Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Депутаты отказались «одуматься» и не рассматривать президентский законопроект «О полиции»

Дата: 28 января 2011 в 14:20

Госдума в пятницу продолжила обсуждать президентский законопроект «О полиции». Депутаты отказались снять его с рассмотрения, несмотря на призывы оппозиции «одуматься». Возможно, законопроект пройдет сегодня и второе, и третье чтение. Параллельно у стен Думы оппозиция начала проводить пикет. Пятеро участников акции задержаны, передает со ссылкой на данные активистов «Интерфакс».

Первый вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Олег Морозов накануне сообщил журналистам, что второе чтение законопроекта начнется в фиксированное время — в 11:00. «К нему поступило около 600 поправок; 167 поддержано комитетом. И если таблица поправок будет одобрена (на заседании Госдумы), то, видимо, комитет подготовит законопроект и к третьему чтению», — сказал Морозов. Третье чтение законопроекта палата может провести в тот же день на вечернем заседании, уточнил он.

После первого чтения законопроекта, прошедшего в Госдуме 10 декабря прошлого года, текст документа претерпел серьезные изменения. Так, профильный комитет учел критические замечания представителей гражданского общества, оппозиции, экспертов, которые выступили против нормы законопроекта о так называемой «презумпции законности действий сотрудников полиции».

«В результате обсуждения законопроекта устранена норма, устанавливающая презумпцию законности требования полицейского», — сообщил недавно журналистам глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. Он признал, что, «с точки зрения прав граждан и настроений в обществе, которые формировались в результате широкого обсуждения деятельности милиции, это была вынужденная реакция».

В свою очередь спикер Госдумы Борис Грызлов в одном из телеинтервью обратил внимание на то, что десять статей законопроекта (всего их 56) «были фактически переписаны именно заново». «Многое было сделано, устранены, я считаю, ну очень неудачные предложения, которые сначала были в тексте, например, презумпция законности действия полицейского. То есть — чтобы он ни сделал, считается законным, если его не остановит суд. Ну, это путь к произволу. Так что это устранили», — сказал Грызлов.

Уточнена норма, связанная с правом полиции запрашивать персональные данные граждан. Профильный комитет ее конкретизировал: полиция получит право знакомиться с персональными данными граждан лишь в тех случаях, когда они имеют отношение «к расследованию уголовных дел, производству по делам об административных правонарушениях, проверке заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях».

Законопроект устанавливает, что состав полиции, порядок создания, реорганизации и ликвидации подразделений полиции определяются президентом РФ. «Общественное мнение является одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции, определяемых федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел», — говорится в проекте закона.

Законопроект содержит перечень ограничений и запретов, связанных со службой, требования, предъявляемые к служебному поведению. Устанавливаются пределы и порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, а также оружия ограниченного поражения. Отдельные нормы регламентируют порядок применения мер государственного принуждения.

Оговорено, что сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. «Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание», — записано в законопроекте.

Предусмотрен переходный период до 1 января 2012 года для передачи соответствующим органам и организациям отдельных полномочий: по осуществлению административного выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы РФ; по организации работы медицинских вытрезвителей; по проведению технического осмотра автомототранспортных средств; по конвоированию задержанных лиц и лиц, заключенных под стражу, из следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, по розыску должника, его имущества.

В рамках реформирования правоохранительных структур предполагается установить более жесткие требования к сотрудникам полиции. При этом четко обозначены их права и обязанности, гарантии правовой и социальной защиты, медицинского обслуживания. Закон после принятия его Госдумой, одобрения Советом Федерации и подписания президентом РФ должен вступить в силу с 1 марта этого года.

Госдума отказалась снять президентский законопроект с рассмотрения

Госдума отклонила предложение члена фракции КПРФ Владимира Уласа о снятии с рассмотрения законопроекта «О полиции». В пятницу на пленарном заседании Улас обратился к Госдуме с таким предложением, поскольку, отметил он, сославшись на мнение экспертов, только переименование милиции в полицию приведет к большим расходам, по некоторым подсчетам, — к десяткам миллиардов потерь.

«Я думаю, в сегодняшних условиях, когда у нас со страшной регулярностью совершаются теракты, эти средства более эффективно можно было бы потратить на борьбу с терроризмом, на материально-техническое оснащение милиции», — считает член фракции КПРФ.

Кроме того, по его мнению, реализация данного законопроекта «нанесет огромный нравственный ущерб нашему обществу». Однако большинство депутатов предложение снять законопроект «О полиции» с рассмотрения не поддержали.

Глава фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев также от имени своей партии призвал «Думу одуматься и не рассматривать сегодня в третьем чтении пакет законопроектов «О полиции». «Это судьбоносный законопроект, с ним связаны огромные общественные ожидания, — подчеркнул он. — Мы считаем, что нужно дать время, чтобы с проектом, принятым во втором чтении, ознакомилась общественность, экспертное сообщество, чтобы мы могли получить обратную реакцию общества».

Оппозиционеров, пикетировавших закон о «полицаях», посадили в автобус

Представители «Левого фронта» во главе с координатором этого движения Сергеем Удальцовым проводят пикет у здания Государственной Думы в знак протеста против принятия закона «О полиции». Милиция уже задержала четверых участников пикета — из забрали в автобус.

Пикетчики раздавали всем проходящим листовки, в которых проведена аналогия между «русской полицией», которой с 1 марта должна быть милиция, и полицией нацистской. Пикетчики не смогли подойти к центральному зданию Государственной Думы, поскольку проход к нему перекрыт — попасть в здание могут только те, у кого есть соответствующие пропуска для входа в нижнюю палату. Тут же находятся три автобуса с сотрудниками правоохранительных органов — это милиция и ОМОН.

Несколько активистов движения, проводивших у здания Госдумы одиночные пикеты, были задержаны милицией, сообщил в пятницу журналистам координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. «Три наших активиста на установленном законом расстоянии друг от друга встали с плакатами. Еще один активист раздавал на прилегающих улицах флаеры, выполненные в виде символических «аусвайцов». При этом милиция задержала нас четверых и еще одного активиста, находившегося рядом», — отметил Удальцов.

Собеседник агентства отметил, что в настоящее время задержанные доставлены в ОВД «Тверское». «Нас задерживали сотрудники второго оперативного полка ГУВД по городу Москве. К нам не применяли грубой силы, а мы не сопротивлялись. Сейчас, вероятно, на нас будут составлены административные протоколы», — предположил Удальцов.

Вместе с тем он добавил, что здание Государственной Думы и все подходы к нему еще перед началом пикета были оцеплены сотрудниками милиции и ОМОН. «Поэтому нам пришлось проводить пикеты на углу Охотного ряда и Большой Дмитровки», — уточнил Удальцов.

Он пояснил, что форма протеста, которая будет использоваться активистами в дальнейшем для противодействия переименованию милиции в полицию, будет выбрана позже в зависимости от того, одобрит ли Госдума закон о полиции во втором и третьем чтениях в пятницу.

«Мы считаем переименование милиции в полицию вредным и неэффективным. У многих людей слово «полиция» вызывает негативные ассоциации с полицаями времен Великой Отечественной войны. Было бы лучше, если бы те деньги, которые планируется выделить на переименование, были бы направлены на повышение зарплат бюджетников и социальных пособий. Поэтому, если будет возможность, мы намерены продолжить протесты. В какой форме они будут проводиться, будет зависеть от принятия или непринятия Госдумой данного закона во втором и третьем чтениях в пятницу», — сказал Удальцов.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com