Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Охваченный беспорядками Каир погрузился в хаос

Дата: 30 января 2011 в 08:50

Охваченный беспорядками Каир погрузился в хаос

После ночных беспорядков и ухода полиции и сил безопасности из Каира, город практически предоставлен сам себе. На улицах нет ни дорожной полиции, ни обычных полицейских постов. На дорогах валяются кучи мусора, обгоревшие автомобили. Движение по дорогам дезорганизовано.

В охваченном беспорядками Каире начали действовать мародеры. На местные телеканалы поступали десятки звонков из разных районов города с сообщениями о грабежах. Группы молодежи разбивали витрины магазинов и выносили товары.

По всей стране не работает сотовая связь и Интернет. Крупнейшие российские сотовые операторы предупредили своих абонентов, находящихся в роуминге в Египте, о затруднениях при звонках и отправках sms.

Как передает РИА Новости, вошедшая ночью в город армия взяла под контроль только ключевые объекты египетской столицы. Танки охраняют площадь Такхрир, где расположен Египетский музей, несколько БТРов дежурят у зданий национального телевидения и МИД Египта. Продолжает догорать офис правящей Национально-демократической партии на набережной Нила.

Президент Египта Хосни Мубарак поздно вечером в пятницу объявил об отставке правительства и пообещал в субботу сформировать новый кабинет министров. В телевизионном обращении к нации египетский лидер подчеркнул, что поддерживает свободное волеизъявление народа, право на демонстрации, однако отметил, что в ряде случаев «демонстранты перешли законные границы».

По его словам, нельзя построить то будущее, о котором мечтает египетский народ, с помощью насилия и анархии. В то же время Мубарак пообещал, что в ближайшее время будут приняты новые шаги по демократизации страны, улучшению уровня жизни, социальных услуг, борьбе с безработицей.

После того как Мубарак объявил об отставке правительства, демонстранты продолжили свои действия, чтобы принять участие в акции протеста, получившей название «пятница гнева». Они требовали «полной смены режима». С заявлением о необходимости «коренных перемен» выступили и оппозиционные партии, которые потребовали роспуска парламента и отмены чрезвычайного положения.

В Каире полиция пустила в ход практически весь свой арсенал средств для подавления массовых беспорядков — резиновые дубинки, слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Манифестанты, которых, по разным данным, собралось от нескольких сот до нескольких тысяч человек, забрасывали стражей порядка камнями, скандировали лозунги против коррупции

В пятницу массовые акции протеста продолжились не только в Каире, но и других египетских городах — Суэце, Эль-Мансуре, Александрии и Думьяте. По данным медиков, погибли по меньшей мере 24 человека — пятеро в Каире, 13 в Суэце и шестеро в Александрии, ранения получили более 1,1 тысячи человек. В разгар беспорядков было объявлено, что в крупных египетских городах — Каире, Александрии и Суэце — вводится комендантский час.

Манифестации с требованиями проведения экономических и политических реформ, а также отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, правящего страной 30 лет, начались в Египте 25 января. Участники массовых демонстраций выступают в поддержку бывшего генерального директора Международного агентства по атомной энергии, а ныне известного оппозиционного политика Мохаммеда эль-Барадеи, вернувшегося в страну накануне. Тем временем сам эль-Барадеи, взят под домашний арест.

dni.ru

Демонстрант бросает камни в сотрудников сил безопасности в Каире, 28 января. (Victoria Hazou / AP)

Египетские манифестанты противостоят сотрудникам сил безопасности в Каире, 28 января. (Ben Curtis / AP)

Мужчине, который назвался Магидом Махмудом, оказывают медицинскую помощь. Он был ранен во время столкновений с силами безопасности в Каире, 28 января. (Tara Todras-Whitehill / AP)

Египетские демонстранты выкрикивают лозунги рядом с горящей полицейской машиной в Каире, 28 января. (Mohammed Abed / AFP — Getty Images)

Полиция собралась на площади Тахрир недалеко от горящей машины в Каире, Египет, 28 января. Тысячи полицейских вышли на улицы и арестовали сотни демонстрантов, пытаясь остановить антиправительственные акции протеста. (Peter Macdiarmid / Getty Images)

Египетские демонстранты сталкиваются с сотрудниками сил безопасности. (Victoria Hazou / AP)

Демонстранты прячутся от слезоточивого газа во время столкновений с полицией. Египетские активисты протестуют четвертый день и призывают египтян присоединиться к массовой акции протеста на сайтах социальных сетей в Интернете. (Ben Curtis / AP)

Демонстрант противостоит полиции в Каире, 28 января. (Khaled Desouki / AFP — Getty Images)

Демонстранты взбираются на автомобиль полиции, оборудованный устройствами для распыления слезоточивого газа, на мосту Каср Аль-Нил, 28 января. (Peter Macdiarmid / Getty Images)

Египетская полиция применяет водометы для разгона демонстрантов в Каире, Египет, 28 января. (Lefteris Pitarakis / AP)

Местные жители молятся на улице напротив мечети l-Istiqama на глазах у сотрудников сил безопасности в Гизе в пригороде Каира, Египет, 28 января. Тысячи полицейских вышли на улицы и арестовали сотни демонстрантов, пытаясь остановить антиправительственные акции протеста. (Peter Macdiarmid / Getty Images)

Полиция разгоняет демонстрантов при помощи водомётов, пытаясь попасть в цент Каира по мосту Каср Аль-Нил. Тысячи полицейских вышли на улицы и арестовали сотни демонстрантов, пытаясь остановить антиправительственные акции протеста. (Peter Macdiarmid / Getty Images)

Египетский демонстрант молится возле полицейского оцепления в Каире, Египет, 28 января. (Lefteris Pitarakis / AP)

Демонстранты сталкиваются с сотрудниками сил безопасности в Суэце, Египет, 27 января. Египетские активисты требовали прекращения полномочий президента Хосни Мубарака, находящегося у власти уже 30 лет, и призывали египтян выйти на массовую акцию протеста в Каире, 28 января. Сотрудники специальной полиции по борьбе с терроризмом заняли позиции в Каире, а доступ к Интернету был заблокирован. (AP)

Антиправительственные демонстранты атакуют полицейскую машину в портовом городе Суэц, приблизительно в 130 км к востоку от Каира. (Mohamed Abd El Ghany / Reuters)

Журналисты окружили египетского оппозиционного лидера и лауреата Нобелевской премии мира Мухаммеда аль-Барадеи по прибытии в аэропорт Каира, 27 января. Аль-Барадеи пообещал присоединиться к антиправительственным демонстрантам в Каире. (Peter Macdiarmid / Getty Images)

Демонстранты требуют распустить полицию Мубарака в Суэце. (Khaled Desouki / AFP — Getty Images)

Мужчины держат египетский флаг во время акции протеста в Каире. (AFP — Getty Images)

Силы безопасности сталкиваются с демонстрантами в Каире, 26 января. Тысячи людей проигнорировали запрет на проведение акций протеста и вернулись на улицы городов Египта, призывая Мубарака уйти в отставку. (Goran Tomasevic / Reuters)

Демонстрант проходит мимо горящих шин с египетским флагом во время столкновения с силами безопасности в Каире, 26 января. (Goran Tomasevic / Reuters)

Напуганная пассажирка автомобиля закрывает лицо, чтобы защититься от слезоточивого газа во время столкновений между демонстрантами и силами безопасности рано утром 26 января. (Ben Curtis / AP)

Полиция применяет водометы для разгона демонстрантов во время акции протеста в центре Каира, 25 января. Во время столкновений тысячи антиправительственных демонстрантов бросали камни в сотрудников сил безопасности, а некоторые из них пытались забраться на крыши броневиков. (Nasser Nasser / AP)

Сотрудники сил безопасности закрываются щитами во время столкновений с демонстрантами в Каире, 26 января. (Goran Tomasevic / Reuters)

Демонстрант бросает камни в сотрудников сил безопасности во время акции протеста в центре Каира, 26 января. (EPA)

Активистка кричит на служащих сил безопасности, которые перекрыли ей путь к журналистам, в центре Каира, 26 января. (Ben Curtis / AP)

Служащие сил безопасности дерутся с демонстрантами во время акции протеста в Каире, 25 января. (Khaled El Fiqi / EPA)

Мужчина показывает связанные руки, символизирующие отсутствие свободы, во время акции протеста с требованием отставки президента Хосни Мумбарака. Надпись на плакате позади него в переводе с арабского гласит: «Господин президент, уходите!». (Mohammed Abed / AFP — Getty Images)

Группа демонстрантов молится во время акции протеста с требованием отправить в отставку президента Хосни Мумбарака и провести в стране реформы. (Mohammed Abed / AFP — Getty Images)

Антиправительственный демонстрант срывает портрет президента Хосни Мумбарака в Александрие. (Reuters)

Сотрудник сил безопасности перепрыгивает через багажник автомобиля рядом с демонстрантами в центре Каира. (Amr Abdallah Dalsh / Reuters)

Египетская полиция применяет слезоточивый газ для разгона демонстрантов в центре Каира. (Mohammed Abed / AFP — Getty Images)

fototelegraf.ru

По сообщению сайта baursak.info