Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Состоялось расширенное заседание коллегии Министерства нефти и газа Республики Казахстан

Дата: 01 февраля 2011 в 06:20 Категория: Новости политики

www.kmg.kz, 31 января

31 января 2011 года в г. Астана состоялось расширенное заседание коллегии Министерства нефти и газа Республики Казахстан (далее – МНГ РК) и АО НК «КазМунайГаз» с участием Премьер-Министра Республики Казахстан К.К. Масимова, на котором были подведены основные итоги работы Министерства за 2010 год и определены задачи на 2011 год.
В работе коллегии приняли участие представители Администрации Президента, Канцелярии Премьер-Министра, министерств и ведомств, а также руководители крупных предприятий топливно-энергетического сектора экономики.
Необходимо отметить, что коллегия состоялась после совместного заседания Палат Парламента, на котором Глава государства озвучил свое Послание народу Казахстана. Поэтому основные задачи, поставленные на коллегии МНГ РК, в значительной степени отвечают приоритетам, озвученным в Послании.
По оперативным данным за 2010 год объем добычи нефти и газового конденсата нефтедобывающими компаниями составил 79,7 млн. тонн, увеличившись по сравнению с 2009 годом на 4,2%.
Объем экспорта нефти составил 71,2 млн. тонн, превысив показатель 2009 года на 4,5%. Основная доля экспорта нефти осуществляется по трубопроводам КТК (40,2%), «Атырау — Самара» (21,5%), «Атасу-Алашанькоу«» (14,2%).
Одной из основных задач министерства является максимальная загрузка нефтью отечественные НПЗ и обеспечение внутренних потребностей нефтепродуктами. По итогам 2010 года на трех НПЗ переработано 13,7 млн.тонн сырой нефти или увеличившись на 12,8% к 2009 году. Объемы производства нефтепродуктов по видам также выросли от 7,3% до 31,1%.
МНГ РК в 2010 году обеспечена стабильность поставок ГСМ на внутренний рынок, исключен спекулятивный характер скачков цен на ГСМ, обеспечены удешевленным и отопительным топливом все социально-производственные объекты и учреждения на осенне-зимний период 2010-2011г., посевные и уборочные работы.
В этих целях приняты следующие меры:
1) по графику поставки нефтепродуктов в регионы страны областям республики за 2010 год выделено областям:
— бензина марки Аи-92/93 – 1 696,3 тыс. тонн;
— бензина марки Аи-80 – 1 010,9 тыс. тонн;
— дизельного топлива – 2 651,5 тыс. тонн.
2) по графику закрепления областей и города Астаны за основными ресурсодержателями нефти и нефтепродуктов по поставке мазута на социально-производственные объекты и учреждения в осенне-зимний период 2010-2011 г. выделено:
— акиматам областей порядка 339,4 тыс. тонн мазута по цене не более 32000 тенге/тонна.
3) по графику закрепления областей республики за НПЗ по поставке дизтоплива на уборочные работы 2010 года:
— в 2010 году сельхозтоваропроизводителям (СХТП) было отгружено около 738 тыс. тонн удешевленного дизтоплива, конечная реализация дизельного топлива операторов для СХТП не более 62 тенге/литр, что ниже рыночных цен на 5-7 тенге;
— в целях заготовки грубых и сочных кормов выделено 36,5 тыс.тонн удешевленного дизтоплива.
По оперативным данным за 2010 год добыча газа нефтегазодобывающими компаниями республики составила 37,4 млрд. куб.м., увеличившись по сравнению с 2009 годом на 3,9%. Объем выработки товарного газа составил 21,1 млрд. куб. м. с ростом на 7,1% к 2009 году.
В 2010 году на развитие газотранспортной системы, строительство новых объектов с целью газификации населенных пунктов из республиканского бюджета было выделено 12,1 млрд. тенге.
Подводя итоги 2010 года, Министр нефти и газа РК С.Мынбаев отметил, что «Министерство нефти и газа РК в 2010 году приступило к практической реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию РК на 2010 – 2014 годы и Карты индустриализации Казахстана с целью создания новых нефтехимических производств глубокой переработки углеводородного сырья».
— Все три проекта: «Строительство интегрированного газохимического комплекса» в Атырауской области»; «Производство дорожного битума на Актауском заводе пластических масс»; «Строительство комплекса по производству ароматических углеводородов» прошли этапы технико-экономических и проектных работ, в настоящее время начат этап строительства, – подчеркнул Сауат Мынбаев.
В течение 2010 года проведена подготовительная работа к началу строительства газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент и 21 декабря 2010 года в рамках презентации 80-ти индустриальных проектов Карты индустриализации Главой Государства лично дал старт реализации проекта.
Кроме того, в рамках заседания коллегии выступили руководители АО НК «КазМунайГаз», ТОО «Объединенная химическая компания», которые доложили об итогах деятельности за 2010 год и планах на 2011 год.
Также в ходе коллегии были рассмотрены вопросы диверсификации маршрутов транспортировки нефти на внешние рынки, подготовительных работ к началу строительства газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент, а также некоторые законодательные аспекты недропользования.
МНГ РК планирует в 2011 году продолжить работу по увеличению объемов добычи, транспортировки, переработки и экспорта углеводородного сырья, активизировать работу по вхождению в ЕЭП и ратифицировать ряд Соглашений в нефтегазовой сфере, принять меры для защиты внутреннего рынка совместно с другими госорганами в связи с вступлением в ЕЭП и ВТО.
В планах МНГ РК принятие в текущем году Закона «О газе и газоснабжении» с учетом вступления в ЕЭП и ВТО, систематизация вопросов утилизации и снижения объемов сжигания газа, а также разработка новой редакции Национального плана по предупреждению нефтяных разливов и по реагированию на них в море и во внутренних водоемах Республики Казахстан и проработка проектов соответствующих соглашений по месторождениям Имашевское, Хвалынское, Центральная и Сатпаев.

--------

Почти 80 млн. тонн нефти и газового конденсата добыто в Казахстане в 2010 году
АСТАНА. 31 января. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/

Почти 80 млн. тонн нефти и газового конденсата добыто в Казахстане в 2010 году, сообщает пресс-служба Министерства нефти и газа.
«По оперативным данным за 2010 год, объем добычи нефти и газового конденсата нефтедобывающими компаниями составил 79,7 млн.тонн, увеличившись по сравнению с 2009 годом на 4,2%», – говорится в пресс-релизе, распространенном на коллегии ведомства.
В минувшем году объем экспорта нефти составил 71,2 млн. тонн, превысив показатели 2009 года на 4,5%. Основная доля экспорта осуществляется по трубопроводам: КТК – 40,2%, Атырау – Самара – 21,5% и Атасу – Алашанькоу – 14,2%.
«По оперативным данным, за 2010 год добыча газа нефтегазодобывающими компаниями республики составила 37,4 млрд. куб. метров, увеличившись по сравнению с 2009 годом на 3,9%. Объем выработки товарного газа составил 21,1 млрд. куб. метров с ростом на 7,1% к 2009 году», – отмечается в сообщении.

-----

«КазМунайГаз» расширяет трубопроводную систему КТК
АСТАНА. 31 января. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/

В конце 2010 года «КазМунайГаз» подписал окончательное решение по расширению трубопроводной системы КТК.
Об этом сообщил сегодня в ходе заседания коллегии Министерства нефти и газа председатель правления АО «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдин.
По его словам, к 2014 году мощность транспортировки на экспорт по данному трубопроводу возрастет до 50 млн. тонн с текущих 26 млн. тонн.
Напомним, в целом объем экспорта нефти нашей республики составил 71,2 млн. тонн, превысив показатель 2009 года на 4,5%. При этом основная доля экспорта нефти осуществляется по трубопроводам КТК – 40,2%.

----

«КазМунайГаз» предлагает модернизировать НПЗ с переходом на «Евро-5»
АСТАНА. 31 января. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/

Управляющий директор АО НК «КазМунайгаз» Данияр Тиесов предлагает модернизировать казахстанские нефтеперерабатывающие заводы с переходом на «Евро-5».
«Наши коллеги (по Таможенному союзу) из России и Беларуси объявляют о том, что их заводы должны будут переведены на стандарт «Евро-5» и, при этом, будет запрещена продажа моторного топлива, которое не соответствуют этому стандарту на территории этих стран, – сказал Д. Тиесов на коллегии Министерства нефти и газа. – Согласно нашей программе модернизации (Шымкентского, Павлодарского и Атырауского НПЗ), у нас конечная цель – это «Евро-4».
По его словам, Министерству нефти и газа необходимо рассмотреть возможность конечной стадии модернизации заводов на стандарт «Евро-5». «Это необходимо для того, чтобы мы могли быть конкурентными с российскими и белорусскими заводами», – пояснил он.
Д. Тиесов отметил, что перевод заводов на «Евро-5» потребует большие инвестиции и передвижение сроков завершения модернизации до 2015 года.

-----

Работы по реконструкции Павлодарского НПЗ могут начаться к 2012 году
profinance.kz, 31 января

Строительные работы в рамках проекта реконструкции Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ) будут начаты к 2012 году, сообщил управляющий директор «КазМунайГаза» Данияр Тиесов.
«Мы думаем, что непосредственно к вопросу строительства и реализации этого проекта можно будет приступить к следующему году», – заявил он, выступая на коллегии в министерстве нефти и газа.
«Мы думаем, что в этом году у нас будет все-таки больше «бумажный» период по данному заводу, потому что после завершения разработки ТЭО нам надо будет отчитаться в министерстве, принять решение о конфигурации этого завода», – также отметил он.
Как сообщалось, финансирование проекта модернизации ПНХЗ обещала организовать итальянская Eni. По предварительным расчетам, стоимость проекта реконструкции составит порядка $865 млн., передает Интерфакс-Казахстан.
В рамках проекта предусматривается реконструкция существующих и строительство новых технологических установок. В частности, рассматривается возможность строительства новой установки риформинга с непрерывной регенерацией катализатора (ССR), а также новой установки гидроочистки широкой бензиновой фракции.
В Казахстане три НПЗ – Павлодарский, Шымкентский и Атырауский. Все они контролируются «КазМунайГазом».

------

К. Масимов поручил министру нефти и газа и главе КМГ максимально отстаивать интересы Казахстана во всех крупных проектах
АСТАНА. 31 января. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/

Премьер-Министр РК Карим Масимов поручил министру нефти и газа Сауату Мынбаеву и главе АО «НК «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдину максимально отстаивать интересы государства в крупных проектах, в которых участвует Казахстан.
Такое поручение Премьер-Министр дал сегодня на заседании коллегии ведомства.
К. Масимов отметил, что Казахстан является сторонником стабильности контрактов, но, если инвестор не выполняет условия, то Казахстан имеет возможность вступить в переговорный процесс.

-----

Миннефти расторгло 28 контрактов на недропользование в 2010 году
Астана. 31 января. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева

Министерство нефти и газа (МНГ) в 2010 году расторгло 28 контрактов на недропользование, сообщил министр Сауат Мынбаев.
«В соответствии с поручениями главы государства министерство нефти и газа по-прежнему сосредоточено не столько на предоставлении новых месторождений и участков, сколько на упорядочении работы по ранее подписанным соглашениям. В этой связи из-за невыполнения контрактных условий министерство в 2010 году расторгло 28 контрактов», — сказал С.Мынбаев на заседании коллегии МНГ РК в понедельник.
По его словам, основной причиной этого стало неисполнение финансовых обязательств со стороны недропользователей.
По данным министра, на 1 января 2011 года количество действующих контрактов на недропользование по углеводородному сырью составляет 206, в том числе «разведочных – 70, совмещенных – 68, добычных – 52 и СРП (соглашение о разделе продукции) плюс стабилизирующий контракт «ТенгизШеврОйла» – 16».

-------

Глава Правительства обозначил одним из ключевых вопрос урегулирования экспорта и поставок на внутренний рынок нефтепродуктов
АСТАНА. 31 января. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/

Премьер-Министр РК Карим Масимов обозначил одним из ключевых вопрос адаптации и урегулирования экспорта и поставок на внутренний рынок нефтепродуктов в связи с созданием ЕЭП.
Такое мнение он высказал сегодня на расширенной коллегии Министерства нефти и газа.
По его словам, это ключевой момент, который будет определять в будущем направление работы как на внутренние, так и на внешние потоки.
Он поручил министру нефти и газа персонально следить за этим вопросом и продолжить работу в этом направлении, чтобы быть готовым перед депутатами четко объяснить: какова наша политика в этом плане и каковы плюсы и минусы в связи с вхождением в Единое экономическое пространство.

-----

КМГ рассматривает возможность производства смазочных масел в Шымкенте
АСТАНА, 31 янв – ИА Новости-Казахстан

«КазМунайГаз» рассматривает возможность производства смазочных масел на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе, сообщил в понедельник управляющий директор нацкомпании Данияр Тиесов.
Тиесов, выступая на коллегии министерства нефти и газа, напомнил, что глава государства поручал КМГ рассмотреть вопрос организации производства смазочных масел на территории Казахстана.
«В настоящее время по конфигурации для производства смазочных масел подходит Шымкентсткий завод, потому что нефть, которую мы добываем в Кызалординском регионе, подходит для производства смазочных масел третьего класса», – сказал он.
«Мы считаем коммерческую окупаемость этого проекта», – добавил представитель КМГ. Он уточнил, что для его реализации необходимы дополнительные инвестиции порядка 500 миллионов долларов.

По сообщению сайта Nomad.su