Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Калининградская семья просит помощи у президента Литвы: обзор калининградских СМИ

Дата: 29 января 2011 в 21:50 Категория: Новости стран мира

Обзор СМИ Калининградской области с 24 по 29 января 2011 года.

Калининградцы просят помощи у президента Литвы. РПЦ продолжает предотвращать «необратимые последствия». Калининграду грозит «катастрофический паводок». Фронтовик не дожил до новоселья. Подробности скандального «дела о томографе».

Еженедельник «Новый караван» рассказывает о том, как многодетная семья из приграничного с Литвой города Советска устала бороться за свои жилищные права с органами местной власти. Теперь они написали письмо с просьбой о помощи к президенту соседнего государства Дали Грибаускайте. Благо глава семейства Альгис Паукштис — этнический литовец.

По данным газеты, «уже несколько лет семья Паукштисов ведет войну за право остаться проживать в крохотной двухкомнатной мансарде немецкого дома». «Дело в том, что с 2007 года местные власти всячески стараются их выселить под предлогом капитального ремонта здания, — пишет еженедельник. — Ремонт действительно необходим, только вот семье из 6 человек равноценное жилье на время реконструкции никто предоставлять не собирается». «Предлагают либо помещение бывшей столовой, либо пару комнат «без окон и дверей», где семье с маленькими детьми просто не выжить», — отмечает издание.

«В декабре минувшего года на Паукштисов обрушилась на голову еще одна новость, — продолжает «Новый караван». — Оказалось, что жилье, куда они переселились по договору социального найма в 1998 году... давно приватизировано соседями снизу. Опять непонятно, как такое возможно? Дело в том, что все эти годы они исправно оплачивали все коммунальные счета, на которых собственником помещения был указан муниципалитет».

В итоге Пакштисы обратились с письмом к президенту Литвы с просьбой помочь им в их ситуации. Ирина Пакштис сказала журналистам газеты, что они не против перебраться в соседнее государство. Там, по их сведениям, такая ситуация не возможна. Теперь они ждут ответа от Дали Грибаускайте.

Еженедельник «Дворник» поднимает тему церковной реституции в Калининградской области, рассказывая в статье под заголовком «Важнее библиотеки?» о намерении Русской православной церкви (РПЦ) взять в собственность Дом культуры в пос. Ушаково. По данным газеты, в посёлок прибыла делегация Калининградской епархии РПЦ, привезя с собой документ — историческую справку, «выданную неким ООО «Архео». Согласно этой бумаге, в доме по улице Победы, в котором сегодня работают сельский дом культуры и библиотека, до 1945 года проживал пастор местной протестантской общины. То есть здание Дома культуры до 1945 года было «объектом религиозного назначения».

По словам руководителя библиотеки Валентины Курносенковой, представители РПЦ предложили подписать договор о передаче здания в собственность сроком на два года. В течение этих двух лет учреждения культуры могут находиться в здании. «А что потом? — задается вопросом издание. — Курносенкова, рассказала, что представители епархии хотели получить Дом культуры в собственность на довольно странных условиях: сельский клуб пока останется в здании, а вот библиотеку надо будет переселить в какое-то другое место. В поселке, где учителя из-за нехватки жилья проживают в школе, другого места под библиотеку просто нет».

В официальном письме на имя главы поселения заместитель руководителя отдела по имуществу Калининградской епархии РПЦ Вадим Трусов пишет, что епархия предлагает передать здание Дома культуры в Ушаково для предотвращения неких «необратимых последствий». Условием передачи зданий с учреждениями культуры в собственность РПЦ «указывается сохранение этих учреждений на безвозмездной основе на весь необходимый для них срок». Однако в письме также указано: «До регистрации права собственности епархия готова предоставить здание в безвозмездное пользование учреждению культуры по договору, текст которого согласован с правительством Калининградской области». О том, что будет с Домом культуры после регистрации права собственности епархии, в письме ничего не говорится.

Вопрос передачи Ушаковского дома культуры решался на сессии совета депутатов Новомосковского сельского поселения 17 января 2011 года. Народные избранники решили: вопрос о передаче РПЦ Дома культуры отложить на три недели. За это время депутаты должны выяснить историческую обоснованность претензий РПЦ на здание Ушаковского сельского клуба. «У депутатов есть серьёзные основания сомневаться в достоверности информации из исторической справки, выданной ООО «Архео», — добавляет газета.

В свою очередь директор ООО «Архео» Роман Гулюк сообщил «Дворнику», что на выдачу исторических справок государственная лицензия не требуется и что выдача исторических справок для «Архео» — основной вид деятельности фирмы. На вопрос о том, сколько заплатила его фирме епархия за получение исторической справки о Доме культуры в Ушаково, Гулюк сослался на коммерческую тайну.

Еженедельник «Каскад-подробности» в статье под заголовком «Калининграду грозит двойной удар стихии» прогнозирует «катастрофический паводок» из-за неубранного снега. По словам начальника Калининградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрия Склярова, «только за первую декаду января перекрыт многолетний местный рекорд по уровню осадков. Если в 1970 году максимальный уровень зимних осадков в Калининграде составлял 42 см, то в январе 2011 года — 52 см».

% Газета продолжает: «Почти наверняка дополнительным источником сильного повышения уровня воды в Преголе станет Балтийское море, и нагон волн с Вислинского залива весной у нас не редкость. Эффекта «два в одном» можно ожидать в случае сильного западного ветра, который продержится хотя бы несколько дней. Если «вест» или «норд-вест», действительно, разыграются, существует тревожная перспектива: паводок напитает и без того разлившуюся от нагонных ветров Преголю. При том, что ливнёвки в Калининграде забиты уже сейчас, весной в низинных районах, далеких от реки, растаявший снег просто встанет небольшими озерами. Справится ли гидротехника города с натиском воды с двух сторон — вопрос».

Как готовится город к встрече стихии? Уже несколько лет идет реконструкция дамбовых сооружений на Правой набережной. Но окончание возведения этого «речного щита», по словам председателя комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Павла Саркисова, затягивается на четыре месяца. Причины задержки в том, что территория проведения работ комплексно никогда не вскрывалась. А между тем там обнаружена масса неучтенных, брошенных, действующих, но неизвестно кому принадлежащих коммуникаций.

«Если стихия не станет ждать четыре месяца, нагонные волны из Калининградского залива, усиленные рекордным паводком в несколько раз, могут не только свести дорогостоящий ремонт дамб «на нет», но и затопить прибрежные районы областного центра», — заключает «Каскад-подробности».

«Комсомольская правда-Калининград» рассказывает о том, как ветеран Великой Отечественной войны Григорий Леонидович Мирошниченко через суд добился получения субсидии на покупку жилья, но до новоселья не дожил. Мирошниченко приехал в Калининград из Узбекистана. Однако в предоставлении субсидии на покупку жилья чиновники 87-летнему инвалиду войны отказали. Решение мотивировали тем, что ветеран сам ухудшил свои жилищные условия, когда два года назад продал квартиру в поселке под Ташкентом. Тогда фронтовик с помощью родственников обратился в суд, чтобы отстоять свое законное право.

Свое жилье в Ташкенте супруги продали за 250 тысяч рублей и в конце 2007 года переехали в Калининградскую область. Этих денег им хватило на переезд и жизнь в течение года — пока получили гражданство и оформили российские пенсии. В начале 2010 года семья Мирошниченко воспрянула духом — официально было объявлено о том, что в год 65-летия Великой Победы все ветераны, нуждающиеся в жилье, его получат. «Георгий Леонидович очень обрадовался. В новостях начали показывать сюжеты про ветеранов, осчастливленных квартирами. Мы подготовили документы, я повез их в администрацию Гурьевского муниципального района, — рассказал зять Анатолий Феоктистов. — Но у меня их даже не приняли, сказав, что все равно нам будет отказано! Когда папа об этом узнал, он очень расстроился. Плакал, говорил: «Как же так, мы же за одну Родину воевали!»

После нескольких походов по чиновникам семья решила письменно обратиться в приёмную президента России. Там пообещали разобраться. Как потом стало известно, письма из Москвы направили сразу в три инстанции — администрацию Гурьевского района, орган соцзащиты и прокуратуру Калининградской области. Через некоторое время иск в защиту интересов фронтовика подал прокурор Гурьевского района.

Рассмотрев дело, рассмотрев дело, суд Гурьевского района, удовлетворил иск, признав решение районной администрации незаконным, и обязал чиновников поставить инвалида войны и его супругу в «ветеранскую» очередь. «Григорий Леонидович этому решению очень обрадовался, — пишет газета. — Но увидеть свою квартиру фронтовик не успел — скоропостижно скончался накануне Нового года».

Григорий Мирошниченко начал воевать в 1942 году. «Он вырос в сельской местности, до войны работал в колхозе, с лошадьми, поэтому его взяли в кавалерию, — рассказывает вдова Раиса Ивановна Мирошниченко. — В составе кавалерийского полка прошел от Москвы до Будапешта. Был дважды ранен. Вся его семья — «везунчики», четыре брата были на фронте и все вернулись». Мирошниченко награжден орденами Славы II и III степени, Орденом отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые услуги», «За Победу над Германией» и «За взятие Будапешта».

«Калининградская правда» сообщает подробности первого судебного заседания по скандальному делу о покупке Министерством здравоохранения Калининградской области томографу за 63 млн рублей. Истцом выступило Агентство распорядителя бюджетных средств Калининградской области, в ответчиках же значится торговая компания из Санкт-Петербурга ООО «Лаут», которая летом 2008 года по заказу регионального Минздрава поставила в регион рентгеновский томограф «Сименс».

Спустя год Управление Следственного комитета России по Калининградской области возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах. По версии следствия, оборудование было реализовано по заведомо завышенной цене в результате сговора поставщика с неустановленными лицами, что нанесло ущерб областной казне на сумму 19 млн рублей. Эти деньги и просит взыскать с петербургской компании региональное агентство.

«Любопытная деталь: на заседание арбитража представители агентства распорядителя бюджетных средств явились, вооруженные... внушительных размеров подборкой публикаций в местной прессе о якобы уже выявленной коррупционной составляющей «томографного» контракта. Такая «доказательная база», наводящая на грустные мысли насчет профессионализма правительственных чиновников, изрядно позабавила юриста ООО «Лаут», — отмечает издание. — Его же аргументы оказались просты и понятны: компания ничуть не погрешила против закона, предложив свою коммерческую цену товара, которую регионалы были вольны принять или отклонить».

«Есть ли шанс на возврат в областной бюджет 19 млн рублей? — задаётся вопросом газета. — Прогнозом на сей счет с журналистом «Калининградской правды» поделился весьма осведомленный близкий к суду источник. По его мнению, даже если бывшего министра здравоохранения Калининградской области Елену Клюйкову признают виновной в должностной халатности, арбитражный суд едва ли встанет на сторону истца до тех пор, пока не появятся убедительные доказательства «откатной» стороны сделки по приобретению томографа».

По сообщению сайта REGNUM