Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Металл будет в цене

Дата: 01 февраля 2011 в 06:21

Нуркен БЕГАЛИ, «Экспресс К», 1 февраля

Горно-металлургический комплекс (ГМК) остается одной из базовых отраслей в экономике Казахстана. Об итогах минувшего года и прогнозах на год наступивший рассказывает руководитель созданного чуть более года назад Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Кайнар Кожумов.
– Кайнар Хайратович, как известно, основной задачей вашего агентства является обзор и аналитика основных отраслей отечественной и мировой экономики. Для Казахстана ГМК имеет важнейшее значение. Расскажите, каково его состояние сейчас, что можно сказать об итогах деятельности за 2010 год?
– Действительно, ГМК Казахстана, наряду с нефтегазовым сектором, является базовой отраслью экономики, экспортирует 95 процентов своей продукции ежегодно на сумму около 8,5 млрд долларов США. Главным образом это цветные металлы – медь, цинк, свинец, алюминий, а в черной металлургии – прокат четвертого передела. Импорт подобной продукции у нас составляет около 6 млрд долларов.
К примеру, ведущий в мире производитель феррохрома Eurasian Natural Resources Corp, по сообщению компании, в третьем квартале 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года сократил добычу железной руды на 0,8 процента – до 10,891 млн тонн. В целом за 9 месяцев 2010 года добыча железной руды ENRC составила порядка 32,7 млн тонн. Группа «Казахмыс» в 2010 году произвела меди в концентрате 337,9 тысячи тонн против 360,9 тысячи тонн в 2009-м, в том числе из собственного концентрата – 334,9 тысячи тонн и 358,9 тысячи тонн соответственно, производство медной катанки составило 35 тысяч тонн против 9,7 тысячи тонн. Добыча медной руды достигла в отчетном периоде 32,935 млн тонн против 32,409 млн тонн в 2009-м. В целом посткризисная ситуация на мировых рынках получила достаточно точное отражение и в Казахстане.
– Что ожидает отрасль в 2011 году?
– По данным Министерства индустрии и новых технологий, в ГМК Казахстана в ближайшие пять лет планируется инвестировать в общей сложности 16 млрд долларов, из которых 85 процентов составят частные инвестиции. Так, холдинг ENRC в течение трех-четырех лет планирует внести порядка 7 млрд долларов на осуществление крупных инвестпроектов: около 2 млрд в развитие действующих мощностей на Соколовско-Сарбайском горном объединении.Как известно, в рамках Программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) Министерством индустрии и новых технологий разработана отраслевая программа до 2014 года, согласно которой в ближайшие годы валовая добавленная стоимость металлургической отрасли будет увеличена не менее чем на 107 процентов, а объемы производства и экспорта высокотехнологичной конкурентоспособной продукции возрастут вдвое. Достичь этих целей планируется путем создания металлургических производств последующих переделов, обеспечивающих развитие машиностроения, стройиндустрии и других отраслей промышленности и экспорта.
– В отрасли, как известно, много проблем, и в первую очередь – неглубокая обработка сырья…
– Действительно, к малому объему производства продукции высоких переделов при значительном объеме экспорта сырья можно добавить низкий уровень внедрения инновационных разработок, нехватку финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), неразвитость транспортной и энергетической инфраструктуры, недостаточную обеспеченность предприятий ломом и отходами черных и цветных металлов. В результате реализации компаниями своих инвестпрограмм в стране должны развиться все пять переделов: первые два – добыча и получение концентрата, третий – выход на базовые металлы, четвертый – получение проката, пятый – готовые металлические изделия с высокой добавленной стоимостью.Как известно, для развития горно-металлургического сектора в структуре ФНБ «Самрук-Казына» в 2008 году была создана 100-процентная «дочка» – АО «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук», на которую возложено обеспечение интересов государства в ГМК, в том числе в вопросах приобретения отчуждаемых прав на недропользование и участия в освоении и разработке месторождений полезных ископаемых.
– Расскажите, пожалуйста, более подробно о проектах.
– Согласно отраслевой программе, в рамках развития первого и второго переделов горно-металлургические компании уже работают над различными проектами. К примеру, «Алтын-Тау» – по налаживанию ежегодной добычи 8 млн тонн руды, выпуску 15 тонн золота; Актогайский ГОК («Казахмыс») – 800 тысяч тонн концентрата, 25 тысяч тонн катодной меди; Бозшакольский ГОК («Казахмыс») – 500 тысяч тонн концентрата; «Актюбинская медная компания» – 78 тысяч тонн медного и 108 тысяч тонн цинкового концентрата; ГОК «Юбилейный» – 5 млн тонн золотосодержащей руды; Bapy Mining – 1,7 млн тонн железосодержащей руды; «Актобе Темир ВС» – 1 млн тонн железной руды; «Сырымбет» – 1 млн тонн оловосодержащей руды; «Оркен» – 1,4 млн тонн железосодержащей руды; «Восход Ориел» – 1,3 млн тонн хромовой руды; «Казхром» (аглоцех) – 350 тысяч тонн агломерата; «Тиолайн» – 40 тысяч квадратных метров титан-циркониевой руды.
По третьему переделу в перспективе «Казцинк» планирует наладить производство 70 тысяч тонн концентрата меди; Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат – 16 тысяч тонн титана; Таразский металлургический завод – 64,8 тысячи тонн ферромарганца; «Казхром» – 440 тысяч тонн феррохрома; Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение (ССГПО) – 1,4 млн тонн металлических брикетов (это все реализуемые проекты); ArcelorMittal Temirtau планирует увеличить выпуск до 6 млн тонн стали; SBS Steel – 500 тысяч тонн гранулированного чугуна; «Алтай полиметаллы» – 16 тысяч тонн катодной меди; «Сары Казна» – 10 тысяч тонн меди; Kaz Cooper – 10 тысяч тонн меди; «Восход-Феррохром» – 100 тысяч тонн феррохрома; KazakhGold – 10 тонн золота (сплав Доре); «Алтын Алмас» – 3 тонны золота (сплав Доре). Реализован проект строительства Казахстанского электролизного завода мощностью 250 тысяч тонн.
Реализацией проектов четвертого передела уже занимаются ССГПО, Caspian Group, «Казэнергокабель», «МеталлПродукт», «Жанатас», завод Format. Перспективными также являются проекты Актауского литейного завода – производство 600 тысяч тонн стальных заготовок, Востокмашзавода – 30 тысяч тонн литья.
В рамках создания в республике пятого передела J.Ray McDermott осуществляет проект, нацеленный на производство 12 тысяч тонн металлоконструкций, ILNO Group – 100 тысяч тонн стального профиля, «Запчасть» – 120 тысяч тонн металлопродукции, «Металлоизделие» – 10 тысяч тонн оцинкования, Kaztherm – 130 тысяч штук стальных радиаторов в год.
В перспективе KSP Steel намерен наладить выпуск 270 тысяч тонн железнодорожных рельсов и 270 тысяч тонн труб, Актауский трубный завод – 60 тысяч тонн труб, KUN Renewables – 2,5 тысячи тонн кремния поликристаллического.
В середине прошлого года АО «Тау-Кен Самрук» объявило о намерении Rio Tinto начать работу в Казахстане в качестве участника совместного предприятия по добыче и переработке руды.
Недавно также стало известно о создании между крупнейшей южнокорейской POSKO и казахстанской ZAMAN Group совместного предприятия для строительства завода по производству ферросиликоалюминия в Экибастузе, которое начнется в наступившем 2011 году.
В это предприятие мощностью от 45 тысяч до 400 тысяч тонн в год POSCO и ZAMAN Group вложат 60 и 40 процентов инвестиций соответственно.
– Как известно, для создания металлургических производств необходима инфраструктура…
– Вы правы, ведь будут увеличиваться не только объемы производства, но и нагрузки на электростанции. Поэтому планируется проведение модернизации и увеличение мощностей Экибастузской ГРЭС-2 и ТЭЦ в Павлодарской области, будет проработан вопрос увеличения пропускной способности железной дороги на станциях Аксу-2 (Павлодарская область), Дон (Хромтау, Актюбинская область), Жинишке (Актюбинская область).– Интересно, а какими были цены на металлы на мировом рынке в 2010 году?
– В течение прошлого года цены на металлы демонстрировали рост и пока не собираются сдавать позиции. Если в течение первого полугодия цены на медь еще колебались, то во втором они демонстрировали уверенный и стабильный рост. Похожая ситуация и с ценами на цинк.
– Каким же ожидается уровень цен на металлы в наступившем году?
– Мировые отраслевые аналитики повысили прогнозы цен на 2011 год по многим из них. По драгметаллам для золота оценка была улучшена на 18 процентов – до 1 444 долларов, для серебра – на 28 процентов (до 24,9 доллара за унцию). Средняя цена алюминия в наступившем году ожидается на уровне 1,178 доллара за фунт, что на 16 процентов лучше прежних ожиданий, меди – 4,14 доллара за фунт (повышение на 26 процентов). Для никеля прогноз был увеличен на 18 процентов – до 11,3 доллара за фунт и для цинка – на 25 процентов (до 1,124 доллара за фунт). Наиболее существенно была повышена оценка стоимости свинца – на 36 процентов (до 1,16 доллара за фунт).
– Значит, металл будет в цене?
– Недавно стало известно, что LME вскоре сможет расширить свое присутствие в Азии: в этом году две биржи – Лондонская и Сингапурская (Singapore Exchange, SGX) – договорились о начале торговли фьючерсными контрактами на цветные металлы и стальную заготовку, которые будут продаваться и учитываться на SGX. Как ожидается, контракты на медь и цинк здесь будут запущены в первом квартале 2011 года, на остальные металлы – позже, но тоже в наступившем году. Таким образом, SGX станет первой биржевой площадкой, доступной для любых инвесторов, включая физических лиц.Кстати, правительство РК недавно как раз заявляло о своем интересе к расширению любого сотрудничества с этими двумя финансовыми центрами – Лондоном и Сингапуром, а также о готовности участия в экономических процессах в Азии, в частности, в Китае. Так что следует ожидать, что возможности для продажи казахстанских металлов будут расширяться, а это будет способствовать большей рентабельности деятельности их производителей.

По сообщению сайта Nomad.su

Читайте также