Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Опубликован обзор банковского сектора за 2010 год

Дата: 01 февраля 2011 в 21:40 Категория: Новости экономики

По состоянию на конец 2010 года в России зарегистрировано 1 148 кредитных организаций, из которых 1 012 являются действующими и имеют лицензию на осуществление банковских операций (955 банков и 57 небанковских кредитных организаций), 1 кредитная организация еще не оплатила уставный капитал и не получила лицензию Банка России.

В течение 2010 года Банк России отозвал 27 банковских лицензий, еще 19 лицензий были аннулированы Банком России в связи реорганизацией кредитных организаций путем присоединения.

2010 год стал лидером по количеству объединений банков: 19 банков к 13-ти. В 2009 году присоединенных банков было на треть меньше, только 12.

Кроме этого, в связи с установлением минимальной величины капитала банка в размере 90 млн. рублей с 1 января 2010 года 7 банков были преобразованы в небанковские кредитные организации.

В минувшем году Банком России был зарегистрирован только один новый банк – Фольксваген Банк Рус, и одна небанковская кредитная организация – Объединенные платежные системы. В 2009 году Банком России было зарегистрировано 7 новых кредитных организаций (5 банков и 2 небанковские кредитные организации).

В 2010 году 3 кредитные организации получили право расширить свою деятельность на основе получения Генеральной лицензии Банка России (Азиатско-Тихоокеанский банк в результате реорганизации в форме присоединения других кредитных организаций, а также Джии Мани Банк и Коммерцбанк (Евразия) и 4 кредитные организации получили право расширить свою деятельность на основе получения лицензии Банка России на привлечение во вклады средств физических лиц (Синко-банк, Банк БЦК-Москва, Руна-банк, Ю Би Эс Банк).

По состоянию на 01 января 2011 года лицензию на осуществление банковских операций имеют 222 кредитных организации с участием нерезидентов, из которых 81 кредитная организация со 100% участием нерезидентов. Общая доля участия нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале банковской системы составляет 27,37%, что на 3% больше, чем в январе 2010 года.

Из всех действующих кредитных организаций 834 являются участниками системы обязательного страхования вкладов (всего участников системы страхования вкладов – 910).

По состоянию на 01 января 2011 года капитал менее 300 млн. рублей имели всего 372 банка из 955 действующих, а активы банковского сектора составили 33,46 трлн. рублей, увеличившись за прошедший год на 13,7%.

Впервые за последние несколько лет ЦБ РФ вернул банку отозванную лицензию. В феврале 2010 года ЦБ РФ отозвал лицензию у Банка «Вест» за несоответствие размера капитала банка новым требованиям. Однако решением арбитражного суда города Москвы приказы ЦБ РФ об отзыве лицензии были признаны недействительными. Судьи Девятого арбитражного апелляционного суда разделили мнение коллеги из Арбитражного суда города Москвы. В результате, Банк России возвратил банку «Вест» лицензию. Это первый случай возврата банку лицензии по решению суда с 2006 года и всего третий за последние восемь лет.

Самым активным периодом по отзыву лицензий Банком России стал декабрь 2010 года. За один месяц ЦБ РФ отозвал лицензии на ведение банковских операций у 10 кредитных организаций.  Пять банков, у которых были отозваны лицензии в этот период, входили в финансовую группу, подконтрольную Матвею Урину (Славянский банк, Донбанк, банк «Монетный дом», Уралфинпромбанк и Традо-банк). Официальным основанием для отзыва лицензий стало неисполнение банками законодательства, неоднократное применение к банкам мер воздействия, а также недостоверная отчетность, высокорискованная кредитная политика и неспособность удовлетворить требования кредиторов, хотя в средствах массовой информации то и дело мелькала информация и об иных причинах отзыва лицензий у банков Матвея Урина.

Причинами отзыва в этот же «роковой» месяц лицензий у Банка Империя, Русско-Германского Торгового Банка А. О. и Банка долгосрочного кредитования официально стали те же причины, что и у банков финансовой группы Матвея Урина.

Сделки 2010 года

Ожидаемого роста количества сделок по слияниям и поглощениям в банковском секторе в 2010 году не произошло. Их общее число вполне сопоставимо с количеством сделок 2009 года. Не вызвало небывалого количества сделок в банковском секторе и вступившее в силу с 01 января 2010 года требования к минимальному размеру собственных средств банка в 90 млн. рублей. Большинству банков удалось докапитализоваться до нужного уровня за счет средств владельцев.

В минувшем 2010 году рынок «увидел» результаты процедур по финансовому оздоровлению проблемных банков, начавшихся еще в 2008 году.  

Кроме оздоровления финансового состояния банков как механизма поддержания стабильности банковской системы в целом, санация банков интересна в качестве инструмента перехода «проблемных» банковских активов к инвесторам. В этой связи, безусловно, заслуживает внимания совместный проект Финансовой корпорации «Открытие» и  Агентства по страхованию вкладов по созданию на базе санируемых банков  (Русского Банка Развития (в настоящее время — «Открытие») и Банка ВЕФК, в процессе санации переименованного в банк «Петровский») единого объединенного банка «ОТКРЫТИЕ». Процесс создания объединенного банка практически завершился в 2010 году: к коммерческому банку «Открытие» были присоединены инвестиционный банк «Открытие» и банк «Петровский». В 2011 году должно завершиться присоединение еще одного санируемого банка — банка Губернский. Объединенный банк «ОТКРЫТИЕ» по прогнозам войдет в тридцатку крупнейших банков России.

Кроме того, в 2010 году Агентство по страхованию вкладов объявило о завершении мероприятий по предупреждению банкротства в отношении:

Ø      НОМОС-БАНК-Сибирь (бывший «Банк ВЕФК-Сибирь»), меры по восстановлению финансовой устойчивости которого осуществлялись Агентством совместно с ООО «Промгазкомплект», дочерней компанией НОМОС-БАНК (ОАО);

Ø      Городского Банка «Нижний Новгород», меры по восстановлению финансовой устойчивости которого осуществлялись Агентством совместно с инвестором – ОАО «Промсвязьбанк», завершающим этапом финансового оздоровления которого стало его присоединение к ОАО «Промсвязьбанк».

Следует отметить, что Промсвязьбанк самостоятельно занимался оздоровлением еще одного регионального банка – Ярсоцбанка, приобретенного им в период кризиса до принятия закона о санации. И в октябре 2010 году Промсвязьбанку удалось успешно завершить мероприятия по финансовому оздоровлению Ярсоцбанка и его интеграции в структуру группы путем присоединения к Промсвязьбанку.

Что же касается рыночных слияний и поглощений в банковском секторе в 2010 году, то, как уже говорилось выше, прогнозы конца 2009 года о всплеске активности в целом не оправдались. Продолжился процесс поглощения небольших региональных банков более крупными участниками рынка с целью расширения собственного бизнеса, роста присутствия в регионах и выхода на новые территории. 

Лидером по активности и количеству сделок по приобретению активов в отрасли можно считать «Восточный Экспресс Банк» Игоря Кима, который за 2010 год присоединил к себе Ростпромстройбанк, Камабанк, Городской Ипотечный банк и недавно объявил о покупке Сантандер Консьюмер Банка – дочернего банка крупнейшей испанской группы Santander.

Среди крупнейших слияний 2010 года можно также выделить присоединение к Банку «России» Газнергопромбанка. Объединенный банк  по активам вошел в число крупнейших банков, филиальная сеть представлена в 18 регионах европейской части России. Оба банка так или иначе связаны с газовым сектором экономики России.

В сентябре 2010 года Интеркоммерцбанк присоединил Евразбанк, что позволило объединенному банку войти в топ-150 крупнейших банков России. 

Ряд банков в 2010 году сменил либо изменил доли участия своих основных акционеров. Вот только некоторые из них:

В 2010 стартовали два проекта, связанных с приобретением собственных банков платежными системами. Во-первых, речь идет о приобретении лидером рынка моментальных платежей – платежной системой «Киви» 1-го Процессингового Банка. Во-вторых, о старте совместного проекта сотового ретейлера «Связной», также принимающем платежи, и Промторгбанка по созданию крупного универсального банка под брендом «Связной», активно развивающего направление пластиковых карт и обслуживание платежей физических лиц, которые получат возможность совершать операции по своему счету в любом центре мобильной связи ГК «Связной». В планах акционеров в ближайшие годы вывести банк в топ-5 банков России.

Продолжились процессы консолидации банковских активов внутри устоявшихся финансово-промышленных и банковских групп с целью концентрации ресурсов, повышения эффективности бизнеса и совершенствования процессов корпоративного управления:

Начиная с середины 2010 года на российский банковский рынок стали возвращаться иностранные инвесторы. Кризис заставил ряд иностранцев уйти либо отложить свои планы по развитию банковского бизнеса на российском рынке, в связи с необходимостью решения проблем на собственных внутренних рынках. Однако оптимистичные прогнозы по преодолению кризиса в России и позитивному экономическому развитию привели к тому, что уже в середине 2010 года иностранные инвесторы вновь обратили свои взоры на российский банковский бизнес:

Кроме того, примечательно, что единственный зарегистрированный в 2010 году новый банк «Фольксваген Банк Рус» на 100% принадлежит иностранцам: автоконцерну Фольксваген.

Стоимость банковских активов в 2010 году.

В 2008 и 2009 годах на фоне наблюдавшегося спада на рынке банковских услуг и кризиса ликвидности большое количество банков было вынуждено задуматься о смене собственников, однако потенциальные покупатели и инвесторы, вынужденные направлять значительную долю собственных средств на покрытие убытков, вызванных кризисом, не готовы были вкладывать средства в банковский сектор. Это привело к ситуации на банковском рынке М&A, когда количество предложений о продаже банков значительно превысило спрос на них, что в свою очередь послужило причиной существенного снижения цен на банковские активы.

В 2010 году ситуация кардинально не изменилась: действующий банк стоит в среднем 1,2-1,4 собственных капитала (были случаи продажи банков и за капитал) в зависимости от участия в системе страхования вкладов, привлекательности бренда, развития филиальной сети и состояния активов, тогда как до кризиса стоимость среднего банка превышала, как правило, три собственных капитал.

Однако, в сегменте малых банков, продающихся без бизнеса, фактически как комплект лицензий (т.н. «shell»), начиная с лета 2010 года, наблюдается положительная тенденция стабильного роста цен на банковские активы, проследить которую можно на представленном ниже графике изменения цен на банковские лицензии, составляющие основу цены сделок купли-продажи малых банков:

Конечно, говорить о восстановлении докризисного уровня, не приходится. И вряд ли 2011 год сильно изменит сложившуюся к концу 2010 года ситуацию.

Прогнозы на 2011 год

Если говорить о прогнозах развития рынка М&A на 2011 год, то представляется, что по мере восстановления экономического роста и подорожания банковских активов, с одной стороны, и ужесточающимися требованиями к собственному капиталу банков, с другой стороны, объем рынка M&A в банковском секторе будет постепенно расти.

Вряд ли стоит ожидать какого-то «бума» на банковском рынке в 2011 году, однако уже сейчас очевидно, что рынок ожидают крупные и интересные сделки, о ряде которых заявлено в этом году. Прежде всего, речь идет о приобретении Банком ВТБ Транскредитбанка. Безусловно, процесс консолидации столь крупных игроков банковского рынка не может произойти в одну минуту, скорее всего объединение банков будет продолжаться в течение нескольких лет, однако начало этому процессу будет положено в 2011 году. Вероятно, начнется процесс консолидации активов Татфондбанка и АК «Барс», вероятность которого активно обсуждалась в конце 2010 года. Скорее всего, будет продан Банк Москвы, процедура и стоимость приобретения которого сейчас вызывает активные дискуссии.

Очевидно, что процессы объединения банковских активов устоявшихся финансово-промышленных и банковских групп и процессы приобретения крупными банками более мелких продолжатся и в 2011 году. Будут завершены процессы консолидации активов французской группы Societe Generale; процесс создания АСВ и ФК «Открытия» коммерческого банка «Открытия» путем консолидации активов санируемых банков; АСВ заявит об окончании еще ряда проектов по финансовому оздоровлению банков, начатых в 2008 году (Губернского банка «Тарханы», банка «СОЮЗ» и т.д.).

В 2011 г. году мы ожидаем выхода на российский банковский рынок нескольких иностранных игроков, которые на сегодняшний день уже рассматривают варианты приобретения в России кредитных организаций. Кроме того, есть вероятность продажи иностранцами некоторых российских банковских активов, которые будут реализованы в 2011 г.

Стоит ожидать в ближайшее время появления нового участника банковского рынка  — еще одного банка мирового автоконцерна. О своих планах по выходу на российский рынок объявил концерн Renault-Nissan. Неясно пока, какой путь вхождения на рынок выберет концерн: новый зарегистрированный банк (как Фольксваген Банк Рус, зарегистрированный в 2010 году) или покупка действующего банка.

Что же касается объединений небольших банков, которые ожидают некоторые эксперты в связи с  возрастающей конкуренцией со стороны крупных игроков и введением новой «планки» минимального уровня капитала в 180 млн. руб. к 01 января 2012 года, то, на наш взгляд, вряд ли стоит ожидать большого количества таких сделок. Процессы слияния малых банков явление достаточно редкое. Чаще всего это происходит, когда банки принадлежат одним и тем же собственникам. В противном случае потенциально равным собственникам очень сложно договориться об условиях дальнейшего ведения бизнеса. Поэтому, скорее всего, небольшие банки, которым не удастся докапитализоваться до минимального требования регулятора будут проданы более крупным банкам либо лишаться лицензии. Аналогичную картину мы наблюдали в 2010 году, когда на 01 января 2010 года проблема увеличения требований к размеру собственных средств до 90 млн. рублей затронула только 22 банка. За 2010 год у семи из них были отозваны лицензии (одна лицензия на данный момент возвращена на основании решения арбитражного суда), и столько же банков были ликвидированы в добровольном порядке, один банк был преобразован в НКО, остальным удалось докапитализоваться, в том числе, после приобретения новыми собственниками.

Уже в конце 2010 г. появилась информация о запуске Росгосстрахом амбициозного проекта. Переименовав Русь-банк в Росгосстрах Банк, Росгосстрах планирует  создать вторую  по величине (после Сбербанка) розничную кредитную сеть. Если проект будет реализован, возможна существенная перестановка сил в банковском бизнесе федерального уровня, что в свою очередь также может повлечь за собой новую череду слияний и поглощений. 

Также, возможно, что в 2011 году будет дан старт еще одному амбициозному проекту —  созданию «Почтового банка» на базе Почты России.

В 2011 году значимыми приобретениями иностранных банков может отметиться Сбербанк РФ, объявивший о своем интересе к инвестированию в стратегически привлекательные рынки и рассматривающий варианты приобретения казахского БТА-Банка и австрийского Volksbank International.

Хочется надеяться, что в 2011 году к более активному инвестированию в российскую банковскую систему вернется Международная финансовая корпорация (IFC), которая уже сегодня, например, объявила о планах по вхождению в череповецкий Меткомбанк.

В 2011 году будет дан старт процессу приватизации крупнейших банков страны. На сегодняшний день речь идет о продаже части государственной доли в Сбербанке (около 8%) и части государственной доли в ВТБ (около 10%). Переговоры о покупке доли в ВТБ ведутся с пулом инвесторов во главе с американским фондом прямых инвестиций THG Capital.

Отдельно можно отметить, что в сегменте малых банков в 2011 г. на спрос и формирование цен может повлиять вновь появляющийся интерес к приобретению малых банков со стороны лиц, использующих кредитные организации для реализации не вполне прозрачных и, возможно, не до конца легальных операций. 

Источник: Консалтинговая группа «НЭО Центр»

По сообщению сайта Банкир.ру