Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Эксперты установят организаторов теракта в «Домодедово», изучив состав бомбы

Дата: 28 января 2011 в 15:50 Категория: Происшествия

Следствие сделает выводы о том, какие группировки боевиков могли стоять за терактом в московском аэропорту «Домодедово», изучив данные взрывотехнической и трассологической экспертиз. Как заявил в пятницу «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, анализ результатов исследования с использованием специальных баз данных позволит с большой долей вероятности предположить, кто из членов бандпополья мог организовать теракт, унесший жизни 35 человек.

В ходе расследования экспертам предстоит установить тип взрывного устройства, в частности, состав вещества, конструкцию взрывателя и вид осколочного наполнителя. По словам источника, на месте ЧП были обнаружены элементы электросхемы, которая, возможно, использовалась во взрывном устройстве.

Глава ФСБ в закрытом режиме отчитается перед депутатами по теракту
Служба авиабезопасности «Домодедово» работает в прежнем составе
Террорист действовал в одиночку, уверены в следствии
Россияне ищут террориста-смертника среди своих знакомых

В настоящее время также изучаются осколки, извлеченные из тел погибших и раненых, в том числе каменная крошка, подчеркнул источник. По его словам, пока рано говорить о том, что она являлась наполнителем взрывного устройства, так как это могут быть осколки пола и твердых предметов, находившихся в эпицентре взрыва.

Версию о том, что в бомбе, кроме традиционной начинки в виде металлических поражающих элементов, могли находиться мелкая галька и гранитная крошка, в пятницу выдвинула «Российская газета» . Такие «каменные бомбы» использовали палестинские террористы-смертники. Гранитная крошка способна нанести человеку тяжелые ранения, кроме того, благодаря таким составляющим элементам бомбу можно пронести через рамку металлоискателя. Между тем пока версию о «каменной бомбе» опровергает как следствие, так и медики, которые извлекали из тел пострадавших «начинку» бомбы.

Напомним, по данным следствия, мощность бомбы, закрепленной на теле террориста-смертника, была эквивалентна приблизительно 7 кг тротила. Взрыв произошел во второй половине дня 24 января в зоне прилета международных рейсов. 35 человек погибли, 180 получили ранения. 125 пострадавших остаются в больницах.

Глава ФСБ в закрытом режиме отчитается перед депутатами по теракту

Глава ФСБ Александр Бортников в закрытом режиме 8 февраля выступит перед депутатами Госдумы на «правительственном часе», который будет посвящен теракту в московском аэропорту «Домодедово». Об этом сообщил председатель комитета по регламенту Отари Аршба на пленарном заседании Госдумы в пятницу. По словам главы комитета, Бортников сам попросил о выступлении в закрытом режиме, передает РИА «Новости».

Как ожидается, в тот же день на «правительственном часе» выступят глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, министр транспорта Игорь Левитин, министр внутренних дел Рашид Нургалиев и генпрокурор Юрий Чайка.

Отметим, что подробности хода расследования официально не сообщаются. СМИ выдвигают много версий того, кто может быть причастен к теракту. В частности, сообщается о том, что взрыв могли организовать боевики «Ногайского джамаата» в качестве мести за ликвидацию в конце прошлого года своих лидеров. Накануне появилась версия, что за подготовкой теракта мог стоять ваххабит с русским корнями, житель Ставропольского края Виталий Раздобудько.

В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) активность журналистов по выдвижению версий восприняли с негодованием. Как накануне констатировал представитель НАК, «в СМИ сейчас появилась вакханалия слухов, домыслов, поклепов, доносов по поводу этого теракта, говорят о каком-то «ногайском батальоне», «пакистанском следе», в общем, кто во что горазд». Как подчеркнули в комитете, «идет следствие, и только Следственный комитет может сказать, как и что, а все остальные должны молчать».

Служба авиабезопасности «Домодедово» работает в прежнем составе

Пресс-секретарь «Домодедово» Елена Галанова в пятницу сообщила «Интерфаксу», что теракт в аэропорту не привел к отставкам в службе безопасности аэровокзального комплекса. «Все, кто работали, продолжают осуществлять свою служебную деятельность», — заявила Галанова.

Как отметила пресс-секретарь, пока аэропорт не планирует вносить кардинальных изменений в работу службы. «Пока ни сокращений, ни, наоборот, усиления новыми сотрудниками службы авиационной безопасности не планируется», — сказала Галанова.

Пресс-секретарь аэропорта также сказала, что у нее нет данных о каких-либо претензиях к работе службы авиационной безопасности. Ранее сообщалось, что служба авиационной безопасности аэропорта отвечает за безопасность в стерильных зонах аэропорта.

В «Домодедово» ранее в ответ на претензии президента Дмитрия Медведева о ненадлежащих мерах безопасности в аэропорту заявляли, что в произошедшем взрыве вины руководства «Домодедово» нет, так как все требования авиационной безопасности службами аэропорта были соблюдены.

В минувшую среду на совещании в своей загородной резиденции «Горки» президент назвал «безнравственным» заявление руководства «Домодедово» о том, что они не отвечают за обеспечение транспортной безопасности, отметив, что такие рассуждения являются предметом для работы правоохранительных органов.

Террорист действовал в одиночку, уверены в следствии

Следователи считают, что смертника, подорвавшегося в аэропорту «Домодедово» 24 января, никто не сопровождал. По предварительной версии, которая будет проверяться, взрыв был произведен в заранее определенное время, сообщил в пятницу «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

Согласно видеозаписи камер наблюдения, предполагаемый террорист появился в зале прилета примерно за 15 минут до взрыва. Смертник был одет в черную куртку и бейсболку, он стоял на одном месте, ни с кем не общаясь, в том числе по телефону. По словам следователей, изучивших пленку, террорист выглядел спокойным, но время от времени озирался по сторонам.

Как считают в следствии, подрыв бомбы, по всей видимости, был произведен в строго определенное время. К такому выводу оперативники пришли после того, как увидели на пленке, что террорист, хотя и мог привести в действие взрывное устройство, дождавшись пока вокруг него соберется как можно большее число людей, но не стал этого делать.

По словам источника, внешне террорист напоминал выходца из Северного Кавказа, однако полученный в результате восстановления образ подрывника позволяет в этом усомниться. Ранее СМИ писали, что, по оценке экспертов, смертник точно не был кавказцем, а принадлежал к средиземноморской расе, южным европеоидам. К этой группе относятся французы, итальянцы, арабы и часть средиземноморских народов.

Относительно видео происходившего в момент теракта источник пояснил, что камера в «Домодедово», зафиксировавшая террориста, была уничтожена при взрыве, однако запись сохранилась на удаленном сервере.

Россияне ищут террориста-смертника среди своих знакомых

В ГУВД Московской области сообщают, что в милицию после теракта в «Домодедово» поступает большое количество телефонных звонков от граждан, считающих, что на распространенном правоохранительными органами фотороботе террориста-смертника изображен человек, входящий в круг их знакомых, передает «Интерфакс».

Как заявил на брифинге в пятницу заместитель начальника ГУВД по Московской области Андрей Липилин, стражам порядка приходится проверять эту информацию. «Определенно ситуация всколыхнула народ», — констатировал Липилин.

Как считает представитель ГУВД, «в теракте в Домодедово в какой-то степени виновата милиция». По словам Липилина, хотя в аэропорту стоят рамки и сканеры, но зачастую они не востребованы. «Народ проходит кто как хочет, многие возмущаются фактом проверки», — сообщил заместитель начальника ГУВД. «Если есть соответствующая аппаратура, сотрудники милиции должны четко отслеживать, кто и как заходит», — подчеркнул он. Как передает ИТАР-ТАСС, при этом Липилин считает, что бдительность должны проявлять и сами граждане.

Как отметил Андрей Липилин, подмосковная милиция принимала активное участие в обеспечении правопорядка в день теракта в «Домодедово». «Мы работали в тесном контакте с транспортной милицией, обеспечивали порядок, подняли округ Домодедово «в ружье», для охраны порядка направили в район сотрудников ОМОНа, ГИБДД, которые «разруливали» ситуацию для обеспечения проезд машин скорой помощи и так далее», — сказал милиционер.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com