Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

День за днем: Заявление президента о досрочных выборах должно было еще раз показать всем, абсолютно всем — и обществу, и оппозиции — то, что в Казахстане окончательное решение принимает сам глава государства

Дата: 01 февраля 2011 в 12:10 Категория: Новости политики

IA-CENTR.RU публикует интервью с политологом Алексеем ВЛАСОВЫМ – «Казахстан-2011. Что и требовалось доказать».

« — Это очень сильный ход, который еще раз показал, что Нурсултан Назарбаев, безусловно, остается политиком номер один в Казахстане. Он демонстрирует Западу готовность пройти через демократическую процедуру выборов, у него под рукой есть все инструменты, необходимые для мобилизации электората. Есть коалиция «Казахстан-2020», в наличии основные стратегические программы, ориентированные на модернизацию. На ближайшем Съезде НДП «Нур Отан» будет принята новая программа партии, которая станет основой для избирательной платформы Нурсултана Назарбаева на предстоящих выборах.

В неспокойном мире — 2011 Назарбаев получает формальную поддержку своей инициативы в России и на Западе и выбивает все козыри у оппозиции. Пусть даже и будет единый кандидат. Большой разницы в результатах не будет.

В итоге — Назарбаев за Конституцию, Он не против референдума — Спасибо вам, дорогие товарищи, за проявленную инициативу. Но, увы, некоторые положения были составлены с ошибками. Это поправимо. И никакого страха и сомнения перед событиями в арабском мире у нас нет. Поскольку президент Казахстана, не является политиком, пролонгирующим свое пребывание у власти искусственным способом. Он с народом и мыслью и делом».

LITER.KZ. В публикации «Президент предложил компромиссное решение: досрочные выборы» приведены мнения экспертов.

«Максут Нарикбаев, председатель демократической партии «Адилет»: — Я, как лидер партии, хочу заявить, что «Адилет» не намерен выставлять своего кандидата на президентских выборах. Мы поддерживаем курс Нурсултана Назарбаева, и, пока он будет баллотироваться, от нас кандидатов не будет.

Недавно наша партия вошла в коалицию по поддержке идеи референдума. Теперь я думаю, это же общественно-политическое объединение направит свои действия на поддержку Лидера Нации в предвыборный период.

Магбат СПАНОВ, президент Института развития Казахстана: – Я считаю, что досрочные выборы – это наиболее оптимальный вариант. Потому что я не вижу оснований для проведения референдума. А учитывая тот факт, что парламентские и президентские выборы должны состояться в 2012 году, вполне логично провести то или иное мероприятия пораньше. На мой взгляд, несмотря ни на что, выборы – это борьба идей, здесь всегда есть альтернатива».

QUORUM.KZ публикует мнение политолога Андрея ЧЕБОТАРЕВА — «Для успешного проведения президентских выборов практически все готово».

« — С другой стороны, главу государства могли воодушевить результаты работы его соратников, связанные со сбором подписей в поддержку проведения референдума, созданием Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2020» и пропагандой его личной роли в строительстве суверенного Казахстана. К тому же в процессе инициирования референдума были отработаны как уже имеющиеся возможности административного ресурса, так и новые политтехнологии. Таким образом, для сравнительно успешного проведения президентских выборов практически все готово. А чтобы ничего из этого не утратить за год, то было решено провести их досрочно».

NEWSKAZ.RU публикует мнение политолога Досыма САТПАЕВА – «Что будет с Казахстаном после ухода Назарбаева гораздо важнее сроков президентских полномочий».

«Заявление президента о досрочных выборах должно было еще раз показать всем, абсолютно всем — и обществу, и оппозиции — то, что в Казахстане окончательное решение принимает сам глава государства. И вся интрига, которую мы наблюдали, сводилась только к этому», — полагает эксперт.

«Лично для меня весь этот политический спектакль представляет меньше интереса, чем, например, важный вопрос, который я задаю моим коллегам. А то, что мы наблюдаем – всё это маленькие элементы определенной игры, конечная цель которой еще никому не ясна, возможно, и самому главе государства. Потому что самая главная цель, которая нас должна беспокоить, как будет система существовать с его уходом. А как он уйдет – это другой вопрос», — отметил Сатпаев».

AZATTYQ.ORG публикует материал «Назарбаев отказался от референдума в пользу досрочных выборов».

«По мнению политолога Айдоса Сарыма, на принятие решения Назарбаева могли повлиять три фактора: возражение лидеров западных стран относительно продления полномочий президента без выборов, желание Назарбаева провести через парламент еще один закон, который бы закрепил за ним дополнительные льготы.

И третий фактор, по мнению политолога, связан с Россией. «Назарбаев решил провести выборы до выборов президента в России в 2012 году. Таким образом, Казахстан не будет зависит от развязки конфликта Путина с Медведевым», — сказал Айдос Сырым радио Азаттык».

Гульбану АБЕНОВА в публикации «Жанна вернулась в цирк после трагического падения из-под купола» пишет: «Десять лет назад эту девушку врачи собирали буквально «по крупицам» после падения, во время которого погиб ее партнер. Жанна не только встала на ноги, но и снова вышла на манеж. Жанне помогла вера в себя, в свои силы».

TIME.KZ сообщает, что вчера, исполняя поручение премьер-министра Карима МАСИМОВА, вице-премьер Ербол ОРЫНБАЕВ и министр здравоохранения Салидат КАИРБЕКОВА встретились с корреспондентом газеты «Время» Виктором БУРДИНЫМ – «О фактах коррупции сообщайте мне напрямую».

« — Простите меня за банальность, но мы будем беспощадно бороться с коррупцией на всех уровнях, несмотря на ранги руководителей. И врачам всей страны хочу сказать: если такие факты имеют место — сообщайте напрямую мне».

В публикации «Металлодетектор лжи» говорится: «Согласно постановлению правительства РК № 788 от 16.7.2002 года, имеют право не проходить досмотр перед вылетом следующие чиновники: президент, премьер-министр и его замы, председатели сената и мажилиса, министр иностранных дел, руководитель администрации президента, председатели Конституционного совета и Верховного суда, генеральный прокурор, председатели Нацбанка и КНБ, управляющий делами президента, начальник службы охраны президента и секретарь Совета безопасности РК.

Из этого можно сделать вывод: решение снять два из четырех уровней безопасности в крупнейшем аэропорту Казахстана «продавили» явно не обладатели полутора десятков перечисленных государственных должностей.

Кто же тогда эти таинственные VIP-пассажиры, вынудившие КГА Минтранскома похерить одну из своих основополагающих обязанностей — обеспечение безопасности десятков тысяч людей, ежедневно рисковавших (как неумолимо свидетельствует трагедия в Домодедово) здоровьем и жизнями?».

Александра АЛЁХОВА беседует с спецпрокурором Канатом КАРЫМСАКОВЫМ – «От следов истязаний Сагатова волосы дыбом встают!».

«Как мы уже сообщали, 19 января в Капчагае начался беспрецедентный уголовный процесс по обвинению 9 человек в пытках над осужденным (см. «Пытательная среда», «Время» от 19.1.2011 г.). Наш сегодняшний собеседник — человек, которому удалось довести это дело до суда, — старший помощник прокурора Алматинской области по расследованию и руководству следственными группами (специальный прокурор) Канат КАРЫМСАКОВ, возглавлявший следственную группу…

— Мы доказали: истязаниями потерпевшего при помощи дубинки занимались заключенные Гусейнов, Фролов, Пономарев и Адилбеков. В ходе следствия они постоянно сваливали вину друг на друга: дескать, трое держали, а один насиловал Сагатова дубинкой. Выясняется, что жестокие истязания продолжались несколько часов, и истязатели меняли друг друга. Я — не очевидец, но, судя по документам и многочисленным показаниям, пятеро сотрудников колонии избивали Сагатова, а заключенные с их молчаливого согласия орудовали дубинкой. Особо отмечу: некоторые следственные действия проходили в присутствии и при участии сотрудников ДКУИС…

Мне психологически было очень тяжело. С одной стороны, подсудимые клянутся, что ничего не было. С другой стороны — перед глазами 27-летний Жандос Сагатов, от следов истязаний которого волосы дыбом встают. Три месяца, пока я занимался расследованием, пребывал в стрессовом состоянии: я ведь, представьте, в первую очередь человек, а уже потом – спецпрокурор».

EXPRESS-K.KZ. Александр КАМИНСКИЙ в заметке «Оранжевое небо, оранжевое солнце, оранжевая религия» пишет: «Елена Бурова обращает внимание на практику, сложившуюся в книжных магазинах Алматы. Почетное место предоставлено многочисленным книгам по эзотерике, квазирелигиозная литература имеется в широчайшем ассортименте. Учебники по политологии и социологии, напротив, вытеснены на периферию.

Названия книг претендуют на то, что на их страницах можно найти решение всех жизненных проблем: «Как бросить курить», «Как освободиться от стресса», «Как избавиться от одиночества» и тому подобное. «Кому можно доверять?» – риторически вопрошает заголовок одного из буклетов. Из его содержания следует категорический вывод: никому – ни друзьям, ни семье. Доверять можно только братьям по вере. По определению религиоведов, это не что иное, как формирование «навязанной идентичности».

Творения Сандея Аделаджи завезены в Алматы тысячами экземпляров и отличаются прекрасной полиграфией. Однако совершенно непонятен механизм их появления на книжных прилавках, а также кто в этом заинтересован.

Справка «ЭК» — Сандей Аделаджа по происхождению нигериец, получил журналистское образование в Белорусском государственном университете в 1980-е годы. В 1993-м прибыл в Киев, где основал религиозную организацию «Слово веры». В 2002 году организация была переименована в «Посольство Божье». Несмотря на ломаный русский язык пастора, проповеди Сандея Аделаджи собирают огромные аудитории. «Посольство Божье» поддерживало кандидата в президенты Виктора Ющенко, конфликтовало с тогдашними украинскими властями и православной церковью».

Анна ГОНЧАРОВА беседует с вице-президентом Союза промышленников и работодателей Алматы Адилем БЕЙСЕНБАЕВЫМ – «Антикризис».

« — Удалось ли полностью стабилизировать финансовый сектор экономики?

— Стабилизировать – да, а вот обеспечить полноценное функционирование, по-моему, пока не совсем. По-прежнему ограничен доступ к займам для реального сектора. Следует отметить, что положительную активность в последние годы стали проявлять несистемо-образующие банки, которые открывают и расширяют кредитование, гибко реагируют на пожелания и потребности своих заемщиков».

DIALOG.KZ. Антон СОПРАНИН в публикации «Президент начал свою игру» отмечает: «Скорее всего, что вслед за президентскими, состоятся и парламентские выборы, на которых Назарбаев технично распрощается с действующим «бездействующим» парламентом, который, судя по некоторым говорящим факторам, ему самому уже изрядно поднадоел.

Наконец, выборы, (которые в сложившихся условиях можно проводить абсолютно без всяких фальсификаций) и массовая народная поддержка, создадут Назарбаеву такой флер демократичности, который не снился еще ни одному азиатскому правителю. А амбициозному Казахстану в год председательствования в ОИК это более чем кстати.

Может идея референдума была просто тактическим политтехнологическим ходом, как бы отвлекающим маневром, чтобы зацементировать пропрезидентское абсолютное большинство? Если это так, то можно просто восхищаться политтехнолагами про властной партии «Нур-Отан». Это у них гениально получилось. Прощупать общественное мнение, уточнить точную базу поддержки Президента, потому уже объявить Президентские выборы. Если это сценарий «Нур-Отана» просто респект и уважуха.

Если очень захотеть можно в космос полететь

Стоило бы что-то сказать и об оппозиции… Но вряд ли за три месяца в стране родится то, что не родилось за целое десятилетие. Конечно, оппозиция в Казахстане будет. Потом. Качественно другая.

И можно было бы еще долго зло похохатывать над тем, как ловко, в очередной раз, Президент оставил всех с носом… Можно б… если бы не стойкое ощущение, что смеешься и над собой тоже…».

Асылбек БАЯНОВ в статье «Бизнесмен хочет во власть? Отказать!» отмечает: «Неделю назад Генпрокуратура Казахстана направила в Великобританию запрос об экстрадиции беглого банкира Мухтара Аблязова на родину. Ответа пока нет, но можно ставить 9 против 1, что он будет, как и в случаях с Борисом Березовским, Акежаном Кажегельдиным, Ахмедом Закаевым и иже с ними, отрицательным. И дело совершенно не в юриспруденции или политике, а в толстой мошне упомянутых и прочих беглецов, позволяющей им получать от превратившегося в отстойник мошенников, воров и террористов всех мастей Лондона статус «политических беженцев»…

И что бы там ни говорили, как бы ни пытался крупный капитал «отстирать» свои одежды налогами, благотворительностью и меценатством, но лежащая в основе бизнеса гонка за золотым тельцом – родная сестра эгоцентризма, стяжательства и принципа «Для достижения все средства хороши». А он и названные качества государственному мужу противопоказаны. Бизнес и власть – вещи несовместные в любой конфигурации. По крайней мере на просторах бывшего СССР».

SPIK.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в материале «Братская помощь Казахстана» замечает: «На совместном заседании палат парламента во время выступления с ежегодным Посланием народу Казахстана президент Назарбаев заявил о необходимости выработки и принятия межгосударственной помощи Кыргызстану. Тот факт, что президент во время своего выступления с Посланием народу Казахстана упоминает Кыргызстан, свидетельствует о том, какое внимание руководство нашей республики уделяет своему беспокойному соседу, сотрясаемому митингами и столкновениями. В то же время население нашей страны вправе задаваться вопросам, а насколько актуально и нужно ли помогать нашим братьям-кыргызам. В определённой мере такой вопрос будет справедлив. В то же время нельзя забывать о приграничном сотрудничестве, стабилизации отношений с соседними государствами. Понятно, что Казахстан, оказывая помощь Кыргызстану, в первую очередь заботится о своих границах и о сохранении стабильности. Не исключено, что в случае новых столкновений потоки нелегальных мигрантов первым делом хлынут в нашу страну, что чревато последствиями. И с этой точки зрения поддержка Кыргызстана необходима.

Однако есть опасность того, что казахстанская помощь может пойти не по адресу. В Кыргызстане до сих пор не определились с бюджетом республики на 2011 год, правительство не предоставило Жогорку Кенеш программы развития. А это означает, что усилия, предпринимаемые Казахстаном, для поддержки соседей могут оказаться напрасными».

CONTUR.KZ. Макс ИВОЛГИН в публикации «Пока специалисты сокрушаются об отсутствии резервов, в Мангистау началось возрождение массовых спортивных секций» пишет: «Изучив мнения самых авторитетных экспертов в области спорта, до меня почему то очень быстро дошла та простейшая аксиома, которая почему то никак не доходит до профильного чиновничества — развитие спортивной индустрии невозможно без ее начального стадии — любительского и детского спорта. А с этим, по мнению некоторых скажем так, крайне скептично настроенных профи, и вовсе все ясно – ну не крутятся там грандиозные деньги, нечего там «реально распилить» и соответственно, никакого интереса сие явление вызывать не может...

В общем картина развития того самого «массового» и особенно детско-юношеского спорта в Мангистауской области получается весьма впечатляющей. И хоть сейчас говорить о серьезных победах, наверное еще рановато, но кто знает — может именно среди тамошних мальчишек и девчонок растут новые Олимпийские чемпионы? По крайней мере, предпосылки для этого создаются достаточно эффективные. А если даже и не будет чемпионов мирового масштаба то тоже не страшно-здоровый образ жизни и здоровое подрастающее поколение, это уже достаточно весомая победа в наших непростых повседневных реалиях. Удивляет другое — почему то, что оказывается вполне возможно в одних областях страны практически невозможно в других? Так ли уж необходима воля центра чтобы исправить ситуацию на местах?».

INOSMIKZ.ORG публикует материал «Когда у создателей казахстанских фильмов получится обойти по кассовым сборам тех же режиссеров американских блокбастеров в отечественных кинотеатрах?!».

«У нас фильм «Кочевник» удостоился звания блокбастер. Но где и как картина отработала хотя бы вложенные в его создание деньги – не понятно. Говорят, на Западе. Говорили, что взялась нашим в этом помочь знаменитая прокатная компания «Мирамакс». Но дальше – тишина.

Ведь на Западе просто так к себе в большой прокат чужие фильмы не пускают. Даже если их продвигает далеко небезызвестный «Мирамакс». Впрочем, на Востоке – то же самое. Те же американцы сейчас у себя в Голливуде каждый второй фильм снимают с участием азиатских, чаще всего китайских актеров. И зачастую и сюжет такого фильма бывает связан с Азией или Китаем. Это не столько жест доброй воли, сколько следствие решений, призванных облегчить попадание соответствующих фильмов в китайский и прочий азиатский прокат. В самом же Китае добиваются постепенного прихода к паритету в деле показа американских и других западных фильмов у себя и, соответственно, своих фильмов – в Америке и Западной Европе. В таких условиях попасть в большой мировой прокат кинокартине из маленькой и политически слабосильной третьей страны – это утопия. Мечтать, как говорится, не вредно. Но… Конечно, нельзя сказать, что дорога к такому достижению абсолютно закрыта. Хоть какая-то возможность всегда есть.

И для того, чтобы хотя бы обратили извне внимание, такому фильму надо, по меньшей мере, снискать рекордный успех у себя в отечестве. То есть обойти по кассовым сборам те же американские блокбастеры в отечественных кинотеатрах.

Получится ли это у кого-нибудь создателей казахстанских фильмов? Вот в чем вопрос».

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

По сообщению сайта Zona.kz