Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Давосский урок для Януковича

Дата: 31 января 2011 в 13:30

Давосский урок для Януковича

С 27 по 30 января в Швейцарии в Давосе проходил очередной Всемирный экономический форум. Нашу страну представляли ее президент, чиновники и бизнесмены. Однако заинтересовались Украиной в основном россияне. Но так ли важно было для украинской власти привлечь внимание иностранных инвесторов?

Закрепление пройденного

Общую политику встреч президента Украины Виктора Януковича на Давосском форуме можно охарактеризовать как «закрепление пройденного». Встречи главы украинского государства можно разделить на два вида: ни к чему не обязывающие протокольные, и встречи, «закрепляющие» достигнутые между Украиной и другими странами договоренности. К первым можно отнести встречу с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, президентом Швейцарии Мишлен Кальми-Рей, президентом Монголии Цахигайином Элбегдоржу, специальным представителем Великобритании по вопросам международной торговли и инвестиций Эндрю Винзором, принцем, герцогом Йоркским и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. С Пан Ги Муном Янукович говорил о глобальных проблемах ядерной и продовольственной безопасности. Конечно, наша страна, благодаря природным особенностям может сыграть одну из ключевых ролей в борьбе с голодом. Однако динамика развития отечественного сельского хозяйства показывает: главное не столько природные ресурсы, сколько грамотная политика правительства во многих областях – от образования до налогообложения. А вот с этим у Украины не очень. Вот почему «всесоюзная житница» и «сахарная республика» вот уже который год закупает и пшеницу, и сахар за рубежом. Относительно ядерной безопасности все еще «смешнее»: объект «Укрытие» по истечению 24 лишним лет с момента Чернобыльской катастрофы так и не достроен. Под это дело украинское правительство пытается «выбить» 700 миллионов евро. Глава Администрации президента Сергей Левочкин 28 января назвал это одним из двух приоритетов Украины в текущем году. Таким образом, каких-либо конкретных результатов встречи Виктора Януковича и Пан Ги Муна вряд ли стоило ожидать. В свою очередь, встреча с принцем Эндрю может считаться обнадеживающей, но не более. «У меня есть большой интерес к Украине, потому что многие британские компании заинтересованы в развитии и активизации экономического сотрудничества с украинской стороной, особенно в отрасли сельского хозяйства и пищевой промышленности», — сказал спецпредставитель Великобритании. Однако подобная заинтересованность пока не подкреплена конкретными шагами на последовавших переговорах с премьер-министром Объединенного Королевства. Да и с монгольским коллегой Янукович ни о чем конкретном не договорился. Встреча же с Кальми-Рей была данью вежливости – форум проходил все-таки на территории Швейцарии.

Второй тип встреч – закрепление пройденного. Так, в очередной раз за столом переговоров с Януковичем оказался Ильхам Алиев. Спустя три месяца после официального визита в Украину Алиева министры энергетики двух стран в присутствии глав государств подписали меморандум об энергетическом сотрудничестве. Таким образом, 28 января азербайджанский и украинский президенты завершили то, что начали 28 октября. Наша страна будет транспортером азербайджанской нефти, задействовав многострадальный нефтепровод «Одесса-Броды». Изначально по этому пути будут прокачаны 6 миллионов тонн нефти. Со временем эта цифра дорастет до 12 миллионов. «Это укрепит энергетическую независимость Украины, позволяя частично уменьшить существующие в этой сфере проблемы, и это, безусловно, является практическим шагом во внешнеполитическом векторе, который усиливает работу со странами Кавказа и Центральной Азии», — сказал Левочкин на встрече с журналистами. Кроме того, в меморандуме говорится и о поставках сжиженного газа в Украину. Очевидно, после встречи с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом и заявлений еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера о «Южном потоке», украинская власть наконец-то поняла важность данного направления сотрудничества. Тем более, что начинать приходится не «с нуля» – акулы отечественного «химпрома» давно уже вынашивали подобные планы и проводили соответствующие исследования. Так что тендер на строительство предприятия, которое будет заниматься сжиженным газом (о нем тоже говорил Левочкин на встрече с журналистами) вряд ли будет обойден вниманием отечественных бизнесменов. Тем не менее, последствия встречи Алиева и Януковича можно было легко предвидеть: о подписании меморандума и о сотрудничестве в энергетической отрасли, как уже было сказано, президенты договорились за два года до встречи. Во время «украинского ланча», организованного Фондом Виктора Пинчука, Янукович затронул и тему польско-украинского сотрудничества. Благо, на ланче присутствовал президент Польши Бронислав Коморовский, чей визит в Украину должен скоро состояться. «Мы понимаем зависимость нашей экономики от мировых процессов; Евро-2012 – хорошая возможность усилиями Польши и Украины заинтересовать инвесторов», — сказал украинский президент. Чем, впрочем, никого не удивил. Вообще, на ланче большинство составляли российские бизнесмены. На Западе уже давно со скепсисом относятся к любым украинским обещанием и реформам. Да и украинское руководство давно изменило свою прозападную внешнюю политику на политику многовекторности.

Евроскептицизм на марше

Во время своего пребывания в Давосе украинский президент встречался и с главой Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) Томасом Мироу. И вновь стороны затронули тему Чернобыля. Помимо этого, было сказано много красивых слов о необходимости сотрудничества. Украинский президент объяснил собеседнику, что налоговая и административная реформы идут непросто и что готовятся большие перемены еще по двум десяткам направлений. «У вашей страны огромный потенциал. Теперь понятно, что с нестабильностью вы справились. Мы рассматриваем Украину как важного стратегического партнера и готовы продолжать инвестиционную политику на высоком уровне», — ответил Мироу. Однако слова Мироу не были услышаны западными бизнесменами. На организованный Фондом Пинчука украинский ланч пришли Вагит Алекперов («Лукойл»), Олег Дерипаска («Русал»), Виктор Вексельберг («Ренова»), Владимир Евтушенков («АФК-Система»), банкиры Герман Греф («Сбербанк России»), Андрей Костин (ВТБ), Владимир Дмитриев (ВЭБ). «Это неполный список, были и другие известные российские компании, возможно, не всегда первые лица. И это было их дело – приходить или не приходить. Раз пришли – значит, что это им интересно, значит, для них это важно», — сказал организатор ланча Виктор Пинчук. Вместе с тем, западные бизнесмены на ланче были огромной редкостью. И причиной тому не очередные конфузы украинского президента на форуме. «Со мной беседовал сегодня один американец: вот, мол, Украина, вы недостаточно быстро к нам идете и тому подобное. А я его спросил: вы к нам на ланч идете? Он мне в ответ: это интересно, но у меня другие мероприятия. А я ему показал список российских гостей: весь топовый российский бизнес. То есть вы рассказываете, как мы должны двигаться к вам, но не приходите, потому что у вас другие приоритеты», — не скрывал своего разочарования Пинчук.

Такая диспропорция легко объяснима: западный бизнес не привык играть по тем правилам, которые распространены на постсоветском пространстве. А вот россияне эти правила знают, а соответственно и знают, как их можно обойти. Подобные игры, впрочем, не гарантируют никакой стабильности. И судьба экс-главы компании «Евросеть» Евгения Чичваркина тому яркий пример: как только он перешел дорогу людям с мощной «силовой» поддержкой, ему «припомнили» все финансовые огрехи. «Эксперты обращают внимание на то, что украинское правительство очень неэффективно из-за высокой коррупции. И главный рецепт борьбы с этим явлением – дерегуляция рынка. В прошлом году парламент принял несколько важных документов, направленных на дерегуляцию бизнеса. В 2011 году власть должна обеспечить выполнение этих законов, чтобы вернуть доверие инвесторов и улучшить бизнес-климат в стране. Украине нужна экономическая свобода, а не экономическое рабство», — отметила глава Комитета Верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, народный депутат Наталья Королевская в Давосе. Да, западные бизнесмены тоже «не паиньки» и не прочь воспользоваться бедностью страны, как это например, происходит в Китае, где мировым компаниям глубоко все равно, каковы условия труда на их предприятиях. Но в КНР хотя бы понятны правила игры. К тому же, государство стимулирует бизнес. В то же время в Украине принимается весьма противоречивый Налоговый кодекс. Украинский президент заявляет о необходимости жесткой экономии, сокращает де-юре (но не де-факто) аппарат правительства, но в то же время брезгует отельным номером и не отказывается от практики предыдущих президентов – снимает для себя отдельную виллу. Он говорит о необходимости успешного проведения Евро-2012, а Украину тем временем из-за конфликта в Федерации футбола, спровоцированного в том числе и близкими к власти людьми, могут не только лишить чемпионата, но и исключить из УЕФА. Не удивительно, что западные бизнесмены не спешат в Украину – в их сознании она по-прежнему остается эдаким царством непостоянства, с неясными правилами игры. От того, уяснит ли это нынешняя власть и зависит посещение «украинских ланчей» на будущих форумах в Давосе.

По сообщению сайта Подробности.ua