Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Дайджест азербайджанской прессы – 28.01.11. – «Газ для НАБУККО есть!»

Дата: 28 января 2011 в 17:50

Газета laquo;Тезадларraquo; (28.01.11) публикует статью laquo;Известен первый подозреваемый по взрыву в Домодедовоraquo;nbsp;
Стал известен первый подозреваемый по взрыву в Домодедово, пишет газета. Как пишут российские СМИ в Министерство внутренних дел и Федеральную Службу Безопасности России поступила информация о жителе Ставропольского края по фамилии Раздобудко. Предполагается, что он является членом разгромленной в прошлом году группы laquo;Ногайский джамаатraquo;. Правоохранительные органы не исключают его участие в террористическом акте в Домодедово, пишет газета.
nbsp;
Газета laquo;Каспийraquo; (28.01.11) публикует статью laquo;Вакханалия слухов и версийraquo;nbsp;
Официальный представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) России Андрей Пржездомский на заседании Общественной палаты от имени НАК и ФСБ РФ официально опроверг слухи о том, что якобы сведения о готовящемся теракте в laquo;Домодедовоraquo; появились заранее, однако предотвратить трагедию спецслужбы и милиция не смогли.
laquo;В СМИ сейчас появилась вакханалия слухов, домыслов, поклепов, доносов по поводу этого теракта, говорят о каком-то laquo;ногайском батальонеraquo;, laquo;пакистанском следеraquo;, в общем, кто во что горазд. Идет официальное следствие, которое ведет Следственный комитет РФ, и надо пользоваться только проверенной информацией, которую выдает ведомство, не надо нагнетать истерию. Только Следственный комитет может сказать, как и что, а все остальные должны молчатьraquo;, — сказал Пржездомский.
nbsp;
Газета laquo;Бизим йолraquo; (28.01.11) публикует статью laquo;Медведев еще не определилсяraquo;nbsp;
Президент РФ Медведев в очередной раз заявил, что пока еще не принял решение о своем будущем, пишет газета.
laquo;Что касается меня, я своё решение приму, безусловно, и приму в этом году — как мне поступить. Если я посчитаю правильным для страны, для политической системы и прежде всего для граждан нашего государства участвовать в выборах, я в них буду участвовать. Если я посчитаю иначе, я об этом открыто скажу. И скажу, что, на мой взгляд, лучше будет для нашего общества и государства. Но если я всё-таки буду участвовать, то, конечно, я впоследствии приму решение и о премьер-министре. Это очевидноraquo;, — сказал Медведев в интервью телеканалу Блумберг.
nbsp;
Газета laquo;Олайларraquo; (28.01.11) публикует статью laquo;Самые дорогие отели в Европе — российскиеraquo;nbsp;
Россия лидирует в списке европейских стран по дороговизне номеров в отелях. По информации laquo;ОЛАЙЛАРraquo; со ссылкой на laquo;RBK dailyraquo;, в конце 2010 года в среднем стоимость номера в отеле в РФ превышала 140 евро, пишет газета. Последующее место занимает Норвегия. В первую laquo;десяткуraquo; попали Швейцария, Дания, Великобритания, Финляндия, Бельгия и Франция. Польша, Греция и Венгрия отличаются приемлемыми ценами на гостиничные услуги. Здесь номер в отеле стоит соответственно 75, 72 и 69 евро. В списке европейских стран, где номера дешевле 100 евро, числятся также Голландия, Италия, Австрия, Португалия, Турция, Германия, Испания и Ирландии.
nbsp;
Газета laquo;Азадлыгraquo; (28.01.11) публикует статью laquo;AzAl помешает, но как?raquo;nbsp;Мы не допустим несанкционированных нами полетов самолетов над воздушным пространством нашей страны, — заявил Интерфаксу глава пресс-службы AzAl'а (Азербайджанские авиалинии) Магеррам Сафарли, пишет газета.
Так он прокомментировал сообщения о намерении сепаратистского Нагорного Карабаха возобновить авиасообщение, в частности, с Ереваном.
Безусловно, для препятствования этому мы обратимся в ICAO (Международная организация гражданской авиации), а также используем другие рычаги и возможности, — добавил Сафарли.
По его словам, и речи быть не может об осуществлении авиасообщения иностранных государств с оккупированными территориями Азербайджана.
В мае этого года планируется осуществить первый за 20 лет такой полет со стороны создаваемой авиакомпании laquo;Эйр Арцахraquo;.
Сообщается, что авиарейсы Ханкенди-Ереван-Ханкенди будут обслуживать три 50-местных самолета марки SRJ-200.
nbsp;
Газета laquo;Азербайджанские известияraquo; (28.01.11) публикует статью laquo;Nabucco заполнят под завязкуraquo;nbsp;
Еврокомиссия согласовала с Азербайджаном и Туркменистаном конкретные планы поставок газа для долгожданного проекта Nabucco. Каспийский газ может поступить в Старый Свет уже через два-три года, пишет газета.
Евросоюз ожидает, что поставки газа по будущему трубопроводу Nabucco начнутся в ближайшие годы. laquo;Считаю реалистичным, что газопровод начнет работу в течение двух-трех летraquo;, — заявил в Брюсселе комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер. Он сообщил журналистам, что страны Каспийского региона поддержали проект Nabucco и представили конкретные планы поставок газа. Соответствующие договоренности были достигнуты во время недавней поездки главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в Баку и Ашгабат.
Выступая на прошлой неделе перед депутатами Европарламента в Страсбурге, Баррозу назвал подписанную в Баку Декларацию о намерениях, согласно которой Азербайджан обязуется в долгосрочной перспективе поставлять в ЕС значительные объемы газа по так называемому Южному коридору в обход России, laquo;важным прорывомraquo;. Он отметил, что это позволит laquo;расширить прямой доступ Европы к газу из Каспийского регионаraquo;. В свою очередь евродепутаты приняли 20 января резолюцию о стратегии ЕС в регионе Черного моря, в которой laquo;настоятельно призывают Еврокомиссию заключить соглашения с потенциальными странами-поставщиками газа для Nabucco до конца 2011 годаraquo;.
И вот достоянием гласности в Брюсселе стали конкретные цифры. По словам комиссара Эттингера, власти Азербайджана выразили готовность в течение пяти-восьми лет поставлять по трубопроводу Nabucco до 21 млрд куб. м газа ежегодно. А Туркменистан согласился выделять как минимум 10 млрд куб. м в год. Уже этого вполне достаточно, чтобы заполнить проектную мощность газопровода, составляющую около 31 млрд кубометров газа в год.
nbsp;
Газета laquo;Новое времяraquo; (28.01.11) публикует статью laquo;Россия предложила план спасения мираraquo;nbsp;
Мировое сообщество должно создать единую систему мониторинга окружающей среды и предупреждения чрезвычайных ситуаций, чтобы не допустить глобальных катастроф, заявил президент России Дмитрий Медведев на международном форуме в Давосе. Руководитель государства также выступил за разработку новой модели развития экономики планеты, пишет газета.
Современная цивилизация технологически весьма совершенна, если сравнить ее с тем, что было еще 100-200 лет назад, но достаточно одной природной аномалии или технологической ошибки, чтобы целые регионы оказались на грани экологической катастрофы, а континенты были отрезаны друг от друга, как в прошлые века, — сообщил Медведев. В качестве примеров он привел извержение вулкана в Исландии, крупную аварию на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, аномальную жару в России, а также катастрофические наводнения, снегопады в различных частях мира. Дмитрий Медведев отметил, что все это заставляет задуматься о хрупкости человеческого могущества на Земле.
Российский лидер подчеркнул, что дальше медлить опасно. И речь не только о том, чтобы завершить давно идущие климатические переговоры, хотя это сделать нужно обязательно. Речь и о том, чтобы создать общую систему мониторинга окружающей среды и опасных объектов, а также общую систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, — озвучил свою идею руководитель российского государства.
nbsp;
Сайт www.aze.az (28.01.11) публикует статью laquo;Как Армения убивала американских солдатraquo;nbsp;
Почти 250 000 документов WikiLeaks содержат секретные данные о многих аспектах внешнеполитической стратегии США. Кроме того, по мнению многих американских экспертов, сайт сумел пролить свет на то, кто истинные друзья Америки, а кто является ее врагом, пишет сайт.
Как сообщает AZE.az, убийство американских солдат 31 января 2008 года в Ираке было осуществлено с использованием оружия, поставленного Арменией в Иран с дальнейшей передачей в руки боевиков Хезболлы.
Американские сайты вспоминают о трагической дате — трехлетней годовщине тех событий и говорят о том, что до сих пор не наказаны виновники в смерти американских солдат, пишет Сеть азербайджанцев США.
Америке требует быть более разборчивой в выборе собственных друзей.
laquo;Страна с населением в 3 миллиона человек является самой маленькой из бывших республик СССР, однако ее региональные амбиции всегда шли впереди ее реальных возможностейraquo; — так WikiLeaks пишет об Армении.
С распадом Советского Союза в 1991 году Армения получила независимость, омраченную затяжными территориальными и идеологическими конфликтами с соседями.
nbsp;
Сайт www.novosti.az (28.01.11) публикует статью laquo;Кандидатура Мэтью Брайзы повторно представлена на голосование в Сенате СШАraquo;nbsp;
26 января 2010 года Белый дом вновь направил кандидатуру Мэтью Брайзы на голосование в законодательном органе США, пишет сайт.
Как передает 1news.az, об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Белого дома.
В декабре 2010 года во время сенатских каникул (22.12.2010 — 05.01.2011), воспользовавшись своим конституционным правом, президент США Барак Обама назначил выдвинутого им кандидата на должность посла в Азербайджане, несмотря на то, что данная кандидатура встретила противодействие в Сенате.
Напомним, что послом США в Азербайджане был назначен помощник заместителя госсекретаря США, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза, кандидатуру которого в сентябре в американском Сенате заблокировали проармянские сенаторы Барбара Боксер и Роберт Менендес.
Тем не менее, Конституцией страны президенту США дано право во время каникул в Сенате совершать назначения на ключевые посты в стране, чтобы они не оставались вакантными.
В то время когда Сенат 111-го созыва завершил свою работу, а сессия Сената 112-го созыва еще не началась, Обама, воспользовавшись своим правом, утвердил Брайзу на пост посла в Азербайджане.Согласно законодательству США, назначенное таким способом должностное лицо может работать до завершения следующей сессии Сената 112-го созыва, в данном случае около года, без дополнительных утверждений со стороны Сената.
Однако, Белый дом не стал дожидаться завершения сессии и повторно представил кандидатуру Брайзы на голосование.
Если Мэтью Брайза удостоится одобрения сенаторов, то получит возможность продолжить свою работу на этом посту вне зависимости от сроков завершения сессии Сената.

По сообщению сайта Xronika.Az