Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Ростуризм не собирается эвакуировать россиян из Египта. Российские студенты уже готовятся к бегству из Каира

Дата: 01 февраля 2011 в 13:30 Категория: Новости стран мира

В Египте накаляется обстановка в связи с демонстрациями оппозиции, которая требует отставки президента страны Хосни Мубарака и нового, недавно сформированного им правительства. Во вторник в Каире, где, как и по всей стране, действует комендантский час, оппозиция собирается устроить «Марш миллионов», а если Мубарак не уйдет к концу недели, может разразиться кровопролитный бунт.

Между тем российские официальные ведомства не высказывают опасений за судьбу россиян, находящихся в Египте. Большая часть туристов находится на курортах, где обстановка остается сравнительно спокойной, заявил представитель Ростуризма Олег Моисеев. В Каир, где разворачиваются основные события, обычно просто ездят на экскурсии, а они уже отменены турфирмами, передает «Эхо Москвы» со ссылкой на газету «Известия».

Запретить поездки россиян в Египет может только Роспотребнадзор, а его глава Геннадий Онищенко, судя по всему, пока не видит в этом необходимости. Между тем турфирмы после рекомендации МИДа РФ отказаться от поездок в эту страну не боятся продавать путевки. Однако рейсы в Египет по-прежнему вылетают согласно расписанию, пишет газета «Московский комсомолец».

Российские студенты в Каире стали жертвами мародеров: они готовятся к эвакуации
В Каире начался транспортный коллапс: туристы штурмуют аэропорт
Эксперты: египетской революции не хватает лидера

В частности, «Трансаэро» предупреждает всех своих пассажиров о ситуации в Египте. Если россияне хотят вернуться оттуда раньше времени, то могут сделать это на любом самолете авиакомпании независимо от даты на билете. Кроме того, пассажиры, купившие билеты этого перевозчика заранее, могут сдать их и получить полную стоимость. Впрочем, это касается лишь билетов, которые являются собственностью авиакомпании, то есть куплены в кассах «Трансаэро» или у собственных агентств.

Впрочем, отчаянные российские туристы не собираются прерывать отпуск, как показал опрос. В то время как иностранные отдыхающие штурмуют аэропорты, россияне улетать раньше времени не хотят. У «Натали турс» из 1,5 тысяч человек, находящихся в Египте, сказали, что уедут, лишь 45. Сотрудники «Корала» из 6 тысяч отдыхающих опросили 3,2 тысяч, из них лишь 70 выразили желание уехать.

Вместе с тем представители МЧС заверили туроператоров, что варианты эвакуации прорабатываются, и в случае необходимости МЧС готово приступить к их реализации.

Российские студенты в Каире стали жертвами мародеров: они готовятся к эвакуации

Между тем совсем иные настроения у российских студентов, учащихся в вузах Каира. Они рассказывают, что некоторых уже избили и ограбали неизвестные на улицах, у одного из них украли сумку с ноутбуком, к некоторым вломились в квартиру.

Чтобы обезопасить себя группа студентов сняли две квартиры: в одной поселились шесть девушек, в другой — 15 молодых людей. Один из молодых людей Эльнур рассказал Life News, что они почти не выходят на улицу. «Кажется, скоро начнется кровопролитие», — добавил он.

Другой студент Данияр Хужахметов заявил в интервью «Русской службе новостей», что они уже готовятся к эвакуации — им был обещан специальный рейс. «Уехать самим, купить билет нереально. В аэропортах люди живут, никто улететь не может. На улицах — танки, мы все готовимся к эвакуации. Все собираем сумки», — подчеркнул Данияр.

Он пояснил, что с ними связывался посол и просил составить списки людей, которые готовы мобильно эвакуироваться. Также, по его словам, есть возможность разместиться на территории посольства, если в этом будет необходимость.

Данияр сказал, что на данный момент в составленном им списке около 140 человек, но на самом деле эта цифра значительно больше. В это число вошли только те знакомые, с которыми удалось выйти на связь. «140 человек – это по Волге, это не включая кавказские республики. Мы связались с нашими друзьями с Кавказа, сказали, чтоб они сами связывались с послом, ему предоставляли списки», — отметил Данияр.

Он рассказал также, что, по слухам, если Мубарак не уйдет с поста президента к пятнице, то демонстранты пойдут на штурм и готовы применить силу. По его словам, все большей популярностью пользуются исламисты «Братья-мусульмане».

Между тем ситуацию с российскими студентами в Египте разъяснил также чрезвычайный и полномочный посол России в Египте Михаил Богданов. Стоит отметить, что в его интервью «Комсомольской правде» речь об их эвакуации не шла, а количество учащихся оказалось меньше заявленной самими студентами цифры.

«Они не становились на консульский учет, не отправляли свои координаты, контактные телефоны. А как начались беспорядки, мы услышали крики: «Спасите!» С большим трудом, запросив Татарстан и Башкирию, мы получили списки этих студентов. При этом, по их заявлению в МИД, студентов 127 человек. А нам прислали список из 27 фамилий. То есть они сами не очень понимают, сколько их и откуда они», — заявил Богданов.

«Мы выяснили, что в том районе, где они проживают, угрозы их жизни и здоровью нет», — добавил он. Сами студенты также говорят, что непосредственно в том районе, где живут они, относительно безопасно на данный момент, но ситуация меняется, да и о полной безопасности говорить сложно. «По ночам слышны автоматные очереди. Известны случаи вандализма, мародерства, краж. Офисы грабят, магазины, в жилые дома врываются. По ночам визг стоит, крики. Ситуация для нас довольно непривычная, не совсем уютно мы себя чувствуем», — рассказал в этой связи Данияр Хужахметов.

Между тем посол Богданов заверил также, что и российские туристы в безопасности, а сотрудников российских компаний, которые работали в Египте не эвакуировали, а они просто решили «решили воспользоваться паузой (из-за комендантского часа деятельность ряда компаний была приостановлена) и слетать домой».

В Каире начался транспортный коллапс: туристы штурмуют аэропорт

Напряженная ситуация складывается между тем в международном аэропорту Каира, куда приехали тысячи иностранцев в надежде покинуть страну. На переполненные рейсы слишком много желающих, а стойки регистрации на рейсы работают со значительными перебоями, так как многие сотрудники аэропорта не смогли выйти на работу из-за объявленного в стране комендантского часа и неработающего транспорта, передает BBC.

Кроме того, в аэропорту заканчивается продовольствие. Люди скупают шоколад в магазинах беспошлинной торговли.

Ранее было объявлено, что на время действия комендантского часа, то есть с 15:00 до 08:00 по местному времени, будут отменены все рейсы авиакомпании Egyptian Airlines — как внутренние, так и международные. Железнодорожное сообщение на этот период также будет приостановлено.

В международный аэропорт Каира для обеспечения безопасности введены войска. Массовая эвакуация иностранцев производится, в основном на чартерных рейсах. Своих граждан решили эвакуировать, в частности, Китай, США и ряд других стран.

Эксперты: египетской революции не хватает лидера

Обстановка в стране становится все сложнее. На вторник назначен «Марш миллионов». Оппозиция обещает, что этот день станет «ключевым для Египта». Власти начали готовиться заранее: накануне в связи с этим было полностью остановлено железнодорожное сообщение столицы с остальными городами страны. Поступает информация о том, что закрываются все ведущие в Каир автомобильные трассы, чтобы не дать возможности жителям других городов присоединиться к митингу. Телецентр в тройном кольце тяжелой бронетехники, а все лестничные спуски на площадь забиты клубами колючей проволоки.

Российский консул Шамиль Утоев считает, что в стране есть развитая демократия с многопартийной системой и свободой прессы. «Протестующие наряду с социально-экономическими лозунгами выдвигают и лозунги политические. Власть пошла навстречу — состоялась смена правительства, но этого протестующим показалось мало. Они требуют убрать президента. Потому что у власти он уже 30 лет и как бы приелся народу. Народ хочет перемен, подобных тем, что произошли в Тунисе. И сейчас протестующие добиваются отставки президента», — заявил он.

Однако, по его мнению, проблема египетской оппозиции в том, что у нее нет лидера, который устроил бы всех, поэтому выступления носят хаотичный характер. С таким мнением согласен египетский политолог, специалист центра Аль Аграм доктор Имад Гад: «Это реальная революция нового поколения, и у этой молодежи нет определенных лидеров. Они самоорганизуются, выступают против действующего режима. Они хотят сменить его полностью, но проблема как раз и состоит в том, что у них нет лидера».

Он уверен, что теперь протестные выступления уже не остановить уступками со стороны действующей власти и они будут продолжаться, пока, в первую очередь, не уйдет Мубарак, а за ним и вся его команда.

«Думаю, как только будет сформировано правительство, России нужно немедленно обратиться к нему и наладить отношения, иначе сюда придет Америка. Будет достаточно простой помощи — консультационной, дипломатической, инвестиционной... Чтобы новое поколение увидело своего друга в России, а не в США. Ведь вас молодые знают только по туристам. Но Россия намного глубже», — заявил, в свою очередь, египетский специалист по геополитике, профессор Анвар Абдель Малик.

Напомним, Мубарак решил пойти навстречу оппозиции и сформировал новое правительство, но оно ее не устроило. Затем он пообещал, что последуют конституционная и законодательная реформы, причем советоваться при этом будут с разными политическими партиями. Он также пообещал дать новую экономическую политику. Однако оппозиция настроена только на свержение Мубарака, и остановить ее могла бы только армия, однако и она выступила с заявлением, что считает требования демонстрантов законными и не будет применять против них силу.

«Если смотреть на ситуацию изнутри, то народ ненавидит просто своего президента. По новостям, конечно, говорят, что хотят, чтобы он ушел. Но это мягко сказано! Народ его просто ненавидит», — описал ситуацию один из российских студентов в Каире Данияр Хужахметов.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com