Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Главное событие недели — страшный теракт в зоне прилета аэропорта Домодедово

Дата: 31 января 2011 в 09:51 Категория: Происшествия

Главное событие недели — страшный теракт в зоне прилета аэропорта Домодедово

 

 

Погибли 35 человек, более 100 пострадали.

Этот взрыв в очередной раз заставил вспомнить о том, что общая безопасность зависит от чувства ответственности каждого человека и в то же время о том, что никто и нигде не застрахован от террористов. Очень важна и показательна солидарность общества, людей, предлагавших свою помощь врачам и спасателям на месте трагедии, и тех, кто пришел сдать кровь в больницы, куда привезли раненых, и общее горе всей страны, общая скорбь по погибшим.

В маленьком храме в селе Липицы прощались сразу с тремя погибшими в аэропорту Домодедово. И все трое из одной семьи. Николай Юрашку в тот день вместе с зятем Николаем и мужем внучки Денисом поехал встречать старшего сына. Они не виделись 13 лет. Последний раз Алексей слышал голос отца еще перед вылетом из канадского Монреаля.

Он не смог приехать на 65-ю годовщину свадьбы родителей — юбилей отметили в 2010 году, и так много не успел сказать, сколько раз они оба, каждый на своем континенте, представляли эту встречу — встречу, которой уже никогда не будет.

Момент взрыва запечатлела камера видеонаблюдения. Артем Жилинков оказался совсем рядом — от смерти спасла бетонная колонна. «Я поднял голову и увидел в центре зала человека с черной сумкой или чемоданом и все это в огне, — говорит он. — Очень сильный взрыв, хлопок, ударная волна пошла. Потом пламя — вся комната в огне была».

Террорист взорвал бомбу как раз там, где обычно стоят встречающие и таксисты. В зале прилета международных рейсов в тот день было многолюдно. Потому и жертв так много: узкое пространство, а вдобавок взрывное устройство было начинено металлическими шариками и обрезками проволоки. Многие говорили: зайти в здание вообще не было проблемой. Артём сам не раз встречал здесь коллег, и на входе его ни разу не досматривали. По словам Артёма, сюда можно было элементарно пронести любой багаж.

Как получилось, что террорист свободно смог пройти в здание аэропорта, обсуждали уже на следующий день на коллегии ФСБ. По словам Президента, силовикам нужно серьезно проанализировать свою работу.

«Руководство ФСБ также должно разобраться с вопросами ответственности должностных лиц в самой службе. Директору ФСБ я поручаю представить соответствующие предложения, — сказал Дмитрий Медведев. — Кроме того я дал поручение Генпрокуратуре незамедлительно организовать проверки исполнения законодательства о транспортной безопасности в целях усиления защищенности таких объектов». «Надо признаться прямо, эти объекты защищены слабо, — отметил Президент. — Эти объекты являются уязвимыми во всем мире. Но, к сожалению, у нас в особенности».

Сразу после взрыва, унесшего жизни 35 человек, в том числе 8 иностранцев, появилось множество версий. Источники в правоохранительных органах, на которые ссылались информационные агентства, говорили, что террориста могли взорвать дистанционно, с помощью мобильного телефона, он был связан с бомбой. Кроме того, по одной из версий смертником мог быть некий Виталий Раздобудько, активный участник так называемого «Ногайского Джамаата», действовавшего в Ставропольском крае. Правда, позже выяснилось, что к теракту в Домодедово он не причастен. Зато сейчас объявлен в розыск по другому делу — о взрыве 31 декабря в гостиничном номере спортино-стрелкового клуба на улице Головачева в Москве.

«В результате взрыва погибла женщина, которая по замыслу бандитов, должна была выполнить роль террористки-смертницы, — сообщил официальный представитель НАК Николай Синцов. — По горячим следам была задержана ее сообщница Суюнова Зейнаб Залихановна 1986 года рождения, так же намеревавшаяся стать террористкой-смертницей».

Взрыв, по данным следствия, был случайным — бандиты готовили теракт в центре Москвы на Новый Год. Кроме Виталия Раздобудько в розыске по этому делу еще Арсен Магомедов, Камиль Магомедов, Шамиль Пайзулаев и Марина Хорошева. В антитеррористическом комитете их называют особо опасными.

«В связи с исключительной общественной опасностью разыскиваемых лиц, Национальный антитеррористический комитет обращается ко всем гражданам соблюдать бдительность и в случае их появления в поле зрения сообщать по телефонам дежурной службы ФСБ России 8 495-914-22-22 или по каналу связи 02», — сказал Н.Синцов.

На следующий день после теракта Президент посетил в больнице раненых. В Институте имени Склифосовского за сутки после теракта врачи сделали несколько сложнейших операций.

В клиниках до сих пор остаются около 130 пострадавших. Во вторник, 25 января, раненых в институте имени Вишневского навещал премьер Владимир Путин. Врачи рассказали ему, что пострадавшим Антону Малашкину и Александру Карлову в какой-то степени повезло. Раны хоть и серьезные, но пациенты быстро идут на поправку.

По словам медиков, всё необходимое у пострадавших есть. И они, и родственники погибших получат компенсации — об этом говорили уже на совещании в Белом доме.

«Прошу Министерство здравоохранения и социального развития держать эти вопросы под контролем постоянно, и оперативно реагировать на все просьбы медиков», — сказал премьер-министр.

Уже в середине недели стало известно о первых кадровых решениях в силовых ведомствах. По словам Президента, чиновников, отвечающих за безопасность, нужно привести в чувство.

«Мною подписан указ об освобождении начальника Управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу Алексеева от должности, — сообщил Дмитрий Медведев. — Но на этом все закончиться не должно. Это как бы верхние начальники». Президент задал вопрос министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву относительно его предложений.

«За просчеты в организации охраны общественного порядка, отсутствие контроля за несением службы, слабую оперативную осведомленность о возможных актах незаконного вмешательства в деятельность авиакомплекса мною уже тоже приняты организационные меры, — ответил Р.Нургалиев. — Уволены начальник Линейного управления внутренних дел в Домодедово и его два заместителя».

«Тряхните вообще всю транспортную милицию. Если люди не понимают, как надо работать, мы найдем других людей», — сказал Президент.

В аэропорту Домодедово всю неделю работают металлодетекторы и вообще — досмотр на входе, как никогда строгий. Так было и после взрывов двух самолетов в 2004 году, и после терактов в московском метро в 2010 году. А потом почему-то расслабились. И вдруг оказалось, что руководство аэропорта считает: его ответственность начинается только после регистрации на рейс.

«И чтобы я не слышал больше этих слов со стороны руководства крупных транспортных предприятий: мы за это не отвечаем, за это отвечает милиция или еще кто-то, — отреагировал Дмитрий Медведев. — Если люди, берущие в свои руки организацию транспортного процесса, таким образом рассуждают, это в высшей степени безнравственно».

По словам Дмитрия Медведева, обеспечивать безопасность нужно каждый день, а не от случая к случаю. И успешных примеров в мире достаточно.

Аэропорт Бен-Гурион в Израиле уже давно называют непреступной крепостью для террористов. КПП при въезде, везде камеры слежения, а в терминале, кроме охранников в форме, еще и люди в штатском. Система следит за каждым, и недостатка в специальной технике здесь, конечно, нет. Но здесь говорят: главное — это как раз человек, никакие приборы не сравнятся с опытным сотрудником.

«В Израиле обучают охранников распознавать террориста по внешним признакам, по его особенности и отличию от общей массы людей, — рассказывает эксперт по безопасности и охране объектов Авив Араух. — Преступник всегда сможет обмануть любой аппарат на входе, а вот профессионального охранника, способного досмотреть правильно подозрительного человека, очень тяжело обойти. Поэтому мы считаем, что никакая просвечивающая аппаратура не сможет заменить хорошо подготовленного сотрудника».

Еще важнее, уверены эксперты, так называемые превентивные меры. Президент ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Сергей Гончаров говорит, что агентурная работа в таких случаях — главное. Ведь смертник приехал в Москву с Северного Кавказа, и о его передвижениях и планах никто ничего не знал.

«По всей видимости, спецслужбы наши не получили необходимой информации и не смогли проследить ту ситуацию, которая была, чтобы эти смертники прибыли на территорию Москвы, получили взрывчатку, — заметил С.Гончаров. — Кто-то их в этот аэропорт доставил, где-то они какое-то время всё равно находились. Да, информации не было, и эта ситуация привела к такой трагедии». «Агентурная работа или оперативная работа она, конечно, на сегодняшний момент у нас требует серьезной корректировки», — считает он.

В минувшую субботу, 29 января, в Следственном комитете заявили: теракт раскрыт. Смертником оказался 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа. Имя пока не называется.

Между тем в Дагестане задержали четырех бандитов, готовивших теракт в Москве перед Новым Годом. Их показания, по словам следователей, позволили предотвратить два взрыва в республике.

Всю неделю в православных храмах, мечетях и синагогах шли поминальные службы по погибшим во время теракта. Трагедия объединила всех. Тысячи людей молятся за выздоровление пострадавших. В День траура Президент и Премьер тоже поставили свечи за упокоение душ десятков людей, чьи жизни унес взрыв. Дмитрий Медведев — в Храме святителя Тихона в Подмосковье, а Владимир Путин — в столичной церкви Троицы Живоначальной на Воробьёвых горах.

Главный вопрос сейчас: что делать, чтобы подобные трагедии больше не повторялись. В качестве одной из мер в России теперь появится новый орган, который будет отвечать за безопасность на транспорте и координировать действия всех заинтересованных ведомств. А в московской подземке заработали новые системы, способные предотвратить угрозу — рамки, сканеры и мобильный рентген-комплекс. Оборудование, которое пока тестируют на станции «Охотный ряд», показали главе государства.

Такие системы, говорят разработчики, покупали и российские аэропорты. В том числе и Домодедово. Другой вопрос, где они стоят и как работают. Ведь родным погибших не объяснишь, что вообще-то всё есть, просто кто-то не включил или решил, что не нужно.

Вся жизнь сына у Альбины Гатауллиной перед глазами. Школьные грамоты Ильяза, он в армии, потом свадьба, рождение первой дочки Яны, а через несколько лет и младшей Алины. Альбина говорит, что счастливее человека найти трудно, и ведь как много было планов. Но все оборвал взрыв. Она до сих пор не может понять, почему жизнь сына, да и остальных погибших зависела от отключенной рамки и оборвалась так рано просто по недосмотру.

 

Кирилл Брайнин

По сообщению сайта Zakon.kz