Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Президент РК выступил на совместном заседании палат Парламента с Посланием народу Казахстана

Дата: 28 января 2011 в 12:50 Категория: Новости политики

АСТАНА. 28 января. BNews.kz — Сегодня Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев  выступил на совместном заседании палат Парламента с Посланием народу Казахстана. Публикуем полный текст выступления Главы государства, размещенный на сайте Акорды.

В этом году Казахстан вступает в двадцатый год Независимости. Один из интегрированных показателей прогресса страны за годы независимости – это ВВП на душу населения. В 1994 году ВВП на душу населения составлял чуть более семисот долларов. К 1 января 2011 года он вырос более чем в 12 раз и превысил 9 тысяч долларов США. Мировой опыт показывает, что в первые 20 лет независимости ни одна страна не достигала такого результата.

— В Послании народу в январе 2010 года я обнародовал Программу индустриально-инновационного развития. Уже есть конкретные результаты первого года её реализации. Мы ввели в эксплуатацию 152 предприятия, обеспечили постоянной работой около 24-х тысяч казахстанцев. Всего по стране создано порядка восьмиста различных производств. До 2014 года планируется реализовать 294 инвестиционных проекта на сумму 8,1 триллиона тенге. Будет создано 161 тысяча постоянных рабочих мест и 207 тысяч — на период строительства, — подчеркнул Глава государства.

В рамках Стратегического плана на ближайшее десятилетие Казахстан к 2020 году должен достигнуть следующих показателей:

Рост ВВП — не менее 30-ти процентов.

Рост в перерабатывающих отраслях будет превышать или достигнет уровня добывающих отраслей.

Активы Национального фонда составят не менее 30-ти процентов ВВП.

Отечественные и иностранные инвестиции в несырьевые сектора экономики увеличатся не менее чем на 30 процентов.

Доля малого и среднего бизнеса в ВВП составит 40 процентов.

Численность населения приблизится к 18-ти миллионам человек.

Доля квалифицированных специалистов составит 40 процентов.

Уровень безработицы снизится до 5-ти процентов.

Производительность труда в сельском хозяйстве увеличится к 2014 году в 2 раза, к 2020 году — в 4 раза.

В аграрном секторе будет реализован беспрецедентный проект по развитию мясного животноводства. В 2016 году экспорт мяса составит 60 тысяч тонн, что равноценно экспорту 4-х миллионов тонн зерна. Государство выделит на эти цели 130 миллиардов тенге кредитных ресурсов. Это позволит создать свыше 20-ти тысяч рабочих мест на селе, предоставит источник доходов для более ста тысяч сельчан.

В целях развития несырьевых секторов Глава государства поручил Правительству разработать и утвердить Комплексный план энергоэффективности.

Установлены единые для всех государственных органов принципы и порядок проведения контроля. Это сделано для того, чтобы ещё больше снизить административное давление на бизнес. Введены правовые механизмы защиты собственности, проведена гуманизация уголовного законодательства по преступлениям, не представляющим большой общественной опасности, расширена сфера применения наказаний, не связанных с лишением свободы, а также мер пресечения, альтернативных аресту.

Ведётся бескомпромиссная борьба с коррупцией. В настоящее время по оценкам международных экспертов антикоррупционное законодательство Казахстана признано одним из самых эффективных.

В докладе Всемирного банка в 2010 году Казахстан признан лидером по проведению реформ в интересах бизнеса. В мировом рейтинге стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом Казахстан занимает 59-е место среди 183-х стран мира.

Главная цель указанных программ — укрепить благосостояние народа. Поэтому особое внимание в нынешнем Послании Президент уделил вопросам социальной модернизации.

— Я утвердил три важнейшие государственные программы: развития образования, здравоохранения и языков, — отметил Глава государства.

Нурсултан Назарбаев поручил Правительству до 1 мая этого года разработать и принять принципиально новые программы:

новой стратегии занятости;

модернизации ЖКХ;

обеспечения населения качественной питьевой водой.

Образование

Необходимо продолжить модернизацию образования. В связи с этим, Президент поручил Правительству:

выработать механизм перехода вузов к инновационной деятельности;

внедрить новые финансово-экономические инструменты поддержки образования для повышения качества и расширения доступности образования;

для уровней технического и высшего образования разработать накопительную систему по аналогии с той, которую сейчас реализует Жилстройсбербанк в ипотечном строительстве;

создать Национальный совет по подготовке профессионально-технических кадров с участием представителей бизнес-ассоциаций и работодателей.

Вся работа в системе образования должна быть направлена на достижение следующих результатов:

Доля детей, охваченных дошкольным воспитанием и обучением, к 2015 году составит 74 процента, к 2020 году – 100 процентов.

К 2020 году будет осуществлен полный переход на 12-летнюю модель обучения. Для этого к 2015 году будут построены не менее двухсот школ за счёт средств республиканского бюджета и столько же — за счёт местных бюджетов.

К 2015 году 50 процентов организаций образования будут использовать электронное обучение, а к 2020 году их численность возрастёт до 90 процентов.

К 2020 году доля ВУЗов, прошедших независимую национальную аккредитацию по международным стандартам, составит 30 процентов.

До 5-ти процентов увеличится доля вузов, осуществляющих инновационную деятельность и внедряющих результаты научных исследований в производство. Не менее 2-х высших учебных заведений будут отмечены в рейтинге лучших мировых университетов.

— Качественное образование должно стать основой индустриализации и инновационного развития Казахстана, — подчеркнул Глава государства.

Здравоохранение

За годы независимости было сделано всё необходимое для улучшения здоровья казахстанцев. Финансирование здравоохранения увеличилось с 1,9 процента ВВП в 2002 до 3,2 процента — в 2010 году. Сегодня впервые по всей стране проводятся операции по самым сложным медицинским направлениям. Созданы 150 телемедицинских центров, связанных с ведущими зарубежными клиниками. Как  результат проведенной работы, можно отметить увеличение рождаемости на 25 процентов, снижение смертности – на 11 процентов, естественный прирост населения увеличился в 1,7 раза.

К 2013 году будет завершено внедрение Единой национальной системы здравоохранения.

— Мы должны серьёзно взяться за профилактику и повысить качество первичной медико-санитарной помощи. Поэтому в Казахстане необходимо внедрить комплекс национальных программ наблюдения за состоянием здоровья целевых групп населения. Особый акцент необходимо сделать на расширении доступности медицинской помощи для сельских жителей, — отметил Нурсултан Назарбаев.

В прошлом году стартовал новый социальный проект — 2 специализированных лечебно-диагностических поезда «Денсаулык». Количество мобильных медицинских комплексов — автоклиник необходимо довести до 50-ти единиц. Глава государства поручил Правительству до 2015 года обеспечить создание не менее 16-ти вертолётов для нужд санитарной авиации, а также ускоренно проработать вопросы создания трассовых медико-спасательных пунктов.

Служба чрезвычайной медицинской помощи должна быть оснащена многопрофильными мобильными и аэромобильными госпиталями.

К 2015 году будет построено 350 врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник.

— В результате выполнения этих задач к 2015 году ожидаемая продолжительность жизни казахстанцев увеличится до 70-ти лет, а к 2020 — до 72-х лет и более, — отметил Президент.

Развитие языков

В 2017 году число казахстанцев, овладевших государственным языком, должно достигнуть не менее 80-ти процентов. А к 2020 году — не менее 95-ти процентов. Через десять лет 100 процентов выпускников школ будут владеть государственным языком.

— Я всегда говорил, что для современного казахстанца владение тремя языками — это обязательное условие собственного благополучия. Поэтому считаю, что к 2020 году доля населения, владеющего английским языком, должна составлять не менее 20-ти процентов, — подчекрнул Нурсултан Назарбаев.

Новая стратегия занятости

За два года в рамках антикризисной «Дорожной карты» была обеспечена занятость населения, сокращена безработицу и улучшена инфраструктуру в казахстанских городах и селах.

Глава государства поручил Правительству совместно с акимами областей, городов Астаны и Алматы до 1 мая 2011 года разработать принципиально новую программу по обеспечению занятости населения.

Правительство совместно с бизнес-сообществом должно предоставить бесплатное профессиональное обучение тем, кто хочет работать на индустриальных объектах. Необходимо обеспечить возможность участия каждого казахстанца в масштабной индустриализации страны.

— В населенных пунктах с высоким потенциалом развития будем развивать сельскую инфраструктуру, расширять доступ к поливной воде, программам микрокредитования и натурным грантам, организовывать обучение навыкам предпринимательства. Поэтому поручаю Правительству совместно с финансовыми регуляторами срочно разработать соответствующие законопроект и комплекс мер, — подчеркнул Президент.

Модернизация ЖКХ

Лучший показатель качества жизни граждан — уровень комфорта жилья. За последние 10 лет жилищный фонд увеличился на 30 миллионов квадратных метров.

В рамках модернизации ЖКХ необходимо провести масштабную модернизацию систем водо-, тепло-, электро — и газоснабжения, а также обеспечить создание оптимальной модели жилищных отношений. Доля объектов, требующих капитального ремонта, должна снизиться с 32-х до 22-х процентов к 2015 году. Протяжённость модернизированных сетей к 2015 году будет составлять в целом по стране свыше 31 тысячи километров.

Государство с привлечением международных финансовых институтов и наших банков предложит частным инвесторам, предприятиям и гражданам специальные инструменты совместного финансирования ремонта и реконструкции жилья и коммунальных объектов.

Реализация программы модернизации ЖКХ позволит создать до 10 тысяч новых рабочих мест ежегодно.

Глава государства поручил Правительству разработать механизм стимулирования накопления и софинансирования ремонта и восстановления общего имущества.

Качественная питьевая вода

Работа по обеспечению качественной питьевой водой была начата 8 лет назад. Доступ к централизованному водоснабжению в сельских населенных пунктах вырос до 41 процента, в городах — до 72-х процентов. Количество людей, пользующихся привозной водой, уменьшилось в 4 раза. В то же время ещё немало сёл нуждаются в улучшении систем водоснабжения.

В среднем по республике уровень доступа к питьевой воде должен составить к 2020 году 98 процентов, а качество воды должно отвечать всем установленным санитарным нормам.

В 2020 году доступ к центральному водоснабжению в городах должен составить 100 процентов. А в сельской местности — вырасти вдвое, до 80-ти процентов.

Повышение доходов — новое качество жизни

— В текущем году мы повышаем размеры пенсий, стипендий, заработной платы работников бюджетной сферы на 30 процентов. Два года подряд мы их увеличивали на 25 процентов. Как и планировалось в Народной платформе партии «Hyp Отан», к 2012 году, средние размеры пенсий, зарплаты в бюджетных организациях и стипендий возрастут в 2 раза по сравнению с 2008 годом. Мы это обещали, и мы это сделали, — отметил Президент.

Глава государства также подчеркнул, что 2011 год объявлен Годом 20-летия Независимости. Создана Государственная комиссия, утвержден Общенациональный план мероприятий.

— Поручаю Правительству объединить усилия инвесторов, бизнес-сообщества, казахстанцев для его реализации. «20 ЛЕТ МИРА И СОЗИДАНИЯ» — таков девиз нашего юбилея, — отметил Нурсултан Назарбаев.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz