Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Украина хочет ввести лицензирование импортного сала и мяса

Дата: 29 января 2011 в 02:30 Категория: Новости экономики

Украина хочет ввести лицензирование импортного сала и мяса

Министерство экономического развития и торговли Украины обратилось к Кабинету Министров с предложением включить сало и свинину в перечень товаров, импорт которых подлежит лицензированию в 2011 году.

Соответствующий проект постановления размещен на сайте Минэкономразвития для обсуждения.

В частности, перечень товаров предлагается дополнить такими позициями: свинина свежая, охлажденная или мороженая; сало без постных частей, свиной жир и жир домашней птицы, не вытопленные и не выделенные иным способом, свежие или охлажденные, мороженые, соленые или в рассоле, сушеные или копченые.

В то же время документом предлагается частично сократить перечень товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию, путем исключения из него красок печатных и бумаги немелованной с водяными знаками.

В пояснительной записке к документу отмечено, что, по информации Министерства аграрной политики и продовольствия, в 2010 году наблюдалось дальнейшее уменьшение средней стоимости 1 тонны импортированной мясопродукции.

Так, в 2010 году больше всего было импортировано мяса и пищевых мясопродуктов птицы – 148,4 тысячи тонн (или 45,1%), свинины свежей, мороженой – 102 тысячи тонн (31%), сала без постных частей, свиного и птичьего жира – 38,7 тысячи тонн (11,8%) и субпродуктов пищевых крупного рогатого скота и других животных – 36,6 тысячи тонн (11,1%).

При этом за 11 месяцев 2010 года импортировано всего 3,4 тысячи тонн говядины, или 1% общего объема импорта мясопродукции.

Кроме того, продолжается тенденция ввоза на территорию Украины низкосортной продукции. По оперативным данным Госкомветмедицины, импортировалось, преимущественно, низкосортное мясо и мясопродукты, а именно: говядина, состоящая из триминга и субпродуктов; свинина, состоящая из субпродуктов, сала, жира; мясо птицы, состоящее из мяса механической обвалки, каркасов, субпродуктов.

По информации Минагрополитики, ситуация осложняется еще и тем, что производители стран Европейского Союза, имея значительные преференции, в частности дотационное производство и экспортные субсидии, экспортируют в Украину мясную продукцию по ценам, значительно ниже, чем на украинском рынке. Такой импорт мясной продукции может быть фактором дестабилизации в развитии отечественного животноводства и повлечь вытеснение с рынка животноводческой продукции собственного товаропроизводителя, что, в свою очередь, угрожает продовольственной безопасности государства.

«Таким образом, Министерство аграрной политики и продовольствия считает, что с целью осуществления защиты отечественного рынка необходимо ввести лицензирование импорта некоторых товаров группы 02 по согласованию с Минагрополитики», – отмечается в пояснительной записке.

По сообщению сайта Подробности.ua