Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Все виды спорта  — Чем запомнился январь

Дата: 01 февраля 2011 в 21:00 Категория: Новости спорта

Все виды спорта - Чем запомнился январь

Искания Набокова, находка «Реала», ливерпульские рокировки, биатлонные прорывы, мельбурнские страсти, «Краснодар» — в элите, не ставший былью Rafa Slam, последнее прощай от Жюстин, Руд Гуллит в Грозном и Лео Месси в роли самого себя — Eurosport.ru подвел итоги первого месяца 2011 года.

10. Набоков в НХЛ

В декабре месяце российский голкипер по взаимной договоренности с руководством СКА расторг контракт с питерским клубом и отбыл в Соединенные штаты. По прибытии к местам былой славы экс-страж ворот «Сан-Хосе» приглянулся лидеру заокеанской Лиги «Детройту», однако по итогам обязательных процедур прохождения через драфт отказов оказался в Нью-Йорке. Правда, оказался он там формально — на деле же Евгений отказался выступать за «Айлендерс» и был тут же дисквалифицирован клубом до конца сезона.

«Набоков отказался играть за «Айлендерс». Ну и что? Мы живем в свободной стране. Личное право Набокова — распоряжаться своей судьбой. Считаю, что Женя принял правильное решение», — поддержал тогда соотечественника Илья Ковальчук.

В итоге Набоков отделался девятимесячным неоплачиваемым отпуском, так как «Островитяне» все-таки упросили Лигу перенести действие контракта с россиянином на будущий сезон.

9. Адебайор плюс «Реал»

Мадридский «Реал» все прошедшее лето терроризировал европейские клубы, довольно успешно переманивая лучшие их кадры. Однако как только стартовал сезон, а Гонсало Игуаин получил травму, стало ясно, что под рукой Жозе Моуринью осталось буквально полтора нападающих. Один из них — Карим Бензема, который, по словам одноклубников, выкладывается на полную катушку на тренировках, однако в официальных матчах (это уже по замечаниям очевидцев) регулярно выходит на поле и не использует целую уйму голевых моментов. Такая ситуация заставила португальского наставника потребовать от руководителей «бланкос» активизации на зимнем трансферном рынке с целью приобретения игроков в линию атаки.

Среди прочих рассматривались варианты с баском Фернандо Льоренте (которого пока не готов отпустить «Атлетик»), с голландцем Рудом ван Нистелроем (которого вовсе не готов отпустить «Гамбург») и с аргентинцем Карлосом Тевесом (уход которого из «Манчестер Сити» смогли предотвратить Манчини, Джурабчан и Ко). Когда все самые сочные варианты отпали, на горизонте нарисовался тоголезец Ману Адебайор, недовольный своей английской жизнью и довольно туманными перспективами в «Сити». В итоге клубам довольно скоро удалось договориться относительно аренды африканца, который по итогам сезона имеет шанс подписать постоянный контракт с «Мадридом».

8. Далглиш вместо Ходжсона

О вероятной отставке Роя Ходжсона с поста главного тренера «Ливерпуля» начали говорить ровно с тех пор, как он был представлен в качестве преемника Рафаэля Бенитеса. Подобные слухи летали вокруг «Энфилда» ежедневно, и ежедневно же назывались имена возможных сменщиков экс-наставника «Фулхэма». В их числе чаще остальных фигурировало имя Кенни Далглиша, символа «Ливерпуля» на все времена, не занимавшегося тренерской деятельностью целое десятилетие. Однако столь противоречивый послужной список Короля Кенни и очередная неудача Ходжсона в чемпионате (откинувшая мерсисайдцев на 12-ю строчку в таблице Премьер-лиги) лишь ускорили процесс. И 8 января клуб распространил заявление, согласно которому минимум до конца сезона на тренерском мостике будет находиться Далглиш.

Как ни странно, первые плоды его пребывания на этой должности стали видны буквально через пару-тройку недель: «Ливерпуль» более-менее комфортно расположился на седьмом месте в таблице чемпионата, а под самый занавес трансферного окна объявил о подписании контрактов с Луисом Суаресом и Энди Кэрроллом. Правда, для этого «красным» пришлось распрощаться с чемпионом мира Фернандо Торресом. Но это уже совсем другая история.

7. Антерсельва.РУ

«Солидный медальный урожай в Антерсельве отхватили россияне. Первая кубковая победа в карьере Антона Шипулина, его же имени бронза и третье место Ольги Зайцевой, венчанные первой, отчего невероятно ценной, победой в женской эстафете напомнили биатлонному сообществу о силе российской команды. К слову, тот же Шипулин в спринте показал второй ход, уступив лишь 6 десятых секунды Мартену Фуркаду. Продолжает набирать обороты некогда самая быстроногая биатлонистка в сборной России Светлана Слепцова. Югорчанка разбегается с каждым этапом, и даже на нелюбимой итальянской высоте она на равных состязалась с немками», — наш спец по зимним видам спорта Андрей Романов подвел итоги всего этапа в своей традиционной рубрике «Пять из пяти».

6. Australian Open — женщины

Победа в первом турнире «Большого шлема» в нынешнем году досталась бельгийке Ким Клийстерс, которая уже объявила о своем желании по окончании сезона поставить точку в профессиональной карьере. В главном матче турнира она переиграла китаянку На Ли, которая за пару недель до этого в сиднейском финале как раз против бельгийки отыгралась с 0:5 в первом сете и в итоге выиграла титул. Нечто подобное намечалось и в мельбурнском финале, когда Ким уступила первую партию, начав с двух сухих геймов. Однако в этот раз сценарий главного эпизода турнира писала уже Клийстерс.

А еще Мельбурн сделал отличный задел на весь год: мы теперь с нетерпением ждем выхода на корт отчаянной Бояны Йовановски, холодной и расчетливой Андреа Петкович, горячей и такой своей Светланы Кузнецовой, удивительно прямолинейной и упрямой Екатерины Макаровой, упорно двигающейся к звездам Вера Звонаревой... Да много кого — и слава богу, что сезон только начинается. То ли еще будет.

5. «Краснодар» вместо «Сатурна»

Скоропостижная смерть подмосковной команды породила волну споров вокруг того, какой коллектив должен занять место раменчан в главном футбольной дивизионе страны. Вылетевшая «Алания»? Так она сама проиграла спор за заветные билеты в элиту. «Нижний Новгород»? Так этот клуб и не собирался участвовать в розыгрыше Премьер-лиге-2011/12 как раз по финансовым причинам. «КАМАЗ»? Так и там никаких гарантий не давали, хотя повышения в классе очень хотели. Дальше кто? «Краснодар». Именно «Краснодар» сделал первым шажок навстречу элите. Именно «Краснодар», принадлежащий не округу и не городу, оказался самым подходящим вариантом для РФПЛ. Все-таки ближайший сезон будет длиться уже в полтора раза дольше, нежели предыдущий — потому и правила игры несколько меняются. Дистанция удлиняется, выносливости у футбольных клубов должно прибавляться. Почти наверняка РФПЛ обратил внимание на возможность тех или иных клубов стабильно пройти от старта до самого финиша. «Краснодар» устроил больше остальных. Потому он теперь и является участником весенне-осенне-весеннего турнира в Премьер-лиге.

4. Australian Open — мужчины

Rafa Slam — главная интрига мужского турнира в Мельбурне. «Сможет ли Рафа Надаль выиграть четвертый кряду турнир «Большого шлема»? — такой вопрос задавался всем сеянным теннисистам Аus Оpen и не по одному разу. Сам испанец просил не дергать его подобными формулировками. Федерер обещал сделать все возможное, чтобы этого не случилось. Все остальные признавали уникальность первой и второй ракеток мира, а про свою роль предпочитали не говорить вовсе.

Однако сам турнир расставил все точки над i: пути Рафы и Роджера так и не пересеклись усилиями Давида Феррера и Новака Джоковича. Серб затем разбил в финальном матче шотландца Энди Маррея и отсрочил разговоры о мифическом Rafa Slam минимум на год. А то и дольше.

3. Уход Жюстин Энен

Первый раз она повесила ракетку на гвоздь 14 мая 2008 года — незадолго до старта «Ролан Гаррос». В столицу Франции Энен должна была приехать в ранге победительницы трех турниров подряд. В итоге Жюстин стала первой в истории теннисисткой, распрощавшейся со спортом, будучи первым номером рейтинга WTA. Тогда свой последний матч бельгийка, потерявшая всяческую мотивацию, провела на грунтовых соревнованиях в Берлине против Динары Сафиной. В поединке третьего круга россиянка, посеянная под 13-м номером, взяла верх со счетом 5:7, 6:3, 6:1…

В этом году на Открытом чемпионате Австралии Жюстин уступила Светлане Кузнецовой — 4:6, 6:7 (8:10). Вновь россиянка, вновь третий круг…

«Я перевернула удивительную страницу своей жизни, — цитировал Eurosport.ru Энен в конце января. — Сколько всего необыкновенного выпало на мою доля за последние годы. Огромное спасибо всем, всем, кто был рядом со мной. Никогда не забуду вашу поддержку».

2. Руд Гуллит в «Тереке»

Грозненский клуб никогда не стеснялся быть в центре внимания. После завершения сезона он уволил Анатолия Байдачного и пригласил на тренерский мостик испанца Виктора Муньоса, который, как говорят, принялся за работу с невероятным энтузиазмом. Однако первый сбор «Терека» заставил руководителей клуба вновь отправиться на поиски наставника: испанец не смог договориться относительно условий личного контракта и уехал на родину. Через три дня после несостоявшегося подписания договора с Муньосом пришла весть о назначении на пост рулевого грозненцев Руда Гуллита, который в отличие от дона Виктора, опять же со слов руководителей клуба, не стал требовать большущих полномочий и поставил подпись под соглашением с «Тереком».

«У Гуллита нет звездной болезни, и кроме того, он любит работать. Я думаю, что этим выбором мы завоюем болельщиков даже в Европе. Прежде чем подписать контракт и обсудить другие нюансы, мы сообщили ему о задаче — попасть в еврокубковую зону. Наша цель не просто играть, а играть красиво. Я уверен, что если Гуллит в свое время завоевал практически все самые престижные награды, в том числе и «Золотой мяч», то мы заберем вместе с ним и Кубок европейских чемпионов», — глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выбора голландскому специалисту не оставил.

1. «Золотой мяч»

В январе же состоялась церемония вручения нового «Золотого мяча», который родился из слияния старого «Золотого мяча» и просто «Бриллиантового мяча». Круг претендентов, как и всегда, был сокращен до трех фамилий — на этот раз ближе всего к заветной награде подобрались Лео Месси, Хави и Иньеста. Способ определения лучшего из лучших подразумевал под собой голосование и тренеров, и игроков, и журналистов.

В итоге все главные футбольные действующие лица отдали «Золотой мяч» Лео Месси. Впервые за последние 15 лет приз в год чемпионата мира получил человек, не имеющий золотой медали мундиаля.

Испанские СМИ негодовали, говорили о подлоге, о заговоре против страны, ставшей лучшей на мундиале в ЮАР. А мы на Eurosport.ru было подумали, что как бы красиво смотрелось, если аргентинец прямо со сцены предложил бы своим партнерам разделить лавры победителя. Но он не предложил, так и оставшись единственным лауреатом «Золотого мяча»-2010.

По сообщению сайта Евроспорт.ру