рейтинге, который составляет фонд «Интернешнл транспаренси». По этому индексу мы на лучших позициях по всему СНГ. Эта бескомпромиссная работа будет продолжена и дальше», — заключил Н. Назарбаев.

По сообщению сайта Zona.kz