Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Итоги работы ДБЭКП по Атырауской области за 2010 год

Дата: 31 января 2011 в 06:30

www.finpol.kz, 28 января

Выступление заместителя начальника ДБЭКП по Атырауской области Аблезова К.Е. на брифинге по итогам работы Департамента за 2010 год

Во исполнение поручений Главы государства и Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции), а также возложенных законом обязанностей, оперативно-служебная деятельность Департамента финансовой полиции по Атырауской области в истекшем году была нацелена, главным образом, на противодействие «теневой» экономике, защиту прав граждан и государства, поддержку субъектов малого и среднего бизнеса, на максимально полное возмещение причиненного ущерба и реализацию государственной программы борьбы с коррупцией.
В 2010 году Департаментом выявлено 447 преступлений. В суд направлено 404 уголовных дела. Принятыми мерами государству и гражданам возмещено более 7 млрд.тенге.
Органы финансовой полиции занимают принципиальную позицию в поддержке и защите законных интересов предпринимателей от неправомерного вмешательства в их деятельность.
Несмотря на истечение срока моратория на проверки субъектов малого и среднего бизнеса, по приказу Председателя Агентства личный состав Департамента продолжает работать в прежних условиях моратория.
В настоящее время, проверки субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляются в случаях, связанных со здоровьем населения, незаконным оборотом лекарственных препаратов и продуктов питания.
Так, на стадии расследования находится уголовное дело в отношении одного из работников Инспекции финансового контроля Атырауской области, который, потребовав от представителя ТОО взятку в особо крупном размере в сумме 3 млн.тенге за вынесение заключения по результатам проведенной проверки по объекту «Капитальный ремонт средней школы Каракул Кызылкугинского района Атырауской области», 4 декабря 2010 года был задержан при получении взятки в сумме 500 тыс.тенге и 10 тыс.долларов США. Результататы расследования будут доведены до общественности.
В целях противодействия «теневой» экономике Департаментом выявлено 253 преступления в сфере экономической деятельности, по ним направлено в суд 198 уголовных дел.
С начала года в Атырауской области по фактам лжепредпринимательства возбуждено 20 уголовных дел. Данными преступлениями государству причинен ущерб свыше 1 млрд.тенге, из которых возмещено 450 млн.тенге.
Осуждены к 3 годам лишения свободы с конфискацией имущества директор ТОО «Нурай Курылыс Атырау» Купешова Б., директор ТОО «Жагалау» Аренов Ж., директор ТОО «Атыраусервисхимтрубкомплект» Амиров Е., которые без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, создали названные лжепредприятия и обналичивали денежные средства.
К 3 годам лишения свободы осужден Турсынбаев М., который осуществлял финансово-хозяйственную деятельность от имени лжепредприятия ТОО «Атыраукомоткаб», тем самым причинил ущерб государству на сумму свыше 94 млн.тенге.
Привлечен к уголовной ответственности Солодовников Г., который аналогичным образом создал коммерческую организацию ТОО «ПрестижСтройСервис» с причинением ущерба государству на сумму свыше 22 млн.тенге.
К 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества осуждены Утебаев У., Терентьев И., Миляшев В., Отебай О., которые, организованной группой для освобождения от налогов, создали лжепредприятия ТОО «Анк Лимитед», «Элайн и К», «Афис-СТС», «Ассоциация союза Строителей», «Гарант Ко» и «ГазНефтеСтрой». Через расчетные счета этих фирм были обналичены денежные средства различных предприятии. Приговором суда причиненная сумма ущерба 206 млн.тенге с осужденных будет взыскана солидарно.
Как показывает практика, наибольший ущерб государству причиняется по преступлениям, связанным с сокрытием налогов. Департаментом выявлено 47 фактов уклонения от уплаты налогов, окончено производством 39 преступлений с причиненным ущербом государству на сумму 6,5 млрд. тенге, из которых взыскано 5,8 млрд.тенге.
К примеру, направлено в суд уголовное дело в отношении директора компании недропользователя ТОО «Булан», который обвиняется в умышленном уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 3,8 млрд.тенге. На сегодняшний день принятыми мерами ущерб государству возмещен в полном объеме.
Осужден к 4 годам лишения свободы условно Гайков А., который, используя реквизиты лжепредприятий ТОО «АтырауСтроймонтаж-ГАБ» и «ЗападТрансКом-ГАБ», выписывал фиктивные счета-фактуры различным предприятиям и незаконно обналичивал денежные средства, тем самым, причинил ущерб государству на сумму свыше 74 млн.тенге.
Осуждены к различным срокам наказания от 1 до 4 лет лишения свободы Гуфельд О., Ли С., Ашрятов О., Сергазина М., Пономарева Н., которые, создав лжепредприятия ТОО «Алтыншаш», «Кайыршак» «Атырау Бутор Строй», уклонились от уплаты налогов на сумму более 500 млн.тенге путем использования поддельных документов и счетов созданных лжепредприятий.
Борьба с коррупцией является одним из главных приоритетов в деятельности органов финансовой полиции.
В целях реализации мероприятий борьбы с коррупцией Департаментом формируется комплексный, системный подход, состоящий из глубокого анализа общего состояния отраслей экономики региона, проведения целенаправленной работы, процессуального обеспечения и дальнейшего расследования уголовного дела.
За истекший год Департаментом выявлено 95 коррупционных преступлений. Направлены в суд уголовные дела по 76 коррупционным преступлениям, по которым государству причинен ущерб 274 млн.тенге, возмещено 265 млн. тенге. Осуждено 49 лиц.
Анализ возбужденных коррупционных уголовных дел свидетельствует, что наиболее часто коррупционные преступления совершаются в сфере строительства государственных объектов – 14, социальной защиты населения – 12 и образования – 7.
Так, к 2 годам лишения свободы условно осужден заведующий отделом занятости и социальных программ Жылыойского района Улханов М., который в целях улучшения показателей по освоению денежных средств, выделенных из государственного бюджета на реализацию социальной программы «Дорожная карта», в период с июня по декабрь 2009 года, в целях мнимой реализации подпрограммы «Социальные рабочие места», путем служебного подлога незаконно перечислил денежные средства на счет ТОО, что повлекло существенное нарушение интересов общества и государства, выразившееся в нецелевом использовании бюджетных средств.
Осужден к штрафу главный специалист таможенного поста «Әуежай Атырау» Избасаров Б., который, нарушая условия порядка таможенного досмотра, не задекларировал два автоматических рубильника, что повлекло существенное нарушение интересов общества и государства.
Расследуется уголовное дело в отношении бывшего руководства Департамента миграции по Атырауской области, которые подозреваются в хищении и злоупотреблении служебными полномочиями путем перечисления по фиктивным документам единовременных пособий для оралманов гражданам Республики Узбекистан на сумму более 4 млн.тенге.
В ходе следствия установлено, что руководством указанного Департамента фиктивно оформлены документы о присвоении статуса оралмана на лиц, прибывших и не прибывших в Казахстан, на основании чего выданы денежные квоты для переселения на историческую родину и их социальную защиту. В настоящее время устанавливаются причастность руководства Департамента к аналогичным преступлениям, выявленных в рамках расследуемого уголовного дела.
По 5 лет лишения свободы получили главный бухгалтер городской поликлиники №2 Кенжахметова А. и кассир данного учреждения Губайдуллина А., которые в период с января по декабрь 2009 года, подделав подпись нескольких сотрудников поликлиники присвоили их заработную плату на сумму более 2 млн.тенге.
Выявлены случаи незаконного участия в предпринимательской деятельности должностных лиц государственных органов.
Так, к 3 годам лишения свободы осужден аким Миялинского сельского округа Даулетьяров М., который в период с сентября по декабрь 2009 года, предоставлял льготы, преимущества и покровительство в виде неоднократного признания победителем конкурса, проведенного акиматом Миялинского сельского округа по государственным закупам ТОО «А и Ф Иншаат», директором которого является его близкий родственник.
Особое внимание Департаментом уделяется выявлению и пресечению преступлений, связанных с хищениями и нецелевым использованием бюджетных средств.
Самые часто используемые способы хищения денежных средств – это завышение объемов выполненных работ при составлении и подписании акта приемки выполненных работ, либо подписание акта приемки за фактически невыполненные работы в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и подрядных организаций.
К примеру, привлечен к уголовной ответственности аким Уюльского сельского округа Тапаев Т. и заведующая детским садом «Оримтал» Сенгалиева Г., которые незаконно подписали акт приемки выполненных работ на строительство детского сада «Оримтал» в Уюльском сельском округе, тогда как строительство по данному объекту выполнено не в полном объеме.
Направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего акима Махамбетского сельского округа и начальника Махамбетского районного отдела культуры и развития языков, которые вынесли незаконное решение в конкурсе по государственным закупкам на поставку музыкального оборудования.
В 2010 году нами было выявлено 18 фактов взяточничества, при чем 67% или 12 фактов составила наиболее опасная форма его проявления в виде получения взяток.
Так, к 3 годам лишения свободы осужден ведущий специалист Департамента Комитета технического регулирования и метрологии по Атырауской области Дилдабаев Д., который задержан при получении взятки в сумме 40 тыс.тенге от заместителя директора одного из ТОО города Атырау за непривлечение к административной ответственности по выявленным в ходе проверки нарушениям.
Предан суду главный специалист таможенного поста «Ауежай Атырау» Департамента таможенного контроля по Атырауской области, который был задержан с поличным при получении взятки в сумме 20 тыс. тенге за беспрепятственный провоз багажа, прибывшего из Республики Турция.
В декабре 2010 года осужден к 7 годам лишения свободы заместитель начальника Атырауской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Мусин Т., который неоднократно и систематически получал взятки в сумме по 10 тыс.тенге от 4-х граждан за ускорение процесса оформления и выдачи охотничьего удостоверения.
Борьба с коррупцией на всех уровнях будет продолжена и в текущем году.
В этом деле, мы надеемся на активную гражданскую позицию населения и напоминаем, что каждый гражданин нашей страны может оставить сообщение об известных ему фактах проявления коррупции, позвонив по единому телефону доверия органов финансовой полиции «144».

По сообщению сайта Nomad.su