Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

50% молодых репатриантов не считают себя израильтянами: Израиль сегодня

Дата: 29 января 2011 в 17:40 Категория: Новости стран мира

Президент Египта Хосни Мубарак обратился к нации. В обращении он заявил, что не собирается уходить со своего поста. Египетский лидер сказал, что остается приверженцем реформ, и сообщил о роспуске правительства, информирует Reuters. Государственный департамент США остался недоволен речью египетского лидера. CNN со ссылкой на анонимный источник сообщает: американцы считают, что Мубарак был недостаточно откровенен, и сделал акцент на обеспечении безопасности, а не на свободе и демократии. Между президентами США и Египта состоялся телефонный разговор, в ходе которого Барак Обама подчеркнул важность политических и экономических реформ, которые египетский лидер обещал своему народу. Напомним, в Египте произошли массовые волнения, в результате которых погибли не менее 10 человек, более 1000 получили ранения. Митингующие требовали отставки Хосни Мубарака. В Каир введены военные части, в том числе бронетанковые. СМИ сообщали, что под властью митингующих оказались центр Каира, города Александрия и Суэц. Демонстранты разграбили и подожгли штаб-квартиру правящей партии.(информация на 8 ч. 30 мин)(newsru.co.il)

Корреспондент Десятого канала ИТВ сообщает, что пока не планируется эвакуация израильских дипломатов из Каира, так как армейские подразделения надежно охраняют территорию, на которой находятся иностранные дипломатические миссии. В Каире сохраняется напряженная обстановка. По словам эксперта Десятого канала ИТВ, руководство армии поддерживает действующего президента, но пока неизвестны настроения среднего звена командования и младших офицеров. На данный момент столкновения почти прекратились (информация на 9 ч. 30 мин). (newsru.co.il)

Делегация египетских генералов, находившаяся с визитом в США, прервала визит и спешно вернулась на родину. Во главе делегации находился начальник Генштаба египетской армии генерал-лейтенант Сами Энан. Заместитель министра обороны США Александр Вершбоу заявил, что призвал своих египетских коллег к «сдержанности». Армия Египта является 10-й по мощи в мире, в ее рядах насчитывается 468 тысяч человек. Армию возглавляет 75-летний фельдмаршал Хуссейн Танатави. Генерал Энан рассматривается в качестве одной из наиболее вероятных кандидатур на пост президента Египта в случае отставки Мубарака. Все 4 президента Египта пришли к власти после продолжительной военной карьеры. (mignews.com)

Один из ведущих иранских аятолл, Ахмад Хатами, провозгласил во время пятничной молитвы в Тегеране, что волна мятежей и беспорядков, охвативших большинство стран арабского мира, является «сейсмическим ударом» иранской революции. Результатом тектонических изменений станет торжество ислама в регионе. Хатами сказал: » Настоящим я провозглашаю и указываю тем западным лидерам, которые все еще не воспринимают реальности, что политической основой нового Ближнего Востока станет исламское правление, основанное на принципах исламской демократии». Хатами сказал: » Все волнения, свидетелями которых мы являемся в Египте, Тунисе, Иордании и Йемене, вдохновлены примером иранской революции и де-факто являются ее прямым следствием». Аятолла констатировал, что «эра арабских диктаторов — марионеток Запада уходит в прошлое» и «новая страница истории открывается массовыми демонстрациями, идущими под лозунгом «Аллах Акбар!«» Несмотря на то, что официальный Тегеран проявляет дипломатическую сдержанность, пресса страны не скрывает своих симпатий в отношении антиправительственных выступлений, в особенности, в Египте. Иран всегда рассматривал египетский режим в качестве главного инициатора арабского компромисса с Израилем. Аятоллы также очень обижены недавним отказом президента Мубарака восстановить нормальные отношения. (mignews.com)

Лидеры ХАМАСа отправятся в ближайшее воскресенье в Дамаск для встречи с руководством политбюро движения. Как сообщает издание «Аль-Хайят», выходящее в свет в Лондоне, одной из главных тем станет обсуждение судьбы похищенного солдата Гилада Шалита, в свете новых предложений, выдвинутых германским посредником. После возвращения лидеров ХАМАСа из Дамаска они встретятся с посредником Герхардом Конрадом и сообщает ему о результатах переговоров. Отмечается, что в состав делегации войдут Махмуд аз-Захар и Халиль Эль-Хайя. Это первый случай за последний год, когда Египет разрешает делегации ХАМАСа проехать через КПП «Рафиах». На протяжении 13 месяцев этот КПП был закрыт для лидеров исламистов после того, как ХАМАС отверг предложения о примирении с ФАТХом. «Гаарец» цитирует египетские источники, согласно которым нет прорыва на переговорах по возможной сделке, а имеются лишь новые предложения, требующие принятия решения обеими сторонами. Как ранее сообщал «Курсор», германский посредник Герхард Конрад, недавно посетивший Газу, предложил «революционные идеи» в подходах к переговорам по освобождению израильского военнослужащего Гилада Шалита, уже пятый год находящегося в плену ХАМАСа. В чем именно состоят эти «революционные идеи», источник сообщить отказался. Он лишь подчеркнул, что «ХАМАС положительно воспринял новую инициативу германского посредника» и в настоящее время «взвешивает свои дальнейшие действия в этом направлении». В публикации «Аль-Хайат» также утверждается, что родственникам палестинских заключенных было предложено «снизить уровень ожиданий» в связи с категорическим отказом Израиля удовлетворить все претензии ХАМАСа по планируемой обменной сделке. (cursorinfo.co.il)

Власти Сирии заявляют, что интернет доступен в любой точке страны и никаких отключений не планировалось и не производилось, сообщает агентство САНА. Ранее телеканал «Аль-Арабия» сообщил, что в Сирии отключен интернет. Напомним, в ночь с четверга на пятницу власти Египта отключили интернет. Ведущие провайдеры Link Egypt, Vodafone/Raya, Telecom Egypt, Etisalat Misr ушли в оффлайн. Эксперты считают, что тунисский вариант развития событий может произойти и в других арабских странах. (newsru.co.il)

Ливанский аналитик Элиас Беджани и кувейтская газета Alseyiasi сообщают о том, что западные державы готовятся дать отпор планам Сирии, Ирана и «Хизбаллы» в Ливане. Корреспондент Alseyiasi, со ссылкой на «источник в западной разведке» сообщает о том, что к берегам Ливана «направлены две мощные ударные военно-морские группировки». Беджани не разглашает национальную принадлежность флотов. По его словам, в состав группировок «входят два атомных авианосца с 210 штурмовиками на борту, 30 военных кораблей и 5800 морских пехотинцев». Корабли идут из Персидского залива. Группировки буду размещены в непосредственной близости от берегов Ливана и Сирии. Командованию западных флотов «даны четкие инструкции наблюдать за событиями в Ливане и не допустить захвата власти в стране просирийскими элементами и «Хизбаллой». С момента заявления лидера ливанских друзов Валида Джумблатта о поддержке его движением планов «Хизбаллы» высшее политическое руководство США, европейских стран, Египта и НАТО проводят постоянные консультации. Боевые подразделения западных и арабских государств в регионе приведены в состояние повышенной боевой готовности. Беджани пишет о том, что захват власти в Ливане «Хизбаллой» представляет собой «явную угрозу безопасности арабского мира, Израиля и Европы». Объединенные силы этих государств обязаны противостоять «Оси Зла», в состав которой входят Иран, «Хизбалла» и Сирия. (courier.co.i)

В иранском городе Арак, провинция Шазанд, готовится к открытию крупнейший на Ближнем Востоке нефтеперерабатывающий завод. Завод откроет на торжественной церемонии, посвященной 32-летию исламской революции президент Ирана Махмуд Ахмаджинеджад. Иностранные аналитики предполагают, что общая сумма инвестиций в строительство предприятия превысила 3,5 миллиарда долларов. Предполагается, что завод будет производить до 17 миллионов литров бензина в день, что резко улучшит ситуацию с топливом в стране. Одновременно, Иран осуществляет проекты по расширению емкости хранилищ нефтепродуктов. В настоящий момент емкость нефтехранилищ составляет 11,5 миллиардов литров, к концу 2015 года она должна достичь 16,5 миллиардов литров.(mignews.com)

Образовательный фонд «Америка-Израиль» сообщает о выдаче 5 стипендий Фулбрайта израильским студентам, которые начнут обучение на вторую академическую степень в университетах США в 2012 году. Эти стипендии полностью покрывают плату за обучение в течение двух лет, а также предусматривают дополнительные расходы на обучение, а также в дополнение к покрытию основных расходов на жизнь в течение этого периода. Программа обучения израильских студентов в университетах США на вторую степень Master Degree предназначена для студентов практически всех специальностей, кроме менеджмента (управление бизнесом) и областей, связанных с клиническими занятиями (медицина, стоматология, медицинский уход и т.п.) Подавать заявки на получение стипендии для учебы на вторую степень в университетах США имеют право граждане Израиля, проживающие на территории Израиля. Обладатели двойного американо-израильского гражданства и постоянные жители США не имеют права подавать заявки на получение стипендии Фулбрайта. (polosa.co.il)

Министерство финансов присоединилось к борьбе Банка Израиля против усиления шекеля. Сильный шекель, вернее «завышенный курс шекеля по отношению к доллару», по мнению многих экспертов, наносит большой ущерб тем отраслям израильской экономики, которые ориентированы на экспорт, и косвенно способствует росту безработицы и снижению темпов экономического развития. Министр финансов Юваль Штайниц принял решение об отмене налоговых льгот для иностранных резидентов, покупающих государственные ценные бумаги Израиля — краткосрочные облигации Банка Израиля и облигации минфина. Резиденты Израиля платят налог 15% на доходы от ценных бумаг. Нерезиденты были от этого налога избавлены, с целью привлечения иностранных инвестиций на финансовый рынок Израиля. Чиновники Банка Израиля и министерства финансов, однако, предполагают, что вложениями в гособлиации занимались, в основном, крупные валютные спекулянты, игравшие на повышение шекеля. Несмотря на то, что меры, предложенные Штайницем не могут вступить в силу незамедлительно — их необходимо согласовать с налоговым управлением, за день торгов 27 января курс доллара по отношению к шекелю повысился на 1%.(mignews.com)

Как показал опрос, проведенный среди молодых репатриантов, 50% молодых людей, не являющихся уроженцами страны, не считают себя израильтянами. Почти 90% из них чувствуют свою принадлежность к стране исхода. Более того, чем дольше молодые репатрианты живут в Израиле, тем слабее становится их ощущение сопричастности к еврейству. По прошествии 12-ти лет с момента репатриации 15% сказали, что отдалились от еврейства. Самые плохие показатели у репатриантов из Эфиопии: даже несмотря на то, что многие молодые люди родились уже в Израиле у родителей репатриантов, 86% из них сказали, что принадлежность к Эфиопии они ощущают сильнее, чем принадлежность к Израилю. (courier.co.i)

По сообщению сайта REGNUM