Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Граждане РК, инициируя идею проведения референдума в преддверии 20-летия Независимости, следуют идеологии политического прагматизма

Дата: 01 февраля 2011 в 06:20 Категория: Новости политики

АСТАНА. 31 января. КАЗИНФОРМ

Граждане Казахстана, инициируя идею проведения референдума в преддверии 20-летнего юбилея Независимости, следуют идеологии политического прагматизма, ориентированного на конечный результат.
Об этом сообщил Государственный секретарь – министр иностранных дел РК Канат Саудабаев на совещании в Акорде под председательством Президента РК Нурсултана Назарбаева.
Казинформ представляет тезисы выступления К.Б.Саудабаева на тему «О Плане мероприятий по проведению 20-летия Независимости».
Напомним, совещание состоялось 28 января.

Уважаемый Нурсултан Абишевич!
Уважаемые участники совещания!
Независимость имеет непреходящее значение для нашей страны, каждого казахстанца. Именно с ее обретения берет начало новая страница нашей истории, характеризуемая стабильностью и созиданием.
Независимость позволила нам самостоятельно строить свое государство, превратилась в фактор консолидации и единения народа, уверенности в будущем.
С каждым годом мы все больше осознаем, что суверенитет государства стал прочной основой всех наших достижений. Казахстан превратился в современное, дееспособное государство, успешно осуществляющее масштабные реформы во всех сферах жизни.
Предстоящее 20-летие Независимости Республики Казахстан – это поистине эпохальное событие в новейшей истории нашей страны. Это – праздник всего Казахстана и нашего народа, добившегося за эти годы впечатляющих успехов в социально-экономическом и общественно-политическом развитии под выдающимся лидерством своего Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, которого сегодня справедливо называют Лидером нации – Елбасы.
С полным основанием можно утверждать, что 20 лет Независимости стали золотым периодом нашей истории. За этот короткий по историческим меркам период Казахстан из никому не известной бывшей советской республики, само существование которой подвергалось сомнениям, стал известной, признанной и уважаемой региональной державой, а наш Президент вошел в очень узкий круг мировых лидеров, определяющих ход новейшей истории человечества.
Мы также с полным основанием можем утверждать, что казахстанцы встречают юбилей своего государства с уверенностью в своем будущем и в будущем своих детей.
У нас есть четкое видение своих дальнейших шагов, выверенный план к укреплению мощи нашего государства и повышению благосостояния нашего народа.
Поэтому предстоящий праздник – это уникальная возможность представить и всем казахстанцам, и всему миру совершенно новый Казахстан – уверенное в себе, сильное государство, играющее все более важную стабилизирующую роль в регионе и в геополитике.
Уважаемый Нурсултан Абишевич!
Уважаемые участники совещания!
Празднование юбилея Независимости имеет большое идеологическое значение и общенациональный масштаб.
Придавая исключительное значение этому событию, государственные органы в течение прошлого года провели необходимую подготовительную работу.
В целях обеспечения единого алгоритма была разработана Концепция празднования 20-летия Независимости, раскрывающая основные идеологические ориентиры предстоящей работы.
Считаем, что основной целью празднования 20-летия Независимости должно стать дальнейшее укрепление государственности, единства народа Казахстана и консолидация общества вокруг ценностей, в основе которых – стабильность, мир и согласие.
20-летие Независимости – это возможность осмыслить наши достижения, определить задачи на будущее. Празднование юбилея должно способствовать укреплению казахстанской государственности и патриотизма. Встретить его следует новыми свершениями в экономике, социальной сфере, науке и культуре.
В рамках празднования этого исторического события мы ставим перед собой задачу утверждения Казахстана как сильной, динамично развивающейся и признанной миром страны, в основе достижений которой – грамотная государственная политика, гражданский мир и межнациональное согласие. Очень важно воспитывать в обществе уважительное отношение к своей истории и укреплять патриотизм и чувство всеобщей ответственности за будущее собственного государства.
В конечном итоге, все граждане страны должны принимать активное участие в юбилейных мероприятиях.
Во исполнение Концепции празднования подготовлен План мероприятий по проведению 20-летия Независимости. Он согласован с заинтересованными государственными органами, в целом обеспечено его финансирование.
Планом определена основная событийная программа, в которой каждый месяц года посвящен своему тематическому направлению.
Так, январь проходит под флагом Азиады. Этот месяц был посвящен спорту, широкой презентации достижений казахстанского спорта за последние 20 лет Независимости в стране и за рубежом.
Февраль будет посвящен высокому международному авторитету Казахстана. Внимание общества будет акцентироваться на теме внешнеполитических инициатив и достижений нашей страны, укрепления дружеских отношений со всеми странами мира.
В марте основными темами проводимых мероприятий будут преемственность поколений и уважение к семейным ценностям. В рамках таких акций, как «Расцвет села – расцвет Казахстана», «Ел қазынасы», «Ровесники Независимости» будут проводиться мероприятия по благоустройству населенных пунктов, популяризации историко-культурного наследия, пропаганде жизненных и семейных ценностей, формированию чувства патриотизма среди молодежи.
В апреле основным лейтмотивом празднования выступит инновационно-индустриальное развитие. В течение месяца акцент будет направлен на роль и значение науки и новых технологий в реформировании страны и диверсификации экономики.
Май посвящен теме единства и толерантности. Мы будем широко праздновать День единства народа Казахстана, День защитников Отечества и День Победы.
Главной темой праздничных мероприятий июня станет патриотизм. Планируется, что по всей республике пройдут патриотические акции, игры, фестивали.
Июль будет посвящен столице Казахстана, ведь Астана – это символ независимости нашего государства, его устремленности в будущее.
Август пройдет под эгидой Конституции Независимого Казахстана. В течение месяца будут проходить различные мероприятия, посвященные правовым основам нашей Независимости.
Сентябрь начнется с празднования Дня знаний и будет посвящен образованию, культуре, языкам, духовному согласию в казахстанском обществе.
В октябре мы уделим особое внимание нашему селу. Мы будем подводить итоги сельскохозяйственного года и акцентировать внимание общества на прорывных проектах в агропромышленном комплексе.
Ноябрь посвящен форсированному индустриально-инновационному развитию. Он начнется с празднования Дня национальной валюты – тенге.
На заключительном этапе (начиная с 26 ноября по 15 декабря) будет проведена ударная двадцатидневка под лозунгом «Двадцать вершин Независимости», отражающая основные достижения независимого Казахстана.
В рамках нее внимание будет акцентировано на базовых ценностях и достижениях независимости, которым посвящается каждый день.
В частности, это дни, посвященные государственным символам, границе Казахстана, Конституции, инициативам государства по созданию безъядерного мира, единству народа и институтам гражданского общества, преемственности поколений и молодежи, спорту, науке, культуре, информационным технологиям, национальной валюте, строительству жилья, аграрному сектору, столице Казахстана, образованию и здоровью граждан.
Заключительные дни кульминационного этапа посвящены индустриально-инновационному развитию, государственному языку, а также идеалам и ценностям Независимости.
* * *
Таким образом, подготовка к достойной встрече 20-летия ведется уже в течение ряда лет. Разработан соответствующий план, и, как докладывал только что Премьер-Министр Карим Масимов, и в центре, и на местах каждый руководитель, что называется, знает свой маневр.
Мне лишь хотелось бы добавить ряд соображений, которые, на мой взгляд, позволят сделать так, чтобы 20-летие нашей страны стало действительно праздником единства, сплоченности, созидания и новых надежд для наших соотечественников, которые свое благополучие и сегодня, и в будущем видят только со своим признанным Лидером нации – Елбасы.
В этой работе мне видятся два принципиальных измерения – внутриполитическое и внешнеполитическое.
Внутри страны необходимо сделать так, чтобы каждая семья, каждый дом, каждая улица, каждый аул, каждый город и каждая область, готовясь к празднику, не только оглядывались назад, на свои достижения, но и приводили себя в порядок и определяли новые, не менее амбициозные планы на будущее. И в этом плане, та «дорожная карта», которую Вы, Нурсултан Абишевич, дали своему народу как надежду, она себя оправдала.
В конкретном плане, необходимо полностью и своевременно реализовать социально значимые проекты. Мы также должны помнить старое, но от этого не ставшее неверным, выражение: лучший подарок – ударный труд, – и обеспечивать осознание этого всеми казахстанцами.
Огромное внимание будет уделяться культурно-духовной составляющей всего празднования. Будут организовываться фестивали, смотры, конференции; в СМИ уже инициированы соответствующие рубрики. Важным компонентом этой работы будет реализация проекта Министерства связи и информации под условным названием «Казахстан – глазами соседей», которая позволит закрепить среди казахстанцев восприятие наших впечатляющих успехов.
Событийный ряд основных мероприятий юбилейного года позволит нам сполна сделать это.
Центральное из них – ежегодное Послание Главы государства народу Казахстана, с которым Вы сегодня выступили в стенах Парламента.
Далее, событийный ряд включает в себя Азиаду, XIII внеочередной съезд партии «Нур Отан», Съезд женщин, празднование «Наурыз мейрамы», День единства, в рамках которого состоится очередная сессия Ассамблеи народа, День защитника Отечества и День Победы, Курултай казахов и День государственных символов.
Второе полугодие юбилейного года начнется с празднования Дня города. Далее – День Конституции, V Гражданский форум, Конгресс финансистов и кульминационный этап – двадцатидневка «Двадцать вершин Независимости».
Вместе с тем, для того, что празднование 20-летия Независимости не осталось вещью в себе, то есть, праздником в Казахстане и для казахстанцев, необходима конкретная, целенаправленная, последовательная и поступательная работа на внешнем поле.
Здесь опорными событиями, вокруг которых необходимо будет строить информационно-имиджевую работу, станут 4-й Астанинский экономический форум в мае, юбилейный саммит ШОС в июне, Всемирный Исламский экономический форум и 38-й Совет министров иностранных дел ОИК также в июне, День столицы в июле, 20-летие закрытия Семипалатинского ядерного испытательного полигона в августе и сентябре, и, конечно же, собственно годовщина 20-летия Независимости в декабре. Отдельного упоминания заслуживает 12-й саммит ОИК в Египте в марте, на котором планируется программное выступление Главы нашего государства. Кроме того, за рубежом будет реализовываться комплексная информационно-пропагандистская программа действий, включающая международные конференции, семинары, круглые столы, презентации, издание книг и фильмов, и так далее. На всех этих мероприятиях будут продвигаться разноплановые, но взаимосвязанные месседжи, закрепляющие имидж Казахстана как стабильного, успешного, динамично развивающегося государства и Президента Нурсултана Назарбаева как отца-основателя современного Казахстана, государственного лидера мирового масштаба.

Уважаемый Нурсултан Абишевич!
Уважаемые коллеги!
20-летие Независимости – это историческое событие. В этой связи, план мероприятий по проведению значимого события задает тон и динамику всей общественно-политической повестки в стране.
Как представляется, теперь главное – чтобы энергия наших планов и желаний материализовалась в конкретные достижения. Главное – чтобы проведение 20-летия Независимости Казахстана стало демонстрацией нашей экономической мощи, растущих возможностей, единства духа, сплоченности казахского народа, который входит в новый этап своего развития, мобилизовав все свои моральные, духовные, интеллектуальные ресурсы, чтобы в третьем десятилетии своей независимости Казахстан, под Вашим руководством, стал одним из самых развитых, преуспевающих государств мира.

Уважаемый Нурсултан Абишевич!
Сегодня, после Вашего знакового, я бы сказал, исторического Послания народу Казахстана, у страны есть четкие ориентиры и главные задачи развития не только на этот год, но и на следующее десятилетие.
В своем Послании народу Казахстана Вы изложили конкретные задачи по дальнейшему развитию экономики, индустриализации, новой социальной политики, правовой реформы. Уверен, что обозначенные Вами стратегические ориентиры придадут новый импульс развитию государства, укрепят уверенность казахстанцев в своих силах.
Это чувство уверенности в себе, в своем будущем, в своем Лидере помогало нашему народу на протяжении всех двадцати лет Независимости. Именно поэтому более половины избирателей Казахстана поставили свои подписи под обращением о продлении Ваших президентских полномочий до 2020 года.
Граждане Казахстана, инициируя идею проведения референдума в преддверии 20-летнего юбилея Независимости, следуют идеологии политического прагматизма, ориентированного на конечный результат. В обществе есть четкое понимание, что социально-экономические успехи страны во многом стали возможными благодаря исключительной роли Главы государства. Поэтому очевидно желание большинства граждан, чтобы проводимый Вами стратегический курс развития страны в ближайшее время сохранился. Референдум создаст условия для ускоренного осуществления модернизации и улучшения уровня жизни всех казахстанцев и, в конечном счете, укрепления независимости Казахстана.
Пользуясь случаем, хотел бы сказать следующее. Всем известна история успеха Сингапура, который за 45 лет превратился из рыбацкой деревушки в сверхсовременный город-государство с одним из самых высоких уровней ВВП на душу населения в мире. Но думаю, что, в этой связи нам также может быть интересно мнение министра-наставника Сингапура Ли Куан Ю, которое он высказал в своей новой книге «Суровые правды ради дальнейшего прогресса Сингапура». Обращаясь к молодому поколению, в частности, он сказал: «Мы – страна, еще находящаяся в процессе становления. Добьемся ли мы успеха? Уверен ли я в том, что мы достигнем своей цели? Нет, так я сказать не могу. Что-то где-то может пойти не так, и мы распадемся. Поэтому делом вашего поколения и поколения, следующего за вами, должно стать понимание уязвимости и хрупкости нашего общества и необходимости поддержания его единства, в том виде, в каком оно есть сегодня, с сохранением толерантности и принятия друг друга».
И, хотя нет и не может быть стопроцентных параллелей, думаю, что сегодня, когда мы готовимся праздновать поистине великое 20-летие для Казахстана под руководством нашего Лидера нации – Елбасы, весьма неожиданные слова человека, ставшего автором сингапурского чуда, должны нам подсказать, как минимум, один вывод. А именно – о необходимости дальнейшей поступательной и целенаправленной реализации стратегического видения развития Казахстана нашего Первого Президента и необходимости теснейшего единения и сплочения нации вокруг общепризнанного автора казахстанского чуда, подлинного Лидера Нации – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. Именно поэтому я глубоко убежден, что было бы справедливо в историческом смысле и верно в стратегическом плане не только достойно провести празднование 20-летия нашей Независимости, но и провести так необходимый нашему народу и нашей стране референдум о продлении полномочий нашего Президента до 2020 года.
Благодарю за внимание!

По сообщению сайта Nomad.su