Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Дайджест азербайджанской прессы – 01.02.11. — «Волнения в Египте – дело рук США»

Дата: 01 февраля 2011 в 17:00 Категория: Новости стран мира

Газета laquo;Каспийraquo; (01.02.11) публикует статью laquo;Ситуация неопределенностиraquo;nbsp;
Вчера утром в Баку приземлился самолет со 101 эвакуированным из Египта гражданином Азербайджана, среди которых сотрудники Посольства Азербайджана в Каире и члены их семей, студенты, обучающиеся в Египте, а также азербайджанцы, проживающие и работающие в этой стране. Этим же рейсом в Баку прибыли двое граждан России азербайджанского происхождения, пишет газета.
В Баку также было доставлено тело Ниджата Годжаева — погибшего в результате массовых беспорядков в Египте сотрудника азербайджанского посольства в этой стране. Годжаев получил смертельное пулевое ранение, возвращаясь домой с работы вечером 29 января. Вчера он был похоронен в Агджабединском районе. Баку внимательно наблюдает за ходом расследования убийства Ниджата Годжаева.Как заявлял ранее официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов, президент Ильхам Алиев поручил соответствующим структурам страны в срочном порядке эвакуировать временно проживающих и обучающихся в Египте. По словам Э.Полухова, сам посол Шахин Абдуллаев и несколько сотрудников диппредставительства продолжают оставаться в Египте, и если возникнет необходимость, будут созданы все условия для их возвращения. Вчера же Шахин Абдуллаев также подтвердил, что Посольство Азербайджана в Египте продолжит оказывать необходимую помощь временно проживающим и обучающимся в Египте азербайджанцам, желающим вернуться на родину.Дипломат добавил, что в случае необходимости диппредставительства соседних с Азербайджаном государств, с которыми установлены хорошие связи, окажут содействие в отправке на родину азербайджанских граждан, численность которых в Египте незначительна.
nbsp;
Газета laquo;Олайларraquo; (01.02.11) публикует статью laquo;Назарбаев отказался от продления срока президентских полномочийraquo;nbsp;
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отказался от проведения референдума, связанного с повышением срока полномочий главы государства и предложил проведение внеочередных президентских выборов, пишет газета. Конституционный совет Казахстана признал продление президентских полномочий как шаг, противоречащий демократии. До этого на заседании Конституционного совета было рассмотрено обращение о проверке соответствия основному закону страны вопроса о внесении дополнений и изменений в Конституцию относительно проведения указанного референдума. 11 января 2011 года в Конституционный совет Казахстана поступило заявление от президента страны относительно соответствия или несоответствия Конституции страны закона laquo;О внесении дополнений и изменений в Конституциюraquo;. Заявление было взято 17 января на конституционное производство.
nbsp;
Газета laquo;Шаргraquo; (01.02.11) публикует статью laquo;Азербайджанский ученый предупредил Турции о возможном землетрясенииraquo;nbsp;
Азербайджанский ученый Эльчин Халилов предупредил Турции о возможном землетрясении. Об этом говорится в интервью с ученым на сайте турецкой газеты laquo;Миллиетraquo; , пишет газета. Сотрудники газеты, прежде чем перейти к прогнозам ученого, напомнили о том, что более ранний прогноз Халилова по землетрясению в Пакистане подтвердился. Он предсказывал землетрясение силой около 6,2 баллов в Пакистане между 12 и 21 января 2011 года. Землетрясение произошло 18 января.
nbsp;
Газета laquo;Азадлыгraquo; (01.02.11) публикует статью laquo;Оппозиция с надеждойraquo;nbsp;
Руководители и активисты партий, входящих в Гражданское движение за демократию Общественная палата (laquo;Мусаватraquo;, laquo;Народного фронтаraquo; и др.) посетили в понедельник памятник одному из основателей Азербайджанской народной республики 1918-1920 гг. Мамед Эмина Расулзаде в поселке Новханы близ Баку по случаю 127-й годовщины со дня его рождения, пишет газета.
2011-й год станет годом демократических перемен в Азербайджане, заявил лидер партии МусаватИса Гамбар на митинге близ Баку.Гамбар отметил, что Азербайджан стоит накануне перемен, и созданное в конце прошлого года Общественная палатаготова взять ответственность за реализацию этих перемен, передает Turan.
Лидер Партии Народного Фронта Али Керимли отметил, что в настоящее время у власти в Азербайджане находятся силы, не желающие свободы и демократии для народа.
Керимли выразил убежденность, что демократическая волна, начавшаяся в арабском мире, распространится и на другие регионы, включая Азербайджан.
Выступая на митинге экс-депутат парламента Панах Гусейн потребовал демонтажа памятника президенту Египта Хосни Мубараку в городе Хырдалан и отменить решение о присвоении имени жены Мубарака одной из азербайджанских школ.
Гусейн призвал власти положить конец политике поклонения идолам.
Полиция наблюдала за собравшимися со стороны.
Ранее с призывом убрать памятник Мубараку в Хырдалане выступила и лидер Либеральной партии Лала Шовкет.
nbsp;
Газета laquo;Новое времяraquo; (01.02.11) публикует статью laquo;Омар Шариф поддержал революцию в Египтеraquo;nbsp;
Лауреат премии ОскарОмар Шариф солидарен с восставшим народом Египта. Актер не побоялся приехать в Каир в это напряженное время. Он остановился в фешенебельном отеле в центре столицы Египта, передает kp.ru, пишет газета.
— Думаю, что президент Хосни Мубарак должен уйти в отставку, — заявил Шариф в интервью радиостанции France Inter. Он дал крайне негативную оценку политике, которую проводил президент.
-В стране есть горстка людей, богатства которых огромны. Но их всего-то не более 1 процента населения, а остальные влачат жизнь в нищете и думают о том, как прокормиться.
В то же время Шариф не поддерживает линию, которую проводит исламская оппозиционная группа Братья-мусульмане. Я не приветствую Братьев-мусульман. Но за ними — огромная сила, каждый пятый египтянин. И это меня пугает.nbsp;
Газета laquo;Халг газетиraquo; (01.02.11) публикует статью laquo;МИД предупредил граждан своей страныraquo;nbsp;
Министерство иностранных дел Азербайджана выступило с предупреждением для граждан страны в связи с событиями, происходящими в Арабской Республике Египет (АРЕ) , пишет газета.
В документе, размещенном на сайте министерства, отмечается, что в конце января в Арабской Республике Египет начались антиправительственные массовые демонстрации и беспорядки, в результате которых погибли и получили ранения множество людей. Правительство Египта с 16.00 до 08.00 объявило по всей территории страны чрезвычайное положение.С учетом этого, гражданам Азербайджана рекомендуется отказаться от неважных поездок в АРЕ. В частности должны быть отменены поездки в Каир, Асуан и Луксор.В обращении гражданам Азербайджана, постоянно и временно проживающим в АРЕ, рекомендуется соблюдать правила, объявленные в стране, не участвовать в беспорядках, и обращаться с любой возникшей проблемой в посольство Азербайджана в Каире.
nbsp;
Сайт www.aze.az (01.02.11) публикует статью laquo;Катя Лель: я благодарна Лейле Алиевойraquo;nbsp;laquo;Прежде всего, хочу поблагодарить Лейлу Алиеву, дочь президента Азербайджана Ильхама Алиева, к которой я обратилась с просьбой помочь в налаживании моих отношений с вашей страной, так как я очень уважаю Азербайджан и та ситуация меня очень тяготит морально. Мне хочется извиниться, высказаться и объяснить народу, среди которого много почитателей моего творчества, причины того недоразумения.
Эта очаровательная, хрупкая девушка помогла мне в построении диалога с Азербайджаном, и вот сегодня я с вами, с благотворительным сольным концертом. Если бы не старания Лейлы Алиевой, то я, наверное, еще долго не смогла бы выступать перед бакинской публикой, в связи с чем хочу выразить ей мою искреннюю признательностьraquo;, — сказала Лель, пишет сайт.
nbsp;
Газета laquo;Paralelraquo; (01.02.11) публикует статью laquo;В Москве задержана группа азербайджанцев, обвиняемых в разбоеraquo;nbsp;
В Москве задержаны четверо граждан Азербайджана, подозреваемые в серии разбойных нападений, в том числе хищении 5,5 млн. рублей из автомобиля коммерсантов в конце прошлого года. Как передает АПА со ссылкой на сообщение пресс-службы Главного управления МВД по Центральному федеральному округу, пишет газета.
Сообщается, что подозреваемые 21 декабря на съезде с МКАД на Ленинский проспект совершили разбойное нападение на трех коммерсантов, которые направлялись в банк с крупной суммой денег. Угрожая пистолетом, они похитили с заднего сидения машины пакет, в котором находилось 5,5 млн. рублей.
nbsp;
Сайт www.novosti.az (01.02.11) публикует статью laquo;Волнения в арабском мире спровоцированы и управляются Америкой — Вафа Гулузадеraquo;nbsp;Происходящее в арабском мире я назвал бы laquo;Американской трагедиейraquo;, потому что политика США до сих пор была направлена на поддержку ими же насаженных восточных диктаторов. Президент Египта Хосни Мубарак — это посаженный на должность американцами египетский генерал. 30 лет он правил страной по указке американцев. Да, в Вашингтоне что-то говорят об отсутствии демократии в Египте, но какая может быть демократия, если вы генерала посадили на пост президента?
Через некоторое время в Египте должна была произойти исламская революция, потому что организация laquo;Братья мусульманеraquo; взяли бы власть в свои руки, поэтому американцы опередили события. Они провели переговоры с организацией laquo;Братья мусульманеraquo;, обещали им допуск в парламент, чего не позволял Х.Мубарак, и просили их помочь прийти к власти своему другому ставленнику — бывшему международному чиновнику Аль-Барадеи.Но ситуация в Египте до сих пор не урегулирована, Мубарак опирается только на армию, в столице хаос.
Американцы были бы рады, если бы Мубарак правил твердой рукой еще 100 лет, но его режим валится, и он не выдержал бы предстоящих выборов. Спасая ситуацию, американцы ускорили процессы с тем, чтобы инициировать в Египте демократическую революцию, которая как бы направлена против американской диктатуры, — сказал политолог Вафа Гулузаде, пишет сайт.

По сообщению сайта Xronika.Az