Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Без рыбных четвергов можно умереть

Дата: 01 февраля 2011 в 14:30

К такому выводу пришли испанские ученые, которые проводили исследования влияния различных типов диет на состояние здоровья. Для этого были взяты несколько групп лабораторных мышей, которых пожизненно кормили несбалансированной по жировому составу пищей. Грызуны получали еду, в которой практически не было тех самых полиненасыщенных жирных кислот.

Оказалось, что дефицит данных веществ в рационе приводит к заметным нарушениям нейронных связей в мозге животных. Так, каннабиноидные рецепторы, которые играют стратегическую роль в передаче нервных импульсов, от подобной диеты практически полностью утрачивают свои функции, отметили исследователи. Негативный эффект сопровождается заметным ухудшением психического статуса животных – мыши, которые недополучали полиненасыщенные жирные кислоты с пищей, отличались депрессивными поведения и заметным истощением.

Недостаток омега-3 жирных кислот нарушает так называемую синаптическую пластичность. При этом страдают функции по меньшей мере двух важнейших структур головного мозга, которые участвуют в эмоциональной регуляции – это префронтальные участки коры и прилежащее подкорковое ядро. Именно в этих зонах мозга сосредоточено большое количество канабионидных рецепторов, которые оказываются чувствительными к недостатку полиненасыщенных жирных кислот.

«Фактически наши результаты подтвердили прочие клинические и эпидемиологические исследования, в которых устанавливалась связь между пищевым дефицитом омега-3 и омега-6 жирных кислот с развитием аффективных расстройств», — рассказал Оливье Манцони, один из авторов исследования, представляющий испанский институт INSERM.

Омега-3 жирные кислоты содержатся преимущественно в жирах рыбы и некоторых морских обитателей. Данные вещества считаются важнейшими компонентами здорового питания. Они замедляют образование атеросклеротических бляшек, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов, тормозят воспалительные процессы, поддерживают тонус кровеносных сосудов и бронхов, нормализуют кровяное давление, снижают содержание в крови триглицеридов, повышают иммунный статус, подавляют аллергические состояния, регулируют процессы секреции, улучшают состав и состояние слизистых.

Производные омега-3 кислот являются важным структурным компонентом биологических мембран клеток организма человека и необходимы для их нормальной работы. От свойств мембран зависят различные процессы жизнедеятельности организма: передача сигналов между нервными клетками, эффективность работы мозга, сердца, состояние сетчатки глаз.

По сообщению сайта YTRO.ru