Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Футбол  — Курс евро

Дата: 31 января 2011 в 18:50

Футбол - Курс евро

Eurosport.ru предлагает вашему вниманию традиционный обзор основных событий в ведущих европейских первенствах — и не только.

АНГЛИЯ

В центральном матче 1/16 финала Кубка страны гастролировавший на «Гудисон Парк» «Челси» не дал «Эвертону» (1:1), за который все 90 минут провел вернувший доверие Дэвида Мойеса россиянин Динияр Билялетдинов, выбить себя из турнира. Луи Саа и Саломон Калу обменялись разящими выстрелами, а поскольку больше бомбардиров в рядах обеих команд не нашлось, выяснение отношений было отложено до переигровки на «Стэмфорд Бридж».

Тогда же, в субботу заставил понервничать своих поклонников «Манчестер Юнайтед». Визит в гости к обитающему в третьем дивизионе «Саутгемптону», который в позапрошлом десятилетии доставил гранду уйму проблем, явно не пробудил в душе сэра Алекса Фергюсона тягостных воспоминаний. На встречу с южанами шотландский рулевой манкунианцев выставил молодежно-юношеский состав, усиленный тремя «дядьками» — Джоном О’Ши, Полом Скоулзом и Майклом Оуэном. Эксперимент поначалу виделся неудачным (Ричард Чеплоу вывел хозяев вперед), но ближе к финишу поединка принес искомый результат. Оуэн и максимально эффективно использующий отведенное ему игровое время мексиканец Хавьер Эрнандес забили по голу и добыли для «МЮ» пропуск в следующий раунд.

Туда же – и тоже не без приключений — пробился и «Арсенал», который на «Эмирейтс» при участии Андрея Аршавина совладал с захолустным «Хаддерсфилдом» (2:1). Защитник гостей Питер Кларк отправил мяч в свои ворота, их форвад Алан Ли – в чужие, а в промежутке между этими событиями уместилось удаление стоппера «канониров» Себастьяна Скилаччи. Победа пришла к команде Арсена Венгера только на 86-й минуте, когда в экстренном порядке появившийся на поле Сеск Фабрегас реализовал пенальти.

Прочим лидерам Премьер-лиги избежать позора не удалось. Разучившийся выигрывать на выезде «Манчестер Сити» не превзошел «Ноттс Каунти» (1:1), который обретается двумя дивизионами ниже «горожан», а «Тоттенхэм» осрамился в лондонском дерби с «Фулхэмом» (0:4). Провал «шпор» предопределили ошибочное решение Харри Реднаппа предоставить отдых своему лучшему защитнику Вильяму Галласу и жестокосердие арбитра Фила Дауда, назначившего два 11-метровых в ворота Эурелио Гомеса уже к исходу четверти часа игры. И если в первом случае нарушение правил не вызывало сомнений, то во втором отыскать его было столь же сложно, как черную кошку в темной комнате: достаточно заметить, что Мусса Дембеле, боровшийся с Майклом Доусоном плечо в плечо, даже не упал. Но Дауд посчитал по-своему и вынул из кармана красную карточку для капитана «Тоттенхэма».

Старожил «Фулхэма» Дэнни Мерфи дважды успешно подходил к «точке», напомнив, что его приятная для фанатов «дачников» манера исполнения пенальти остается крайне неприятной для вратарей. Пропустив два нокаутирующих удара, «шпоры» впали в шоковое состояние и позволили забить еще и Хангеланду с Дембеле.

ИСПАНИЯ

На Пиренеях «Барселона» в прошедший уик-энд подарила своим болельщикам новую порцию рекордов. Разобравшись с «Эркулесом» (3:0), каталонцы одержали 15-ю победу подряд в рамках Примеры, повторив уникальное, казалось бы, достижение мадридского «Реала» пятидесятилетней давности. Свое же достижение «блауграна» уже превзошла: пять сезонов назад ее прежний главный тренер Франк Райкард не притрагивался к тормозам на протяжении 14-ти встреч.

Что до поединка в Аликанте в 21-м туре, то он сложился для команды Хосепа Гвардиолы не так легко, как о том говорит итоговый результат. Хозяева, в 1997 году преградившие «Барсе» путь к чемпионскому титулу, а в 2010-м сенсационно обыгравшие ее на «Ноу Камп», вполне грамотно выстроили оборону и удерживали почетную ничью почти тайм, пока на 43-й минуте не забил Педро. Уроженец Канарских островов, стремительно превратившийся из школяра в настоящего мастера, с присущим ему хладнокровием пробил со средней дистанции – 0:1. «Эркулес» не сдался и потом, старательно поддерживая интригу, но в конце матча все же капитулировал: сказалось удаление ветерана Франсиско Фариноса. Скорый на расправу с защитниками Лионель Месси оформил дубль за 180 секунд и добил поверженного соперника – 0:3.

То, что в Примере вопреки бытующему в России мнению не перевелись достойные провинциальные клубы, днем позже, в воскресенье, еще нагляднее показала «Осасуна». Хитрые памплонцы начисто лишили свободного пространства мобильную полузащиту «Реала», а когда им изменяли сноровка и выучка, с удовольствием пускали в ход грубость. Вдобавок, коллектив Хосе Антонио Камачо продемонстрировал умение бережно относиться к своим шансам. На 63-й минуте партнеры по команде вывели на удар Хавьера Камуньяса, и опытный нападающий, очутившись с глазу на глаз с Икером Касильясом, не проявил ни малейшего уважения к регалиям еще более опытного вратаря – 1:0.

В дальнейшем кормчий мадридцев Жозе Моуринью очутился в положении человека, который, нажимая на разные кнопки, с грустью убеждается, что ни одна из них не работает. Существенное повышение темпа игры и переход с обжитой схемы 4-5-1 на аварийные 3-5-2 (к аморфному Кариму Бензема на острие атаки добавился инертный Эммануэль Адебайор) не принесли «бланкос» хотя бы ничью. Отстав от «Барселоны» на 7 очков, «Реал», конечно, продолжит борьбу за титул, но уже совсем на других правах.

Парой часов позже на третьей позиции утвердился «Вильярреал», который в гостях сломил сопротивление «Эспаньола» (1:0) посредством гола итальянца Джузеппе Росси.

ИТАЛИЯ

Самый зрелищный матч воскресенья, впрочем, прошел на Апеннинах. «Интер», игравший в последние три недели чаще, чем иные клубы НБА, во встрече с «Палермо» (3:2) явно недооценил сицилийцев. Фабрицио Микколи и Антонио Ночерино до перерыва по разу огорчили залечившего травму Жулио Сезара, но в раздевалке наставник «нерадзурри» Леонардо, не зря слывущий тонким психологом, сумел превратить подопечных из диванных котов в разъяренных львов. Выпущенный бразильцем на замену новобранец миланцев Джампаоло Паццини почти тут же поразил цель – 1:2, и ситуация для обладателя Кубка чемпионов мгновенно перестала быть критической.

Совершив ускорение, «Интер» опять расслабился и едва не дал «розонери» уйти в решающий отрыв. Беспечный Тиаго Мотта запутался в собственных ногах, а вслед за этим инстинктивно сфолил в штрафной. К счастью для черно-синих, Хавьеру Пасторе еще лишь предстоит выйти на уровень хорошего пенальтиста: дуэль с голкипером аргентинец проиграл.

Как надо исполнять 11-метровые, чуть погодя латиноамериканцу доходчиво объяснил Самюэль Это’О. Счет к данному моменту был уже 2:2 – восхитительно дебютировавший на «Сан-Сиро» Паццини блестяще замкнул навес Майкона. Вслед за тем поймавший кураж форвард заработал пенальти, и подошедший к «точке» камерунец завершил серию эффектных разминочных движений эффектным же ударом – 3:2.

Волевая победа позволила «Интеру» продолжить погоню за земляками, от которых он отстает на 9 очков при матче в запасе. «Россонери» в субботу на выезде повергли «Катанию» (2:0), несмотря на удаление Марка ван Боммеля, подобным оригинальным способом приобщившегося к Серии А.

Остальные соискатели скудетто и мест в еврокубках выступили в 22-м туре по-разному. Поединок «Ромы» с «Болоньей» прервал снегопад, «Наполи» на «Сан-Паоло» сокрушил «Сампдорию» (4:0), «Лацио» на «Форо Олимпико» испортил настроение «Фиорентине» (2:0), а приехавший в Турин «Удинезе» — «Ювентусу» (2:1).

ГЕРМАНИЯ

Важнейшим событием минувших выходных в Бундеслиге стал очередной широченный шаг дортмундской «Боруссии» к чемпионству. В 20-м туре желто-черные растерзали «Вольфсбург» (3:0) на его территории, поставив незадачливого рулевого «волков» Стива Макларена на грань более чем вероятной отставки. Парагваец Лукас Барриос, турок Нури Шахин и Матс Хуммельс нанесли три удара по самолюбию англичанина, а своей команде помогли отпраздновать небольшой юбилей: в активе подопечных Юргена Клоппа отныне 50 очков.

На 11 меньше имеет «Байер», который в Леверкузене положил на лопатки «Ганновер» (2:0), на 14 – «Бавария», справившаяся в Бремене с «Вердером» (3:1) в матче, где чудовищные ошибки защитников были не исключением, но нормой. К примеру, оборонцы мюнхенцев, думается, до сих пытаются объяснить не славящемуся ангельским терпением Луи ван Галю, как они ухитрились забыть на дальнем углу штрафной огромного Пера Мертезакера. 198-сантиметровый стоппер открыл счет на заре второго тайма, однако перевесу его клуб радовался не столь уж и долго. Быстрая комбинация в касание, которую затеяли Томас Мюллер и Даниэль Праньич, оказалась откровением для бременцев, и выздоровевший Арьен Роббен уравнял шансы – 1:1. А затем долгие и порой бестолковые перемещения мяча возле вратарской «Вердера» своим автоголом прервал все тот же Мертезакер. Точку во встрече поставил Мирослав Клозе, который огорчил несчастного Тима Визе, хотя запросто мог ассистировать очутившемуся с ним на одной линии Мюллеру, ведь того тоже никто и не думал опекать.

ФРАНЦИЯ

Если в верхней части таблицы немецкого первенства многое прояснилось еще до наступления зимы, то в Ligue 1 в этом смысле некая определенность появилась лишь на исходе января. Одолев на своем поле в присущем ему прагматичном стиле «Ланс» (1:0) благодаря голу форварда-исполина Тулио де Мело, «Лилль» сохранил не только лидерский статус, но и 4-очковый перевес над ближайшим преследователем. Им, к слову, теперь является «ПСЖ», который на выезде скромно и без особого вкуса победил готовящийся к расставанию с высшим дивизионом «Арль-Авиньон» (2:1). Впрочем, даже такая не слишком престижная виктория принесла команде Антуана Комбуаре максимум пользы, поскольку ее прямые конкуренты выступили вне родных стен еще хуже. Нестабильный «Лион» проиграл «Валансьену» (1:2), «Марсель» разошелся миром с «Монако» (0:0), а прежде крепкая оборона «Ренна» неожиданно рассыпалась в поединке с «Сошо» — 1:5.

Впрочем, горевать этой троице еще рано: в чемпионате Франции прошел только 21 тур.

По сообщению сайта Евроспорт.ру