Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Английский рынок сошел с ума

Дата: 01 февраля 2011 в 11:20

Английский рынок сошел с ума

«Челси» на флажке зимнего трансферного окна приобрел у «Ливерпуля» за 50 млн фунтов испанского нападающего Фернандо Торреса. В свою очередь мерсисайдцы усилили линию атаки Луисом Суаресом из «Аякса» и Энди Кэрроллом из «Ньюкасла». Трансфер Торреса стал самым крупным в январе, почти в два раза перекрыв сумму, выплаченную «Манчестер Сити» «Вольфсбургу» за Эдина Джеко.

Фернандо Торрес все-таки перешел в «Челси». Длившаяся на протяжении почти суток эпопея завершилась прохождением медосмотра испанца в Лондоне и подписанием контракта на 5,5 лет. Эта сделка стала самой крупной в зимний трансферный период, ну а «Челси», 2010 год впервые в эпоху Романа Абрамовича закончивший с чистой прибылью в £3,8 млн, теперь придется постараться чтобы свести концы с концами. Помимо Торреса лондонцы купили еще и защитника «Бенфики» Давида Луиса (за €20 млн), и такие траты никак не вяжутся с принятой УЕФА концепцией финансового fair play.

31-е января, как и 31-е августа – самые горячие дни для футбольных болельщиков. Именно тогда на флажке закрытия трансферных окон чаще всего совершаются самые громкие сделки, причем, порой совершенно неожиданные. Конечно, кто-то о своих планах объявляет задолго до этого, а кто-то еще до наступления нового года согласовывает условия контрактов с будущими новичками. Однако последний день трансферного периода несет в себе какую-то магию. BBC, например, на своем сайте ведет даже онлайн-трансляцию трансферных событий, отслеживая каждый шаг героев дня.

31-го января героем дня был Фернандо Торрес. Нападающий «Ливерпуля», который в нынешнем сезоне уже ничего не выиграет, попал в сферу интересов «Челси» уже давно, однако проблемы, которые испытывают оба клуба, заставили специалистов говорить, что переход состоится именно зимой. «Ливерпуль», разумеется, не горел желанием расставаться с испанцем, но «Челси» уж больно хотел заполучить футболиста.

Эпопея с переездами Торреса по Англии, путешествием по стране Энди Кэрролла, а также прилетом в Ливерпуль Луиса Суареса длилась с самого утра до поздней ночи. И вот каковы ее итоги:

Фернандо Торрес подписал контракт с «Челси», который заплатил за игрока £50 млн. Соглашение рассчитано на пять с половиной лет, за которые Торрес заработает £8 млн. «Ливерпуль» взамен ушедшего испанца купил сразу двух форвардов: уругвайца Луиса Суареса из «Аякса» (за £23 млн) и Энди Кэрролла из «Ньюкасла» (за £35 млн). Астрономические суммы и вся эта суета повергли в шок не только простых болельщиков, но и экспертов BBC, Sky Sports и других ведущих английских СМИ.


Российские болельщики в январе также не остались без новостей. Правда, главные переходы так в итоге и не состоялись. Бронзовые призеры чемпионата Европы-08 Роман Павлюченко, Игорь Акинфеев, и Динияр Билялетдинов остались в своих командах. От российских «англичан» ожидали если уж не возвращения на родину, то хотя бы смены клуба внутри чемпионата. А вот Акинфееву прочили переезд на Туманный Альбион, откуда на него пристально смотрели «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед».

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец, комментируя так и не состоявшийся уход Романа Павлюченко из «Тоттенхэма», отметил, что причиной утраты доверия Гарри Реднаппа стала неготовность россиянина выкладываться на сто процентов своих возможностей. Бышовец также отметил, что недостаток игровой практики в клубах Павлюченко и Аршавина непременно скажется на их игре за сборную России.

«И Павлюченко, и Аршавину – достаточно квалифицированным игрокам с хорошим потенциалом – не хватает волевых качеств, – заявил Бышовец. – Их проблемы в большей степени психологические, нежели игровые.

Умение конкурировать и играть на пределе своих возможностей – вот единственное условие, при котором можно гарантировать себе место в основном составе европейских клубов.

Ведь и в сборной и в своих российских командах у Романа и Андрея было гарантированное место в составе. Отсутствие игровой практики скажется на их состоянии, на чувстве партнера, мяча в играх за сборную. Можно было бы говорить, что ситуация очень сложная, однако с другой стороны, вызов в сборную – это дополнительная мотивация, шанс доказать своей игрой за национальную команду собственную состоятельность клубному тренеру. Возможности и качества у них для этого есть».

Валерий Масалитин прокомментировал так и не свершившийся отъезд в Англию другого игрока сборной России Игоря Акинфеева. Об интересе к стражу ворот ЦСКА говорится вот уже на протяжении двух лет, однако серьезных предложений в клуб так и не поступало. Гендиректор красно-синих Роман Бабаев по окончании минувшего сезона предположил, что в январе ЦСКА вновь получит несколько предложений по продаже Игоря. Но 31-е января наступило, а Акинфеев и ныне там.

«Если есть солидный зарубежный клуб – «Барселона», «Реал», «Манчестер Юнайтед»… топовые команды – почему бы не попробовать там свои силы? А переходить в клуб-середняк европейского чемпионата нет смысла, – заявил Масалитин. – В России он на виду. Игорь играет в Лиге чемпионов, Лиге Европы, в матчах за сборную. Так что нет смысла уезжать просто ради смены обстановки. Говорилось об интересе к нему со стороны «Арсенала» и МЮ. Возможно, стороны не сошлись по сумме трансфера, возможно, по личным условиям контракта. Тут ведь все не так просто. Есть трансферы «для газет», а есть трансферы реальные. О дополнительных пунктах в контрактах и дополнительных условиях переходов игроков из клуба в клуб знают далеко не все. Что касается ошибок Акинфеева в прошлом году, хочу сказать, что даже у великих бывали ляпы. Игорь тут не исключение. Он еще молодой человек – ему только 25, – а всем молодым людям свойственно ошибаться. Из года в год Игорь играет стабильно и уверенно».

Из всех европейских трансферов января особняком стоит переход Эдина Джеко из «Вольфсбурга» в «Манчестер Сити».


Летом итальянские СМИ утверждали, что босниец договорился с «Ювентусом» и по окончании сезона переедет в Турин. Однако деньги арабских шейхов и острая нужда «Сити» в забивном центрфорварде (Карлос Тевес для этой роли ростом не вышел) для «волков» и Джеко оказались важнее устных договоренностей. Эдин уже успел забить за свой новый клуб, правда, этот гол не помог «горожанам» выйти в пятый раунд Кубка Англии. После ничьей с «Ноттс Каунти» «Сити» ждет переигровка в Манчестере.

Здорово дебютировал за «Интер» форвард сборной Италии Джампаоло Паццини. В своем первом и единственном пока матче за «нерадзурри» он сделал дубль и спас команду от домашнего поражения «Палермо». Неплохо играет за «Милан» поссорившийся с руководством «Сампы» Антонио Кассано, к тому же, заплатили миланцы за него не «блучеркьяти», а мадридскому «Реалу», которому и принадлежали права на игрока. Успел забить за свой новый клуб Даррен Бент, причем, его гол помог «Астон Вилле» переиграть не кого-нибудь, а «Манчестер Сити». Перспективным выглядит трансфер в «Наполи» защитника «Эспаньола» Виктора Руиса, ради которого вторая команда нынешнего итальянского сезона пожертвовала даже игроком сборной Аргентины Хесусом Датоло.

Однако не все хорошо дебютировали в своих новых клубах. Так Лука Тони, едва перейдя в терпящий бедствие «Ювентус», сразу же выбыл на месяц. Эммануэль Адебайор, арендованный «Реалом» у «Манн Сити», стал соавтором сенсационного поражения «сливочных» в Памплоне, а Марк ван Боммел, едва перебравшись на Апеннины из «Баварии», тут же в привычной для себя манере схлопотал удаление.

Наконец-то переберется в Европу (правда, лишь летом) полузащитник «Ривер Плейта» Диего Буонанотте.

О нем говорилось ужа давно, однако страшная авария, в которой погибли трое друзей Диего, а сам он, ведший машину, получил множественные травмы, надолго выбила молодого человека из колеи. Вряд ли Буонанотте заиграет когда-нибудь так, как предсказывали года три назад. Однако его покупка «Малагой» должна помочь парню заявить о себе всей футбольной общественности и окончательно избавиться от призраков прошлого. А там, чем черт не шутит… Диего в апреле исполнится лишь 23 года, а значить, вся карьера еще впереди. Купленный «Малагой» за €4,5 млн он до окончания сезона будет выступать за «Ривер», а летом переберется в Испанию.

Вообще, зима традиционно получилась скупой на трансферы. В январе экстренно усиливаются лишь клубы, борющиеся за победу в нескольких турнирах, да те, кому светит понижение в классе. Большинство же команд ведут своих потенциальных новичков до лета, а там, совершив сделку, в обновленном составе готовятся к следующему сезону. Яркий тому пример – дортмундская «Боруссия», уверенно лидирующая в бундеслиге. Никто из сколь бы то ни было значимых игроков команду не покинул, никто в команду не пришел, даже несмотря на травму одного из лидеров Синдзи Кагавы, выведшую японца из строя до конца сезона.


Не смог удержаться от комментария по поводу январской суеты защитник МЮ и сборной Англии Рио Фердинанд. Он в своем твиттере отметил взрыв рынка супердорогими предложениями в последний день трансферного окна, ну а по поводу перехода Кэрролла в «Ливерпуль» за £35 млн сказал следующее: «Давид Вилья стоит £34 млн, а ведь этот парень – основной игрок команды-чемпиона мира и регулярно играет в Лиге чемпионов. Английский рынок просто сошел с ума».

Как тут не вспомнить о недавно принятой УЕФА концепции финансового fair play, согласно которой клубы не смогут тратить больше, чем они зарабатывают. О российских командах в этой связи лучше вообще не упоминать, ну а «Ливерпуль», только недавно сменивший хозяев, рискует вновь пойти по опасному пути. Как и «Челси», впервые после прихода Романа Абрамовича закончивший календарный год с положительным балансом. Как сообщает официальный сайт клуба, лондонцы за 2010 год получили £3,8 млн чистой прибыли.

Только-только закончили, и тут же потратили €20 млн на Давида Луиса и £50 млн на Фернандо Торреса. Впрочем, состоятельность Романа Абрамовича сомнений не вызывает, а вот мадридский «Реал», чьи долги и без того огромны, на данный момент платит зарплату самому дорогому тренеру в мире и четырем футболистам, располагающимся в первой десятке самых высокооплачиваемых игроков мирового футбола. При этом в команде есть еще Икер Касильяс, Месут Ёзил, Серхио Рамос и другие ребята, чьи годовые оклады также впечатляют.

Платини требует жить по средствам, однако как же тут удержаться и не купить того, кого хочется. А с долгами потом разберемся. Впрочем, сам француз заявил, что на внедрение концепции финансового fair play потребуется около трех лет. А значит, пока можно жить по-старому. Правда, недолго.

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.

По сообщению сайта Газета.ru